Детские скалы

Пишет pep, 30.08.2009 12:25

Когда идешь по скалистому грунту, надо внимательно смотреть под ноги.
Понятное дело, ведь можно споткнуться, оступится в трещину.
Но когда идешь по вертикальному скальному, пожалуй, это уже не грунту, надо смотреть под руки.
Под ноги тоже, но больше под руки.

Я с трудом переставлял ноги по выбеленной солнцем осыпи, имея одну мысль в голове.
- Что бы я, когда ни будь, еще раз в жизни, полез на эти скалы.
Нет, была еще одна мысль.
- Когда расстанусь с этими плывущими под ногами камнями и доберусь до первой полоски травы, то рухну, и буду долго лежать. Просто лежать и смотреть в небо, а не на скалу на фоне неба.

Детские скалы (Альпинизм, истории, крым, живопись)

Детские скалы. 1997г.



Мне было 16 лет и так сложилось, что по семейным обстоятельствам моей мамы я, в общем-то, городской ребенок уже четвертый год жил в крымском селе. И как положено уже имел достойный набор: перебитый нос в драке, первую любовь, первое стихотворение по этому поводу и опять же драку по тому же поводу. Имел одного друга, одноклассника Витю. Отец его, похоже, был грузин. Но мой друг никогда его не видел. Со слов его мамы, отец был капитаном подлодки. У меня вызывало недоумение, затянувшееся на 16 лет плавание, но я эту тему не трогал, потому, как своего видел в последний раз, когда мне было пять лет. И он ни куда не плавал за исключением командировок.
Были у меня еще два приятеля: Коля, у которого мама была гречанка. Он был худющий с греческим носом. Другого звали Женя, и он наоборот был толстун и может по этому был очень добродушным. Село имело название Краснолесье, располагалось в предгорье и в пяти километрах от крымского заповедника. Окрестные горы к тому времени мы уже облазили вчетвером, в надежде найти как минимум татарский клад или партизанский склад оружия. Я даже откопал где-то схему миноискателя, что бы все было по серьезному, но уже не помню, чего не хватило, чтобы схема заработала.

Мы были почти взрослые и потому решили предпринять в разгар лета поход на Четыр-Даг.
Все кто выезжал из Симферополя в сторону Алушты обязательно видели ее очертания, над окружающими горами, в виде палатки и может по этому ее еще называли Палат горою.

Мы шли в заповедную зону. Но Витька уверил нас, что знает тропы и лесники нас не заметят. Не заметили. Уже на подходе к Четыр-Дагу мы переночевали в балочке, откормив всех окрестных комаров, и утром раненько двинулись в последний переход. На этом этапе уже знатоком выступал Женя, побывавший здесь со старшим братом. И вскоре действительно мы оказались у начала тропы, резко уходящей влево и вверх. Женя объяснил, что она выводит на плато Джелява, а с него играючи можно добраться до массива Четыр-Дага и его вершины. Лес был густой, и увидеть гору было нельзя. Но и так было понятно, что по тропе получалось идти буквой «Ге». А если напрямик? Мы заспорили и, в конце концов, разделились. Мы, с другом отличаясь завидным упрямством, двинулись напрямик, а Коля, покрутив пальцем у виска, с Женей ушли на тропу. Не забыв, ясное дело, поспорить.
Склон уводил нас вверх, по-прежнему густо заросший. Где-то через пол часа среди леса начали появляться выходы скал. Через некоторые приходилось перелазить. Склон становился круче. Скал больше, деревьев меньше. По истечении часа деревья закончились. Только можжевельник иногда стелился темно зелеными пятнами. Нам теперь приходилось взбираться, по уступам, уходящих вверх скал. Все горы за нашей спиною были уже ниже, и мы предвкушали победу, в споре. И тут я увидел и подобрал небольшие рога, сброшенные оленем. Засунув их за ремень брюк за спиною, догнал Витьку. В азарте мы не сразу заметили, что скалы стали уже слишком крутыми.
Но когда мы на полочке просматривали дорогу вверх, рога, зацепившись за скалу, выскочили из-за ремня и попрыгали, сухо постукивая далеко вниз. И с той же скоростью в том же направлении стала уходить моя душа. Мы с другом молча сопровождали их взглядами и по тому, как он побледнел, я понял, что он тоже не в восторге от пути который нам предложила моя находка. Выбора у нас не было. Если вниз, то на горе мы будем к вечеру и, то если повезет. А вверх по вертикальной скале, если аккуратно, то, как бы и не много. Нас уже не волновал спор, волновало другое, мы были пока в тени скалы, но тень сокращалась, а это означало, что скоро солнце нам будет бить в глаза. Двигались мы по очереди, первым Витя, я за ним. Страшно стало по серьезному, когда нам путь преградил растущий горизонтально ствол можжевельника. Ни слева не справа обойти пути не было. Другу как-то удалось протиснуться, но мне мешал рюкзачек. Снять его было страшно, и у меня оставался лишь один вариант, перебраться, зависнув на нем. Что я и сделал, собравшись с духом. Можжевельник оказался крепким, и я выбрался на полку выше него опустошенный от страха перед пропастью, над которой висел некоторое время и от напряжения. Но отдыхать было некогда, солнце уже было у самой грани и я, стиснув зубы, двинулся за Витей. Мы успели выбраться, но скалы перешли в осыпь, уплывающую при каждом шаге к обрыву. Мы так смертельно устали, что уже думали только о том, что вот она впереди полоска травы, на которую мы рухнем, и будем лежать….
Но тут услышали голоса, оказывается, тропа уже была рядом и на ней показалась небольшая группа туристов. Они почему-то не обратили на нас внимания, за исключением девушки идущей последней. Она остановилась, удивленно посмотрев на нас, и обрыв за нами, спросив.
- Откуда вы появились?
Мы обернулись на осыпь, за нашими спинами, уходящей в обрыв, и на голубоватый от дымки лес далеко внизу. И я ответил ей, постаравшись, улыбнутся, как мне казалось вполне беспечно.
- Откуда-откуда. Оттуда…
Понятно мы не могли рухнуть без чувств на глазах такой красивой девушки. И вышли на тропу, но, пройдя несколько метром, остановились и дружно посмотрели на открывшийся вид скалы, по которой лезли. Помолчали, и я изрек.
- Чтобы я, еще, когда ни будь, сунулся на эти скалы…

Много лет спустя, я попытался отыскать эту скалу, имея уже опыт скалолазания за плечами. Вроде бы и осыпь была та, у тропы, но скалы были такими, что без страховки я бы на них не сунулся. Постоял, глядя, на уходящие вдаль зеленые волны крымских гор, и подумал, что детские воспоминания, как это принято, не могут совпадать с взрослым восприятием. И скала на самом деле, скорее всего, где-то пониже и попроще.

Спрашивается, чего я все-таки сунулся на эти скалы, будучи теперь вполне здравомыслящим взрослым? И не мог ответить на этот вопрос....

А девушка действительно смотрелась здорово, освещенная солнцем со спины, на фоне неба и облаков, и похоже, мы ее действительно поразили….
И стояла она все-таки на этом самом месте.

119


Комментарии:
3
Спасибо. +10

1
Очень приятно!

1
спасибо, понравилось :)

4
В литературу, так получилось, я заглянул поздновато, и меня убеждают, что надо писать постоянно. Согласен это аксиома. Но оказалось, что писать «в стол» я не могу, лежит несколько вещей начатых…. Так что Риск для меня как отдушина, тем более что аудитория на редкость приятная и близкая мне. Спасибо!

1
Здорово))Хорошее детское ощущение бесстрашия меня всегда умиляло))

1
Спасибо, Катя! Хотя я себя считал, в детстве, необычайным боягузом, но боролся с этим своим недостатком как мог.

0
Хороший рассказ.
Неужто в памяти так запечатлелась та девушка, что спустя столько времени Вы:
"А девушка действительно смотрелась здорово, освещенная солнцем со спины, на фоне неба и облаков, и похоже, мы ее действительно поразили….
И стояла она все-таки на этом самом месте." ?

1
Я не смогу ее описать, в памяти образ, и учитывая, что пребывал на последнем издыхании, то образ запечатался яркий.
У меня был еще случай в жизни, когда человек меня потряс и общались мы не мгновение, а в памяти лицо по частям - глаза, губы, волосы. Цельно вспомнить не получается, хотя и художник....

