Украина-Макалу-2010: НОВОСТИ С ВЕРШИНЫ!...
17.43 по Москве. 19:15 по местному времени! ВЕРШИНА
Состоялась радиосвязь между базовым лагерем и нашей группой на вершине! В это же время по классическому маршруту на вершину вышли двое человек из одной из коммерческих экспедиций.
На классическом маршруте провешены перила до вершины, есть следы. Принято решение спускаться по классическому маршруту.
Теперь главное – спуститься без приключений.
Две других наших группы выходят наверх. Одна – встречать Бублика, Венславовского и Рошко на классический маршрут, а вторая – снимать сняряжение из наших высотных лагерей.
16.53 по Москве. 18:00 по местному времени. ВЕРШИНА
Только что на нашей частоте вышел врач британской экспедиции Саймон. 10 минут назад, в 18:00 по Непальскому времени, он и сирдар их экспедиции Дава видели три точки на вершине! Кроме нашей тройки Бублик, Венславовский, Рошко там никого нет.
Ждём связи …
Пугачёв и Заколодный вернулись в базовый лагерь. Состояние хорошее, если не считать что Серега при переходе речки упал в неё. Переодели, всё в порядке.
14.55 по Москве. 16.30 по местному времени.
Скальная стенка на 8300 пройдена. Группа на высоте 8400. Впереди снежный вершинный гребень. Несмотря на сильный ветер в предыдущие дни, гребень покрыт глубоким снегом, приходится тропить, что значительно замедляет движение. Следующая связь в 18:00.
12.23 по Москве. Новости команды! 14.00 местного времени.
Новости с маршрута: наша группа сейчас у основания скальной стенки на 8350. Состояние группы нормальное. До вершины еще ориентировочно 2-3 часа.
Тем временем Заколодный и Пугачёв почти спустились до ABC. Идут медленно, но состояние хорошее.
ОНЛАЙН с 8300!!!! 3 минуты назад пришло сообщение от Юрия Круглова:
Наша группа на высоте 8300, продолжает движение. Дошли до тела американца Джея Сегера. Состояние группы хорошее. По радио на нашей частоте работают шерпы, которые провешивают веревки на классическом маршруте для клиентов. Где они находятся могу только догадываться. Мы их слышим, они нас нет. Судя по всему, идут резво – всё время просят чтобы поднесли ещё веревки.
Перед этим сообщение от 9:15 местного времени!
Наша команда вышла ночью как было запланировано и на утренней связи они были на стыке японского и французского гребней примерно на 8100. Самочувствие хорошее. Погода, наконец, !!!! впервые за 20 дней хорошая. Светит солнце и нет ветра. Заметно потеплело. Доктор Габл не подвёл.
По непроверенной пока информации те 10 человек, кто сегодня ночью вышел на штурм вершины по классическому маршруту, повернули назад, не дойдя. Они работают на нашей частоте, но разобрать очень трудно – переговоры в основном на непальском, которого я не знаю. Иногда переходят на английский с сильным непальским акцентом.
Следующая связь с нашими через 40 минут.
Новости передает Юрий Круглов
133
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Такое ощущение, что мертвые люди на пути уже никаких эмоций у альпинистов не вызывают (((
То, что они чувствуют, они могут рассказать, будучи на биваке внизу. А там, наверху, совсем не до того.
Они просто информируют по радиосвязи о том, что у них происходит.
Что происходит, а не что они переживают.
Есть время публикации, оно под заголовком.
А в тексте написано - 3 минуты назад...
Следите за обновлениями в начале поста!
УРА, УРА. УРА !!!
Удачного возвращения Домой!
Я так понимаю, что на спуске по классике промежуточных лагерей нет?..
Может коммерческие команды что-то оставили?..
Быстрее бы нашу тройку на спуске встретили!..
Продолжаем держать кулаки и уповать на удачу...
Удачного спуска, Серёга, Вовка, Димончик Сумы ждут домой, сегодня все тосты за ВАС!!!!!!!!!
Мы в вас верили на восхождении, мы вас ждём а победой, и держим кулаки на спуске...
завтра в лагерь спуститься смогли."
тихо... аккуратно... без пафоса...
Лена, новые сообщения о наших не поступали?.. По времени пора бы...
Ждем! Давайте не будем нагнетать.
Я и доктор Игорь Бондарь в ABC Normal route. Подъём занял восемь часов из-за ночного снегопада. Тропы не было, огромные валуны, покрытые снегом.
Мы обошли все лагеря, сейчас во франко-американском. Опрашиваем всех, кто сегодня спускается. Тут толпа народа. Кто-то уже спустился, кто-то еще на пути. Все, кто спускается сейчас, вышли (или повернули назад) вчера на вершину раньше нашей группы. Так что вполне логично не волноваться, т.к. наши спускаются позади.
Только что звонила Женина, жена Марти Шмидта. Наши парни вчера спустились на 7800 к его палатке (Лагерь 4) в 10 вечера и остановились на ночлег в ней. Сегодня тропа народная из Лагеря 4 не зарастает весь день. Так что спустятся!
Мы с доктором их будем встречать.
Только что держали интернациональный совет и пришли к выводу что ждать ребят нужно завтра. Спуск из Лагеря 4 в ABC занимает 12 часов. Посколько парни устали, о они могут остановиться на ночлег в лагере 1, 2 или даже 3. Палаток полно. Если они придут раньше, то выйдем соответственно раньше. Если нет – догоним караван.
Киричек, Кийко и Клиличенко сегоня ходили в наш ABC – за снаряжением.
Остальные выздоравливают в базовом лагере и сворачивают снаряжение.
ЮК
Этот пост уехал уже далеко. А все волнуются, что новостей нет, так что вынесла в отдельный пост новости!