Ак-Кая-Безенги-2013. Технический класс. Вертикальный километр. Фото и интервью....
Ночная встреча. Группы поддержки у команд были надежные:))
Я несколько дней готовила этот фотопост. Часть из этих фотографий использовали при монтаже слайд-шоу на закрытии чемпионата. Других у меня нет. Но я надеюсь, что слайд шоу мы тоже увидим в сети. Заранее прошу прощения, если среди фото есть те, которые вы уже видели, в новостях, к примеру. А также надеюсь, что участники чемпионата поделятся своими впечатлениями и мыслями о том, как проводить соревнования в будущем.
Еще я помню, что фотопосты не пользуются у публики особым успехом;) Так что интервью с Татьяной Ивановной Тимошенко поместила прямо сюда. А также интервью с победителем вертикального километра - Ильясом Ачабаевым!
Желающих обсудить чемпионаты в целом и под Ак-Каей в частности, прошу учитывать, что оппоненты могут иметь отличное от вашего мнение. Давайте уважать друг друга.
Я несколько дней готовила этот фотопост. Часть из этих фотографий использовали при монтаже слайд-шоу на закрытии чемпионата. Других у меня нет. Но я надеюсь, что слайд шоу мы тоже увидим в сети. Заранее прошу прощения, если среди фото есть те, которые вы уже видели, в новостях, к примеру. А также надеюсь, что участники чемпионата поделятся своими впечатлениями и мыслями о том, как проводить соревнования в будущем.
Еще я помню, что фотопосты не пользуются у публики особым успехом;) Так что интервью с Татьяной Ивановной Тимошенко поместила прямо сюда. А также интервью с победителем вертикального километра - Ильясом Ачабаевым!
Желающих обсудить чемпионаты в целом и под Ак-Каей в частности, прошу учитывать, что оппоненты могут иметь отличное от вашего мнение. Давайте уважать друг друга.
Вернемся в начало... Подъем флага может быть увлекательным занятием)) когда собирается теплая компания
Ёжики в тумане!
Утрясают рейтинг...
А вечерами собирались, чтобы послушать Саню Жигалова!
Базовый лагерь в редкие часы просветления:))
Братья Глазуновы
В судейской палатке
И сюда добралось молодое поколение:)
Ира Бакалейникова - старшая смены блинопеков! ))
Игорь Логинов и Саша Жигалов берут консультацию у Валерия Балезина
Сборы на восхождение - Логинов и Жигалов
Вечер при свете фонаря
Павел Власенко чему-то радуется. Вероятно, спуску в лагерь за 6 часов (если не путаю цифру). В лагере редкий и красивый закат не в тумане:)
Виктор Цыганков
После восхождения
Евгений Глазунов
Денис Веретенин
Ак-Кая. Вид из базового лагеря
После связи. Судьи
Ставропольский лагерь
Ёжики в тумане-2
Под маршрутом Хацкевича
Маршрут Хацкевича на Ак-Каю
На маршруте Хацкевича
Соседний маршрут - Рошкова
перед награждением. Красноярцы
Чемпионы: Веретенин с Башкирцевым
Джэк Башкирцев
Надежда Королятина
Бурятия!
Агата - одна из двух девушек - участниц цемпионата
В центре - Татьяна Ивановна Тимошенко
Татьяна Тимошенко - разговор по итогам чемпионата
Татьяна Ивановна, вы довольны тем как выступила питерская сборная на чемпионате?
На сегодняшний день я довольна тем, как выступила наша команда на скальном и техническом классе, потому что приехали совершенно молодые ребята и меня радует, что они не стушевались и заняли 8е место. Меня на сегодняшний день этот момент устраивает.
То, что Мурин и Артюхин заняли 6е место…. Они лезут не хуже, чем Красноярск, но они очень надежно страхуются, меня это больше радует. В целом я довольна.
Мы с ребятами говорили о том, что на этой горе соревнования проводить довольно опасно, и сами участники были уверены, что будут травмы. Поскольку на ваших сборах произошел трагический случай как раз перед чемпионатом, собственно, на маршруте Бершова, ваше мнение о том, стоит ли проводить чемпионат на такой скале?
Я считаю, что в таких районах на такой скале совершенно нельзя проводить чемпионаты, тем более в таком формате: ни марафон, ни спринт. Потому что спринт – это время, это пренебрежение страховкой, это одна веревка… очень много команд ходили с одной веревкой, это опасно.
Гибель Григорьева объясняется только одним: он мало точек заложил, вышел на достаточно серьезное расстояние и отнесся к восхождению как к скалолазанию – нагрузил не так или еще что-то.
