Про Чемпионат мира в Крыму! Много. С фото и интервью:))))
Сразу прошу меня простить - сходу, так сказать. С точки зрения интернета Крым пока что - край географии.
Но вот наконец мы - интернет и я - слились в едином порыве, чтобы рассказать, как у нас дела!
У нас тут лето! :)
Скала Хергиани
Чрезвычайно тепло - это хорошо на море. А участники школы позавчера поджаривались на раскаленной сковороде скал Хергиани. Вчера было чуть легче дышать. Впрочем, парни проскакивали кто за 19 минут, а кто и за 15.
А вот девушки томились по 50 минут контрольного срока в, к сожалению, тщетных попытках достичь верха трассы.
Впроче, красноярские девушки показали свой уровень, заняв первые два места на трассе школы....
Российские мужские команды выступили не так удачно. Илья Ефремов и Александр Вербицкий по баллам примерно на полторы сотых отстали от лидеров "гонки" с маятником - Саша Заколодний и Анатолий Оченаш пролезли школу быстрее всех и сохранили по баллам преимущество.
Серега Дашкевич сорвался и завис на судейской точке (его точки вылетели).
А связка Цыганков-Власенко завершила выступление, когда второй участник был еще на земле....
Витя быстрее всех пролез первый участок - с маятником. Но его напарник поспешил и выстегнул самострах, пока Цыганков еще не успел организовать страховку..... Обидно...
После женской школы я поговорила с Юлей Терентьевой...
- Опиши свои впечатления от школы.
Мне очень понравилась трасса школы. Она сделана на хорошем скалолазном уровне. Мне показалось, 6b-6c ключевой участок был. Для девочек это уже прилично для онсайта.
Все понравилось, все безопасно. Я люблю, когда шлямбура набиты, даже если их нагружать нельзя (имеются в виду судейские). Все равно сразу спокойнее становится.
На трассе школы. Юля Терентьева. Скала Хергиани
- Перед вами связки применяли тактику, когда первая участница делает стацию на ключе первого участка, принимает напарницу и затем уже лезет дальше, при этом используя плечи подруги для преодоления трассы. Ты же сразу полезла дальше. Почему?
Девочки, видимо, отдохнуть хотели. Потому что к тому месту приходишь уже с достаточно забитыми руками. А мы решили сэкономить время на этом месте. А руки я все равно там сбросила. Время сэкономили.
- Действительно, сработало. Понравился тебе выбор скалы для школы?
Скалы прикольные, шершавые. Все держит, в отличие от красного камня этого замыленного. Можно просто ставить ноги. Балезин говорит, что тут раньше были трассы скалолазные. Так что район не новый.
- У вас два дня отдыха перед стартом восхождений. Чем займетесь?
Купаться, есть пиццу.
- Уже наметите маршруты, которые полезете?
Формула чемпионата такова, что мы должны выбирать самые рейтинговые маршруты. Их два – «Бровь» и «Центр» на Марчеке. Скорее всего, что-то одно из них и выберем. Дальше уже посмотрим как мы пройдем первый маршрут, а то, может, мы его все четыре дня будем лезть.
Балезин нам уже рассказывает как замечательно в Крыму ночуется на полочках, не холодно, так что посмотрим.
- Я смотрю, вы готовитесь не только технически, но и морально:-) А почему, Юля, ты решила участвовать в этом чемпионате?
Я вообще люблю соревноваться. Участвую во всех стартах, в которых есть возможность, независимо от их рейтинга или названия. Прикольно, и людей посмотреть можно. Я в такой ажиотаж впадаю, когда соревнуюсь, мне очень нравится это ощущение.
- Когда соревнуется с сильнейшими, хотя бы в своей географической зоне, собственный уровень повышается.
Ну, у нас есть Ира Бакалейникова, можно пытаться с ней соревноваться, и уже никого больше не надо.
Радует, что в этот раз мы быстрее нее пролезли. Но обычно она, конечно, сильнее.
- Ты видела выступление других связок? Что можешь сказать?
Кому-то не повезло, да, завис на судейском карабине. Не известно как выступили бы девочки. Видно было, что начинали уставать на ключевом участке, нагружать свои точки. Сразу же видно, что люди медленнее двигаются, чем когда проходишь лазанием.
- А в целом что про уровень соперниц скажешь?
Честно говоря, из украинских девушек я знаю только Аню Ясинскую, наслышана о ней, читала. А других девочек не знала.
- А это незнание соперников добавляет интереса?
Конечно, добавляет. Мы давно знаем, что красноярская школа сильная. А вдруг кто-то выискается внезапно, кто обойдет на два корпуса, и все.
- Надо держаться в тонусе.
Да, мы же тоже не просто так стали участвовать. Мы приехали заранее, набирали скалолазную форму крымскую, мы серьезно к этому подходим.
Алена Андреева перед школой
- Вы, кстати, когда приехали?
Мы где-то 10 сентября приехали, лазали на Красном камне, выносливость набирали. Потому что нам тоже интересно свободным лазаньем больше проходить, потому что это быстрее и это приятнее, хочется получать удовольствие от прохождения маршрутов на соревнованиях, а не просто рубиться насмерть. Поэтому мы много скалолазную форму тренируем.
- Вы с напарницей вместе тренируетесь?
Нет, я в Москве учусь и в Красноярске бываю на месяц-два максимум, так что мы с ней на соревнованиях встречаемся.
- А в Москве как тренируешься?
Хожу в боулдеринговый зал, у меня обычно 4-5 тренировок в неделю. Для скалолазов у меня не очень уровень лазанья. Но в альпинизме, вроде как, вывозит.
- А уровень лазанья какой?
Уровень онсайта я не проверяла, а редпойнт – 7b. А Алена вообще мастер спорта по скалолазанию.
Михаил Ситник
Михаил Ситник был начальником трасс школы. Кого если не его просить о комментарии?:)
- Почему именно это место выбрали для проведения школы?
Во-первых, эти скалы наибольшим образом отвечают требованиям таких мероприятий. Они забытые, на них давно не проводили никаких соревнований, так что большинство современных скалолазов не знакомо с ними. Поэтому подготовщикам легче выбрать маршруты, по которым еще никто не лазил.
Во-вторых, я понимаю, что выявить сильнейших на таких соревнованиях не получится. Я знаю что Дашкевич очень сильный альпинист, но вот сорвался. Или то, что произошло со связкой из Красноярска – это сильно повлияет на итоговый результат.
Поэтому я отношусь к таким соревнованиям как к форме управления альпинизмом в первую очередь. Как управлять?
Стимулируя те направления, которые мы в итоге хотим получить. Штрафуя за то, что мы считаем негативными проявлениями в альпинизме, в конечном итоге мы его перенаправляем.
В этот раз мы пытались простимулировать свободное лазанье. Потому что уровень свободного лазанья у наших альпинистов невысок и хочется его поднять.
Поэтому мы добились введения штрафов за использование ИТО, а с другой стороны и трассы должны быть такими, чтобы удобнее было проходить их свободным лазаньем.
Допустим, на мужской трассе это получилось. Свободное лазанье ускоряет прохождение маршрута. А для женщин трасса оказалась сложновата, так что они большую часть шли на ИТО, соответственно и времени им потребовалось намного больше: забить крюк, проверить надежность, выбить крюк – все это требовало времени.
Вот какими доводами мы руководствовались, выбирая трассы для школы. Насколько у нас получилось, судить не мне. Но, во всяком случае, те задачи, которые я ставил перед собой, я выполнил.
- Я слышала, что на «женском» секторе уже проводили раньше школу? Прозвучала точка зрения, что женская трасса нынешних соревнований тяжелее мужской.
Да, на этой трассе мы проводили чемпионат Украины, поэтому делать эту трассу для мужчин нельзя было, а для женщин – вполне.
Но я бы не сказал, что она труднее мужской. По сложности они равноценны. По протяженности так же. Просто мужчины подготовлены лучше, поэтому они и во время чемпионата Украины шли значительно быстрее, чем сейчас ее идут женщины.
- А время не помните?
Лучшее время было до 40 минут выход обоих участников на верхний пункт.
В чем разница – лазательная часть по протяженности одинаковая. Но маятник сегодняшней мужской трассы по протяженности раз в пять короче маятника на женской. Отсюда большие потери времени у женщин сегодня. Ну и передвижение по скале значительно медленнее, конечно.
- Оцените, пожалуйста, выступления команд сегодня: мужчин и девчонок.
Я, к сожалению, не смог одновременно смотреть выступления на обеих трассах, так как они разнесены и находятся в разных местах. Что я успел увидеть: мне очень понравилось выступление – это было неожиданностью – связки Латвии. Ребята очень хорошо, красиво, технично прошли маршрут. Это было чистое прохождение свободным лазаньем, без ИТО. Может быть, ребята потеряли на этом определенное время, зато это было красиво. Мне всегда нравится прохождение трассы чистым лазаньем.
Понятно, что мне понравилось выступление второй команды Украины, которая на сегодняшний день показала лучшее время (оно им осталось и после 2-го дня – прим. ред.) . Понравилась скорость прохождения, но не понравилось использование искусственных точек опоры для передвижения. Это было их тактическое решение. Они заранее знали, что пойдут на ИТО, посчитав, что время важнее.
Ирина Бакалейникова на трассе школы. Фото Еатерины Пениной.
У женщин, конечно, мне понравилось выступление красноярской команды – Бакалейниковой с ее напарницей. Хорошее, техничное прохождение трассы. Они тоже не успели дойти до верха, но по сравнению с другими женскими командами, которые я видел, они шли значительно техничнее. Мне это понравилось.
Не понравилось мне выступление первых двух связок. Они выступали вне конкурса. Наверное, по своей подготовке они ниже других участниц, потому что при хорошей лазательной подготовке они запутались при выполнении маятника. И первая, и вторая связка.
- Как вы думаете, на этом чемпионате нам стоит ждать скоростных прохождений маршрутов?
Вообще-то я не сторонник высоких скоростей на сложных восхождениях, так как это часто идет за счет безопасности.
И мы старались схему чемпионата не выстраивать в пользу таких прохождений маршрутов. Но целый ряд участников способны быстро пройти ряд сложных маршрутов. В том числе связка из Екатеринбурга. А Дашкевич уже ходил эти маршруты и проходил их быстро, технично. Ну и хозяева чемпионата хорошо знакомы с маршрутами и ходят их достаточно быстро.
По результатам школы команды выберут себе маршруты. А затем уже сыграет роль и элемент везения.
Илья Ефремов на страховке. Школа чемпионата мира
Перед жеребьевкой, пока парни ожидали итогов подсчета баллов школы, я задала несколько вопросов Илье Ефремову - его связа выступила лучше других российских команд.
Илья Ефремов о школе и в ожидании выхода на маршруты
- Расскажи про школу. Впечатления. Пожелания.
А что про школу? Интересная, можно было пройти лазаньем, но мы решили два раза на ИТО подшагнуть, так как это быстрее для нас.
- А какое у вас время?
19 минут, вроде. Не самое лучшее. Но долезли до конца. Ждем результатов теперь.
Александр Вербицкий на маятнике
- А куда хотите лезть сначала?
ДЛС, Сезон Дождей – на Марчеке. Рейтинг 5.6 – адекватные маршруты, на которых нет 25 съемников и ржавых дорожек, в общем, не смертельные маршруты.
- А мне казалось, что организаторы исключили из рейтинга все «смертельное» («Уголок», к примеру). Хотя смотря какой смысл вкладывать в это понятие.
Оставили два – «Самурай» и «Пианиссимо». Там в описании 25 съемных шлямбуров. Мы в принципе ими не пользуемся никогда. У нас их две штуки есть. Мы их взяли, потому что знали, что тут, может, придется воспользоваться. Но до сих пор я ни разу этого не делал.
Мне не интересны маршруты, где надо с дырки на дырку перешагивать. Нелогично. Интереснее полазить и натуральная страховка.
Илья на втором участке трассы
- А формула чемпионата что диктует?
Формула – три восхождения за четыре дня, учитывается рейтинг маршрутов и скорость прохождения. Никаких затей особых нет – чем сложнее залез, там больше получил. Если у нас на марафоне можно успеть набегать добрать слабыми маршрутами, то тут надо лезть сложное и все.
- А время учитывается?
Да. Но чтобы фактор времени сыграл существенную роль, надо лезть сложные маршруты в два раза быстрее.
- Что скажешь о собравшихся тут командах?
Традиционно, украинцы сильные очень. Грузины, в принципе, хорошо пролезли лазаньем школу.
Команды сильные. Плохо только, что стран не очень много.
- Ты в Крыму раньше участвовал в соревнованиях?
Нет. Я вообще в Крыму второй раз. Первый раз был в прошлом году на сборах.
Осенью мне здесь нравится больше. Теплее, фрукты. Скалолазанием здесь заниматься здорово. А альпинизм мы пока особо не пробовали. Да и ИТОшить по теплым скалам не прикольно. Мне кажется, ИТО – зимняя техника, когда холодно, пальцы мерзнут. А летом такие маршруты как «Самурай» и «Пианиссимо» ходить в Крыму, мне кажется, не логично.
Собрание судей
Украинские команды вместе. В центре в красной футболке Александр Заколодный
Не могла я обойти вниманием лидеров школы.
Александр Заколодный рассказал мне и о школе, и о том, каким бы он хотел видеть чемпионаты...
Школа классная, достаточо было легко, зрелищно. Даже с дороги наблюдать было интересно. Единственное, что я понимаю, женская школа оказалась значительно труднее мужской.
- Организаторы так не считают.
А я считаю, потому что на этой трассе мы соревновались в чемпионате Украины.
- Да, женская школа в итоге была не очень зрелищной. Ни одна связка до верха не долезла. А какая сложность мужской трассы была?
Мой напарник, который пролез наиболее трудный участок, оценил ключ как 6а. У девочек реально посложнее.
- Куда хотите полезть?
Либо «Ортодокс» (на Треугольнике), либо «Самурай» – самые сложные. Сейчас тактический план продумываем.
- С рейтингом в ручках?
Да, «Самурай» 6.3, а «Ортодокс» – 6.0. Но дело в том, что «Ортодокс» для нас новый совершенно маршрут и его придется, вероятно, с ночевкой лезть. Он протяженностью 485 м. А на Шаан-Кае всего 280 м.
- То есть мало кто думает о том, что именно хотелось бы пролезть. Все думают только о рейтинге.
К сожалению, приходится. Признаюсь, что я не раз и не два многие из этих маршрутов ходил.
- Зато можно спросить тебя, какой маршрут из рейтинга ты считаешь самым интересным с точки зрения красоты линии, трудности и впечатления.
Из того, что я ходил, думаю, это «Сезон дождей». Он не дорог в рейтинге. Но он относительно новый, незахоженный, такой «для души». Для тех, кто впервые полезет на Крымские маршруты, «Гиперборея» на Шаан-Каю – маршрут интересный и достаточно дорогой, кстати. Это из сложных.
А вообще мы сейчас выдвигаем предложение для нашего чемпионата Украины (а может и мира, если он будет еще здесь проходить) убрать хоженые-перехоженые маршруты выше 5 баллов в рейтинге и походить классические маршруты, такие как «Змейка», «Гениуша» и другие. На них не такое сложное ИТО, но это будет интересно.
- И тут наверняка увеличатся скорости.
Однозначно. Тогда придется немного поменять формулу. Может, 4 восхождения за 5 дней или 5 за 6. Но хочется, чтобы чемпионат оставался интересен и тем, кто уже участвовал в нем раньше.
На открытии
Итак, куда все лезут 5 октября:
Заколодный-Оченаш на Треугольник, "Ортодокс"
Ефремов-Вербицкий - Шаан-Кая "Гиперборея"
Полтавец-Тимко - Шаан-Кая "Самурай"
Михаил и Руслан щербатюк (Молдова) - Марчека, ДЛС
Дабрундашвили-Микеладзе (Грузия) - Шаан-Кая "Грищенко" (правый)
Перевалов-Рошко - Шаан-кая "Пианиссимо"
Григорева-Вилкс (Латвия) - Форосский Кант, Ромб
Дашкевич-Новосельцев - Шаан-Кая "Самурай" (6 октября)
Цыганков-Власенко - Марчека, "Сезон дождей"
Терентьева-Андреева - Марчека "Бровь"
Бакалейникова-Галацевич - Марчека "Центр"
Ясинская-Ревчук - Челеби "Вербы"
Буракова-Леонтьева - Форосский Кант по Канту (левый вариант) 6 октября
Гришко-Пенина - Форосский Кант по Канту (левый вариант)
Смеловская-Борисова - Марчека "Труба"
Маша Смеловская
Цыганков-Власенко на старте
На маятнике
Не забываем смотреть по сторонам)
Полина Галацевич, фото Екатерины Пениной
Яня Ясинская с напарницей, фото Екатерины Пениной
Сейчас в пансионате "Измруд" завершается заседание IV саммита руководителей и уполномоченных представителей альпинистских организаций СНГ, Грузии и стран Балтии.
Но об этом в следующей серии:))
Текст и фото Елены Дмитренко
238
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хотя в этом есть своя ирония:)))
Ни поработать нормально, ни морем насладиться!
Имя и фамилия напарницы: Оксана Ревчук (г.Киев)
Можно дальше рассуждать, что это чемпионат двора (про СНГ говорить не правильно, так как Грузия и Латвия в СНГ не входят). Говорить о правилах и т.д. Мне тоже есть что сказать, и я скажу, дайте только отдышаться))
Но бросаться всяким ... совершенно не хочется, честно говоря.