Outdoor-проект-2013. Три мечты за одни сутки
Видео о геокриологической научной идее (и немного микробиологии) и полете
Череду представлений проектов нашего конкурса начну с горы, вокруг которой разгорается много дискуссий.
Правда, в этот раз мы увидим Эльбрус с не самого типичного ракурса.
Речь пойдет о проекте Андрея Абрамова "Три мечты за одни сутки".
Череду представлений проектов нашего конкурса начну с горы, вокруг которой разгорается много дискуссий.
Правда, в этот раз мы увидим Эльбрус с не самого типичного ракурса.
Речь пойдет о проекте Андрея Абрамова "Три мечты за одни сутки".
Андрей Абрамов о проекте:
Идея применения маленьких и легких парапланов для спуска с вершины не нова, но нам удалось интегрировать эту идею в работы научной экспедиции, то есть совместить приятное с полезным. Гляциологические исследования в районе Эльбруса ведутся уже не один десяток лет, в этом году, помимо мониторинговых наблюдений за состоянием ледников, акцент был сделан на изучении пылевых включений в теле ледников. Пыль сюда прилетает, порой, из весьма удаленных мест, в частности, из Сахары и Ирана.
Определив источники поступления пылевого материала, можно уточнить модели циркуляции в атмосфере. А вот геокриологические условия на Кавказе практически не изучались, тем более, на Эльбрусе. Восточная вершина интересна еще и тем, что здесь присутствуют проявления вулканизма в виде фумарольных полей с температурами на поверхности 25-30 градусов Цельсия, здесь прекрасно растут мхи и, возможно, могут существовать термофильные бактериальные сообщества. Установить автоматические термометры для изучения температурного режима фумарольных полей и окружающих их мерзлых пород, а также отобрать образцы для микробиологических исследований были основными задачами геокриологического отряда команды. Отряд климатологов должен был уточнить параметры радиационно-теплового баланса высокогорной части, где такие работы проводились уже давно и эпизодически.
Бурение для отбора проб на анализ пылевых включений проводилось на Западном ледниковом плато, здесь же работали климатологи. Осуществив заброску всего необходимого оборудования на плато, в сторону Восточной вершины вышли Андрей и Иван. Восхождение вдоль гребня не представляет особой технической сложности, попутно проводились геодезические наблюдения с помощью дифференциального GPS.
На вершину вышли ближе к семи вечера, погода успокоилась, грозовые фронты величественно возвышались вокруг. Так как ночевать планировали в седловине, а там уже была тень, решили полюбоваться закатом с вершины, мечта об этом появилась как только мы впервые попали в этот район в далеком 1999 году. Спокойствие нарушил только шорох термоса, набирающего скорость по снегу обратно в сторону плато, пусть это будет самой большой потерей:) Хижина на седловине приютила нас на ночь, а рассвет мы встречали уже на пути к вершине. Научная программа была оперативно выполнена, образцы отобраны и логгеры установлены. Следующим летом надеемся вновь найти их в работоспособном состоянии. Осталось только проверить, куда дует ветер, достать купол и стартовать!
Немного непривычно делать это с большим рюкзаком за спиной, но условия выглядят благоприятными – мощный разбег, хорошо, что снег достаточно плотный – и вот, наконец, желанное чувство невесомости – полет! Внизу проплывают морщинистые покровы ледников, решаю лететь более коротким Терскольским ущельем, все же у меня маленькое скоростное крыло, да и рюкзак за плечами. Над обсерваторией уже висят утренние тучки, немного потряхивает, поселок с воздуха выглядит удивительно маленьким. Заборы, деревья, огороды.. есть посадка! Весь полет занял 15 минут, даже снег не успел растаять на ботинках, вокруг буйствует лето, зеленая трава и много запахов.
А через несколько дней к нам прилетел Арсений на маленьком вертолетике, спустил вниз с плато керн и оставшуюся часть команды и сделал облет Эльбруса с целью определить мощности ледников радарным зондированием. Экспедиция успешно завершилась.
Команда: Владимир Михаленко, Иван Лаврентьев, Стас Кутузов, Григорий Попов - гляциологи, Андрей Абрамов - геокриолог, Полина Морозова, Павел Торопов - климатологи. Ну и без мастерского пилотирования Арсения Болдырева, керн так и остался бы на плато.
Время: июнь 2013
Еще одно видео - о гляциологической части
Андрей Абрамов о Риск.ру
- Напомните, что за три мечты?
Меня всегда зачаровывал "конус тьмы" от Эльбруса, и я очень хотел насладиться этим зрелищем на восходе с вершины, да и посидеть на закате очень хотелось. И ещё была мечта посмотреть на вулканического исполина в полете.
- Я правильно понимаю, что на гору вы поднимались дважды?
На каждую из вершин мы поднимались один раз – сначала на Восточную, а потом утром – на Западную. Но до этого мы жили на Западном плато, и забрасывали туда оборудование за несколько ходок.
- А что такое логгеры и какие данные они собирают?
Логгер – это автоматический термометр, каждые несколько часов он опрашивает присоединенные к нему датчики и записывает показания в память. Это нужно для того, чтобы не бегать каждый раз проверять значения температур, а придти и сразу получить данные за год.
- Климатологи стояли на Западном плато?
Да. Отряд климатологов был небольшой, основные работы они проводили на леднике Джанкуат, а на Эльбрус ходили по нашей просьбе. По итогам проведенных наблюдений разрабатывается программа метеорологических наблюдений в высокогорной части Кавказа.
- Вы рассчитывали на ночевку в хижине на седловине? Планировали ее? А если бы там была внештатная ситуация? Хижина не рассчитана на запланированные ночевки...
Есть грех, рассчитывали. Хотя и без домика могли бы переночевать, или успеть спуститься вниз. Но было интересно посмотреть домик "в действии".
- В чем трудность такого рода полета?
Основная трудность – донести снаряжение до места старта:) А вторая задача – дождаться подходящей погоды. Аэрология в горах обычно не простая, а на Эльбрусе – особенно витиеватая. Старт с больших высот немного осложняется разреженным воздухом, подъемная сила крыла уменьшается – бежать нужно быстрее:) На маленьких площадях обычно стартуют на лыжах, так гораздо удобнее, но лыжи нужно и вверх тащить. Подходящий по весу комплект для ски-тура не удалось в этот раз собрать, но работа идет в этом направлении (хотя и конструктора куполов не сидят сложа руки, уже сделали серийную версию однослойного параплана, который в 16 метровом размере весит кило двести, и скорость у него поменьше, так что есть еще резервы для развития)
- Как готовитесь к полету? Что берете с собой? Как одеваетесь?
Одеваюсь по погоде, в случае с летними восхождениями внизу всегда теплее, это очень приятный бонус. Заранее просматриваю точки посадки, наличие препятствий в воздухе, забиваю точки в GPS. С собой беру средства навигации и связи, небольшую аптечку, фото-видео технику. В этот раз за спиной был еще рюкзак с полным комплектом снаряжения (килограмм 20-25), баланс был непривычный. С маленьким куполом речь обычно не идет о парящих полетах, поэтому перед стартом просчитываю, куда можно долететь, представляю линию полета, даже порой мысленно ее пролетаю несколько раз. Ну и надо не забыть к крылу пристегнуться, все карабины замуфтовать, проверить, что стропы на месте:)
- Полет прошел ожидаемо? Какие эмоции принес?
Более чем, удалось успешно приземлиться. В эти сутки все так удачно складывалось, что когда мы отобрали образцы и закончили установку термометрического оборудования, а погода все так же звенела, было некоторое ощущение подвоха. Но нет, все действительно так – раннее утро, редкие облачка по долинам, ветра практически нет. Обычно перед стартом пилоты долго думают, то ветер не тот, то дует не туда, нужно поговорить, найти самого смелого "на мясо". А тут все так быстро делать нужно, и пилот всего один...
Для старта удалось найти удобный снежный склон, снег был достаточно плотный для разбега. Каждый момент отрыва от земли, особенно при старте на маленьком куполе, это море эмоций. По сути, адреналин впрыскивается на старте и посадке, остальное время можно посвятить созерцанию. Знакомые места проплывали под ногами в новом ракурсе, показывались новые горизонты. Основные эмоции были уже после посадки, в полете было легкое недоверие – что все это на самом деле происходит.
- Как коллеги относятся к тому, что вы сочетаете полезное с приятным?
Коллеги теперь настаивают на приобретении купола для тандемных полетов:)
Поддержка проекта: РФФИ, Президентская программа по поддержке молодых ученых, 7 рамочная программа Европейского союза, Marmot
Следите за следующими публикациями по метке "Хрустальный пик"
Информация о премии
107
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
то хелиски на камчатке, исключительно для поиска анаэробных бактерий в ледниках, для определения возможности жизни на Марсе. Если немного переврал, поправьте :)
Андрюха, молодец! завидую, побольше таких ученных!