Почему на этом чемпионате не произошло таких случаев? Я могу сказать, что уровень команд достаточно серьезный на сегодняшний момент, и для них как раз чемпионаты нужно уже проводить в более серьезных горах, с более сложными восхождениями. Потому что, как выяснилось: 5Б менее чем за три часа – уже показатель совершенно другого уровня. Так что то, что не произошло несчастного случая – это благодаря спортсменам.
Какие минусы и плюсы организации этих соревнований можете отметить?
Что касается плюса: Пятницин великолепный хозяйственник, но что касается самого чемпионата – у него много минусов.
Никогда не готовятся соревнования с такими описаниями. 28 числа, приехав в Безенги со своего сбора, я сказала: надо провесить спуск. Было обещано, но не было сделано. Потому что тратить на восхождение 3 часа, а на спуск – 6 – это некая глупость.
Я понимаю, что мы занимаемся альпинизмом. Но если мы сделали такой спринт, то он должен быть подготовлен. Я бы на месте организаторов сделала бы по-другому.
Были неправильные описания. Мои ребята лезли по срезанным шлямбурам. Потом красноярским показали обход и все полезли там – это время совсем другое.
Я бы на месте организаторов взяла бы две двойки, квалифицированных, заплатила им какие-то копейки, они бы прошли все эти маршруты – у нас есть такие альпинисты. И совершенно спокойно подготовили бы грамотный рейтинг.
На сегодняшний день пролет по рейтингу колоссальный. Когда читаешь описание Рошко, волосы дыбом. Я бы забила не Хецкевича для своей группы (Коваля с Гуковым), а забила бы им Рошко и они показали бы хорошее время.
Буряты – сильные ребята, я их давно наблюдаю, в принципе пальцем в небо ткнули и получили такой результат. Честь им и хвала, потому что они достойны, в общем-то.
Но чемпионат нельзя так готовить. Может быть, в советское время так и было, но тогда была другая оценка этих восхождений. Фактор времени влиял, но в первую очередь безопасность и все остальное. Сегодня если мы предлагаем такой спринт, фактически забег, его нужно готовить. Это отмечали все. Тем более в тумане. Должны быть четкие описания. Это главный минус. Техническая организация должна быть лучше. А к хозяйственной части вопросов нет.
А какие районы, на ваш взгляд, сейчас более приспособлены к проведению очных чемпионатов? Если посмотреть в будущее.
Проблема в чем – если посмотреть на горы России, то Ерыдаг разрушенный, Ергаки монолитные, но спринт там проводить нельзя, только марафон. И, честно говоря, пообщавшись со многими спортсменами, я поняла, что их марафон больше интересует. Мне было скучно на этом чемпионате. Ну вот сидят команды четыре дня в лагере…
Зато какая интрига в последний момент.
А в марафоне интрига от начала и до конца. Там есть работа тренера. А здесь моя роль непонятна. Ну и на спринте, когда ограниченное количество маршрутов, можно привезти слабые команды и позабивать все горы, и все. Но это не мой стиль совершенно.
В Ергаках спринт проводить плохо – там короткие маршруты. Самый интересный район сегодня, на мой взгляд, Каравшин. Там надо проводить только спринт. Марафон нельзя – так как спуски совсем в другую сторону – потеря времени. И там выйдут такие достойные ребята – тот же Веретенин – и покажут, как нужно и с какой скоростью работать.
Вот это интересно. Мы хотим поднять уровень чемпионата.
На территории России, видимо, что-то нужно менять, формат. В Безенги проводить технический класс нереально. Подходы безумные, все разваливается.
И нужно искать новые массивы. Почему ФАР этим не занимается? В свое время Ерыдаг открыли федерация СССР вместе с питерцами. Эту скалу – то же самое. Нужно искать новые скалы. Я уже съездила одну посмотрела – разрушенная. Говорят, есть еще места – не могу туда доехать, у меня времени не хватает. ФАР должна это делать.
Но на сегодняшний день у нас остается Каравшин. И все туда хотят.
В какие сложности упирается Каравшин?
В деньги. В финансирование. Да, команд приедет меньше. Сюда, к примеру, приехали регионы за свои деньги – на Кавказ дешевле, чем в Азию. Но если бы ФАР выделяла на спортивный альпинизм не 600 тысяч, а больше, тогда бы в Каравшин поехали.
Я в своем регионе могу забить деньги на поездку питерских команд в Каравшин. Но мне нужно хотя бы планировать это не в феврале, а в ноябре подать календарь. Все это нарушает подъем интереса у молодежи и развитие чемпионатов. Без этого не будет ничего. Мы переедем на дисциплины, которые являются только подготовкой: скайраннинг и все остальное. Это требует меньше финансирования в организации.
Если ФАР пересмотрит эту позицию, в чем я совсем не уверена, тогда это пойдет.
Очный чемпионат нужен для молодых. Они учатся у опытных. Это маленькая ступенька.
