ЧАС НОЛЬ ПЯТЬ (Альпинизм, нефедов, титов, кошка, фактор страха, морчека, центр, скоростной рекорд)


Крымская серия скоростных восхождений. II часть *
Морчека. "Центр" (6А; 6в; А1) или просто 7в+, 335 м, за 65 мин.

После всего пройденного, это приключение несет в себе столько адреналина и сверхсильных эмоций, что невозможно не улыбаться широко.





Действующие лица:


ЧАС НОЛЬ ПЯТЬ (Альпинизм, нефедов, титов, кошка, фактор страха, морчека, центр, скоростной рекорд)

Слава Титов. Любитель скалолазания и альпинизма. Неофициальный мастер получения удовольствия от этого дела. В прошлом участник и призер международных соревнований в лазании на скорость. Любитель 7b онсайт и 8b редпойнт. Тренер по скалолазанию. И просто хороший парень.



ЧАС НОЛЬ ПЯТЬ (Альпинизм, нефедов, титов, кошка, фактор страха, морчека, центр, скоростной рекорд)

Сергей Нефедов. Кандидат в мастера и стажер в инструктора. Случайно оказался в нужном месте и в нужное время.

Этой весной в гостях у Сергея Ковалева (магазин снаряжения «Кошка») в Симеизе мы нашли друг друга. Сергей Нефедов – Слава Титов! Очень приятно! Мы долго смеялись над тем, как похожи были наши желания. Уже после первой тренировки вместе Слава спросил: “А давай «Фактор страха» на скорость, как в американском кино?”. Я улыбнулся. Сказано – сделано, и вот мы почти бегом, но по вертикальной дорожке, преодолеваем 110 метров маршрута 6с+ категории сложности. Слава лидирует каждую попытку, на старте умудряясь всякий раз невероятно быстро, за считаные секунды скрываться из виду, что нельзя даже отвернуться почесать спинку. Снимаю за ним оттяжки, не тороплюсь, пока лезу нижнюю простую часть, и даже стою, восстанавливая дыхание на полочках в ожидании, когда Слава взлетит на ключевой карниз. Скорость сейчас зависит от него. Как только Титов достигает вершины, мне о спокойствии можно забыть. Теперь нужно по-настоящему взорваться, ведь моя скорость ничем не ограничена, я на верхней страховке, а напарник просто уходит на другую сторону вершины, вытягивая веревку. Наша лучшая попытка датирована 19 мая – 12 минут 37 секунд. Достаточно, оставим возможность другим улучшить рекорд, а потом улучшить его еще раз самим.


Дальше рассказывает Слава:

«Едва установив рекорд на горе Кошка, Серега прочитал мне целую лекцию про крымскую серию скоростных рекордов. Это невероятная идея! И вот я уже стою под знаменитой стеной Морчеки…

28 мая. Сегодня наш штурман, ведущий этот скоростной корабль по вертикальной стене - Серега. Как только он отрывал ногу от земли и начинал лезть, в душе наступало такое непонятное ощущение экстрима, что в один момент можно было почувствовать спокойствие и сдержанность, и в это же самое время адреналин начинал щекотать нервишки. Но всегда было радостное предвкушение.

На это восхождение у нас был собран особый комплект снаряжения, это была целая куча френдов и закладок, коротких и длинных оттяжек, карабинов и петель, веревок специальной длины, жумары и много всяких приспособлений. Серега перед стартом выглядел как настоящий рыцарь перед сражением. А потом, в один момент все это оказывалось на мне, и меня едва уже можно было разглядеть. Но я был очень рад, что мне довелось встретить человека, умеющего лазать так отважно, как в старых кино. Страх мы с Серегой переносили достойно, иногда экстремально, но было в этом что-то особенное!

Может вызов самому себе, или удар по страху. В том, что мы делали, была романтика! Только мы, и «никого в округе на десятки километров». То жарко, то холодный туман, ночевки под горой, краткие беседы, словно мы суровы и настойчивы, как судоходные корабли.

Серега – мозг операции! Он все тщательно продумывал, что-то зарисовывал, кому-то звонил, находил все новые приспособления для увеличения скорости. Было ощущение, что мы полезем на Маттерхорн. Но я доверял всему, что бы он ни придумал. Само восхождение длится недолго, после него можно успеть на работу или по делам, в соседний город. Но подготовка занимает достаточно времени и сил. Но когда ты на скале, все происходит очень быстро. После отсекания секундомера, ты попадаешь в другую реальность, где весь твой организм оживает на 200 процентов.

Есть ответ тому, почему мне это нравится. Весь этот путь я живу в настоящем моменте! Никаких мыслей о вчера или завтра. Но если вернуться в это утро, то ты, то и дело, думаешь о том, как полезешь, либо вспоминаешь, как лазал его в прошлом. Но в момент лазания, ты делаешь все с такой страстью, которую иногда трудно проявить в повседневности.

И каждый раз я удивлялся, как быстро Серега закладывал все это железо в стену. И от этого я был даже рад лезть вторым в связке. И скажу, что это так же достойно, как и лезть первым, только не так страшно. Мне очень понравилось, что стиль этого прохождения был настолько разный, что необходимо быть и альпинистом, и скалолазом одновременно. За весь маршрут я использовал скоростной жумаринг, чистое лазание, ИТО, что-то похожее на лазание по канату, я брался за все, что видел, и даже кричал “Серега, подожди!”, но он, как танк спешил поскорее оказаться на вершине и вообще меня не слушал. А уже к концу стены, я его почти догнал, итошащего по какой- то с виду скалолазной восьмерке. Жумарь, жумарь, жумарь быстрее…

Когда я выбегал последние метры стены, Серега затягивал за мной веревку, и как только все наше снаряжение оказалось наверху, возле станции, я остановил секундомер. 1:05! Это победа! Наша победа! Над нами же!
Мы радовались и улыбались! Сразу начали обсуждать, где можно ускориться и как выйти из часа. По пути вниз все еще захватывало дух. Это невероятно. Для меня это новые горизонты в лазании по таким стенам. И, конечно, тут особая благодарность моему напарнику и товарищу, открывшему мне возможность соединить и ощутить преимущества скалолазания и альпинизма в одном целом. Я считаю такой союз этих двух дисциплин - это новый шаг в прохождении таких стен. Я бы назвал таких людей универсальными клаймерами.

Ждите новостей и новых прохождений от Титова и Нефедова».


* Крымская серия скоростных восхождений.

Источник: журнал Риск №62

«В Крыму есть три самых примечательных и знаменитых стены. Это Форосский кант, Морчека и Шаан-кая. На каждой стене мы решили выбрать один классический маршрут, желательно по центру, отражающий суть стены: особенности ее рельефа и наиболее подходящий стиль восхождения, и установить на нем скоростной рекорд.

Форосский кант. Маршрут Семерка. Свободное лазанье с самостоятельной организацией страховки.
Морчека. Маршрут Центр. Красивая комбинация лазанья и ито.
Шаан-кая. Маршрут Гиперборея. Почти чистое ито.
Кошка. Маршрут Фактор страха. Спортивный мальтипитч. Свободное лазанье и страховка шлямбурами.

На каждом маршруте разный рельеф, разная техника и даже тактика прохождения. Все это требует от связки восходителей большой универсальности. Осенью мы совершим оставшиеся два восхождения. Мы постараемся найти спонсоров и призы для каждого улучшения рекорда, чтобы повысить интерес претендентов. Будет отдельный зачет на каждом маршруте (возможность показать себя в том виде, где ты силен) и общий зачет всей серии (сумма времен, универсальность). Положение еще в разработке. В то же время, главная мотивация – это невероятный прирост опыта, который дает любая попытка участия в таком проекте, даже если вы установите только свой личный рекорд».

P.S. К сожалению, данные скоростные результаты достижимы только с нарушением рекомендаций UIAA.
FAIL!
; )



Нас поддерживают:

Сергей:
ЧАС НОЛЬ ПЯТЬ (Альпинизм, нефедов, титов, кошка, фактор страха, морчека, центр, скоростной рекорд)

Слава:
ЧАС НОЛЬ ПЯТЬ (Альпинизм, нефедов, титов, кошка, фактор страха, морчека, центр, скоростной рекорд)

235


Комментарии:
2
Одним художником на Риске прибыло.

0
А как часто страховались на кошке? Лезли одновременно?

1
Наверняка одновременно, иначе таких минут не получить...

0
Сергей где- то писал, что одновременно и некоторые шлямбура пропускали.

0
Сообщите, пожалуйста, фамилию автора холста...

3
Ципинов Ибрагим, с небольшими дополнениями авторов рекорда. Оригинал: http://www.concours-dessin.ru/product/3322/

2
Спасибо.
Написано раньше, но оказалось очень в тему...
Мальчик - настоящий художник - уважуха и восхищение!

4
Монстры! А написано то как красиво! Спасибо за пост

2
В последнее время в Крыму на сложных маршрутах вижу скалолазов с фифой.Есть ли в вашем арсенале? В описании я не нашел.Самый сложный маршрут на Эль- Капитан -Щит ,нависание,проходится на ИТО по очень узкой трещине и были придуманы очень узкие лепесковые крючья,которые выдерживают 100-150 кг,были у вас в ходу?Слежу и болею за вас.Удачи.

2
Поздравляю. Очень круто!.
Когда есть такой драйв и такой адреналин, трудно думать о "беречь себя", но всё таки, пожалуйста, постарайтесь :)
Думал, что это событие будет обсуждаемо здесь как главная новость, но народ предпочитает следить за спорами исламофобов и исламофилов в соседней ветке :(

0
Это же не сайт по технике альпинизма, а место общения по наиболее важным вопросам. Очевидно, что противостояние с исламом сейчас более важный вопрос, чем скорость лазания.