2
Тогда нужно нарисовать по частям в одном портрете - сложится))

1
Может и в самом деле попытаться, а вдруг получится. Будет иллюстрация к повести, в которой я эту историю описал.

0
Я думал над этим и пришел к выводу, что в памяти фиксируется внутренний образ человека. Который не подвластен возрасту. И возможно благодаря этому встречая дорогого тебе человека спустя 20-30 лет, ты удивленно отмечаешь, что он не изменился. Тем и ценен не "срисованный" портрет, когда художнику удается передать, то, что искусствоведы облекают потом в целые трактаты, либо кратко называют магией искусства.

1
Cлово "внутренний" не совсем подходит, скорее истинный...?
У меня не так давно был опыт встречи с друзьями детства, расстались в 12, а встретились почти через 30 лет,
не мог даже представить как будут выглядеть, но всех узнал и как будто 30 лет не было.
Что-то такое есть в восприятии, что не меняется... это и с характером связано и с внешностью,
пока это за гранью чёткого понимания, но есть однозначно...
Может это самое и называют душой?

1
Вы правы, иногда ловишь себя на том, что невольно облекаешь какую-то мысль в уже заготовленный кем-то слово - ряд. Возможно из желания быть понятым....

2
Когда встречаюсь с братом(старше меня на 7 мин).
Мы бежим на скалы детства.
А, наша дорогая Мама в след : Вы как дети ?
ПИШИТЕ покудаПИШЕТСЯ.
Спасибо.

2
Ох, "Что скажете, Катеринка?"... Скажу что чудные вы человечки)) А чудо в том, что видите то, чего другие не видят, замечаете, чего не замечают. Хотя, наверное, замечают но как-то совсем не так. Не так здорово!

Вот сижу я сегодня с одним человечком в конце Аллеи Славы в Одессе на бардюре, ножками мотыляю.
Внизу склон крутой, зелень вокруг, пахнет дождём, а перед нами море!Красоти-и-ШЧа! Над морем облака стеной пушатся, такие белоснежные, мягенькие. Вон смотри, где небо с морем обнимаются, там сначала море фиолетовое, а небо голубое, потом наоборот - море в синеву стремится, небо - розовое. Вот ведь чудо...
А человечек мне: "Как может быть "наоборот", если ты четыре разных цвета назвала?"

Это я про восприятие. Внутреннее состояние - так внутреннее состояние. Нарисуйте образ, а не потрет:))

1
Дело в том, что у меня есть такой портрет. Правда я его дописываю по настроению. В посте Истории моих картин. Небо он был по началу, но потом я его убрал. У меня не было ни одного сеанса с натуры. И когда я его довел до состояния доставлявшего мне удовольствие, я сделал с него копию и подарил... Интересная прозвучала фраза.
- Когда я первый раз увидела портрет, было ощущение, что я на себя смотрю....
- Как здорово и невероятно, портрет на меня не очень похож, но это бесспорно я!
Но при всем при этом, мне помнится Марина, что кто-то тоже имеет желание творить кистью?

0
Всегда путал имена, Катя. :-)

2
:)) А я боюсь цветом к портретам прикасаться. Только простой карандаш или сангина. Я не училась нигде рисовать, но мне нравится, говорят похоже. А что может быть лучше того, что нравится?
Цвета сюда добавить - страшно))

1
Привет! Хорошая у вас тут беседа! Немного позавидую, но мешать не буду, пойду дальше мимо скамейки с увлечёнными...

2
Не получится, пройти, да и помешать невозможно.... :-)

3
Ты все правильно прочувствовала. Человек необычайно сложное создание, потому существует старый и проверенный путь - от простого к сложному. Только почувствовав уверенность в рисунке, можно добавлять цвет. Тебе должно понравится это занятие - наброски карандашом людей, можно для начала помучить друзей. Но условие - одно на рисунок не более двух минут! Мне в юности очень нравилось это задание. Я всюду с собою таскал блокнотики и рисовал, рисовал: детей, стариков, ровесников. Две минуты вынуждают тебя добиваться предельно лаконичного рисунка. Но самое интересное, я обнаружил, что у меня обострилось восприятие окружающего..... Вот так. :-)))

0
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru