Outdoor-проект-2012. Экспедиция в Заалайский хребет. Команда МАИ
Фотографии для публикации предоставил Андрей Лебедев
Команда МАИ под руководством Андрея Лебедева - наш заслуженный и любимый номинант:). А также и обладатели "Хрустального пика".
Из года в год ребята делают что-нибудь интересное, чем привлекают внимание общественности.
В этом году - новый маршрут на пик Ленина в походе по Заалайскому хребту.
Команда МАИ под руководством Андрея Лебедева - наш заслуженный и любимый номинант:). А также и обладатели "Хрустального пика".
Из года в год ребята делают что-нибудь интересное, чем привлекают внимание общественности.
В этом году - новый маршрут на пик Ленина в походе по Заалайскому хребту.
Полный отчет об экспедиции МАИ в Заалайский хребет в августе 2012 г. уже месяц как лежит на Риске. Поэтому я не буду повторяться - там много ссылок, описания локальных препятствий и т.д.
Поэтому я сделаю лишь возьму короткую выдержку оттуда...
Информация о походе
Район путешествия - Северный Памир.
Вид туризма - горный.
Спортивная организация - Спортивный клуб МАИ.
Категория сложности - заявленная шестая.
Количество участников - восемь.
Руководитель - Андрей Александрович Лебедев.
Выпускающая МКК - МКК ФТ г. Москвы.
Маршрутная книжка - 1/3 - 602.
Сроки активной части похода - 31.07 - 04.09.
Продолжительность активной части похода - 36 дней.
Количество «рабочих» дней - 35.
Количество дневок - 1.
Длина маршрута без учета повторно пройденного пути - 201 км.
Фактически пройденный путь - 244 км.
Суммарный набор высоты - 16026 м.
Максимальная высота - 7134 м.
Средняя высота ночевок - 4683 м.
Ночевки выше 5900 - 6194, 6482, 6052, 5908, 6500, 6909, 6584.
Нитка маршрута
р. Туюксу - рад. пер. Туюксу (4765, 2Б, п.в.) - траверс п. 5027 (Панорамный, 2А, п.п.) - лед. Карасу Вост. - ледник лев. притока Булаксу - пер. Приозерный (4510, 1Б, п.п.) - лев. приток р.Джанайдартака - пер. Плечо Обручева (5320, 3А, п.п.) + рад. пик Обручева (5459) - лед. Корженевского - рад. пер. Туюксу - пер. Спартак + Крыленко через вост. плечо п. Ленина (6504, 3Б) - лед. Ленина - а.л. Ачикташ - р. Катта-Бешик - лед. Минджар - пер. Минджар (5026, 2Б) - лед. Кузгун - р. Сауксай - пер. Прижимный (4515, 1Б) - р. Сауксай - лед. Дзержинского - пер. Раздельный + пер. Ленина (6433, в связке 3А) - лед. Малая Саукдара - плато Парашютистов по юго-зап. ребру зап. гребня п. Ленина (6909, 3Б, п.п.) - рад. п. Ленина (7134) - в. Раздельная - лед. Ленина - а.л. Ачикташ.
Рассвет на перевале Корженевского
Список пройденных перевалов
1. Туюксу (4765, 2Б), первовосхождение, рад. выходы на перевал с обеих сторон.
2. Панорамный (5027, 2А), первопрохождение.
3. Приозерный (4510, 1Б), первопрохождение.
4. Плечо Обручева (5320, 3А), первопрохождение.
5. Спартак + Крыленко через вост. плечо п. Ленина (6504, 3Б)
6. Путешественников (4128, 1А)
7. Минджар (5026, 2Б)
8. Прижимный (4515, 1Б)
9. Раздельный + Ленина (6433, 3А), 3А в связке и без ледопадов Малой Саукдары.
10. Плато Парашютистов по юго-зап. ребру зап. гребня пика Ленина (6909, 3Б), первопрохождение юго-зап. ребра зап. гребня п. Ленина.
Восхождения на вершины
1). 5027 (п. Панорамный), по зап. гребню, ориентировочно 2А к.с., первовосхождение. На вершину 04.08.12 взошли: Андрей Лебедев (рук.), Михаил Бабич, Семен Губергриц, Иван Жданов, Владимир Лавриненко, Юрий Максимович, Валдис Пуриньш, Олег Силин. Спуск по северо-восточному склону на ледник Восточный Карасу.
2). 4510 (в. Приозерная) по северо-западному гребню, ориентировочно 1Б к.с., первовосхождение. На вершину 06.08.12 взошли: Андрей Лебедев (рук.), Михаил Бабич, Семен Губергриц, Иван Жданов, Владимир Лавриненко, Юрий Максимович, Валдис Пуриньш, Олег Силин. Спуск по южному склону к озеру в долине левого притока реки Джанайдартака.
3). п. Обручева (5459) по южному гребню. Маршрут, скорее всего, с точностью до варианта, совпадает с классифицированным маршрутом В. Ноздрюхина по юго-восточному гребню (2Б, 1956 г.). На вершину 09.08.12 взошли Андрей Лебедев (рук.), Михаил Бабич, Семен Губергриц, Иван Жданов, Владимир Лавриненко, Юрий Максимович, Валдис Пуриньш, Олег Силин. Спуск с южного плеча вершины на запад на отступивший приток ледника Корженевского.
4). п. Спартак (6194) по северному гребню с ледника Корженевского. Маршрут не классифицирован. Ориентировочно 4А к.с. На вершину 14.08.12 взошли Андрей Лебедев (рук.), Михаил Бабич, Семен Губергриц, Иван Жданов, Владимир Лавриненко, Юрий Максимович, Валдис Пуриньш, Олег Силин. Спуск по западному гребню на пер. Крыленко.
5). п. Ленина (7134) по юго-зап. ребру западного гребня (с ледника Малая Саукдара), ориентировочно 5А к.с., первопрохождение. На вершину 02.09.12 взошли Андрей Лебедев (рук.), Михаил Бабич, Иван Жданов, Владимир Лавриненко, Юрий Максимович. Спуск по западному гребню через в. Раздельная на ледник Ленина.
Схема Вадима Ляпина с нанесенным маршрутом
На орографической схеме Заалайского хребта, составленной Вадимом Ляпиным, красной линией изображен пешеходный путь группы, а лиловой линией — переезд из а.л. Ачикташ в район перевала Минджар. Зелеными кружками на черном фоне обозначены места ночевок, красные номера ночевок соответствуют номерам дней из календарного плана похода. Пройденные перевалы и вершины обозначены синими кружками, если на них не было ночевки. В противном случае значок перевала или вершины замещается значком ночевки.
Восточная часть.
Западная часть
Состав спортивной группы
1. Лебедев Андрей Александрович, 27.07.56, Москва.
2. Бабич Михаил Васильевич, 29.04.60, Санкт-Петербург.
3. Губергриц Семен Самуилович, 21.07.64, Берлин.
4. Жданов Иван Николаевич, 01.08.73, Москва
5. Лавриненко Владимир Вячеславович, 24.05.64, Москва
6. Максимович Юрий Александрович, 01.03.61, Москва
7. Пуриньш Валдис, 13.03.69, Рига
8. Силин Олег, 01.04.64, Рига
На вопросы Риск.ру отвечает Иван Жданов
- Иван, когда вам в походе было труднее всего, и какой эпизод оказался для вас самым впечатляющим?
Физически мне трудно не было, а вот морально-психологически труднее всего было на обходе прижимов. Я понимал, что наша экспедиция очень близка к срыву. В любой момент мы могли подойти к совершенно непреодолимому оврагу, и тогда бы пришлось возвращаться домой.
Самым впечатляющим эпизодом для меня стала встреча группы Ермачека. Это было в начале сентября в самом конце похода на спуске с пика Ленина. Мы ночевали на западном гребне на высоте 6584. Это была ужасная и бессонная
ночь. Ветер неистовствовал, на фоне обычных трепыханий тента каждые 5 секунд раздавались хлопки подобные взрыву петарды, и всё это было над нашей головой. В любой момент мы были готовы встать и уйти вниз, если при одном из таких хлопков, палатка, наконец, лопнет.
