Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау
Поскольку тут активно обсуждается тема, что должны и не должны делать администрация альпбаз, их отношение к альпинистам, их обязанности по отношению к альпинистам, то публикую нашу беседу с директором альпбазы «Уллутау» Расулом Моллаевым.
Зачем базы принимают детей и зачем им нужны контаркты с военными?
Могут ли альпбазы выжить на одних альпинистах?
Оказывает ли ФАР поддержку инфраструктуры на Кавказе и по какому принципу она оказывает выборочную поддержку?
Эти вопросы возникают после разговора.
Монаенков Е.И., Порохня Ю.И., Онищенко В.П. и директор базы Расул Моллаев
Зачем базы принимают детей и зачем им нужны контаркты с военными?
Могут ли альпбазы выжить на одних альпинистах?
Оказывает ли ФАР поддержку инфраструктуры на Кавказе и по какому принципу она оказывает выборочную поддержку?
Эти вопросы возникают после разговора.
Монаенков Е.И., Порохня Ю.И., Онищенко В.П. и директор базы Расул Моллаев
Расул, расскажи о ситуации и обстановке в лагере.
На данный момент нормально. В прошлом году проблемы были из-за КТО. В этом году разве что с дорогой возникли трудности. И из-за этого, из-за того, что дороги нет, и не было акта приемки дороги, нам не дали принимать детей.
Нынешнее состояние дороги, на восстановление которой в этом году Уллутау пришлось бросить все ресурсы.
А какие создаются условия для альпинистов?
Для альпинистов в этом году с пропусками чуть легче стало. Единственное, для иностранце и украинцев оформление задерживают, а россиянам чуть легче. И уже по отношению к маршрутам более лояльно начали относиться. Должен приехать Пугачев и он сказал, что на месте обсудим по некоторым закрытым маршрутам.
Есть шансы, что их откроют? Большинство альпинистов сейчас не едет из-за того, что закрыты самые популярные маршруты, которые находятся в ГКХ – Лацга, Уллатау, Чегет.
Да, мы будем решать вопрос именно по этим маршрутам. Чтобы разрешили подъем на эти вершины, без выхода на гребень.
Федерация альпинизма постоянно говорит о том, что они собираются поддерживать развитие инфраструктуры у нас в горах и заниматься развитием альпбаз в России, в частности на Кавказе. Есть от них какая-то поддержка?
По крайней мере, мы от них ничего не видим. По отношению к нашей базе с их стороны, наоборот, препятствия. Во всех тендерах, которые пограничники и мин.обороны выставляют, Федерация альпинизма все время участвует и раскидывают их то туда, то сюда. То в Цее, то в Архызе, то в Терсколе они проводили сборы. Я даже Овчинникова просил в этом году, чтобы поддержать на этот год базу, дать этот контракт нам заключить. Он говорит: «Хорошо, хорошо». Они выставили электронные торги и вначале стартовая цена была 2100. А потом взяли до 600 тысяч упали с 2100. А уже меньше 600 смысла нету. Потому что и обучение и питание и проживание – меньше уже никак не впишешься. Тем более у военных усиленное питание.
Может они Безенги какую-то поддержку оказывают, а по отношению к остальным базам нет – ни УМЦ, ни Шхельде – никакой поддержки.
Получается от ФАР поддержки альпбаз никакой нет – ни материальной, ни ресурсами, ни контрактами с военными?
Никакой. Целый год мы не работали из-за КТО. По идее должны были маршрутизацию сделать или отменить на это год налог, но его никто не отменил. Народу в прошлом году не было из-за КТО, а налоги надо платить, особенно земельный. И нынешнее состояние дороги подвело, если бы с первого дня детей принимали, то хотя бы хоз.расходы могли за счет них свести. С альпинистов тогда хоть что-то бы пошло в прибыль. И можно было бы с этой прибыли долги по зарплатам закрыть.
А сейчас получается детей нет и, видишь сама, практически все альпинисты только в палатках живут, корпус пустой, павильоны тоже почти пустые. А на палатачниках не выживешь, я даже не знаю сможем мы в этом году по нулям выйти или нет.
Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы Уллутау продолжала существовать как альпбаза? Какие есть выходы, чтобы альпинизм не заглох?
В прошлом и позапрошлом году стоял вопрос, что хотели Каббалкаальпинист целиком продать. Государство продавало свою часть акций.
Сейчас Каббалкаальпинист государству принадлежит?
Да, у нас 74,9% акций за государством, а 25,1% - за профсоюзами. И государство хотело свою часть продать. Если бы кто-нибудь из заинтересованных лиц выкупил. Я тогда даже в Федерацию звонил по этому вопросу. Сюда нужны вливания. Нужно решать вопросы и по электричеству, и по корпусам, потому что 1972 года постройки, они были рассчитаны на 10-15 лет, а уже сколько лет стоят. Инфраструктуру надо менять. Вливания нужны и довольно серьезные вливания.
Правильно я понимаю, что ситуация замкнутая. Условия не соответствуют ценам, а снизить цены не возможно, потому что тогда не выживет база и не будет даже самоокупаемости? И нужна поддержка или государства, либо чтобы кто-то выкупил и влил деньги? Но тогда не известно во что он перестроит эту базу, останется ли она как альпинистская.
Как со Слатюком и Безенги получилось – они полностью выкупили базу. Здесь тоже были люди среди альпинистов, которые готовы были вложить средства, но эта неопределенность, и то что два акционера, это их не устраивает. Надо вопрос решать – или база останется государственной и будет поддержка на государственном уровне, или она перейдет полностью в частные руки.
Но если выкупит человек, который занимался альпинизмом, то он сохранит ее как альпбазу, а если придет какой-нибудь коммерсант, то он может перестроить и сделать себе охотничий домик. Перспективы разные. А своими силами мы просто не вытянем.
Это в позапрошлом году, когда у нас военные проходили обучение, мы нормально заработали и в корпусах поменяли мебель, в столовой скамейки убрали и поставили новые стулья. Когда нормально работаешь, то можно уже какое-то движение сделать.
Потому что тогда было почти 100 человек военнослужащих Мин.обороны и они были почти два месяца. А среди альпинистов сейчас мало состоятельных людей. Это большей частью или студенты или интеллигенция, которая тоже получает копейки. А налоги все выше и выше растут. Вот еще хотят переоценку кадастровой стоимости земли сделать и я не знаю во сколько это обойдется. Территория у нас вся разбросанная и от чего-то отказаться, а что-то оставить – не возможно. Если от чего-то посередине отказаться, то там сейчас сразу начнет кто-то что-то свое строить.
Но я скажу, что потихоньку-потихоньку альпинизм все-таки возрождается. Молодежи уже больше стало заниматься, чем года три-четыре назад.
Это видно по притоку альпинистов? Альпинистов сейчас в Уллутау стало больше в процентном соотношении по сравнению с отдыхающими и детьми?
Да. По сравнению с позапрошлым годом, где-то процентов на 10-12% альпинистов больше. И молодежи много – новички появляются. Было время, что новичков не было.
В Уллутау уже несколько лет новичковые смены в конце августа. Набирается народ?
Да, уже заявки есть и потихоньку народ набирается.
А зимой база сейчас работает?
Зимой бывает ски-тур. Останавливаются в инструкторском домике, потому что мы сейчас там отопление сделали. И иногда бывает что два или три зимних восхождения делают.
Но это под заказ база работает? Люди отправляют заявку и на этот период база открывается.
Да.
Зима 2012. Слева Нина Ефимова (зав.складами базы "Уллатау"), в центре - Расул Моллаев (директор "Уллутау")
А иностранцы сейчас есть или нет?
Были. 17-го июля приехали, 25-го уехали. Но в этом году из-за прошлогоднего КТО и из-за задержки с пропусками иностранцев меньше.
Они бояться ехать?
Не боятся. Просто три месяца сейчас для иностранцев оформляются пропуска. Пограничники на ФСБ-шников ссылаются, ФСБ-шники на пограничников.
Директор базы Уллутау - Расул Моллаев
Собственно дальше наш с Расулом разговор перешел уже на то, что можно было бы сделать. И так как это все пока на стадии рассуждений, то я их расшифровывать дальше не стала.
Использованы фото липецких ребят - Гриши и Вани, а так же Володи Башмакова и Сергея Мухина.
170
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
общая черта. в арче тоже было все битком от палаток, а в хижине - пусто. хотя вроде недорого и неделями спать на камнях неудобно.
как-то надо стимулировать спрос.
Этим ведь по сути должна заниматься учебная часть как она занимается отправкой сведегний о восхождении и инфокарты АМ в конце сезона.
Или просто этот новый документооборот, включающий протоколы соревнований не дошел еще до начучей альпбаз?
Кстати, Олег, чтобы оформлять через свой клуб разряды и классификационные билеты, на основании книжек альпиниста, ты можешь у себя в клубе делать как Пятницин в Ростове, он у себя сам оформляет эти протоколы.
Тебе для этого надо только наличие судей с судейской категорией.
там еще и категория, кажется, не всякая годится.
что возможно только в больших городах, с разветвленной альпинистской структурой... а что делать остальным в таких случаях?...
с одной стороны, ясно, что правило вводится не ради альпинистов.
а с другой - может массовостью страховок сдвинется дело с мертвой точки и кто-нибудь из сторон (страховщик - мчс) переломит ситуацию?
http://ullutau.ru/announcement/?id=372
Для компании это удобно, если человек едет один, то не очень. Но можно узнавать кто и когда едет и присоединяться к какой-то группе
Если едут вдвоем, то бывает заказывают легковушку. Кажется 2000 руб в этом году это стоило.
2000 - это не до Баксана. 2000 - это было от лагеря до Мин.вод.
Микроавтобус или автобус на компанию выходит дешевле - по 500-700 руб с человека.
2000 мне предлагали до Баксана. Может-быть "поспорил-бы" и сбросили,но не думаю что много. Да и альтернатива была с "прачечной" до Тырнауза. Но это,как говорится,другая история.
Они называли сумму 2000 до Мин.вод. И сказали что стандартная такса снизу от Верхнего баксана до Мин.вод - 1700 за легковушку.
Так что с вас как-то много запросили.
- нужно быть в календарном плане,
- надо иметь аккредитацию по виду альпинизм,
- надо быть юридическим лицом,
- надо содержать как минимум буха,
- надо писать планы по развитию вида в регионе,
- они тебя выдергивают в любой момент и спрашивают почему плохо работаете,
- надо ходить к ним в кабинеты и сидеть ждать приема по 3 часа,
много еще чего надо для этого.
Ира, это уже похоже на риторические вопросы.
Мы на полном серьезе обсуждали вопрос просить помощи в оформлении разрядов у ростовчан.
У них целая бригада, чуть ли не единственная на всю страну, судей с нужными категориями.
Мы ходим горы, они пишут нас в свои соревнования, наше министерство на основании этих протоколов
легко присуждает разряды.
Можно также предложить Александру Пятницыну читать курсы "Как правильно обмануть государство в оформлении спортивных альпинистских разрядов".
Людям нужны корочки - всего лишь подтверждение достигнутого ими уровня. Почему мы не можем их выдавать своим сообществом?????!!!!!!!
первое:
1- оформление круглогодичного АМ и соответственно САКС местной ФА;
2- сбор взноса в ФАР
3- влючение онного в областные калпланы, формальное оформление 3-х судей
4-выдача справок(Профит!)
второе:
1 -объяснение членам клуба, что и зачем нужно - и желающие получить разряды нагружаются работой по "первое"
2- остальные совершают восхождение в соответствии с духом Правил и получают запись в книжке от АМ, с которой их возьмут на любое другое АМ.
3- а разряды не оформляются, - в минусе: в ЧР не поучаствуешь, на жетон в качестве "туриста", В ЦШИ могут не взять.
Третье, компромисное- желающие получать разряды формально вступают в ФА к Пятницину, платят взнос от Ростова и по договорённости получают справки за свои восхождения(Профит!)
Все это обсуждение уже неоднократно поднималось в сети. Но как я поняла это все были требования и условия минспорта
А причина уважительная - мне не оплачивают поездки на эти совещания и конференции. А на энтузиазме, когда нет отдачи, долго никто не продержится.