Итоги чемпионата России в скальном классе
Победой томичей и сборной команды "Ростов-Челябинск" завершился чемпионат России в скальном классе, который прошел в 2013 году в новом формате.
Двухдневный марафон у мужчин и однодневный марафон у женщин, завершающиеся спринтом – относительно коротким скальным маршрутом, таков нынче формат скального класса, в котором приняли участие 17 мужских и 8 женских связок.
К сожалению, в итоговом протоколе напротив семнадцатой связки (И.Ефремов – В. Гунько) стоят нули. Обладатель «Золотого ледоруба» 2009 года Владимир Гунько получил травму уже на первом маршруте, и сильная красноярская связка, которая могла оказать влияние на чемпионский расклад, оказалась вне игры.
Уже на закрытии ответственный секретарь ФАР Елена Кузнецова отметила, обращаясь к участникам: «Вы – элита российского альпинизма в его технической части». И правда, уровень и известность участников сделала бы честь любым соревнованиям.
Специально для чемпионата группой подготовщиков (А. Юркин, А. Максюков, Е.Дмитриенко) был пробит 31 маршрут. Общее мнение об их работе было позитивным: «Я потрясена работой ростовских парней, постановщиков трасс. Нам очень понравились маршруты, особенно те, где можно полазать. «Марс», например» - сказала Ирина Бакалейникова, бронзовый призер чемпионата.
«Большинство трасс мне понравилось, почти все, кроме сектора «Северная стена». Там я преодолела два нависающих травяных карниза, чего мне больше никогда, никогда не захочется делать» - с улыбкой, но на полном серьезе сказала петербурженка Маша Иванова, которая вместе с Марией Кузнецовой заняла второе место. «Это мои первые такие масштабные соревнования, для меня раньше горы были отдельно, соревнования - отдельно. Понравилось то, что не надо далеко ходить для выхода на маршруты. Но я все-таки задумалась о том, как развивать выносливость: несмотря на то, что марафон длился один день, упахивались мы так, что если бы не наши ребята, которые помогали нам, то сил для второго дня просто не осталось бы. Огромное спасибо нашим друзьям за поддержку, в том числе, и Татьяне Ивановне (Тимошенко –прим. Ред), без которой наше участие здесь было бы гораздо сложнее» - добавляет Кузнецова.
Отвечая на вопрос о формате, питерская двойка ответила: «Формат показался нам спорным: целый день пашешь, выкладываешься на альпинистских маршрутах, а потом преимущество моментально нивелируется за счет скалолазного маршрута. Иркутяне, например, полностью выложились на марафоне и проиграли чисто скальную часть».
В защиту формата чемпионата выступает молодая красноярская двойка Александр Жигалов и Игорь Логинов. Саша Жигалов: «Марафон - настоящая изнурительная гонка, когда ты должен правильно продумать технику, выбрать самые рейтинговые маршруты, успеть продумать пути отхода, если маршрут занят». Игорь Логинов: «Хорошо, что можно использовать всю технику: и ИТО, и идешь, где возможно, свободным лазанием».
Эта же команда на вопрос о результатах спринта ответила: «Рассчитывали пройти быстрее, много грязи после вчерашнего дождя, руки забились уже на середине маршрута. Если бы выступали днем раньше, наверное, выступили бы лучше». (Напомним, Красноярск-3 лидировал после марафона и мог претендовать на «золото» чемпионата)
Павел Власенко: «Маршруты длинные. Хорошие, но не очень адекватный рейтинг. Так всегда бывает, когда первый раз проводятся соревнования. Хотя, в целом, все равно всем было понятно, что первые четыре команды – они и будут первыми четырьмя, только комбинация, кто какое место займет, была не ясна до конца».
Красноярцам вторят чемпионы Василий Терехин и Иван Темерев: «У подготовщиков было недостаточно времени, чтобы довести до ума трассы. К следующему году, наверняка, сделают все на уровень выше. А пока – из-за растительности опасность маршрутов достаточно высокая, приходилось применять ИТО там, где можно пролезть, но если бы было больше волонтеров и больше времени, то можно было бы этого избежать. Рейтинги также нуждаются в редакции».
Настоящим подарком всем зрителям и болельщикам стало появление новых звезд женского альпинизма. Ростовчанка Галина Кухарева и Агата Мавринская из Челябинска обошли двойку постоянных лидеров женского рейтинга Ирину Бакалейникову /Полину Галацевич и двойку из Петербурга (Мария Иванова, Мария Кузнецова) и заняли верхнюю ступень пьедестала. «Очень хотелось победить, мотивация сильная была: очень серьезные конкурентки и до последнего было непонятно, кто победит. На марафоне мы боролись до самого конца, мы завершили последний маршрут буквально за несколько минут до закрытия времени (20.00 – прим. Ред.)».
Ирина Бакалейникова отметила: «Очень приятно, что есть девчонки, которые «наступают нам на пятки». Мы ехали в этом году на соревнования с ощущением, что бороться не с кем. А оказалось – очень даже есть».
Закрывая чемпионат главный его организатор и ответственный за безопасность чемпионата Александр Пятницин поблагодарил участников за безопасную работу на маршрутах и пожелал собравшимся, большая часть которых сегодня, 3 июля переезжает под массив Ак-Кая в лагерь чемпионата России в техническом классе, и дальше работать безаварийно.
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ - женщины
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ - мужчины
Спонсор соревнований,
генеральный партнер ФАР в подготовке трасс чемпионата России по альпинизму в скальном классе - компания Vento
Спонсор соревнований - компания Red Fox
Особая благодарность гостеприимному лагерю «Безенги» и его директору Алию Анаеву
216
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Без сомнения на данных соревнованиях призёры это сильнейшие спортсмены. Если кто-то хочет самоутвердиться и показать лучший результат - пусть участвуют. Кстати, никто не запрещает любого человека считать себя самым сильным где угодно, даже тогда, когда он это делать просто не умеет, это его личное дело. А в спорте критерий истинности сильнейшего - соревнования.
http://www.risk.ru/u/img/68/67346.jpg
Видимо, были внутрисемейные))) причины перенести в скальную лабораторию Безенги, явно уступающую Ахмет-Кае.
Те кто знает нас, Пашу, Витю, Дениса и Джека могут представить как надо было скакать по кушерям, чтобы к вечеру рука не поднимала рюмку с чаем ;-))))
Не спорьте, плиз, это пустое, не переубедишь.
Помнится, месяц назад "группа товарисчей" как раз убедила всех, что перила и кислород - это неспортивно, и потому - не альпинизм (ну, в чисто нашем понимании). А вот такой чемпионат по такому альпинизму без единой горной вершины - это получается очень спортивно. Кстати, и альтернативная Куш-Кая - тоже, не далека в этом плане.
Что ж поделать - мир меняется, а вы к "мелочам" придираетесь :-)
Вот без наезда, я правда не понимаю - к чему злобстовования?
1. лично мы ехали к хорошей компании - в кои-то веки состав был небывало хорош, а медальки, это так - для спорткомитетов.
2. я давно за Тырнауз, но так и не могут по ряду причин там провести
3. крым хорош, но там не менее итошно чем во многих других местах (мнение друга из ебурга)
4. когда вы крайний раз участвовали в очном чемпионате по чему-нибудь альпинистскому? любопытно
5. по классным горам вокруг гоняли классные мужики. и не раз. Вы помните сколько из них погибло на очных соревнованиях в безенгах?
6. Кто не в курсе, пересмотрите фото с прошлогодних соревнований в Ахмедке - там травы не меньше, а больше было
7. В 2009м году прошли за 10 дней пять 5Б на очном ЧР в Ергаках на Тайгишонской стене. Большая часть была вторым или третьеим прохождением. Такого к-ва огородов и кустов не вскапывал даже в детстве на приусадебном участке... А вы говорите кусты в Безенгах... При этом маршруты по технике мощнее Крицука на 4810 ;-)
8. Пассаж про резиновых женщин хорош. Мне и в голову не приходило как-то. Видимо, молод еще думать о такой усталости ... и что вы так прицепились к этим соревнованиям?
:) ну так то оно не плохо, сгонять в Безенги с хорошей компанией потусить, хвала спонсорам :)
ни в чём очном я никогда не участвовал и в заочном практически тоже. Никогда не рассматривал альпинизм,как способ самоутверждения путём победы над кем то кроме самого себя.Когда хотелось бегать, просто ходил соло на время. Например,если пролезть соло за день Кузьму и Поляка на Байчу, можно нормально упахаться :) так что данные ананасы я пробовал, только под другим соусом :) почему собственно и считаю, что сильные мужики должны ходить достойные маршруты, а не ботву всякую ради отчёта перед спорткомитетом.
И что Вы прицепились к этим кустам! :) это же так, для связки слов, вместо межведомственной лексики :)
Да ,Безенги- крайне опасный район и не только для очного класса, но однако сейчас 17 команд готовы лезть наперегонки по крутой разрухе после дождей. Тоже заради потусоваться с классной компанией получается ?
Так что цепляюсь я не к соревнованиям, а к непонятной для меня мотивации людей, которые вместо того, чтобы напрячься и сходить что нить действительно мощное, альпинистское, на мировом уровне, бодаются на дворовых чемпионатах за спорткомитетовские подачки, на которых за последнее десятилетие ни одна команда мирового уровня у нас не выросла.
Ну имею я право это не понимать?
вот в трэде я не волоку напрочь, поэтому принял на веру, что это прикольно, а вот эту ботву не могу пока :)
Вы не так (как я думаю) поняли слова Ивана...
Понятие "потусить на халяву" совершенно не подходит к этим ребятам. Это люди слова и дела, которые делаю много и безвозмездно. Строят скалодромы, пробивают и чистят маршруты, не пытаясь как-то нажиться на этом. Хорошая компания - это возможность получения опыта, сильные соперники - личностный рост. И так понятно, что есть сильные альпинисты, которые не смогли участвовать или не хотели этого делать. Ребята не кичатся своим статусом Пенчионы(как выражается сам Иван). Спонсоры- это их жены, дети и близкие люди, которые понимают их увлечения и не требуют золотых гор. Финансирование чаще личное.
Мне думается, мало кто бывает в сибирских регионах и плохо понимает на сколько альпинизм там интересен "власть имущим", а так же спонсорам. И навыки нахождения поддержки тоже не на том уровне, чем в столицах и более крупных регионах.(мое сугубо личное мнение)
а вот это откровенное хамство"непонятной для меня мотивации людей, которые вместо того, чтобы напрячься и сходить что нить действительно мощное, альпинистское, на мировом уровне, бодаются на дворовых чемпионатах за спорткомитетовские подачки"
спорткомитет никому не нужен( извините), а "медальки и дипломы" пойдут для чиновников, которые только так видят результативность. Что дает потом возможность поиска поддержки более крупных проектов. Ребята много думаю где ходить и как, потому что их ждут дома!
Снобизм, передергивание слов, ни как не вяжутся у меня с образом человека, который воспитывает в себе силу духа, занимаясь альпинизмом.
Приношу еще раз извинения перед ребятами, что влезла. я просто не могу видеть, когда несправедливо обвиняют... Это моя юность и отсутствие мудрости.
Ваня, тут такое дело - если смотреть со стороны... Риск хорош, когда на нем высказываются разные позиции и точки зрения разных людей по части того увлечения, которое многих здесь влечет и объединяет.
При этом мы видим, что иногда эти позиции находятся на разных полюсах.
Точка зрения человека, прошедшего супер-стены Макалу и Жанну, имеющего два "пиолета" и ходившего соло маршруты высшей категории, как минимум, имеет право быть услышанной в данном тематическом сообществе.
Тем более, что эту точку зрения разделяют довольно многие и небезызвестные нам имена. Только в отличие от автора, имеющего много острых углов в характере, они предпочитают не вступать в публичные дискуссии.
Стоит с пониманием отнестись и к тем, кто должен давать результаты для спорткомитетов, или исчезнет поддержка, которую иначе и не заполучить (особенно, на местах) - спонсоры наш вид вниманием не балуют, а людей, зарабатывающих доллары тысячами, чтоб ездить по Гималаям и Памирам на свои, так и совсем мал мала меньше.
Поэтому сообщество, слыша мнения и глядя на действо, должно выработать отношение - нравится ли ему, обществу, это. Хочет ли оно идти этим путем.
От чего зависит и то, будут ли победители таких чемпионатов героями этого сообщества...
Да все было бы и ничего, вполне себе нормально, если бы наряду с этими тусовками "в хорошей компании" и оплаченными поездками в заминкароры и безенги и бодрой игрой в чемпионаты те же классные парни мочили бы год за годом классные маршруты, и в истории бы оставались солидные списки первопроходов им. нынешних чемпионов, как оставались после чемпионов-альпинистов прежней эпохи. а то чемпионатики сами по себе, а вокруг - практически пустота. За год во всей России с трудом удается набрать пяток первопроходов на ЗЛ, без отсева...
Нынешние чемпионаты не вызывали бы удивления и отторжения, если бы были "между делом", а не вынуждали бы расходовать на них весь или почти весь ресурс, доступный молодым спортсменам. Если бы тут публиковались резюме участников - картина не нуждалась бы в комментариях. А ведь средняя активная спортивная жизнь альпинистов невелика...
Уверяю вас, вы будете приятно удивлены.
Лично у меня есть ощущение, что живи Темерев где-нибудь поближе к Тянь-Шаню, то в классификаторе процентное соотношение имен первопроходцев (например Рацека или Студенина и их современников) сильно бы уменьшилось со временем.
Я- болельщик. Искушённый болельщик.
И, как верно заметил Сергей, я такой не один.
И как болельщик, хочу видеть захватывающее зрелище, если уж на то пошло.
Хочу читать отчёты, сидя с пивком у компа и восклицать" Ух! ёпть! ну дают!
Как читал в своё время отчёты Максимени о сольных первопроходах, прошлогодний отчёт Нефёдова о Безенгах, отчёт иркутов и краснояров по зимней Корее и т.д.
И уж прошу меня простить, но когда я вижу откровенную, на мой взгляд, лажу, я просто освистываю тех, кому может и рукоплескал в недавнем прошлом.
Но такова спортивная жизнь :)
И если Вы, ребята играете в эти игры, будьте готовы не только к похвалам по любому поводу от восторженных новичков и корешей.
Но велика ли стоимость подобных похвал?
Мне вот пару раз удавалось заслужить сдержанное одобрение моих восхождений( не золотых) со стороны искушённых болельщиков, далёких от симпатии ко мне и, поверьте, вот это по настоящему прикольно.
Учитывая же, что к Вам у меня нет никаких антипатий, с удовольствием поаплодирую Вашим достижениям, если таковые будут.
Но пока,на данный момент, кроме Нефёдова аплодировать некому, с моей болельщичиской точки зрения.
Вот залезете на Аксу дня за четыре по Попову, громче всех хлопать буду, а пока, сорри :)
это в том силе и ПАПЕ ответ. Для того, чтобы сказать, что наши футболисты, допустим, говно, мне совсем не обязательно создавать сборную и выигрывать чемпионат мира. Это моё право, как болельщика :) и чем больше я разбираюсь, допустим, в футболе, тем больше у меня права на ЭТО :)
собственно нас устраивает совершение восхождения и само по себе.
а с пивом. лучше футбол смотреть. там все понятнее.
а сорвать аплодисменты в нашем кругу не просто:) ментальные особенности :)
футбол без пива вообще смотреть невозможно, а в альпинизме пока мне вроде тоже всё понятно :)
так что удачи.
А у этих, остающихся после 50-ти в горах, ужасающая удельная смертность. Ужасающая...
И позиция злопыхательства в отношении парней, чьи достижения мне ( и не только мне) повторить трудновато - не понятна. С уважением отношусь к прошлым достижениям Димы, и не понимаю его постингов в последнее время. Выглядит, увы, как зависть неимущего к обладающим.
я в своё время, в Одессе, в одиночку болел за Динамо Тбилиси, когда они играли с Черноморцем и не поколотили меня только потому, что я был ребёнком. так что мне не привыкать к неоднозначным оценкам собственной позиции :)
да и вообще - возрастная склонность к назидательству и поучительству более понятна, чем стремление через 2-3 года встреч с горами в гуру записываться с первым разрядом... есть такие примеры )
Любая крайность - удаляет нас от разумной позиции, так ведь? Что поучительство, что истина в последней инстанции на уровне 1-го разряда - и сложно выбрать, что хуже. Как там у классика - нужно быть гурманом, чтобы разбираться в видах .... так скажем - испражнений.
Правда, я с большим интересом слушаю людей, даже если с ними не согласен. Но мне очень не нравится развешивание ярлыков - Серега Нефедов, дескать, продался ФАР, иркутяне с томичами лохи, потому как на Попова лезть не хотят - максимализм это какой-то, странный для состоявшихся людей.
Разумеется.
Максимализи, крайности, ярлыки - тут абсолютно с тобой согласен - это все деструктив и депозитив.
Но есть нюанс восприятия (связанный с кучей факторов - как то опыт, уровень знаний, культурные ценности, лелеемые традиции и т.д) , и то, что один считает максимализмом, другой воспринимает, как просто довод.
Максимализм же не зря зачастую "идет" в связке с определением "юношеский" )
А ворчание - в основном, свойство пожилых.
К тому же все с возрастом становятся м ворчливы, и поучающи. Только одни доводят этим до каления жену с сыном, а другие - еще и весь Риск )
И ты с годами тоже начнешь ворчать и поучать - не хуже Д.П. Таково качество характера людей, имеющих тягу управлять другими людьми - инструкторов, тренеров, организаторов, руководителей и т.п.
А молодые будут писать тебе - "дядя, е ты гонишь? ты ваще хоть знаешь, че такое 5 бе?!" :-)
Если у меня нет возможности тренироваться столько, сколько необходимо для того, чтобы ходить так, как я привык,то по мне проще завязать и не заниматься профанацией . Но это конечно всё строго индивидуально.
это реально вызывает уважение!
- я ж и говорю, стокгольмский синдром, заложники ищут плюсы: хорошая компания, спортивная составляющая и т.д.
В далёком 87 Я.Аркин рассказывал нам, молодым перворазрядникам,о взглядах своего поколения на соревнования(и звания) в альпинизме, что все понимали их как способ получить отпуск, финансы и сходить на хорошую гору, места делились по сугубо субъктивному принципу, кому какую медальку нужно в свой спорткомитет/ЦС для следующего сезона...нагло попирали спортивный принцип)))
Все остальное имеет косвенное отношение к состоянию массового альпинизма в конкретном городе.
Насчет косвенного - так скажем, это скорее показатель состояния массового альпинизма в Ростове)))
1.вопрос про прорыв в клубе- тебе задан правильно- прорыва нет.
2. Ты слишком увлекся теорией- а для работы в клубе нужна практика
3.заслуги горного клуба новочеркасского в том что я гл судья нет- не выставляй это заслугой новочеркасского клуба- я член клуба планета Ростов
В остальном жаль, что не удержался...
1. Мужской - Времена года, 5 уч по 25 м, мах 14 оттяжек
первый участок около 6а+-6б, четвертый до 6с, остальные 5с-6а
2. Женский , забыл название. Участков много, почищены 4 по 25 примерно метров. Мах 14 оттяжек, и около 6а+. Мы его демонстрировали после дождя, думаю, девушки лучше скажут категорию.
везде пробито хорошо.
Итоги чемпионата России в скаНДАльном классе
=)
А народ там бился честно и достойно! И ещё понравился пассаж про СБОРНЫЕ двойки. Так вот они-то и показали настоящее мастерство: смогли за считанные часы стать командой и успешно выступить! Мои поздравления и ФАР и участникам соревнований! От всей души!
Предлагать на Чемпионате России по альпинизму бегать по 20-метровым трассам - явный откат к "соловьиному" варианту скального класса, с которым как раз долго боролся главный организатор этих соревнований...как то на международных соревнованиях(куда он ездил по обмену опытом) по-другому
кусты 110 градусов ;-)
Молодцы.