А почитать?
Сегодня 19.09.12 в газете Московский Комсомолец опубликовано большое (почти страничное ) интервью известного горника и ученого Льва Десинова о леднике Колка и смежных проблемах
ИМХО - стоит почитать
ИМХО - стоит почитать
70
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
...о газах вулканического происхождения, содержащих соль и кислоту, не только нагнетавших давление, но и разъедавших ледник изнутри. Долго это продолжаться не могло. И тут нужно упомянуть про «эффект шампанского», который мы наблюдаем каждый Новый год. Дегазация газа из жидкости происходит после устранения препятствия со взрывом. И вечером 20 сентября в леднике все эти многочисленные емкости размером со стакан, с чашечку, цистерну, с огромный бассейн — все эти емкости начали дегазировать, разрывая Колку в клочья.
тут
Я только не поняла фразу "...о газах вулканического происхождения, содержащих соль и кислоту..."
2. Пусть у дна ледника имеется "шампанское" - за счет давления столба воды. Бурное выделение газа может начаться после снятия крышки, т.е. уже после того, как ледник съехал. До все находится в равновесии.
3. Тепло земли подогревает и другие ледники. Пульсируют же только некоторые. Гляциологи изучают этот вопрос.
Кроме этих трех пунктов в статье мыслей нет, остальное звон.
2. Речь скорее всего идет о возникновении неустойчивого состояния - при флуктуации (небольшом падении) давления дегазация усиливается, увеличивший вверх пузырь приводит к уменьшению столба вода, что уменьшает давление и увеличивает дегазацию и т.д.
3. Но другие ледники так не сходят. Пока. Впрочем да, гляциологи изучают этот вопрос;-)
Если бы было выделение такого количества вулканических газов, как предполагают, то их могли бы унюхать рядом находящиеся люди. Это было? Рядом с вулканом несет прилично.
Вряд ли газы накапливались десятилетиями - вода в леднике подвижна, речка была бы из супернарзана.
Тут рядом пишут - Михаил Бергер пояснил: "Под слоем льда Колки долго накапливались вулканические газы, идущие из-под склонов Казбека."
Хотел бы я понять, как внутри ледника могут накопиться газы. Тело все в трещинах и движется. Вода сквозь ледник течет.
"Взрыв вызвал обвал висячего ледника на склонах горы Джимарай, огромные массы льда рухнули на Колку. " -- Взрыв бывает, если газы сначала накачиваются в прочную оболочку, а потом оболочка разрушается. И где ж там была такая оболочка?
Нет конечно. "Крепость посадки" определяется жестким скелетом ледника и напряжениями в нижней поверхности скелета, а не давлением жидкой фазы в порах. Это вещи связанные, но слабо, дегазация от давления зависит куда сильнее.
Хотел бы я понять, как внутри ледника могут накопиться газы. Тело все в трещинах и движется. Вода сквозь ледник течет.
Тело не все в трещинах, а только верхняя часть ледника, лед довольно пластичный материал при высоких давлениях. Вода опять таки не под ледником течет, а вытекает из под языка ледника, а вот как она к месту вытекания собирается это отдельный вопрос.
Взрыв бывает, если газы сначала накачиваются в прочную оболочку, а потом оболочка разрушается. И где ж там была такая оболочка?
В роли такой оболочки мог выступать сам ледник, но наличие оболочки не обязательно - например безоболочечные взрывные устройства прекрасно работают (увы).
Природа чуть сложнее устроена, чем это описывают в школьном курсе физике. Даже на физфаке МГУ нам почему то не все рассказали, и за 15 лет работы я не слышал ни одного исчерпывающего доклада - вечно что то про нее, мать нашу природу, не договаривают...
Вы забыли написать о запахе вулканических газов. До и во время взрыва. Есть свидетельства?
Про запах газов - я так подозреваю, что очевидцев которые могли там что то унюхать в живых не осталось;-((((
За 5 секунд: исследуем разницу между ВВ и сжатым газом.
Это по одному из пунктов, в других подобные ошибки.
Про запах газов. Здесь много фото, в том числе домики совсем рядом с селево-ледяной массой. Если бы было что нюхать - унюхали бы.
В этот год было много дождей + тепло + возможно и вулкан снизу подогрел + может быть и микроземлетрясение.
Там такое оказывается регулярно случается. ...1834, 1902, 2002...
Ну и Уаскаран, нижеупомянутый - похоже. Значит, подобное бывает.
Просто ледник в обжитой местности, вот и стал знаменит.
А может все было не так: инопланетяне вышли на нашу родную орбиту и долбанули по леднику Y-лучом. Или проснулся древний подземный бог. Или американцы HAARP испытывают. Фантазировать можно много, если забыть про бритву Оккама.
Если Вы хотите предметно говорить о ВВ - рекомендую прочитать книгу Зельдовича и КО "Математическая теория горения и взрыва", или хотя бы найти в википедии что такое детонация, чем она отличается от дефлаграции, и что такое объемный взрыв (последнее к теме не относится, но хороший пример детонации).
Про остальные "ошибки" - давайте предметные возражения в студию.
Про запахи - не факт, что был прорыв газов до схода селя, достаточный что бы его учуять. После селя - там столько все намешано было, что учуять что то вряд ли возможно. Знаете какой запах стоит например при камнепаде?
ЗЫ А вообще то Вы напоминаете тролля... хотя я могу и ошибаться, действительно есть такие люди страстно любящие рассуждать о физике;-)
Про запахи. Не было свидетельств, что пахло чем-то особенным. Если же было столько газов, что они смогли приподнять и разрушить ледник, то он должен быть пропитан вонью и надолго. Вспомните - после выстрела из любого оружия гильза воняет еще долго.
Про ВВ и газы. Согласитесь таки, что сжатый газ не может взорваться без разрушения оболочки.
Ледник никогда не бывает сплошным, если это не Джикаугенкез. Трещины есть и у дна, не выходящие на поверхность (сюрприз!), и всякие другие сложные и запутанные. Вы залезали в трещину?
Вода течет сквозь ледник и по ложу везде в области таяния. А не только непосредственно около языка. Это проверялось и наблюдалось. Были эксперименты с красками.
Ну, еще такое: "Крепость посадки" определяется жестким скелетом ледника и напряжениями в нижней поверхности скелета, а не давлением жидкой фазы в порах.
Это даже не знаю, как кратко объяснить.
Проведите натурный эксперимент: возьмите две одинаковые бочки, налейте воды и бензина (плотность 0.8). Бросьте два одинаковых куска льда. Смотрите - плавает? тонет?
Сразу разъясняю, что бензин - это имитация воды с пузырьками.
Но Вы упорно твердите "7*7=47 потому что 5*5=25 и 6*6=36"! Ну то есть Ваши утверждение примерно аналогичны этому... тролли именно так себя ведут.
Т.е. я могу попытаться на пальцах объяснить Вам физику описанных выше эффектов, но во первых не уверен что получиться, во вторых не уверен что Вы захотите это воспринять (это не наезд а просто мысли в слух - Вы уже решили для себя что это "феерическая чушь").
Вот Вам хотя бы про "крепость посадки" - ледник это не кусок льда плавающий в воде, ледник это пористое тело (с очень нетривиальными физико-механическими свойствами), частично пропитанное водой и лежащее на каком то основании. Поэтому изменение плотности воды при образовании пузырьков на сцепление практически не влияет, маловато там воды что бы ледник всплыл.
Опять таки, адекватной модели ледника ИМНО до сих пор нету (я не гляциолог, но я себе примерно представляю уровень развития МДТТ и результаты ее применения в похожих областях, и мне приходилось решать подобные задачи). Есть теория компакции, ей несколько десятков лет, но она можно считать в зачаточном состоянии - никаких вменяемых расчетов по ней до сих пор нету, одни уравнения и пальцевые прикидки.
Как то один наш крупный физик делал доклад об отрицательном электросопротивлении. Два часа говорил, исписал всю доску формулами несколько раз, а потом, оглянулся и сказал - "а может это все и неправильно..."
Замораживаем в морозилке бутылку с сильногазированной минералкой и простую. Потом достаем, глыбы льда ставим в тепло и наблюдаем таяние. Можно сверху груз. Модель, конечно, очень примитивная, но качественно посмотреть есть ли различие в процессе таяния можно :)
Если серьезно - такие эксперименты требуют как минимум четкой постановки задачи, иначе уподобитесь "британским ученым".
ЗЫ Граждане минусаторы, Вы мне льстите - я прям себя Морозовой чувствую;-) Могу тока повториться - в технической дискуссии постановка минуса говорит только о том, что вы не в состоянии связно изложить свои возражения.
"Они «сунули» туда термометр и обнаружили, что дотоле вечно холодный, скалистый склон нагрелся до +15 (!) градусов, «пропотел» так, что в том месте мох растет ".
Место посещаемое. Может кто-то из рисковчан лично видел это место?
Если что, я не утверждаю, что автор статьи прав. Но мне кажется его теория гораздо более интересная, чем предыдущие. Сужу по статье по ссылке выше. Ну и вообще - я за открытия! =)
При всём нынешнем развитии науки и техники узнать "как оно там на самом деле" невозможно. Только предположения.
Могли ли вулканические процессы нарушить сцепление ледника с горными породами?
Я так понял, что Десинов склонен к положительному ответу на этот вопрос.
Вот цитата из статьи Г.А. НОСЕНКО, О.В. РОТОТАЕВА, О.А. НОСЕНКО.
"Предшествовавшие летние землетрясения, особенно сильные 14 июля (до 5 баллов, с
эпицентром в 70 км к северо-западу) и 22 августа, способствовали не только необычному
усилению обвалов висячих ледников, но и разрушительным процессам внутри ледникового
тела. Наблюдавшиеся после схода ледника выходы пара и газа в цирке и образование фу-
марол на большой высоте на холодной северной стене являются признаками активизации
вулканической деятельности Казбека. На космических снимках с МКС и ASTER эти про-
явления хорошо видны (рис. 5).
Возможно, геотермальное тепло усугубляло ситуацию, способствуя таянию ледника
снизу. В свою очередь обвалы льда и породы увеличивали нагрузку на поверхность ледни-
ка, создавая дополнительные напряжения. Основная часть ледовых масс со склона Джиа-
марай-Хох к 20 сентября уже была сброшена, хотя активная обвальная деятельность про-
должалась.
Вулканическое тепло привело к тому, что под ледником Колка в какой-нибудь чаше образовалось большое озеро.
Потом началась "обычная" подвижка, как у Медвежьего и других пульсирующих ледников.
Эта подвижка привела к смещению воды из чаши с последующем её прорывом. В результате образовался сель из воды, ледяных масс, грязи и обломков породы, который, как раз, и двигался со скоростью экспресса. Вот этот сель бед и натворил.
Простите дилетанта, если что-то не так. ))
Я как-то слушала рассказ одного туриста о процессе образования морены. Так заслушалась! Спрашивала, откуда он знает это. Говорит, что это очевидно =) Общая эрудиция плюс многочисленные горные походы дают такой эффект.
Чего там было на самом деле мы вряд ли узнаем. Науки о земле они такие загадочные, а если добавить к этому всеобщие разброд и шатание...
Надо решать обратную задачу. То, что сошло - это сель. Это видно и по характеру, и по дальности продвижения по относительно пологой долине и по высокой скорости.
Концентрация воды в селевой массе, чтоб она была такой подвижной должна быть существенной - десяток-другой процентов. Откуда она взялась? Что-то сгребли с русла реки, но этого явно мало. Таяние льда в результате выделения тепла в процессе движения? По моим прикидкам на пальцах, это доли процентов от массы льда. Получается, что должен быть изначальный существенный резервуар - подледниковое озеро!
Могли конечно, причем если оно чуть поехало с достаточно высокой скоростью, то уже не остановиться по ка не упрется во что - выделяющееся при трении тепло не будет успевать рассеиваться, будет топить лед и уменьшать сцепление дальше. Есть кстати такие сценарии соскальзывания участков берега по слоям мерзлоты/растепленных газогидратов и пр ерунды - я не гляциолог, но когда то предлагали это дело смоделировать.
----------------------------------------------------------
Бергер Михаил Григорьевич
"Ледник Колка: Катастрофа 20 сентября 2002 года - внезапный газодинамический выброс ледника"
2007. ISBN 978-5-382-00328-3
----------------------------------------------------------
Бергер Михаил Григорьевич
"Три гляциодинамические подвижки и четыре газодинамических выброса ледника Колка. Малоизвестные страницы и дискуссионные вопросы истории развития пульсирующего ледника"
2007. ISBN 978-5-484-00813-1
----------------------------------------------------------
----------------------------------------
Котляков Владимир Михайлович
"Оледенение Северной и Центральной Евразии в современную эпоху"
2006. ISBN 5-02-035344-2
Глава 4 Пульсирующие ледники
4.1.2. Ледник Колка и Кармадонская катастрофа 2002 г
----------------------------------------
PS это до Бергера
Это из книжки Долгушина и Осиповой "Ледники"
и где эти фотографии можно посмотреть?