Outdoor-проект-2013. Free solo на Морчеке
Андрей Нефедов пролез free solo 6b на Зуб Морчеки и «Рыжий угол» 5Б, 345 м на самой стене, а с Зуба зарядил B.A.S.E.
Об этом и поговорим с ним!
Пост о тех событиях - Лазание без страховки - это медитация
Вот что Андрей рассказал журналу "РИСК онсайт" о своем отношении к лазанью без страховки: «Я искренне верю в то, что мы с вами не просто материальные существа и помимо нас в этом мире есть много сил и энергий, пронизывающих все на этой планете. Веря в такое положение дел и в то, что ничего в этом мире не стоит на месте и либо развивается, либо деградирует, я выбираю путь развития. И так сложилось, что развиваюсь я через спорт, причем спорт экстремальный. Я прекрасно осознаю, что за всеми моими увлечениями стоит немалая опасность. Я очень люблю и ценю жизнь, иногда мне кажется, что куда сильнее многих окружающих меня людей. Я уверен в том, что дух важнее материального тела. И пусть наш дух развивается: у кого-то через музыку, у кого-то через танцы, а у меня через спорт. И, дай бог, я увижу внуков».
Зуб Морчеки по северо-восточному ребру: ~65 m, max. 6b
Нитка маршрута "Рыжий Угол", Морчека. Фото Алексея Жилина
"Рыжий Угол", Морчека, 5Б, 345 метров. Максимальная сложность свободного лазания, по мнению Андрея, "6b-6с - трудно судить, так как лазание там отличается от обычных скалолазных дорожек. Это как в США - лезешь камин 6b, а напрягаешься так, будто 7с лезешь (:"
Андрей Нефедов отвечает на вопросы Риск.ру
- Вопрос, который напрашивается после прочтения твоего поста: все-таки зачем надо? Почему ты лазаешь соло? Что тебе оно дает? Мне очень не нравится расхожий вариант «ответа», что дело в адреналиновой зависимости. Вот, может, ты что-то другое расскажешь?
Это очень сложный вопрос, на который, вероятно, нет лучшего ответа чем: "Потому что нравится" или "Потому что хочется". Я люблю лазать, люблю приключения, люблю вызов и больше всего этого я люблю легкость. Легкость в отношениях, жизни, решениях и лазании. Я не могу быть уверенным в том, что попробовал бы лазать без веревки в те времена, когда об этом не снимали фильмы, но в моем детстве, когда я прогулял школу ради просмотра Masters of Stone 5, который показывали на НТВ, я не мог отвести взгляда от Дина, в одиночку лезущего на Эль-Капитан.
Я буду честен, если скажу, что в том фильме мне понравилось абсолютно все, но именно лазание без страховки поразило меня. Прошло много лет, но мало что изменилось с тех пор. Меня все также поражают фотографии с одиноко лезущими по скале скалолазами. И когда я смотрю на них, я восхищаюсь тому, насколько сильна в людях страсть к лазанию, что они готовы рискнуть своей жизнью ради этих восхождений.
Я смотрю на них и вижу свободных людей, вижу легкость, вызов и приключение. Это меня и привлекло. И именно это я и чувствую, когда удается избавиться от волнения во время. А еще сильнее это чувствуется после восхождения, когда ты ходишь по земле и вспоминаешь то, что с тобой только что приключилось. Мне нравится, что все происходит "легко" и быстро, без привычных веревок и железяк. Да блин! Смотрю я на людей, лазающих соло, и мне кажется, что это так круто! Просто круче всего что я видел. Сразу хочется к этому прикоснуться. Вот и прикасаюсь.
Пример тяжести=). Декабрь 2006
- У тебя были «случайности» на соло, когда ты в какой-то миг понимал, что дело может быть плохо. Хотя, наверное, осознание таких моментов приходит позднее?
Было один раз что-то подобное. Я тогда лез на East Buttress на Эль-Капитане. Маршрут этот я никогда раньше не лазал и ориентировался только на описание, по которому самый сложный участок был в нижней части маршрута. Я решил для себя, что если его пролезу, то и дальше все будет путем. Главное чтобы стена высохла от брызг, долетающих сюда с находящегося неподалеку водопада.
Так вот, стою я на маленькой полочке внутри внутреннего угла, держусь одной рукой за станционную петлю и пытаюсь нащупать на зеркале справа маленькие мизера под руку. Вытянулся в струнку и все равно еле их достаю. Под ноги ничего нет, а какие на ощупь следующие 2-3 мизера до начала трещины, никак не понять. Стою я так, переминаясь с ноги на ногу и думаю, как быть. Начну лезть – назад уже не вернусь. Что впереди, вроде видно, но мелко и страшно. Пробую еще раз пощупать зацепки и раз, левая рука отпускает петлю и я начинаю лезть. Под руками мизера, ноги на трении. Делаю пару перехватов и вот я у спасительной трещины, которая оказывается глухой. Сильно хуже зацепки от этого не стали – надежные, но я ожидал там чего-то большего. Вот тут-то и начали нервы сдавать. Метров 10 я пролез вверх, чувствуя себя деревяшкой, и оказался на полке. Отдышался, и все снова стало хорошо. Жаль только, что глаза меня подвели и маршрут до конца не просох, как казалось снизу. Пролез еще метров 100–150 по простым скалам и «пошел» вниз.
- Что должно случиться или не случиться для удачного соло? Такого, чтоб тебе самому понравилось?
Должно быть свободное время, настроение и хороший маршрут. Пока меня не влечет что-то сложное, а больше привлекает новое, чего не было раньше. Поэтому я и выбрал для себя «Рыжий Угол» – чисто альпинистский маршрут с распорами, внутренними углами и большим карнизом. До него я без веревки такого не лазал. Теперь я думаю о том, чтобы пролезть «День Победы» на Зуб под Шаан-Каей. Там будет абсолютно гладкая и открытая стена с техничным лазанием по маленьким зацепкам. Правда, когда я лазал там раньше, я не думал о лазании без страховки, так что не знаю, пригоден этот маршрут для меня или нет.
- Морчека – чем она тебя привлекает?
Своей монолитностью и личными воспоминаниями. Из Крымских скал я больше всего люблю Морчеку и Форосский Кант.
- Как ты готовишься к прохождению того или иного маршрута free solo? Как готовился к Рыжему Углу?
Иногда я просто подходил и начинал лезть, не забыв насыпать в мешочек побольше магнезии. :) В другие разы я приходил накануне и пролезал маршрут с веревкой, останавливаясь в щекотливых или неоднозначных местах и находил для себя оптимальный расклад, чтобы потом просто лезть, не думая, какие зацепки какой рукой брать. Это все.
- Трудно ли оставаться сконцентрированным на протяжении всего восхождения? Это все-таки довольно длительный период времени и расстояние нехилое.
На самом деле полная концентрация нужна только в наиболее напряженных местах. Это же не скалолазный маршрут, где нельзя остановиться, иначе потеряешь все силы. Тут можно стоять в распорах, на полочках и т.д. В большинстве своем я лезу в довольно спокойном состоянии, не забывая напоминать себе о том, что нужно быть внимательным и аккуратным. А там, где нужна вся концентрация, ее появляется столько, что впятером за день не истратишь.
- Поняла, что, наверное, все твои free solo пролазы не знаю:( Перечисли? Какое из восхождений наиболее в память врезалось и почему? Или каждое по-своему уникально в силу немногочисленности?
1. Семерка на Форосский Кант
2. Труба на Морчеку
3. Левый ромб на Форосский Кант
4. Комбинация Рыжего угла и Семерки на Форосский Кант (начал облезать мокрые зацепки на маршруте, да так облез, что вылез на Семерку. В верхней части снова пришел в Рыжий угол по большой полке).
5. Nutcracker и еще что-то на Manure Pile Buttress в Йосемитах.
6. Северо восточное ребро зуба Морчеки
7. Рыжий угол на Морчеку
Еще лазал какую-то 20-25 метровую 6с-6с+ на съемках ролика для Nissan Outdoor Games в Швейцарии и начинал East Buttress на Эль-Капитане.
Больше всего запомнилась Семерка на Форосском Канте. Запомнился не только сам пролаз, а все вместе: мое настроение, люди вокруг, эмоции и внутренние переживания. В общем, вся поездка и то, что предшествовало ей. Славное тогда было время! Ну и Рыжий угол хорошо помню. Все-таки совсем недавно было. (: Остальное вспоминается более ровно.
- В том посте (про Рыжий Угол) ты задаешь вопрос и сам же говоришь, что ответ на него тебе известен. К какому выводу ты пришел после тех размышлений?
Честно говоря, я понял, что глупо задаваться такими вопросами. Чего хочется и можется в конкретный определенный момент, то и нужно делать. Жизнь все расставит по местам.
Арко, 2012
- Один, всего один вопрос про бейсджампинг. Чего ты лично хочешь сейчас от бейса? Куда развиваться? Вингсьют? Нет? Как будешь действовать, чтобы не превратилось в рутину?
Сейчас меня больше всего привлекает идея прыгать в больших горах, где самого факта прыжка достаточно для того, чтобы верещать от радости и вспоминать этот самый прыжок долгие годы. Через пару месяцев я буду в Патагонии и безумно хотел бы прыгнуть с Sierra Torre, но с учетом того, что нас едет трое и один из нас не прыгает бейс, а Патагония славится своей "классной" погодой, шансы на прыжок невелики. Посмотрим, что получится.
Вингсьют начну осваивать в следующем сезоне. Поначалу безумно хотелось начать прыгать с "крыльями", но желание это как-то само собой пропало и только совсем недавно вернулось ко мне. Может во всем виноват Яэмурд, который из-за травмы руки не мог лазать и, пока я катался по Европе, взял и облетал свой огромный костюм? =)
- Ты счастливый человек? :)))
Да, счастливый. Правда в последний год как-то много было несостоявшихся планов и рутины. Немного запутался и много времени потратил не на то, что мне действительно нравится. Сейчас распутался и с нетерпением жду отъезда в Иорданию, Хибины и Патагонию. Кажется, что в 2014 меня ждет много интересного.
Прыжок с Форосского Канта
- А твои родные рядом с тобой – счастливы?
Честно говоря, не знаю. Спрашивал только у жены - счастлива. (:
Следите за следующими публикациями по метке "Хрустальный пик"
Информация о премии
182
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Исправь пожалуйста досадную отпечатку, которая была допущена в журнале и теперь перекачевала сюда. Во фразе "Я очень люблю и ценю жизнь. Иногда мне кажется что !!!Я!!! куда сильнее многих окружающих меня людей." дописано лишнее "Я", которое полностью меняет смысл фразы. Я очень скромный и никогда бы не сказал что я сильнее других. А жизнь я люблю, и именно об этом и говорил.
Поправлено.
Прошу прощения.
Напиши, пожалуйста, фамилию Дмитрия, чьи фото с Морчеки.