Инструмент для продергивания веревки в проушину Абалакова.
Как ни странно довольно простая операция как выдернуть шнур из проушины на деле оказывается довольно сложной и нервной.
Саму процедуру и технологию создания обойдем стороной я думаю это тема отдельной длинной беседы. Но надо отметить, что проушина значительно удобнее и безопасней самовыкрута.
Причин много 1я- можно сделать несколько проушин и их сблокировать, что с самовыкрутом не пройдет. 2я самовыкруты короткие короткие.
То есть делаем проушину :)
Инструмент должен хорошо выдергивать веревку.
Не теряться. Не портить одежду и не цеплятся.
И быть довольно прочным.
Разумеется хорошо когда им можно пользоваться в рукавицах или перчатках.
Удобно когда он позволяет также чистить буры от льда внутри.
Мне пришлось пользоваться следующими аппаратами:
1.BD First Shot Ice Screw Guide
Довольно новое изделие. Помимо крючка содержит шаблон для буров для сверления проушины.
Единственное устройство которое позволяет "научится" быстро и точно делать проушины.
Конечно жесткость конструкции недостаточна так, что промазать все равно можно.
Крючок в комплекти легко достается руками в перчатке. Устройство компактно складывается.
Сам крючкок сделан складным из двух секций из тонкого листового метала. Доверие не внушает. Надо аккуратно пользоваться а то можно загнуть\сломать.
Часть крючка заточена, можно обрезать репшнур.
Буры чистить нечем.
Достаем крючок:
2. Grivel Candela
Пластиковый компактный инструмент.
Крючкок сделан из куска стальной проволоки которая складывается. Закреплен кусочек заточенной металической пластины для обрезки шнура, из-за этого ослаблен пластиковый стержень и в этом месте он ломается.
Как разложить крючок? Первое, что приходит в голову это слегка согнуть стержень тогда проволочный крючок выскакивает из крепления - из-за этого и ломается стержень. На самом деле нужно взять бур и зубом бура поддеть проволоку и разложить, что продемонстрировано на видео.
Пластина для обрезки шнура быстро выскакивает из крепления и теряется.
Крючок цепляет конечно шнур но хотелось бы более цепучий.
Буры чистить удобно.
Как видно на самой первой фотографии у меня сломанный инструмент и замотанный скотчем.
Не смотря на довольно критическую характеристику довольно надежный и удобный аппарат. С ним пролез и слез довольно много маршрутов. Удобно чистить буры.
Но тянешь шнур через проушину и думаешь сейчас развалится а вниз еще километр. Как спускаться дальше без крючка не понятно. Но не разваливается.
Вот и видео:
3. Petzl Mooltihook
Достался мне на соревнования в Кандерштаге :)
Железный.
Даже если погнешь, то можно выгнуть о колено и вперед.
Можно использовать и для работы с закладками и френдами. Что на микстовом маршруте является плюсом.
Крючок цепучий закрыт пластиковым колпачком который довольно удобно снимать в перчатках но он обязательно скоро оторвется и тогда этот инструмент порвет штаны, куртку и тд и тп. Наверное нужно доработать.
Чтобы чистить буры приходится снимать колпачок.
Практически все делает быстро и удобно.
Видео:
--------
В общем все из перечисленных довольно удобны. Хотя создается впечатление, что некоторые производители не учитывают спуск по длинным стенам. Тут нужен надежный и удобный инструмент. Ведь по сосульке длинной 12-20 веревок теоретически можно спустится "раком". А вот если крючок сломается по снежно ледовой не 90 градусной "гималайской" стене придется спускаться 2-3 дня :(
Не стоит надеятся на внутренее лезвие - может сломаться или отломаться :)
Может хорошо взять с собой запасной крючок сделанный из куска проволоки. До поры до времени можно держать свернутым в рюкзаке.
Отдельно следует отметить BD First Shot. Его "учебные" функции уникальны :) Проушины получаются хорошие при любой длине бура.
В качестве для проушин мне больше всего нравится Grivel с проволочной ручкой. Не надо вырубать лунку под "жесткую" ручку.
200
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Одним концом проталкивать, крючком вытягивать. Тонкая верёвочка - типа самостраховка, чтобы не улетел.
Все равно должна часть стержня остаться наружи для намотки стропы или шнура.
А если соло - то процессы сложно распараллелить :-)
Самовыкруты могут примерзать и тд и тп.
По голове тоже достается этим буром.
В общем проушина дело хорошее.
к этому добавляются безопасность, надежность и т.п. почему так популярны самовыкруты всегда было для меня загадкой.
для подготовки проушины мне обычно достаточно времени спуска второго (используется время, потерянное в случае выкрута), а веревку можно сдергивать прямо в петлю проушины - сдернул и спуск сразу готов.
в то время как упавший самовыкрут же еще надо достать и вкрутить, разве не так?
Вообще считаю, что любой из этих способов, хорошо отработанный, даёт результат - безопасный и быстрый спуск, ведь нет же пока такого вида соревнований по альпинизму - айсдисентинг
Я вобщем под каждым словом статьи подписался бы, в целом. Еще бы добавил пару теплых слов об Симондовской приблуде - аццкая штука, две куртки мне порвала. =))) Для меня, несмотря на ломкость (особенно на морозе - приходиться очень с ней нежно) пока Гривелевская Канделла совсем не идеальный, но лучший девайс из существующих в фабричном изготовлении. Самопалы не обсуждаются.
Все имхо, разумеется.
Его же просто нагрузкой выламывает из льда.
То есть проушина довольно далеко от льда тк нужно место для намотки стропы или шнура.
Они закручиваются в лед до конца до самого барабана. Длина рабочей части бура более 15 см
Ну и в третьих - редкость это. Никто промышленно не производит, а старые изделия обычному человеку не найти.
Потерять можно любую снарягу. И в том числе экстрактор для проушины. и если улетит эктрактор, то придется тоже крутить обычный классический самовыкрут.
У меня есть этот гривелевский экстрактор и я им пользовалась и даже часто беру с собой на всякий случай - все равно ничего не весит. Но на самовыкруте быстрее и проше. Спускалась на нем много и длинные спуски по 10- 20 веревок. И как правило именно я последней ухожу на нем. Мой девайс - мне и предлагают самой его крутить :)))
Офтоп. Если ты в Питере, то позвони как сможешь. Я же в конце августа-начале сентября обещала тебе отдать все.
Я правильно понимаю спускаться надо по двойной? Нагружая в том числе и ту верёвку, которая выкручивает бур?
Если уж и так две веревки используется, то лучше уж перилу закрепить за стержень ледобура, а сдергивалку сделать отдельным концом, либо 3мм шнуром.
А вообще ледобуры спокойно выкручиваются и без катушки.
Для зимнего льда есть хитрость. Нужен еще один бур того же диаметра, но с ручкой. Им делается отверстие, и в него вкручивается "телефон". Без этого в зимний лед идет тяжело. Правда, у меня старый "телефон" с большим барабаном. С ним чуть легче.
Еще одна тонкость. На "телефоне" должно быть скользящее ухо. Именно в него, а не на ствол бура щелкается грузовая веревка. На ствол - это если вдруг "телефон" проимеете и будете выкручивать обычный бур.
2 - Кроме того при спуске человеки ведь не всегда полностью грузят перила, иногда на уступ какой-нибудь встают и разгружают перила.
Если совпадут пункт 1 и 2 может нехорошо получиться :) Чтоб такого избежать пробовали один интересный приём.
Вкручивается телефон, на ухо вешается перилина, рядом вкручивается ещё один бур на 20% длинны, и на его ухо (чтоб образовывался рычаг) вешается сдёргивающая верёвка и репик откручивающий бур.. Таким образом сдерг не грузиться, т.к. весь вес верёвки висит на "недокрученном" буре, грузиться только перилина, кроме того есть некоторая защита от случайного подёргивания за сдёргивающую верёвку. Спускаешься вниз, дёргаешь посильнее, недокрученный бур вываливается и телефон выкручивается.
Вес сдергивающей веревки компенсируется весом грузовой. Чтобы самовыверт начал раскручиваться - сдергивающая должна протащить вверх минимум метр грузовой. Да еще через трение об 2 карабина. Это нужно очень целенаправленно и энергично постараться.
Но вобщем ваша идея ясна. Попробую зимой на сосульке.
Ничего не выламывает.
Ну и я вот через проушину катаюсь.
На школе инструкторов нам гиды показывали, как проушину строить.
Рольф пользовался мотком толстой медной проволоки, Хагенмюллер просто дырки от буров раздрочил
ледорубом и им же веревку вытащил.
Кстати, полезный навык на случай потери/поломки ледового экстрактора.
Говорят, еще можно тросиком от оттяжки вытаскивать, но у меня настолько точно дырки делать не получается.
Проволока дело хорошее.
А инструмент лучше не терять.
На большой стене сильно потеряешь в скорости.
И накинутая петля будет при сильной нагрузке разрезана ухом, когда петля начнет с уха соскальзывать.
Вы нас Дмитрий сами учили их делать.
Тем не менее при большой нагрузки веревка обязательно начнет ехать до уха.
Потому что стержень начнет деформироваться.
Понятно, что под весом человека деформации не будет.
Но выверт не будет столько же держать сколько бур той же длины.
Про скорость - не все так однозначно. Обычно, приезжаешь сверху, крутишь станцию, встаешь на сам, отстегиваешься от дюльфера, сразу начинаешь делать проушину. Пока второй приезжает и сдергивает веревки - проушина уже готова, напарник уезжает вниз, ты перестегиваешь сам на петлю проушины, разбираешь станцию, ждешь пока веревка освободится, едешь. Никаких задержек.
Но, на мой взгляд - тут вопрос религии, спорить бессмысленно. Кому-то так, кому-то так - нет однозначного решения. Сам очень много ходил на самовыкрутах, последнее время склоняюсь к проушинам. Но нужно уметь и то, и то, уверенно и быстро.
На самом деле, просто несколько раз уже проверялось на практике, что одна малина по скорости. В СССРе почему-то более популярны самовыверты, в Европах - проушины (хоть они и Абалаковские).
При некотором навыке спуск группы через проушину нисколько не медленне. Заточенного крючка из тонкой сталистой проволоки вполне хватает чтобы с первого раза продёргивать основную верёвку.
Спускаясь с Кореи, выяснили, что забыли съёмную проушину висеть в хижине :) - спустились по Лоу только на проушинах в темноте без особых проблем.
Посему всем рекомендую завязывать на вервке восьмерку с маленьким ухом и завинчивать самовыверт в него. Тогда веревка никак не слетит.
Экономия - 1 карабин )
Ссылку уже не помню, но сам файл легко находится по названию статьи "Ice Climbing Anchor Strength: An In-Depth Analysis" или названию файла Ice Climbing Anchor Strength - MRA 2009 - Marc Beverly.pdf
Жаль ссылку на сайт на котором была эта статья потерял, там еще много интересных статей было...
Еще в статье понравился отчет о повторном использовании отверстий от буров, сам с таким не сталкивался, вернее крутил буры по соседству используя уже очищенную площадку, но на популярных европейских водопадах, маршрутах вероятно такое не редкость.
Не ломается,хорошо компактно скручивается.Делал даже самостоятельно из куска тросика и стальной спицы.Вот только колпачок на крюк в домашних условиях сделать трудно.:-)
Мне пришлось как-то вертеть сбросовый ледобур под непрерывно летящими камнями. Так примерно раз в 10 секунд. Взгляд от склона боялся оторвать, чтобы не прозевать камень в голову.
недавняя трагедия в Таджикистане (Томский парень разбился), спускались по сделанным проушинами инструктором - последняя казалось роковая. Просто вырвало, как рассказывал очевидец. Они были "приплывшие" от высоты, инструктор их кинул и ушел... Состояние льда стременное...
конечно можно сказать, что и с винтами такая же канитель может быть - но все равно, не мало важный фактор это куда вы закручиваете/или дырявите....
Будьте внимательны.
1) Без практики многократного повторения можно быстро научиться делать безопасный спуск с минимумом потери времени.
2) При закручивании ледобура чувствуется прочность льда, особенно при многослойной его структуре. Если не понравилась прочность, можно сколоть сколько надо, докопавшись до монолитного слоя. Если не удалось докопаться, то попробовать вкрутить в метре от первой попытки, повторив операцию скалывания.
Я был бы благодарен приверженцам проушины, если бы они подробно изложили технологию, упирая на мониторинг (в процессе изготовления) на прочности участка льда, в котором делается проушина.
Если полезть на лед с самовыворотом, без практики работы с этим предметом, можно наесться так, что мало не покажется.
Без практики многократного повторения изготовления проушины на лед, как мне кажется, лучше не соваться. Просто потому что чем больше ты умеешь, тем безопаснее ходить. Ну и научиться ее делать просто на самом деле - на ледовых занятиях, пока отдыхаешь, взял и сделал десять штук.
По второму пункту - непонятно, почему это применимо к самовывороту, и неприменимо к проушине. Делаешь то ее все тем же буром, пока крутишь, все чувствуешь. Ну и сместиться точно так же можно.
Технология крайне простая: находишь место, на некотором удалении от станции, чистишь большую лоханку, крутишь дырку, крутишь вторую,
продеваешь конец веревки, веревки связываешь, сел и поехал. Можно продевать репчик, но и без него прекрасно.
Про лед - все точно так же, как и с выворотом, если бур "провалился", значит, там слой фирна, или вообще пустота и надо сместиться.
Выкопать яму тоже не мешает, если надо.
Про то, как попадать вторым буром в канал: я кручу проушину правой рукой справа от себя. Сначала делаю дальний канал и в него получается ближним попасть гораздо проще, чем если сначала сделать ближний и пытаться попасть дальним. Вторым буром надо прицелиться, как только он чуть зайдет,
надо его взять в свободную руку и скорректировать угол. Но я делаю 22 см буром дырки на грани, это сильно больше, чем надо, попасть тяжело, но чего-то мне на меньшее отваги не хватает.
Я в принципе достаточно сдюльферял и на выворотах, вывороты мне не нравятся тем, что в процессе полета буры с размаху бьются о скалы. Скалы есть не везде, но встречаются часто. Конченные буры специально под вывороты носить неохота.
Ну и про то, что это долго, получается так: перила мы вешаем не за кончик, а метра за два (то есть два хвоста висят, я их на себе фиксирую). Надо их как-то отсечь, чтобы никто в них не встегнулся. Как только перила повесили, можно заниматься дырками и туда продевать кончики, связывать их и вставать
на них на дюльфер. Пока напарник едет и строит внизу станцию, я успеваю все это сделать. Дальше снимаешь станцию и уезжаешь.
У меня, например, с "телефоном" получается быстрее и легче. У кого-то - с проушиной.
По меньшей мере - это не есть правда.
1я- можно сделать несколько проушин и их сблокировать
Вот только, кто это делает?
Кстати, никто не запрещает сделать два параллельных сблокированных самовыверта, и сбросить их одной веревкой.
Ни разу не видел такой конструкции:)
Проушину изготавливаю с помощью ледоруба за несколько минут интенсивного битья.
Тем не менее предпочитаю сброс ледобура.
Проушина - это если нет ни одного ледобура.
Проушину ледорубом вырубить нельзя.
=)))) Новое слово в альпинизме... =)) Фото в студию! =)))
С меня литр Мартеля исполнителю. =)))
И хотелось бы напомнить, что уже на 3й веревке исполнитель устанет.
Все таки речь хотелось вести о более менее длинных спусках.
А чего ж я учу на каждых ледовых занятиях проушины ледорубом делать?
Как меня 25 лет назад научили, так и я учу.
Я просто удивлен!
Ну да слово не воробей...
А литр, это все-таки литр.
Где можно получить?
Давайте и вас научу.
Фото по причине летней погоды отсутствует, никогда бы не поверил, что такая простая штука для вас новость!
Но будет еще зима, будет, я уверен!
Да чего ж о разных!
Столбик - это столбик, есть и такая штука.
А проушину (это такая большая ручка из льда) можно вырубить ледорубом, а можно сделать с помощью ледобуров, прокрутив две дырки под углом навстречу друг к другу. И отличаются они только внешним видом , но не по сути.
Мыло jen-собака-ahd.ru, жду с нетерпением.
Литр ждет тоже.
Молодожен Владимир (эт чтоб анонимом не называли)
"Как меня 25 лет назад научили, так и я учу"
Трудоёмкое изваяние. 25 лет назад над нами так не издевались. Вообще делать проушины не учили. В качестве бонуса в конце ледовых занятий инструктор научил делать самовыверт с помощью шнурка из капюшона лагерной брезентовой штормовки.
Так, чуть попыхтеть.
Если нет других возможностей, а спускаться надо, так отчего ж и не попыхтеть?
Вот видео об этом!
В марте в Ала-Арче два BD-шных нашли. :-))
Разве об этом речь?
"чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить кто-нибудь ненужное"
Это к тому, чтобы оставить два бура гривелевских новых, надо чтобы они хотя бы были...
Лучше три!
Вам все равно - а для следующих восходителей подарок!
А так-то, если руки заточены правильно, и есть ледобур + веревочка, в чем нужда его оставлять?
Выше речь шла о проушинах, описанных в интересной, на мой взгляд, статье, к-рую прочел как-то раньше здесь http://alp.org.ua/?p=38413#more-38413
Фото не сделаю - морозильник в доме маленький. :)
1. ледорубом выбивается канавка
2. рядом выбивается вторая (в 10-15 см)
3. Перемычка пробивается на глубине 15 см наклонными ударами клювика с каждой стороны.
А чем тогда саму проушину крутить?
"Проушину изготавливаю с помощью ледоруба за несколько минут интенсивного битья."