На спуске с маршрута Бершова
Евгений и Сергей Глазуновы
Андрей Васильев, Ростов-на-Дону
Ира Бакалейникова пытается в разрывах облаков разглядеть команды на стене
Вот такая группа поддержки! Алена Зозуля
Сергей Ефимов поздравляет участников чемпионата
Призеры и победители технического класса-2013.
1. Джек Башкирцев, Денис Веретенин,
2. Сергей Глазунов, Евгений Глазунов,
3. Александр Жигалов, Игорь Логинов,
4. Павел Власенко, Виктор Цыганков
Скайраннинг. Женский пьедестал
1. Оксана Стефанишина,
2. Надежда Королятина,
3. Валерия Меркурьева
Мужской пьедестал. Скайраннинг
1. Ильяс Ачабаев,
2. Виталий Шкель,
3. Азамат Атабиев
Ильяс Ачабаев о вертикальном километре Безенги
Ильяс, это была трудная или легкая гонка?
Для меня не сказать чтоб прям сложная. Вертикальный километр, в принципе, для меня считается легкой гонкой. Потому что тут меньше часа поработал – дистанцию прошел. Длинные гонки мне более тяжко даются. А дистанцию вертикального километра я люблю. Тут самое тяжелое – перед стартом. Волнение, переживания. А старт дали – и идешь. Либо за кем-то, либо от кого-то убегаешь.
Какую тактику на этой гонке выбрали?
Я изначально на старте не побежал быстро, за Виталиком встал, за ним бежал, а потом уже после 100 метров набора пошел своим темпом. Никакой особой тактики не было. Я просто стараюсь от начала до конца все пройти своим темпом – сделать расчет сил. Получилось, все удачно.
Конечно, бывает волнение, когда оглядываешься. Соперники тоже непредсказуемые. Кто-то может себя беречь до половины дистанции, а потом рвануть. Кто-то может прямо сразу побежать быстро. Хитрости разные. Но опытные спортсмены в основном начинают работать в полную силу с середины гонки и в конце дорвать. Поэтому я старался близко к себе никого не подпускать. И пока не финишировал, уверенности в том, что выиграю, у меня не было. Это момент важный – никогда не надо быть уверенным в своей победе. Страх, что можешь и проиграть, должен присутствовать. Как только расслабишься, все может измениться. Как в техническом классе – нельзя расслабляться, всегда нужно держать себя в узде.
А сама трасса здесь в Безенги вам нравится?
Я участвовал в постановке этой трассы, так что нового в ней для меня ничего не было. Она и другим спортсменам нравится. Можно было, конечно, ее по-другому сделать. Любую трассу можно изменить, но может стать опасно – там сверху камни летят. Это учитывалось при постановке дистанции. Плюс мы сделали участок, где спортсмены немного бегут по скалам – это же все-таки скайраннинг. Чересчур легкой дистанцию трассы тоже неинтересно делать. На Эльбрусе высота, но бежишь по снегу. Здесь другое. Довольно круто: на два километра дистанции километр перепада. Я могу ошибаться, но на вертикальный километр, по-моему, две такие трассы в мире.
В плане тренировок Безенги для вас родной район?
Я сам родом из Кабардино-Белкарии и живу отсюда в двух ущельях. А в плане тренировок, альпинизма, отдыха Безенги – великолепное, данное свыше место. Здесь и природа, и атмосфера, и отношение людей. Тут мне нравится все. Спасибо организаторам, администрации лагеря, директору за теплый прием и уют.
Со старта...
Виталий Шкель... за ним Ильяс Ачабаев
Надежда Королятина
Спасибо Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, Алию Анаеву и Александру Пятницину за помощь в организации поездки
168
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
интервью главного судьи соревнований можно читать здесь http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2013/07/23/4779
А то по фото не понятно.
***
Очень хочется услышать ответ на вопрос:
Кто пригласил Григорьева на чемпионат на 100% зная, что он скалолаз и выпустил на 2-ой день прибывания в горах сразу на 5Б без опыта горовосхождения за последние несколько лет???
Выступление Евгения на техническом классе - это его решение.
"Выступление Евгения на техническом классе - это его решение."
***
Сам решил, сам приехал в горы, сам пошёл..., ни тренера, ни руководителя сборов, ни выпускающего, всё сам?
По НС будет проведен разбор, на котором будут рассмотрены ошибки данного восхождения,и которые будут учтены в дальнейшем.
Данная дискуссия не для этой статьи.
Но и подобные высказывания Т.И. (по сути обвиняющие в произошедшем только самого Григорьева) тоже
не для этого репортажа, хотя бы из уважения к памяти всеми нами уважаемого и любимого Человека - Евгения Григорьева. А по крайней мере для того самого, упомянутого вами разбора, на котором будут рассмотрены...!
Берегите себя и своих близких!!!
С Уважением!
Сергей Токарев.