0
А что вы предлагаете тут обсудить?
Да, очень здорово, что пролезли и расширили свои границы.
Многие другие сильные на скорость и не пробовали лазить, всегда больше на трудность и свободным лазанием. Да, в принципе, идея интересная - для тренировки сознания и вообще.
Что еще сказать?

7
И где эти крутые, которые все больше на трудность и свободным лазаньем? Много ли у нас за последние годы освободили линий в Крыму?

Возможно все прогрессируют в ИТО, но много ли у нас появилось мега-гипер ИТОшных маршрутов А4,А5? Их нет, даже с учетом того, что у нас ставят категорию A3 за 3 последовательных перехода на скайхуках.

А может у нас просто нет прогресса, а есть застой?


8
На самом деле этот результат Славы и Сергея показывает насколько низка конкуренция в современных соревнованиях по скальному альпинизму. Ведь, что на московских Малых Горах, что на украинских, что на чемпионате мира те, кто занимают первые места лезут по насосу. Да это возможно не хорошо, но это факт. Казалось бы, при таком насосе результаты должны быть просто фиеричными, но на деле все наоборот. В прошлом году на Чемпионат Мира в Крым приезжают Дашкевич с Новосельцевым и без всякого насоса (по крайней мере прямо перед соревнованиями) лезут свои маршруты быстрее всех. Что это значит. Это значит, что те кто насасывали маршруты так комфортно себя чувствовали, что не видели смысла еще больше тренироваться и ускоряться на знакомых им маршрутах. По сути Сергей и Слава показали предел скорости, которую можно было бы развить на этом маршруте по насосу. И было бы нормальным, если бы такие крутые парни улучшили бы рекорд соревнований 1.5 - 2 раза. Но вместо этого, они порвали этот рекорд как тузик грелку. Тем самым виден огромный разрыв между уровнем сегодняшних Крымскими соревнований и реальной планкой современных достижений. Вот когда эти уровни сблизятся, возможно на наш Чемпионат Мира и начнут ездить крутые иностранцы.

ЗЫ: Ну и правила ЧМ надо подкорректировать, под то, чтобы они отражали реальных победителей. А то, если буржуям начать объяснять, что несмотря на то, что они все пролезли быстрее всех, они не попадают даже в тройку, т.к. плохой результат школы отыграть нельзя, а скорость влияет с коэффициентом 0.001, боюсь они не поймут.

-1
непонятно, какая связь между этим достижением и чемпионатами? в чемпионатах участвуют те, кому это интересно, а не все лучшие в СНГ.

и еще, вы сами себе противоречите:
"те, кто занимают первые места - лезут по насосу"
"приезжают Дашкевич с Новосельцевым и без всякого насоса лезут свои маршруты быстрее всех"

6
Да Леха в целом правильно все говорит. У нас с Женей скорости были хорошие, но общий результат не очень, так как проиграли школу. Пенять можно только на себя. Правила есть правила. И они озвучены до старта для всех. Лазать по насосу лично мне не интересно как-то, по крайней мере пока. Как-то так.


5
Наверное, стоит добавить (а то неправильно поймут), что к совершенному парнями отношусь с большим уважением

4
Связь следующая. На Чемионатах из года в год люди ходят одни и те же маршруты. У многих на этих маршрутах огромадный насос (т.к. они еще их ходят между соревнований). На соревнованиях надо лезть максимально быстро. Все это должно было привести к тому, что время прохождения маршрутов на соревнованиях должно максимально сократиться. И тут приходят 2 парня, делают подряд 3 попытки и улучшают рекорд по-моему раз в 5. О чем это говорит. По мне так о том, что существующие правила соревнований не способствуют получению максимального результата, иначе бы, учитывая гигантский насос участников, речь должна была бы идти об улучшении рекорда маршрута на минуты, а не на часы. Это же говорит о не достаточной конкуренции.

После такого, надо плотно задуматься, как перекроить правила современных Малых гор, чтобы в итоге для победу надо было развивать такие скорости, а не строго соблюдать наличие самостраховки стоя двумя ногами на земле.

1
Далеко не все горовосходители ходят в горы, что бы на скорость что-то пролезть. Мне например это на фиг не надо. Так же как и многим моим друзьям. Просто тусовка "бегунов" не большая. В альпинизме это не главное. Все опять сводится к вечному вопросу "Зачем люди ходят в горы".

По сабжу. Молодцы, тренируются, лазают...

5
Не все ходят в горы бегать, но те кто ходят на соревнования, ходят именно за этим. В условиях применения ИТО и того, что маршруты одинаковые каждый год, для спортсменом притендующих на первые места как правило нет интриги залезут они маршрут или нет. Вопрос только за сколько времени.


2
Молодцы!

4
Скорость - значит безопасность!
Если лезешь быстро, тебя не застанет на маршруте ночь (непогода, камнепад и т.п.) и ты не помрешь...
Ребята молодцы!

5
я думаю, везде есть крайности. Быстро иногда небезопасно тоже, как и медленно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru