Трагическая гибель
27. 07.07 сообщение из г. Исфана, Киргизия, Старший тренер альпклуба г. Магнитогорска В. И. Иголкин: «при восхождении на вершину «Домашняя» погибли четыри магнитогорских восходителя Зарипов Денис, Логинов Евгений, Бакиров Руслан, Мовчан Оксана. Альпинистские сборы свернуты, участники возвращаются в Магнитогорск».
Работает горячая линия 8-912-79-31-583.
Общественная организация Альпинистский клуб г. Магнитогорск
Работает горячая линия 8-912-79-31-583.
Общественная организация Альпинистский клуб г. Магнитогорск
30
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Четыре российских альпиниста из Магнитогорска погибли в Баткенской области Киргизии при покорении пика на Тянь-Шане, сообщили в субботу в пресс-службе МВД Киргизии. По данным источника, альпинисты совершали восхождение на одну из вершин пика Ак-Суу (4600) в связке.
«22-летний альпинист Зарипов сорвался с вершины, при этом вырвал промежуточные точки страховки. В результате, вслед за ним сорвались и скончались на месте еще три гражданина России - 20-летняя Бакирова, 24-летний Логинов, и 21-летний Мовган», - говорится в сообщении пресс-службы. Спасатели Киргизии прилагают усилия для спуска тел погибших. // РИА «Новости»
Соболезнования родным и близким..
Как только информация попала в СМИ, в газетах и телесюжетах, в интернете стала появляться не совсем верная информация. Искажали не только имена и названия, но и домысливали печальный сюжет, делали скоропалительные выводы о причинах трагедии. Между тем, судить о произошедшем было рано – тем более несведущим в вопросах альпинизма журналистам. Последняя неверная информация появилась на днях в одной из бесплатно распространяемых городских газет. Там перепутали имена ребят, неверно назвали вершину, на которую совершалось восхождение.
Более точные сведения о том, что случилось в горах, дали представители магнитогорского Альпклуба Сергей Солдатов и Александр Овчинников.
Альпинизмом все четверо ребят начали заниматься с осени 2005 года, когда в магнитогорском Альпклубе проходил массовый набор новичков-студентов. У Жени Логинова к этому времени была кое-какая скалолазная подготовка, Денис Зарипов уже занимался в секции горного туризма у Бориса Аракчеева. За два года занятий в Альпклубе Женя, Денис, Руслан и Оксана успели покорить немало вершин Южного Урала, поучаствовать в соревнованиях по скалолазанию, лыжных марафонах, забегах на гору и других мероприятиях. Подготовка у ребят была разносторонняя. Все они летом 2006 года побывали на учебно-тренировочных сборах в Фанских горах, где повысили свою квалификацию до второго разряда по альпинизму. Денис по итогам фанских сборов был признан лучшим молодым спортсменом Альпклуба.
И вот лето 2007-го. Долгожданные сборы под руководством старшего тренера Виктора Иголкина. В живописное ущелье Аксу (горный район Памиро-Алай) выезжают около 50 южноуральских альпинистов. Цель ребят-второразрядников – повышение квалификации, и они начинают ходить маршруты уже на первый разряд. Удачно преодолевают маршруты 4 и 5 категории сложности. 25 июля уходят на следующее плановое восхождение – скальный маршрут 4б категории сложности на вершину Домашняя (3820 м). Ребят выпускают на маршрут без инструктора – с их разрядом это разрешено, к тому же для повышения квалификации требуется именно самостоятельное восхождение.
Когда контрольное время прохождения маршрута закончилось, четверка не вышла на связь с базовым лагерем. На поиски группы отправился спасотряд из десяти альпинистов под руководством инструктора Владимира Новикова. Ребят нашли у подножия горы. Полученные травмы были несовместимы с жизнью. Со слов участвовавших в спасательной операции, по состоянию веревок и связкам было видно, что в момент срыва три человека стояли на «станции», а один – двигался вверх. Что стало причиной срыва с высоты около 70 метров и разрушения точек страховки – точно неизвестно, ведь свидетелей происшествия нет. Во время сборов стояла дождливая погода, были частые камнепады. Даже профессиональным альпинистам трудно судить о том, что могло спровоцировать срыв ведущего спортсмена. Это могла быть и какая-то случайность, камень, упавший сверху.
Тела ребят были доставлены на родину во вторник, 31 июля. Во вторник и среду ребят провожали в последний путь. Практически круглосуточные похороны пришлось пережить друзьям. Родные и близкие нескоро оправятся от тяжелой потери.
Ежегодно во всем мире в горах гибнут сотни людей. Но от этого вершины не становятся менее привлекательными и заманчивыми для альпинистов. Магнитогорский альпинистский клуб успешно готовит альпинистов более 40 лет. Были за эти годы и несчастные случаи – в альпинизме этого практически не избежать. Но впервые у трагедии такие масштабы – сразу четверо молодых ребят, самых перспективных, самых лучших. Тактика, которую они использовали при прохождении маршрута – идти всем в одной связке (а не в двойках, например) была многократно испытана магнитогорскими альпинистами на восхождениях различной сложности. У молодых альпинистов была хорошая скальная подготовка, до этого они уже прошли маршрут более высокой категории сложности. Почему командная тактика не сработала – еще предстоит выяснить. А безутешных родных волнует вполне резонный вопрос – кто ответит за гибель ребят?
Правоохранительные органы, работавшие на месте происшествия, квалифицировали его как несчастный случай. Но Альпинистский клуб Магнитогорска не снимает с себя ответственности за случившееся. Создана специальная комиссия общественного характера, в которую вошли представители городского Управления спорта, специалисты по охране труда и технике безопасности, инструктора по альпинизму, лучшие альпинисты города и представители семей погибших ребят. Они постараются сделать независимый анализ деятельности клуба, конкретно – проведения сборов «Туркестан-Аксу 2007». Нужно будет сделать выводы, и возможно, перестроить работу организации так, чтобы избежать страшных потерь в дальнейшем.
Альпинизм – больше, чем просто спорт. Свести на нет все факторы риска в нем невозможно. Даже тщательная подготовка и чувство ответственности не дадут полной гарантии остаться в живых. Но в силах и тренеров, и самих спортсменов свести к минимуму факторы риска в горах.
Думать и делать выводы – тем, кто жив. А ребятам – вечная память.
Р.S. К сожалению, за последний месяц этот ужасный случай – не единственный. За несколько дней до трагедии на Домашнем в Фанских горах при восхождении на пик Бодхона погибла челябинская альпинистка Елена Наговицына (1962 г.р.), которую знали многие магнитогорские альпинисты и ледолазы. Увы, беда не приходит одна…
Источник: MagSport.RU
Автор: Анастасия МАСЛАКОВА