Каравшин 2014. Вопросы главному судье
фото: Елена Дмитренко
В ожидании официальных результатов чемпионата России по альпинизму в техническом классе, есть возможность задать свой вопрос главному судье соревнований Николаю Николаевичу Захарову и директору соревнований Александру Алексеевичу Пятницину.
Неравнодушные болельщики! задавайте свои вопросы в комментариях, а на следующей неделе будут опубликованы ответы на них.
Сегодня участники чемпионата выдвигаются в сторону дома...
192
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вопрос: Когда судейский корпус перестанет допускать хотя бы грубые ошибки?
"Проблема в том, что объективность пытаются найти там, где её быть не может" Объективность пытаетесь найти вы, это для вас важно облегчил "облаз" маршрут или нет , а для участника важны баллы. Пример Темерева это подтверждает.
"И единственный реальный выход - перестать заморачиваться тем, кто какое место займёт" Если бы Темерев не заморачивался, он не пошл бы третий маршрут и никогда не получился бы чемпионат с такой интригой как в этом году - это самый главный стимул для участников.
А такие судейские ошибки ведут только к скандалам которые отрицательно сказываются на популяризации.
Так то да тренироваться хочется, тем более я себя ещё не списал.
Дима, ваше отношение к чемпионатам давно известно, давайте не будим его ещё раз обсуждать.
А интригу чемпионату подарила питерская кляуза, так получается :) и я на самом деле против таких "интриг" потому что прекрасно понимаю степень риска при скоростном прохождении таких стен. Томичи могли красиво победить и без третьего забега. Получается, что "друзья-соперники" толкнули их на дополнительный риск. С точки зрения зрелищности- прикольно, но чисто по человечески- нафик надо? Чемпионат и так получился весьма увлекательным.
А скандалы будут продолжаться, пока не будет изжита атмосфера нездорового соперничества. Когда вместо того, чтобы попенять товарищам за рюмкой чая на хитрость и постараться обогнать в следующий раз, ребята будут катать заявы друг на друга.
И обсуждаем то мы не моё отношение к чемпионатам, а конкретную ситуацию, которая ещё раз показала насколько сложны и многогранны состязания в альпинизме для того, чтобы запихнуть их в формулу с тремя переменными.
на таких длинных маршрутах иногда сложно ориентироваться или наоборот в зависимости от состояния можно отойти от линии
им по ходу было виднее, но к сожалению когда начинаешь играть в этой песочнице в куличики, играешь по правилам песочницы, другого не бывает
это не бег и не прыжки в высоту, хотя и там говорят есть допустимые ветра, не зря существуют открытые и закрытые площадки
Тоимичи красиво сходили, но претензий к Питеру не может быть, есть правила, борьба за золото
Меня больше удивило что нет следов первопрохода, ночевки, маршрут обвалился или не там ходили, или не там нарисовали...
Это более интересно...
Помечтаем о корректности участников и судей...ЗОЛОТО
Судьи должны были поступить так, как об этом договорились на совещании с представителями команд ДО восхождений, и никак иначе.
А договорились понижать рейтинг до рейтинга маршрута, по которому обошли.
Другой вопрос, почему маршрут Иголкина (комбинация Сахарова и Крицука с непонятным переходом) вообще был в рейтинге?
Я сказал, что так объективно и это минимизирует ошибки (не нужно учитывать сложность участков), а о чём вы договаривались мы не знаем, но это привело к ошибке.
Другой вопрос, зачем идти маршрут с непонятными участками?
Мой первоначальный вопрос носит больше риторический характер, чем конструктивный. Но чтобы никого не обвинять в пустую я предложил вариант решения проблемы с обходами. Возможно это было сказано не теми словами и звучало двусмысленно. На мой взгляд данное решение жизненно и исключает не нужные споры вокруг обходов.
Да, правила не должны меняться во время соревнований.
Только что делать, если наспех придуманные договорённости за 5 минут до чемпионата имеют много подводных камней, ведь томичам не только понизили рейтинг, а ещё понизили категорю с 6Б до 6А.
Если правила будут учитывать ошибки предыдущих лет, то это и будут правила от которых сложно будет отойти, а если каждый год будут новые договорённости, то ничего не изменится.
Про кагорию, пониженную с 6А до 6Б - я думаю, всем участвующим было все равно.
Лично я так даже и не вникал, честно говоря, кто из маршрутов 6А, а кто - 6Б.
Клеточки у всех давно закрыты, а реальную сложность деление на 6А и 6Б не отражает на той стене.
Обращать внимание на прихоти классификационной комиссии желания нет.
"Наспех придуманные договоренности" обсуждали 2 дня, все сказали, что хотели, несколько решений отстояли всем кагалом, и все пожелания, за которые выступило большинство команд, были учтены.
По поводу облазов договорились так: команда может лезть в коридоре между ниткой слева и ниткой справа. Облазом считается выход на соседний маршрут. Для Каравшина другая формулировка неуместна, много маршрутов ходятся в неком коридоре (кто-то по сухому в тапочках пролез по углу-водостоку, кто-то по непогоде ИТОшил по плитам рядом, на мраморных жилах поди найди кто где лез, на Слесове и Асане часто есть системы параллельных трещин, и в каждой крючья).
Отслеживание обходов - дело крайне сложное и неблагодарное, и оно должно судиться максимально просто. Высчитывание процентов откроет ворота в ад в судействе.
2 дня в рамках года - очень мало.
Т.е. ваше предложение - пусть все остается как есть.
Я не думаю, что мой вариант менее жесткий, можно его рассмотреть на конкретном примере, чтобы не быть голословными. В любом случае можно изменить процентное соотношение, например, при соотношении 1/2 (10% обход - минус 20% из рейтинга, максимальный штраф 60%) даже думать об обходе не выгодно.
Ели мы изначально акцентируем внимание, что при обходе не учитываем сложность участков, то протестов не будет, а без споров нет прогресса.
1. Судьи в подавляющем большинстве не ходили ни одного маршрута на гору.
Не все судьи вообще ходили шестерки.
2. Не на все стены есть цветные фотографии с нитками. Некоторые нитки нанесены с ошибками,
примерно (потому что те, кто их рисовал, иллюстрировал соседний маршрут и не имел возможности/желания нарисовать их точно).
3. Фотографии почти всегда сделаны с другого ракурса, при другой освещенности и другом состоянии (снег, водяные потеки).
4. Многие фотографии сделаны в 80х, потом отсканированы и распечатаны на чб принтере.
Без подписи можно гадать, что это - эскиз Малевича или портрет любимой прабабушки.
5. Многие маршруты ходятся сейчас не по следам первопроходцев. У первопроходцев не было
фиф, камалотов 4 и 5 номера, зато были авоськи с титановыми швеллерами и запас отваги.
Никто из судей не заинтересован требовать от комманд повторять путь первопроходцев.
Не факт, что у судей будут фотки с нитками, отражающий современный путь, часто только путь первопроходцев.
6. Чемпионат длится 2 недели, участники лезут 15 дней, у судей по несколько команд.
Судьи устают, им надо есть и спать. Несколько часов съедает радиосвязь.
7. Каким инструментом надо измерять длину обхода? Точность в 10%?
8. Не хочу даже думать об этом, но бывает, что судьи и команда из одного города (клуба).
9. Команду предупреждают, что они обходят и будут оштрафованы.
Команда Томска, например, имела ПОСТОЯННУЮ связь с судьями, они дали судьям воки-токи
и судьи ей пользовались.
И еще - твою схему уже пробовали, от нее отказались, она чрезмерно сложная.
Судейство должно быть простым и понятным.
Да, бывает, что схема работает. Мы однажды лезли на ДЛС в рамках чемпионата Москвы, а наблюдателем был Анатолий Гениуш, автор маршрута. Он потом рассказал в подробностях,
где и как что мы облезли (метров 15 в сумме). Но это настолько редкий случай...
Правильно я понимаю, что на м-те Иголкина Томск:
1)Не просто слегка отклонился от своего маршрута, а пролез кусок соседнего (какого кстате)?
2)Судьи предупредили Томск об отклонении еще на стене
Кусок стены между Сахарова и Крицука ждет первопроходцев ))
ЗЫ: Томск молодцы, что пролезли 3-ий маршрут. Сняли сразу все вопросы.
При первопрохождении маршрута Сахарова следов Иголкина не нашли, похоже они правее шли изначально. В нижней части маршрута (до большой полки под большим карнизом) были мамутовские шлямбура, забитые голландцами в 92 году.
который действительно уходит на Крицука...именно там где прошли Томичи...
так что отклонения не было....
В 92 лично наблюдал как голландцы били станции...и снизу и с Крицука...
Извините, что внес путаницу.
Вкратце: во время срыва крюконогой зацепил за веревку.
Подробнее отдельныи постом напишу
Команды приехали на Чемпионат и увидели, что нитки кривые, описания не точные, судьи не опытные и т.д. Решили лезть там где удобно, все равно никто по "эскизам Малевича" ничего не понимает (я утрирую).
В прошлом году в Каравшине были команды и они могли сделать новые фотографии с любых ракурсов. Эти фотографии разослать первопроходцам и тем кто ходил в последние годы. Были бы нитки и описания новые и старые с комментариями. Только делать это нужно в течении года. Наше сообщество открыто для общения в этом плане. Нарисовать пару ниток и скопировать описания не сложно. Тогда и можно объективно предъявлять Иголкину что и где он прошёл, и нужен ли такой маршрут на чемпионате.
В следующем году хотим чемпионат в Аксу? Опять будим по чёрно белым копиям и не понятным ниткам ходить?
Судьи они такие же участники соревнований. Не все квалифицированные судьи хотят повторно ехать на такие чемпионаты, в том числе и по этим причинам.
Мерить нужно рулеткой, а с учётом технического прогресса электронной.
Фотографии с удобных ракурсов - это надо найти удобную точку (в случае, например, 4810 - это вершина Асана или Усена), затащить туда приличную камеру, сфотографировать, потом в фотошопе склеить. А по уму, надо бы с Асана, Усена и откуда-то сбоку от Усена.
Кто-нибудь такое делал?
Гайд-бук по Каравшину (по которому можно ходить) сделать стоит весьма дорого, продать невозможно, об этом можно только мечтать.
Чемпионат в Аксу, честно говоря, лично я не хочу.
Лично я бы хотел второй раз Каравшин.
- Надо Киргизии своего Гариботти завести ))))
Каравшин того заслуживает.
Если сложно до чемпионата, то можно после - это тоже большой шаг вперед для будущих соревнований. И фотосъёмку в рамках чемпионата провести не сложно. Согласись, если тебе пришлют фотографию нанести нитку, описать ключевые участки и т.д. можно.
При таком подходе со временем и гайд-бук не будет казаться не подъёмной работой.
Еще раз обращаюсь ко всем - до кого я вдруг случайно адресно не дойду - все, кто желает поделиться информацией, могут это сделать.
Я как раз сейчас работаю на гайдбук!
мужчины:
1 место: Иван Темерев, Василий Терехин, Федор Копытов (Томская область, команда Arcteryx)
2 место: Олег Колтунов, Антон Зыбалов, Иван Дождев (Санкт-Петербург)
3 место: Виктор Цыганков, Александр Вербицкий, Павел Власенко (Красноярский край)
женщины:
1 место: Марина Попова, Александра Ментовская, Екатерина Матюшевская (Красноярский край)
2 место: Полина Галацевич, Анастасия Ермишина (Красноярск-Томск)
Чтоб не искать в комментариях и наконец-таки поздравить!