Утром мы выгребли из палатки с каждой из сторон приммерно по три ведра снега, а из тамбуров снег приходилось выбивать ногами, иначе не выйти.
Я первым вылез из палатки. И какое же было моё удивление, когда я увидел поднимающихся к нам людей! Я закричал: «Люди, люди!». Все высыпали из палатки. Я был готов увидеть что угодно, но только не людей.
- Вы были на Китайском Памире и в экзотическом Китайском Каракоруме. Уступает ли "постсоветский" Памир этим районам? Остались ли еще просторы для туристских супер-проектов на "постсоветском" Памире?
На мой взгляд постсоветский Памир этим районам нисколько не уступает. Но каждый из этих районов имеет свои специфические особенности. Просторов для супер-проектов на Памире предостаточно. Ведь для них вовсе
необязательно идти в совершенно неизведанный район. А вот масштабами Памира при этом можно воспользоваться. Недаром наш Памирский марафон был реализован именно на постсоветском Памире.
- Какие районы вас сейчас привлекают, как объект для похода?
Китайский Каракорум и Центральный Тянь-Шань — район Хан-Тенгри и Победы.
- Иван, какие требования предъявляются к участнику - фотографу группы? Какие дополнительные трудности и лишения вам приходится испытывать?
Основное требование, которое ко мне предъявляется — это брать как можно меньше фототехники :)) Снимать мне не трудно, для меня это удовольствие. Что касается лишений, то приходится меньше спать, меньше отдыхать на
привалах или вовсе не отдыхать, вставать вместе с дежурным или даже раньше. Чтобы отловить интересные кадры мне приходится чаще выходить из палатки, поэтому я сплю всегда около выхода из палатки, а это холоднее,
чем спать посередине.
- Предположу, что ваше восприятие в экспедиции во многом определяется взглядом через видоискатель. Всегда ли интересы фотографа сочетаются со спортивными интересами, как и насколько часто они противоречат? Кем вы
ощущаете себя прежде всего, фотографом, спортсменом или путешественником?
Интересы фотографа полностью противоречат спортивным интересам. Я предпочитаю обдуманную фотографию. В серьёзном походе возможности для такого стиля съёмки отсутствуют. Очень часто мы проходим мимо интересных
объектов, или ракурсов, которые находятся, казалось бы, в двух шагах от нашего пути. И палатки мы ставим в местах защищенных от ветра, а не там, где я хотел бы ловить интересные состояния природы. В этом походе для
съёмки пика Ленина с ночевки на южном плече пика Обручева я с вечера сделал 50-метровые перила для обхода карниза, чтобы утром подниматься в нужную точку съёмки. Мне повезло, на этот раз я её угадал. Но это исключение, чаще приходится довольствоваться тем, что есть или уходить с группой, так и не дождавшись нужного света. Поэтому в больших походах я в первую очередь путешественник и спортсмен.
- Я думаю, пользователям будет интересно узнать, какую технику вы берете с собой?
В простые походы я беру Canon 5D Mark2 с объективом 24-70 класса L. В сложные походы стараюсь взять что-то более компактное. В этом году в качестве основного фотоаппарата я взял Sony Nex 7. На мой взгляд, на данный момент, у него оптимальное соотношение габаритов и качества для сложных горных экспедиций. Вторым аппаратом у меня был Sony Nex 5 с маленьким объективом - «блинчиком». Этот аппарат я всегда ношу в кармане. А основной аппарат на сложных и опасных участках, в том числе, на закрытых ледниках, я убираю в рюкзак - не потому, что я его берегу, а из соображений безопасности. Габаритный предмет в районе пояса может помешать зарубиться.
На вопросы Риск.ру отвечает Андрей Лебедев
- Андрей, говорят, что хорошая команда - половина успеха. Вы согласны с этим? Расскажите о своей команде.
Что-то я уже забыл, когда в последний раз добивался успеха. Даже в 2009 году в Памирском марафоне я уже не добивался успеха. Есть люди, любители гор, которые собираются около меня и ждут, что я предложу к следующему лету некоторую фигню, чтобы вместе хорошо отдохнуть, физически нагрузиться, насладиться красотами природы, зарядиться энергией на весь год. А если попадем в приключение, то это тоже прикольно. Главное, чтобы было прикольно, не люблю занудства и скукотень.
Команда на пути к пику Панорамному (5027) в хребте Ледяной Мыс.
Но так получается, что люди вокруг меня собираются масштабные. Поэтому каждый раз из этого вылупляется некоторое «достижение».
Но Памирский марафон - случай особый. Я взял в него иконку Святителя Николая и вечерами с ним разговаривал. В первый раз это случилось на восточном гребне пика Революции на ночевке 6646. Помнится, мне было трудно объяснить, а зачем мы здесь оказались? Ведь всякие там успехи, победы, самоутверждения и прочее, прочее - всё это грех и оправданием быть не может. А значит и основы для разговора нет.
Лагерь 6646 на пути к пику Революции.
Не помню как, но я, всё-таки, объяснил. И понеслось! Пошла полоса фантастического везения. Когда надо - погода отличная, когда ответственные броды - холодно и пасмурно, чтобы упала вода. И вот так десять «орлов» подряд - это уж точно, никак не меньше. И так до конца 56-дневного мероприятия. После пика Коммунизма разговариваю с супругой по спутниковому телефону. Говорит мне, что уже хорошо погуляли, дескать, хватит, не дразни людей, пора домой. А я ей отвечаю: «Мне Бог дал понять, что всё это ему зачем то нужно. Поэтому я исполню это до конца». Приехал в Москву и принял Крещение.
Однако сильно меня занесло. Вернемся к вопросу. При таком подходе «хорошая команда» - это интересные и положительные люди, для которых даже напрягаться приятно.
Миша Бабич из Санкт-Петербурга - математик дифурщик, доктор наук, красивейший человек. Неизменная доброжелательность, тонкий юмор, чудесные байки. Недавно на вечере «Вольного Ветра» Валерия Глухова показывала фильм, про организованную им экспедицию в восточной Гренландии. Как там все его любят! Да его невозможно не любить. Я всегда счастлив видеть его в команде.
Семён Губергриц - ветеран Турклуба МАИ, уже 15 лет живет в Берлине. Последний раз мы ходили вместе в 2000 г. Увидеть его снова - это особый шарм, этакое настальжи - «эх годы былые»! Бывает, посетишь места своей молодости, а там как у Юры Лореса:
"И уже не найти тот разрушенный дом -
Запустенье кругом, разоренье кругом.
Запустение мест до горячки родных...
Уходи, не смотри... Подними воротник.»
Короче, лучше бы и не посещал. А тут такой приятный сюрприз! Сёма - все такой же как и раньше, прелестный! А каким он у нас завхозом классным был!
Иван Жданов - неизменный участник всех наших совместных вылазок, начиная с лета 2006 года. Ну это даже обсуждать невозможно. Это уже семья. :)) Привязались мы друг к другу, и теперь уже не развяжемся, пока я в горы ходить не перестану.
Вот также и Юра Максимович. С 1997 года мы вместе. Вот тут, позвонил мне на днях, спросил: «А какой месяц на следующее лето в график отпусков закладывать?» «Ты что, с дуба рухнул, чтоб я в середине ноября тебе план на следующий год сверстал?» Ооо... Ну забили мы некоторый месяц...
Итак, о семье писать много не буду, не скромно это :). Идем дальше...
А дальше альпинисты потянулись. Что-то в последнее время такой тренд пошел, уж не в Риске ли дело? :)
Володя Лавриненко - в первый раз попал в нашу команду на Китайском Памире в 2011 году. Произошло это на обеде при встрече с группой Волкова. Всё было по плану. Вместе пообедали на морене на 5050 и пошли. Четверка Волкова - в убойный кулуар пика Кокосель (6858), а Вова - с нами на гребень. А потом спасы Макса Панкова, а потом восхождение на Музтаг-Ату (7546) по редкому маршруту в танце с циклоном. Прижился он к нам, полюбили мы друг друга. Он такой задорный!
Володя Лавриненко и Ваня Жданов на вершине пика Обручева (5459). Вдали пик Ленина.
И, наконец, рижане - Олег Силин и Валдис Пуриньш. Ну, вообще, суперские ребята! Впервые я их увидел в 2004 году в базовом лагере Конгура. Они в тот год в команде Валеры Шамало на вершину взошли. Олега я немножко помнил. А вот лицо Валдиса забыл. Не знал я их толком, поэтому по-сути, мы в Оше перед заездом на Заалай с ними познакомились. До этого было только общение по e-mail с Олегом, и не более того. Откровенно скажу - ужасно повезло! Валдис занял нишу этакого добродушного гиганта - силача. А Олег оказался замечательным рассказчиком, невероятно эрудированным по истории, этнографии, географии, по всем.., всем, всем вопросам.
Лена, ты заметила, что о физических, технических и морально-волевых кондициях, я вообще не говорил? Тут всё у всех на 5 с плюсом, это даже обсуждать неинтересно.
- Андрей, насколько важно распределять роли в походе и есть ли участники, которые из года в год играют в вашем оркестре привычные роли?
Если это о должностных обязанностях, то распределение основных функций - это, конечно, полезно. Есть функция руководителя. Есть функции завхоза или фотографа. Эти функции выбираются участниками или распределяются руководителем. Например, фотограф Иван естественным образом становится фотографом Иваном. Умелый завхоз Андрей Жаров в этом году не пошел. Тогда я поднатужился и вычислил, что Семен Губергриц будет классным завхозом. И он был настолько классным завхозом, что полностью, на 101 процент, освободил меня от всех этих забот. И отработал он без единого прокола!
Дежурство Миши Бабича на высоте 6482 на восточном плече пика Ленина.
После первой части похода Семен, как это и было заранее оговорено, уехал в Берлин. Тогда возникла проблема - ведь на роль завхоза подойдет не каждый. И вдруг Иван предложил свои услуги, и вы знаете, у него хорошо получилось! :)
- У вас в команде есть фотограф - вам приходится с этим считаться?:) Или в придачу к общественному грузу он несет свой фото-скарб?
Лена, что значит считаться? Записывать фотоаппаратуру в общественный вес? Так, мы её записываем. Вот, открываю файл со списком - 1500 грамм. Естественно, что он, наверно, берет больше, может, лишних 200 грамм, а может и 500. Ну об этом он не говорит.
- Почему вы в этом году полезли на Ленина? Что вас побудило найти на ней нехоженый угол? Ведь в принципе там уже довольно много маршрутов.
В том то и дело, что на пик Ленина проложено очень много маршрутов со всех сторон. Поэтому прикольно было найти нехоженое логичное и безопасное ребро, выводящее на 6915, почти к самой вершине. А еще прикольнее было его пройти. Вот видите, как задорно получилось. Бах, и новая линия на пик Ленина! :))
Вот таким впервые увидел Андрей Лебедев новый маршрут на пик Ленина в Памирском марафоне 2009. К плато Парашютистов на высоту 6915 с ледника Малая Саукдара поднималось прямое ребро.
- Если бы вам пришлось сравнить классику на Ленина с новой линией и вы бы хотели сравнения в пользу вашего маршрута, как бы вы его описали? Как бы привлекли на него альпинистов?
Про это я уже написал в отчете. Это маршрут для тех, кто хочет при восхождении на вершину автономных действий. От лагеря на Раздельной до подножия нашего маршрута всего пол дня. Зато потом, каждый шажочек вам придется прокладывать самостоятельно, тропы там никакой не будет. И со спасами там будет немалая задержка.
В походе мы часто вспоминали наших «братцев-зеленоградцев» - Андрея Жарова и Лёшу Тимошенкова, которые остались дома няньчить своих новорожденных. :))
- Какие задачи вы ставили перед собой в этой экспедиции и все ли они достигнуты? Я говорю не только о спортивной составляющей прохождения маршрута. Ведь обычно есть и другие движущие силы/идеи/задачи при планировании экспедиции?
О том, как классно мы отдохнули в очень позитивной и теплой компании, я уже сказал немало. Поэтому поговорим о занудных формальностях.
1. Редко посещаемый район Ледяного Мыса оказался интересным и красивым районом, привлекательным для проведения разнообразных горно-спортивных мероприятий и даже не очень сложных. Например, для проведения горных походов 3-й к.с. В этом районе мы совершили первопрохождения 4-х перевалов 2Б, 2А, 1Б, 3А к.с. Я считаю это большой удачей - совершить четыре первопрохождения в столь, казалось бы, изученном Заалайском хребте. Два из них оказались траверсами нехоженых вершин. По всем этим объектам и по соседним тоже мы получили богатый фотоматериал.
2. Очень интересны наблюдения ледников Саукдаринской группы в разные фазы их активности. Уже при обработке фотоматериалов мы выяснили, какие из ледников и в какой год совершили подвижки, как они выглядят сразу после подвижки, между подвижками и при «подготовке» к следующей подвижке.
Язык Малой Саукдары после подвижки.
3. Самым потрясающим было открытие новых прижимов Сауксая, о чем я написал на Риске в отдельной статье «Овражинг на Сауксае или еще один вид экстремальной активности».
- Было ли трудно? Где?
Да мы привычные, особо нигде. Немножко напряженно было. За 36 дней отдыхали всего один день.
Надеялся, в начале 2-й части, пройтись вдоль Заалая пару дней, через простые перевалы погулять, цветочки пофотографировать... Так нет, выяснилось, что срочно домой надо спешить. Бац, загрузились на КАМАЗ, через 3 часа поперлись к пятитысячному перевалу. :((
Надеялся на Сауксае помедицировать, оттянуться на горячей гальке по полной... Так нет, тут, видите-ли, прижимы новые открыты, какие то овраги просто космические! Лазание до темноты, сухие ночевки.. Тут, как бы в живых остаться, вот в чем вопрос - и всё это вместо пляжа с белым песочком . :((
На преодоление чудовищного восьмого оврага ушло несколько часов, и это после «сухой» ночевки.
- Самый запомнившийся день похода? Расскажите о нем?
Однозначно - преодоление восьмого оврага. Об этом эпизоде рассказывать смысла нет после уже упомянутого рассказа «Овражинг на Сауксае или еще один вид экстремальной активности». Вы не подумайте, что это поза. Когда Толя Джулий посмотрел мой отчет, он прямо так и сказал: «Я вижу, что тебе, Андрей, всё надоело, перевалы, вершины с их сложностями... И теперь ты в грязи решил вываляться, овражингом увлекся :))» А почему он всё просек - а потому, что это единственное место в отчете, которое написано с душой. А всё остальное в отчете так: «тяп-ляп, перевал 1, тяп-ляп, перевал 2 и т.д.»
- Насколько часто посещаем этот район туристами? Какие там есть интересные объекты для альпинизма?
Заалайский хребет - это классика. В библиотеке Московского городского клуба вы найдете десятки отчетов о походах по Заалаю. Так же и в альпинизме.
Участники советско-китайской экспедиции на пик Ленина 1958 г.
Сегодня встречался со своим дядей, Львом Лебедевым. Вспоминали, как раз, про его восхождение на пик Ленина по восточному гребню в советско-китайской экспедиции 1958 года, которая проводилась в рамках подготовки к восхождению на Эверест. Смотрели старинные фото, и я показывал свои. Памир - это рай на Земле для альпинистской души. И это понимает каждый, кто там побывал.
Все материалы о номинантах - по метке Хрустальный пик
150
Комментарии:
APN, 20.11.2012 00:30
Лебедев - хороший рассказчик! И путешествия крепкие...
AVK, 20.11.2012 04:19
Тяжёлый проект.
pavel, 21.11.2012 15:42
всегда с удовольствием читаю! Андрей молодец!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий