Outdoor-проект-2012. На каяках по Белому морю
В этот раз у нас два каякерских проекта в списке. С разной географией и разными задачами.
Представим первый из них!
Собственно, все рассказано в фильме:)))
Экспедиция на морских каяках по Белому морю.
22 дня, 530 км. от Кандалакши до Кеми. Июль-август 2012 г.
Команда: Алекс Кузмицкий, Алена Симонова.
Фоторепортаж о проекте - Алекса Кузмицкого
Алена Симонова отвечает на вопросы Риск.ру
- Как вообще появилась идея такого путешествия? Каков был первоначальный план. И почему он в итоге трансформировался и дистанция сократилась?
Идея путешествия на сияках (морских каяках) по Белому морю изначально появилась у Саши (Алекса Кузмицкого). Он, еще со школьных практик, влюбился в Беломорье и постоянно озвучивал мечты о путешествии по этим местам тем или иным способом - на ски-туре, на снегоходах, на квадрациклах… Планы эти были заманчивы, но совершенно неконкретны. А потом мы переехали из Москвы в заполярный Кировск, а еще через некоторое время купили сияки. Друзья их встретили с поезда, пристроили в гараже, а сами мы впервые увидели цветных друзей за неделю до старта. Проект обрел плоть и кровь буквально за пару-тройку месяцев.
Поскольку у нас в семье практикуется "бразильская" система приобщения к новым видам деятельности, то Алекс для нашей маленькой команды сразу запланировал такой маршрут, который никто в тех местах в такие сроки не ходил. Это ведь классно - быть первопроходцем. В целом, мы почти реализовали задуманное, за исключением марш-броска на Соловки. Возникли некоторые неотложные дела на суше, вследствие чего мы десантировались из Кеми.
Где-то глубоко внутри я этому даже рада, потому что пройти 20 км по открытой воде между островами - серьезное испытание для сиякера-перворазника вроде меня, который даже не успел еще освоить эскимосский переворот и навык посадки в сияк с воды.
- То есть, Алена, у вас небольшой опыт хождения на каяке?
Алекс в студенчестве ходил на всех возможных плавучих средствах. Для меня это абсолютное лишение водно-туристической девственности. Надо отметить, что море оказалось благосклонным учителем. Первые два дня нам сопутствовал почти полный штиль, а уже потом постепенно начались испытания ветром и волной. Временами было довольно страшно и физически тяжело, но сияки оказались необычайно устойчивыми агрегатами. Все обошлось без внеплановых купаний.
Мы предполагали пройти порядка 600 км. вдоль берега Белого моря от Кандалакши до Кеми. А также сделать от Кеми бросок на Соловецкие острова (на этот трип закладывалась еще неделя времени). В итоге, до Кеми мы добрались, а на Соловки сходить пока что не сложилось. Наше путешествие длилось 22 дня. Из них 2-3 дня были "нелетные", а в остальное время, в среднем часов по 8-10 в день, мы проводили совершая монотонные движения веслом))
- Какой отрезок был самым сложным? Самым интересным?
Самым сложным и ответственным выдался четвертый день пути, когда нам нужно было пересечь территорию Кандалакшкого заповедника - гигантский остров Великий и прилегающие водные территории. Нам предстояло пройти примерно 40 км по воде в некотором удалении от берега без права остановки и высадки на берег. Реально этот марш-бросок длился с раннего утра до ночи. Пару раз мы все-таки причаливали размять ноги, но в целом соблюли формальности. Этот день запомнился как один из самых изматывающих и, одновременно, прекрасных. Такого количества редких морских животных и птиц в других частях побережья мы больше не встречали.
- Что больше всего запомнилось по ходу экспедиции?
Белые ночи с невероятными "закатами" в 2-3 часа ночи, с их особенной тишиной и шелестом птичьих крыльев по воде. Морские животные в огромных количествах сопровождавшие нас в путешествии. Увидеть столько котиков, белух, пушистых гагиных птенцов - просто сказка. Подводные астры и лотосы столь же прекрасны, как отвратительна вязкая и вонючая "няша" у заболоченных берегов.
Острова, покрытые бархатным мшистым ковром и низенькими деревцами - вороничники - стали моим любимым карельским ландшафтом. Алекс-маньячелло, к тому же, брал с собой толстенный иллюстрированный определитель местной флоры и фауны, и мы весьма информативно проводили свободное время.
А еще на Беломорье очень ярко-выраженные приливы-отливы. Уровень воды может меняться на 2-3 метра в течение нескольких часов. Просто глазам своим не веришь - 10 минут назад вытащил лодку на берег, а ее уже уносит в открытое море. Этот фактор постоянно держит в тонусе, требует внимания, влияет на режим дня и не перестает удивлять.
Как это часто бывает, страх, изнеможение, борьба с волной, одеревеневшее от усталости тело - все это как-то сгладилось в воспоминаниях. Все эти дни нашим девизом было "Плыть. Есть. Спать", как самые большие жизненные удовольствия. Сейчас мне так не кажется. На самом деле мы совершили абсолютно эстетское и гедонистическое путешествие. Страдания наши были не так уж велики, а красота окружающего мира - огромна.
- Особенности организации быта в таком мероприятии. Опишите, очень интересно узнать:)
Ведь все свое приходится везти с собой, спасать от воды. И каяк, конечно, не собственная спина, но все равно возможный для транспортировки вес ограничен.
Нам удалось довольно хорошо спланировать свой быт. Наверное трекингово-походный опыт все же сказался. Из новых аксессуаров: с нами поехало большое количество всевозможных гермомешков на все случаи жизни: для одежды и бивака, книг и документов, видеотехники, продуктов. Хорошие гермики действительно важны, потому что отсеки в сияках пропускают воду, а сырые сухари или спальники не добавляют позитива прохладными заполярными вечерами.
Для приготовления пиши использовали ДжетБойл. Ничего не варили - только запаривали. Экономия газа потрясающая. Благо, сейчас в любом супермаркете можно купить самые разные хлопья быстрого приготовления без химии - рисовые, пшеные, овсяные, гречневые. Плюс "быстрая" яичная лапша и картофельное пюре. Сладкую каша на завтрак сдабривали сублимированным сливочным маслом и медом, на ужин лакомились гарниром с рыбной консервой или сублимированным "гала-гала" мясом. Днем , как правило, несколько раз перекусывали прямо на воде - чай в термосе, орешки, сухофрукты, шоколад, сыр. С одной дозакупкой в Чупе продержались на изначально закупленных продуктах тика в тику.
И все же костер разводили почти каждый вечер - чтобы москитов разогнать, согреться, уютно книжку у огонька почитать белыми ночами… Вообще, как оказалось, плыть по Белому морю в белые ночи - ключ к успеху. К ночи, как правило, море стихает и эффективность гребли повышается. Так что уже на второй-третий день мы эту фишку просекли, спали до обеда, собирались не спеша, а потом до 2-3 часов ночи шли к месту очередной стоянки.
Из бивака более всего порадовали две вещи - надувные exped'овские коврики, которые оказались неожиданно теплыми и сглаживающими любой каменистый рельеф, и газовая лампа, которую мы подвешивали в палатке, когда было очень влажно и промозгло. И сразу наступало счастье)
- Трудно ли психологически дается путь по воде?
Между видимыми участками суши все отлично, есть ориентир. По открытой воде действительно трудно - все данные только по приборам. Скорость, расстояние, направление перестают существовать. К тому же, более трех-четырех часов сидеть в сияке непросто - ноги затекают, попа становится квадратная, поясница и запястья тоже начинают молить о пощаде. Так что наши марш-броски без выхода на берег обычно не превышали 7-10 км, то есть раз в пару-тройку часов проводили разминку на суше. За исключением того прекрасного и ужасного дня, когда обходили заповедные земли.
- Какие объективные и субъективные опасности ждут желающих предпринять подобное путешествие?
Главная опасность - оказаться в холодной воде и умереть от переохлаждения. Например, наши сиякерные костюмы, хотя и защищены от воды, которая может затекать в рукава и штанины, но не герметичны. Это опасность объективная. А субъективная - не делать глупостей, благодаря которым ты можешь оказаться в подобной ситуации))) Шучу, конечно, но лишь отчасти. В целом, если человек умеет быть один на один с природой и собой, то никаких экстраординарных опасностей в подобном морском путешествии для него нет. Просто жизнь на море...
Остальные фото ЗДЕСЬ
Все материалы о номинантах - по метке Хрустальный пик
134
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как же люблю я северную природу!..
СПАСИБО! Триста раз))
П.С.Только запчасти берите (крепежные все болты, тросики и т.п., к рулю и рулевому управлению). У нас были проблемы, приходилось на коленках делать...
http://www.youtube.com/watch?list=UU7i7dERVd07u2uDPaeu5lBQ&feature=player_detailpage&v=ExXJV8sPCGg
Автор - Евгений Марсаков.
А настоящий поход у них бывает вдвое длиннее, где-нибудь в Сибири или на Приполярном Урале, причем без забросок, благодаря тому, что они умелые рыболовы. Кто хочет увидеть, как ловят тайменей и хариусов, может посмотреть другие фильмы Евгения Марсакова на youtube. Не пожалеете о потраченном времени.
http://www.youtube.com/user/EvgenyMars57
Фильм завтра вечерком сядем и посмотрим (хоть и живем сейчас в предгорьях Гималаев, в Химачал-Прадеше, но инет есть)).