Начинается зимний сезон, значит мы скоро вновь начнем обсуждать все "прелести", связанные с данной темой. Предлагаю вашему вниманию выдержки из работы сотрудников Института исследования снежного покрова и лавин , Давос, Швейцария. В данной работе собираются и обрабатываются статистические данные по НС в лавинах, произошедших в период с 1980 по 2000г. в швейцарских Альпах.
Статистика НС с лавинами (Альпинизм, альпы, лавины, бипер, швейцария)



Статистика НС с лавинами (Альпинизм, альпы, лавины, бипер, швейцария)
сорри, но в этом графике небольшая ошибка в подписи - в первую колонку входят и ски-тур и альпинизм

Статистика НС с лавинами (Альпинизм, альпы, лавины, бипер, швейцария)


Статистика НС с лавинами (Альпинизм, альпы, лавины, бипер, швейцария)
"Из 729 полностью погребенных под лавиной людей самостоятельно откопались 44 чел (6%), 328 чел. (45%) были откопаны напарниками, 357чел. (49%) спасательными службами. При этом из тех, кто был откопан напарниками 232 чел. (71%) выжили. 96 чел (29%) били мертвы. Из тех, кто был откопан спасательными службами 293 чел (82%) были мертвы и только 64чел. (18%) выжили."

Статистика НС с лавинами (Альпинизм, альпы, лавины, бипер, швейцария)
"Больше всего засыпанных лавиной людей было обнаружено по видимым частям тела или предметам оставшимся на поверхности. Следующим идет число людей найденных при помощи бипера. В то время как, число выживших в первой категории составляет 85%, число спасенных с помощью бипера выглядит отрезвляюще – 51%. Как показали исследования (Бруггер, 1997г.)., шансы на выживание у полностью засыпанных лавиной людей зависят от времени пребывания в лавине. Среднее время, за которое напарники находили засыпанного человека по видимым на поверхности частям тела, составляло в среднем 10мин. Однако же среднее время поиска с бипером составляло 20 мин. Очевиден факт, что шансы на выживание при помощи бипера, должны быть улучшены - время между попаданием в лавину и откапыванием должно быть существенно сокращено через оптимальную организацию поиска, быстрое установление места «погребения», точную локализацию и быстрое откапывание."

Статистика НС с лавинами (Альпинизм, альпы, лавины, бипер, швейцария)
"Общее число тех, кто в последние 4-5 лет (имеется в виду конец 90х. прим. перевод.) был откопан напарниками, остается относительно постоянным. Однако число выживших возросло по сравнению с предыдущими 15 годами". Это объясняется тем, что временная граница поиска в эти годы всегда проходит ниже 25мин. А в последние 2 года в среднем даже около 10мин. Из этого можно заключить, что уровень подготовки (образования) пользователей биперами в последнее время существенно улучшился."


От себя добавлю только, что в общем статистика за последние годы существенно не изменилась, однако еще более возросло число людей, найденных напарниками при помощи биперов. Они связывают это с появлением высокоточных приборов нового поколения и возросшим уровнем подготовки пользователей биперами. Внушает оптимизм.

материал подготовлен Леной Калининой

руковод. "DAV-Club-Russland"
русская группа мюнхенской секции Немецкого альпийского общества

153


Комментарии:
1
"Больше всего засыпанных лавиной людей было обнаружено по видимым частям тела или предметам оставшимся на поверхности. Следующим идет число людей найденных при помощи бипера. В то время как, число выживших в первой категории составляет 85%, число спасенных с помощью бипера выглядит отрезвляюще – 51%."

Оправданным выглядит массовое внедрение лавинных шаров...

4
неправильный вывод. оправданным выглядит регулярная практика в работе с бипером и щупом.

1
Согласен, практика необходима. да и теоретическая подготовка по поиску человека в лавине должна быть хоть какая-то. Грустно смотреть когда 8 человек с биперами и щупами топчутся 20 минут толпой на пятачке 10*10 м... и хорошо если это только тренировка.


-1
в любом случае, все, что может помочь сокращению времени поиска, имхо, надо внедрять. И конечно, самый быстрый способ найти человека - это его увидеть. о чем статистика и говорит.
только взаимозаменяемых инструментов, увы, нет. как-только человек перескакивает в категорию полностью засыпанных без видимых на поверхности частей, скорейший поиск обеспечивает только бипер.

-2
2 admin: а это только у меня проблема с кодировкой своих вариантов ответов? не читабельно :( хелп!

1
+1. не читаются.

1
Спасибо!

А есть данные по с 2000 по 2008 год?
Было бы интересно взглянуть, т.к. все таки народ, как мне кажется, в целом в последнее время лучше экипирован и подкован знаниями..

1
есть. По сути, существенно изменились следующие показатели: среди общего числа засыпанных возросло число фрирайдеров (популяризация делает свое дело), и расклад сил теперь примерно такой : 1.ски-туристы, 2.фрирайдеры, 3.альпинисты и т.д. Среди тех, кто был найден с помощью биперов, вырос процент выживших. Это связывают с тем, что после опубликования исследований в начале 2000х европейские альпклубы поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих и стали массированно проводить разъяснительную работу среди своих членов и предлагать в программах регулярные тренинги по работе с лавинным снаряжением. Ну и появление более точных биперов последнего поколения, конечно свою позитивную роль сыграло.
Точных цифр, звиняйте, не помню :)

4
Лен, класс! Правда свежие данные были бы тоже интересно посмотреть. Выложишь как-нить?

-2
ага, через месяцок :)

1
Дополнительная информация к размышлению:

Торговая марка шведской фирмы RECCO - система поиска человека в лавине. Система состоит из пассивного отражателя и активного поискового прибора. (принцип радара) У отражателя отсутствует какое-либо энергопотребление, поэтому его без проблем можно «встроить» в одежду или снаряжение для горных видов спорта.

Для того, чтобы система заработала, спасательные службы должны быть оснащены активным поисковым прибором RECCO, посылающим радиосигнал, отражаемый рефлекторами в одежде человека.

После представления прибора в начале 90х у фирмы RECCO возникли сложности с выходом на рынок, в частности фирма Swatch вынуждена была отозвать свою модель с интегрированным рефлектором. Однако же производители одежды – прежде всего для горнолыжников (сноубордистов) - с удовольствием оснащают рефлекторами свою продукцию любой ценовой категории.
Большинство спасательных служб больших горнолыжных регионов Альп оснащены поисковыми приборами этой системы, но за пределами Альп или даже в небольших альпийских зонах катания, в большинстве своем таких приборов нет.

Самый существенный недостаток системы RECCO состоит в том, что необходимый для обнаружения поисковый прибор используется только спасательными службами. В случае, если у группы нет других поисковых средств, она вынуждена ждать подхода спасателей. А поскольку шансы на выживание в лавине зависят очевидно и от времени пребывания в ней, безопасность, обеспечиваемая системой RECCO, ставится под сомнение.

Прим. Перев. – достаточно взглянуть на статистику выживших при участии спасательных служб.(см.выше). Становится ясно, что в большем числе случаев система RECCO поможет точно определить лишь нахождение трупа. 
Если отталкиваться от вывода, что первые 10-15 мин являются решающими, даже в Шамонях, с их мощной спасательной службой, слабо представляю себе, чтобы они успели за это время получить сообщение, собрать группу, поднять вертак, долететь и раскопать. Если вообще была возможность связаться со спасателями…

7
Хочу добавить, что иногда при поиске сигнал отражается от различных приборов,фотоаппаратов,телефонов и т.д что вылетело из рюкзака или кармана,плюс некоторые типы горных пород тоже способны отражать сигнал...все это существенно запутывает поиски

2
Хочу заметить что поиск с бипером указывает квадрат в которм находится источник и много времени уходит на выяснение местонахождения источника в самом квадрате(ну с какой либо точностью). После того как сократили поиск до 5 метров начинается охота на лис=( кто знаком те намного быстрее локализуют источник по 3 БИПЕРАМ. Я это к тому что при поиске бипером надо быть серьезно подготовленным иначе эффект как показано в таблице.

3
Как мне кажется, иногда может и не быть - 3-ох биперов...И если минимальный сигнал на 5 метров, даже при средней плотности снега(что мало вероятно) 350-500 кг/м в кб. - сами понимаете какую нагрузку испытывает тело!Конечно и чудеса бывают и это не повод все просить и не искать.Но вот как искать - это очень важно.Надо не только знать методику поиска,но и все время стараться тренировать себя моделируя разные ситуации

-2
Надо не только знать методику поиска,но и все время стараться тренировать себя моделируя разные ситуации

согласна на 100%. несмотря на то, что теоретические знания никуда не исчезают, практические навыки необходимые для быстрого поиска, к сожалению, выветриваются. в принципе, рекомендуется в начале каждого сезона устраивать "беготню" с откапыванием, чтобы опять руку набить.

0
миф. не нужны никакие 3 бипера и никакая охота на лис не начинается! после окончания точного поиска (т.е. локализация в те самые 5 м.) начинается следующая фаза - точечный поиск, во время которого при помощи метода 3х крестов, при помощи ОДНОГО бипера определяется точное место для зондирования. у подготовленного человека эта фаза точечного поиска занимает не более 2-3х минут максимум.
я себя подготовленным человеком не считаю, но в указанное время укладываюсь.

честно говоря, не перестаю удивляться: существует абсолютно стандартная методика поиска с бипером. она 100 раз описана, обмусолена, на всех тематических сайтах не раз обсуждена. И все равно из раза в раз появляются такие странные комментарии. извините, я совсем не хочу Вас обижать, но меня поражает откуда берется эта мифология.

0
Уважаемый paniKa ВЫ нисколько не обидели. а мифология бертся из таких вот таблиц как приведены выше старндартные схемы доют стандартные резьльтаты

-1
уважаемая evvale, Вы не совсем верно истолковали результаты таблиц: действительно, пока уровень образования среди юзеров был низок (например, они были не в состоянии на 5 метрах в течении пары-тройки минут определить место для зондирования) статистика показывала такие печальные результаты. Но это говорит лишь о том, что люди, экипировавшись снаряжением, зачастую просто не были знакомы с ПРАВИЛЬНОЙ методикой. но с конца 90х ситуация становится все лучше и лучше и именно благодаря обучению. одного бипера абсолютно достаточно для быстрого и оптимального поиска, главное знать как это делается.

2
Спасибо за статью... Купить бипер уже не проблема, только б научили им пользоваться)))

3
Я лично вижу одно приемлемое решиние, а именно создание в России - лавинных школ

3
Поддерживаю, просто биппер без курса обучения не сильно увеличит шансы на выживание. Одна лекция намного сильнее влияет на положительную статистику. Не говоря уж, о полноценном курсе. http://www.risk.ru/users/ice-age/3250/


1
Это было бы отлично... Жаль у нас нет учебных лагерей-программ на подобие тех, которые устраивает, например, Ortovox у себя в Германии.

0
Так нет больших проблем. Мы набираем группы на недельный курс в УМЦ "Цей" - разумеется, цейкие
инструкторы. Ребята дело свое знают замечательно, программа интересная, на собственной шкуре есть возможность попробовать массу потенциально опасных моментов, но без негативных последствий, получит теоретические знания и отработать все на практике.
Будут желаюшие - можно делать несколько групп в сезон - УМЦ весьма востребован :) В апреле, вероятно, пройдет так же недельный курс в Кировске - по мере набора группы. Курс включает 15 часов теории и 19 часов практики, и практическое экзаменационное занятие. Из курса исключены 4 часа по первой помощи пострадавшим(в пользу проведения занятий, которые нельзя провести, например, в Москве), ПП идет отдельным курсом (20 часов) по программе Межд. Фед. Лыжных Патрулей.
Если это не считать рекламой, то более полная ин-фа на нашем сайте - Лыжный Патруль
Лыжный Патруль - не посредник, от нашего участия в наборе групп стоимость курса не вырастает.

2
Лавина дело опасное, так что все средства хороши,но самое главное осторожность, при выборе маршрута и детальное его изучение!Пришол увидел наследил не катит!Спасибо за статейку увлекательно!

0
Мораль простая - на спасателей надеяться не приходится, поэтому навыками поиска в лавинах обязаны владеть все участники потенциально опасного мероприятия.

1
Дорогая paniKa, спасибо за хороший материал… Еще меня заинтересовала информация maxtreme о «Чувстве снега» … Оченьно интересно… Как бы достать эту книгу? Напишите…
У меня есть на эту тему соображения, давно занимаюсь снегом и лавинами… В полевых условиях хорошо зарекомендовал себя сдвигомерный индентор, установленный на лыжной палке, который позволял мне на скитуровских маршрутах по Сахалину при необходимости быстро оценивать состояние снега на склонах без вскрытия шурфа. Может этот опыт пригодится другим?…. Удачи Вам и нам на снежных просторах…

0
Вроде как книжка выйдет к концу октября, как вам ее передать.В осносном она расчитана на неспециалиста.Вот анонс:

Чувство снега.Руководство по оценке лавинной опасности.

До сих пор считается, что недостаток лавинной осведомленности – основная причина гибели людей. Появляется вопрос: почему жертвы лавин смотрели на явное подтверждение опасности, но не "видели" это? И почему другие жертвы видели и понимали знаки лавинной опасности, но игнорировали их?
Книга «Чувство снега» предназначена для альпинистов, лыжников, водителей снегоходов, лесничих, спасателей и всех прочих, кто путешествует или работает в лавиноопасных районах.
Лавины не случайны, они сходят по определенным причинам. Мы твердо уверены в том, что даже профессионалы могут ошибаться в оценке устойчивости снега по причине сложности факторов, которые определяют его стабильность.
Множества несчастных случаев можно избежать, научившись замечать признаки лавин и обобщать ключевые сведения.
Книга дает схему оценки лавинной опасности. Мы должны научиться думать, как поведет себя лавина в той или иной ситуации, чтобы оценить степень риска и принять правильное решение, основанное на собранных данных.

-2
а может быть и Вы тоже могли бы здесь что-то написать, поделится соображениями и практическими советами? было бы интересно почитать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru