Спальник о лете.
Пошел прогуляться в 6-ку. Горную. На Кавказ.
Ох, и тяжелый рюкзак у этих «туристов». А я на самом дне… И чего меня велосипедисты не выиграли? Или скалолазы какие...
Жил вооон в той палатке… ближайшей, зелененькой:
Спал у стеночки, где похолоднее… на сквознячке:
Тягал меня в 120-ти литровом рюкзаке этот, усатый. Это он на камеру улыбается. А как мешок, так ногами трамбует:
А вот «я» в походной комплектации. Ну, там… на дне рюкзака. Собственно в нем и проводил большинство свободного времени:
В общем, так. Перед стартом завезли заброску в а/л Безенги, сходили развеяться на денек (без меня) в «Теплый угол» (не тот, где пиво с лимонадом, а тот – где лезть рядом с козлобаранами надо):
Маршрут начали с д.р. Думала. Проскочили по сыпухе пер. Укю (2А), затем ножками пер. Урал (2Б), благо снегу навалило… Вот, вынесли на прогулку в первый раз:
Затем был пер. Утюг (3Б), тут что-то топтались, веревки вешали, наверное. 2 дня подряд. То же мне перевал… Уллуауз через гребень. Вниз - весело по снежку. Шустро шли, кулуар видать. Хорошо хоть вынесли на улицу. Осмотреться. И главное – с парой познакомили! Жаль что тоже мужик. Не состегнешь. Поход хоть и длинный, но не на столько же:
Знакомство с видом на Мижирги.
На пер. Утюг (3Б). На дальнем плане – Коштантау-пик Тихонова-Мижирги-Дыхтау. Между ними понижение – пер. Крумкольский Провал (3Б). Я в кадр не попал – за спиной у фотографа.
Следом пер. Крумкольский Провал (3Б)… что-то о нем слышал… Ночевали на гребешке. Тут главное - не укатиться. Потом на седловине. Шикарные виды. Только я ничего этого не видел. В палатке лежал… Вот бы отсыреть разок… Вниз на 3 такта, по центру ледопада - дюльфера полверевки…
Вид на пер. Крумкольский Провал (3Б) с пер. Утюг (3Б).
По пути на пер. Крумкольский Провал (3Б). Ночевка над жандармом «медведь».
Предпоследняя веревка подъема.
Пер. Крумкольский Провал (3Б). Вид со стороны спуска.
Где-то в ледопаде… хорошо в рюкзаке.
Ходили? Ходили много… но в основном до обеда. А потом чай, еда, карты… (Удобно на мне сидеть?! Ничего-ничего, сидите-сидите).
Далее - пер. Селла (3А). На Башхаауз по пути сбегали… Вид на «Стену» шикарен.
Группа на пер. Селлы (3А).
Вид на Безенгийскую стену с вершины Башхаауз сев.
Джангикош. Политпортрет морды лица на фоне Безенгийской Стены.
Козу убери!!!
Фотографы х..новы.
Затем был день расслабухи. В а/л Безенги. Единственная дневка за 31 день. Как же здесь хорошо. Стационарную палатку выделили. Тепло. Просторно. Э-э-э, куда это все разошлись!? А вход закрыть? Здесь же КОРОВЫ! Губы у них, знаете какие хо-о-олодные?
О, приползли за полночь. Что-что? Германия-Бразилия 7:1? Да полно Вам:) Терека перебрали, не иначе.
Ладненько. По рюкзакам. Туристам вредно отдыхать больше дня за месяц. Тем более в альплагере. А то глупые мысли в голову лезут… «В альпинисты податься, что-ли? 3 дня на выходе – пара - возле экрана с пивом, вай-фай, магазин, баня… Стоп-стоп, тут и до простыни с пододеяльником в отеле недалеко. Хватит. Решено, следующим летом еще в «шестерочку» на 2 месяца, а потом…». Да пошли уже. Наотдыхались. 40 килограммов на нем, видите ли, тяжело после заброски…
…думает – воткнул толстые шерстяные носки в капюшон – так я ничего и не слышу?! Второй день смачно обсуждают, как будут ночевать на ууузеньком гребешке, при подъеме на Катын с Гестолой. Знаю я эти «гребешки»… протянут веревку через палатку и в шмотье-железе вчетвером усядутся… А еще, еще чего доброго в «кошках» залезут… Ох, как же я не люблю эти «кошки»… Ботинки по снежку еще стерпеть можно, но «кошки»…
Гестола, та - самая треугольная справа.
О, о! Что слышу! «Сыпет здесь сильно, пошли на Гестолу через 4310. На Чюрлениса поночуем». Хууууух. Пронесло в этот раз!
Траверс п.4310 - Гестола. Воон, народ на гребешке. А меня на хозяйстве оставили. Палатку от ветра держать собственным весом. Легковат я для этого... Но кому сейчас, как говорится:
«Я» на фоне Эйфелевой башни. Не подумайте, ткань сухая. Для фото вынули :) . Мне бы минус 20 и пару с левой змейкой… а еще, еще чтобы народ на восхождение в 3 утра ушел:
Спуск с пер. Чюрлениса Зап. (3А).
Интересные эти туристы. Взвешивали меня весами электронными. До грамма. А сами вот, полюбуйтесь:
По 600 страниц Экзюпери со Стендалем тягают, на что тогда граммы мерить? Перед сном вчера мне читали… «Красное и белое». Про последствия самой что ни на есть французской революции 1830 года, (153 год до рождества Прималофта, между прочим. Говорят, в то доисторическое время, моих предков из шерсти ткали. Врут всЕ. Вселенная из синтепона образовалась).
Хозяин ночью выходил фотографировать. Тамбур не закрыл… красота! Лежишь всю ночь в палатке, а день – в рюкзаке… И чего я не куртка или самосбросы какие? Хотя нет, самосбросы в основном в «задницу» одевают…
Далее проскочили пер. Ортокара Вост. (3А):
Вот он, седло слева:
Потом был пер. Чат (3А) По центру кадра, снежно ледовый кулуар, спусковая сторона:
Еще пер. Голубева (2А), Гумачи (2А), Ирикчат (1Б)… Дождило. Сидел в гермомешке.
О-о-о, Эльбрус! Собственной персоной. Восточный. Траверсом его. В этот же день и Западный. Через пер. Седло Эльбруса (2А):
Кто откажется от удовольствия полежать рядом с известным приютом? Тезка, между прочим. Тоже красное что-то:
Скоро, скоро домой. Достанут из компрессионника, в шкафу разложат на верхней полке… а еще, еще ПАРУ взять пообещали. Девочку. С левой змейкой. Вот это Жизнь начинается! А до этого были - «подходы»! :)
Немного о себе:
Спальник Red Point LIGHTSOME 233
Температурный режим: +1,0/-5,0/-18,0
Вес: 1380 г
Размер: 220х80х50 см
Условия прогулки:
Горная 6-ка. 31 день, лето, Центральный Кавказ.
15 перевалов и вершин, включая 7 - 3А и 3Б, траверс Эльбруса:
Многочисленные ночевки выше 3500 м. Вплоть до 5300 м.
Ветер. Снег. Температура – в основном +5 - -5 градусов. Собственно такая, на которую рассчитан.
Ночевки - в обычной двухслойной палатке без юбок.
Форма одежды – 2 варианта:
- термобелье + шерстяные носки (при минусах);
- легкие ходовые штаны + рубашка (при +10 - 0).
ВЫВОДЫ:
1. Плюсы:
- подавляющее большинство ночевок было в пределах оптимальной заявленной температуры +5 - -5. В термобелье спалось комфортно. За весь поход подмерзать начал только один раз (пер. Седло Эльбруса, 5300, ветер и мороз). На термоштаны одел легкие ходовые штаны :) и куртку сверху накинул;
- спальник длинный и широкий. В случае холодов, близких к температуре экстрима – можно и в пуховке влезть и ботинки внутрь всунуть, чтобы не замерзали. Т.е. спальник вполне возможно использовать в более холодных условиях. А ведь еще и состегнуть пару можно;
- спальник достаточно легкий для данного диапазона. Не выходит за пределы веса и объема в сравнении с «буржуйскими» аналогами (марки называть не буду, но их много у меня );
- заявленную температуру «держит». Хорошая «трехсезонка» для среднегорья. Летом комфортно до 5 000 м. (но можно спать выше и холоднее, одеться только);
- за месяц немного отсырел всего 3 раза. Только снаружи, в местах, где касался ткани палатки в непогоду. Раз выморозил утром, 2 раза на солнце минут 15 полежал - высох;
- форма «кокон», со змейкой до колен, чтобы стопы не мерзли; затяжки/липучки, рюшечки всякие – достаточно и на месте;
- в маленьком внутреннем кармашке удобно хранить аккумуляторы ночью;
- плотная непромокаемая ткань гермомешка, крепкие швы (есть предыдущий опыт, когда в погоне за «облегченностью» чехлы «расползались»);
- вначале не понял сути жесткой фиксации 2-х из 4-х пряжек на компрессионнике, затем оценил – стяжки не сползают и не путаются;
- цвет веселый. А почему бы и нет? Вымазать не вышло;
- такой важный показатель, как срок эксплуатации, будет проверен в следующих походах. Но за 30 дней использования – дефекты не появились.
2. Минусы:
- вначале думал – ярковато (и марко). Потом из минусов убрал. Цветное пятно на постоянном снегу и камнях приносит массу радости;
- из разряда – «Фальшивит ваш Карузо, мне Изя напевал» - сталкивался еще с 2-мя такими же моделями (в том году и этом походе) – постоянные проблемы с «зажевыванием» ткани змейкой. Причем наглухо. В данном спальнике этой проблемы не было вообще (уже исправили, наверное?).
В общем – остался доволен. Для своего класса – компактный и достаточно легкий. Дает комфортный отдых в заявленном диапазоне температур. В длительных сложных походах ведь что важно – хорошо отдыхать, быть сухим, теплым и сытым. С первыми 3-мя пунктами спальник справился отлично.
Спальника при эксплуатации не замечал. Хорошая вещь так и работает. Выполняет свою функцию, не отвлекая от главного.
Спасибо компании Редпоинт и сайту Риск. ру за теплую и сухую пятую точку по ночам!
С уважением, Моренко Сергей, член, победитель и призер чего там есть в туризме,
г. Харьков.
125
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть пару нюансов по спальнику. Погуглив не нашёл его в России , и эта фирма - Ред поинт в России не работает. Фирма украинская с точками продаж в основном в Киеве и к тому же с неизвестной на официальном сайте ценой. Так вот собственно и вопрос - цена и где продаётся?
Второе - у меня спальник примерно таких же характеристик , покупал в Декатлоне около 3-х лет назад и сейчас аналог стоит около 3-3.4 тыс. рублей. Спальник Квешка или как его там правильно. Вполне соответствует своим характеристикам , и живет долго , погибать не собирается. Недавно вышел на сайт китайских товаров Алиэкспресс. И там подобные спальники на гусином пуху , правда от -10 до -20 весят около 1.8 кг и стоят где-то около 3700 рублей , что существенно дешевле аналогов в альпинистких магазинах. Сам сегодня не удержадся и заказал себе налобный фонарь с аккумулятором , тремя светящими элементами и дальностью света 300! метров за 660 рублей с доставкой и штурмовой рюкзачок , складывающийся в маленький брикет , сравнимый с толстым бумажником за 880 рублей с доставкой. Вообще цены на этом , да и на других сайтах ( Тао ру) намного дешевле , чем у нас в магазинах. Понятно , ччто можно сразу сказать как бы замыленное - то Китай , а то Европа , и фонарь на 300 метров не бьёт(хотя на фото светит довольно далеко) .Вопрос - сталкивались ли Вы с китайскими туристическими-альнинисткими вещами и стоят ли они этого?
По китайским вещам - массово не использовал. Предпочитаю фирменное в походах. Но у китайского шмотья обычно такие цены, что даже если что-то и откажет - не так жалко. Главное дома перепроверить (а не на маршруте) - чтобы фонарь - светил (хотя лет 8 назад брал базарный дешевый зимой на Эльбрус, сел не доходя до седла. Так там зябенько было. А внизу - работал хорошо), под дождь его вынести можно еще.
Кемпинговые палатки китайские - для низов и лета подходят, но наверх брать стремно. Вещи - тут смотря что - флис - нормальный, а мембраны - слабо работают как по мне. Обувь - однозначно получше надо. Рюкзак - тоже. Мое мнение - принципиальные вещи (ботинки, палатки, рюкзаки, страховочная цепь) - сертифицированная "фирмА". А на более протых вещах - поначалу можно по экономить (на тот же зимний Эльбрус пару первых раз ходил в 3-х спортивных штанах, а на сэкондовую куртку за 15 баксов пришил песцовую шкурку с мехом на капюшон - и нормально. Но не то к чему стоит стремиться).
С огромным удовольствием возьму протестировать в следующую 6-ку всю вышеперечисленную снарягу. И отзыв перекрестный она (снаряга, в смысле) напишет :)))
Спасибо!
Ну и поход разумеется....
Отчет будет подробнее и позднее.
С погодой (и главное снегом под ногами) - повезло. Но для этого поехали 21-го июня, а не в июле-августе (как обычно). Берги подзасыпаны были, и главное - приняли тактику - безопасные склоны с вечера по кисляку протаптывать в связках. Утром, когда смерзалось, на весьма крутых склонах по ступеньках в связках проходили. Время на перила не тратили. Еще группа достаточно сильная была, перед стартом на 8 участников было 86 троечных перевалов (это те, что сам вспомнил), 5-ро - 6-ку уже ходили вместе.
А гадали - на коньяке, "золотом корне", спирте с киселем... часов до 16-ти обычно хватало. Хотя было пару сбоев, но внизу в основном, на зеленке. Там, скорее всего пиво или вино нужно, да кто ж его тащить будет.
Не подозревала в тебе такого таланта :)
Спасибо!
Этот спальник со мной до сих пор разговаривает. "Где пара?" - сурово так спрашивает.
Даже шкаф без серьезной необходимости стараюсь не открывать.
И чай захвати, а то статьи не пишутся..