Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау

Пишет Irina Morozova, 05.09.2012 13:43

Поскольку тут активно обсуждается тема, что должны и не должны делать администрация альпбаз, их отношение к альпинистам, их обязанности по отношению к альпинистам, то публикую нашу беседу с директором альпбазы «Уллутау» Расулом Моллаевым.
Зачем базы принимают детей и зачем им нужны контаркты с военными?
Могут ли альпбазы выжить на одних альпинистах?
Оказывает ли ФАР поддержку инфраструктуры на Кавказе и по какому принципу она оказывает выборочную поддержку?
Эти вопросы возникают после разговора.

Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау (Альпинизм, фар, альпинистские базы)

Монаенков Е.И., Порохня Ю.И., Онищенко В.П. и директор базы Расул Моллаев




Расул, расскажи о ситуации и обстановке в лагере.

На данный момент нормально. В прошлом году проблемы были из-за КТО. В этом году разве что с дорогой возникли трудности. И из-за этого, из-за того, что дороги нет, и не было акта приемки дороги, нам не дали принимать детей.

Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау (Альпинизм, фар, альпинистские базы)

Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау (Альпинизм, фар, альпинистские базы)

Нынешнее состояние дороги, на восстановление которой в этом году Уллутау пришлось бросить все ресурсы.

А какие создаются условия для альпинистов?

Для альпинистов в этом году с пропусками чуть легче стало. Единственное, для иностранце и украинцев оформление задерживают, а россиянам чуть легче. И уже по отношению к маршрутам более лояльно начали относиться. Должен приехать Пугачев и он сказал, что на месте обсудим по некоторым закрытым маршрутам.

Есть шансы, что их откроют? Большинство альпинистов сейчас не едет из-за того, что закрыты самые популярные маршруты, которые находятся в ГКХ – Лацга, Уллатау, Чегет.

Да, мы будем решать вопрос именно по этим маршрутам. Чтобы разрешили подъем на эти вершины, без выхода на гребень.


Федерация альпинизма постоянно говорит о том, что они собираются поддерживать развитие инфраструктуры у нас в горах и заниматься развитием альпбаз в России, в частности на Кавказе. Есть от них какая-то поддержка?


По крайней мере, мы от них ничего не видим. По отношению к нашей базе с их стороны, наоборот, препятствия. Во всех тендерах, которые пограничники и мин.обороны выставляют, Федерация альпинизма все время участвует и раскидывают их то туда, то сюда. То в Цее, то в Архызе, то в Терсколе они проводили сборы. Я даже Овчинникова просил в этом году, чтобы поддержать на этот год базу, дать этот контракт нам заключить. Он говорит: «Хорошо, хорошо». Они выставили электронные торги и вначале стартовая цена была 2100. А потом взяли до 600 тысяч упали с 2100. А уже меньше 600 смысла нету. Потому что и обучение и питание и проживание – меньше уже никак не впишешься. Тем более у военных усиленное питание.
Может они Безенги какую-то поддержку оказывают, а по отношению к остальным базам нет – ни УМЦ, ни Шхельде – никакой поддержки.

Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау (Альпинизм, фар, альпинистские базы)


Получается от ФАР поддержки альпбаз никакой нет – ни материальной, ни ресурсами, ни контрактами с военными?

Никакой. Целый год мы не работали из-за КТО. По идее должны были маршрутизацию сделать или отменить на это год налог, но его никто не отменил. Народу в прошлом году не было из-за КТО, а налоги надо платить, особенно земельный. И нынешнее состояние дороги подвело, если бы с первого дня детей принимали, то хотя бы хоз.расходы могли за счет них свести. С альпинистов тогда хоть что-то бы пошло в прибыль. И можно было бы с этой прибыли долги по зарплатам закрыть.
А сейчас получается детей нет и, видишь сама, практически все альпинисты только в палатках живут, корпус пустой, павильоны тоже почти пустые. А на палатачниках не выживешь, я даже не знаю сможем мы в этом году по нулям выйти или нет.

Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы Уллутау продолжала существовать как альпбаза? Какие есть выходы, чтобы альпинизм не заглох?

В прошлом и позапрошлом году стоял вопрос, что хотели Каббалкаальпинист целиком продать. Государство продавало свою часть акций.

Сейчас Каббалкаальпинист государству принадлежит?

Да, у нас 74,9% акций за государством, а 25,1% - за профсоюзами. И государство хотело свою часть продать. Если бы кто-нибудь из заинтересованных лиц выкупил. Я тогда даже в Федерацию звонил по этому вопросу. Сюда нужны вливания. Нужно решать вопросы и по электричеству, и по корпусам, потому что 1972 года постройки, они были рассчитаны на 10-15 лет, а уже сколько лет стоят. Инфраструктуру надо менять. Вливания нужны и довольно серьезные вливания.

Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау (Альпинизм, фар, альпинистские базы)


Правильно я понимаю, что ситуация замкнутая. Условия не соответствуют ценам, а снизить цены не возможно, потому что тогда не выживет база и не будет даже самоокупаемости? И нужна поддержка или государства, либо чтобы кто-то выкупил и влил деньги? Но тогда не известно во что он перестроит эту базу, останется ли она как альпинистская.

Как со Слатюком и Безенги получилось – они полностью выкупили базу. Здесь тоже были люди среди альпинистов, которые готовы были вложить средства, но эта неопределенность, и то что два акционера, это их не устраивает. Надо вопрос решать – или база останется государственной и будет поддержка на государственном уровне, или она перейдет полностью в частные руки.
Но если выкупит человек, который занимался альпинизмом, то он сохранит ее как альпбазу, а если придет какой-нибудь коммерсант, то он может перестроить и сделать себе охотничий домик. Перспективы разные. А своими силами мы просто не вытянем.
Это в позапрошлом году, когда у нас военные проходили обучение, мы нормально заработали и в корпусах поменяли мебель, в столовой скамейки убрали и поставили новые стулья. Когда нормально работаешь, то можно уже какое-то движение сделать.
Потому что тогда было почти 100 человек военнослужащих Мин.обороны и они были почти два месяца. А среди альпинистов сейчас мало состоятельных людей. Это большей частью или студенты или интеллигенция, которая тоже получает копейки. А налоги все выше и выше растут. Вот еще хотят переоценку кадастровой стоимости земли сделать и я не знаю во сколько это обойдется. Территория у нас вся разбросанная и от чего-то отказаться, а что-то оставить – не возможно. Если от чего-то посередине отказаться, то там сейчас сразу начнет кто-то что-то свое строить.
Но я скажу, что потихоньку-потихоньку альпинизм все-таки возрождается. Молодежи уже больше стало заниматься, чем года три-четыре назад.


Это видно по притоку альпинистов? Альпинистов сейчас в Уллутау стало больше в процентном соотношении по сравнению с отдыхающими и детьми?

Да. По сравнению с позапрошлым годом, где-то процентов на 10-12% альпинистов больше. И молодежи много – новички появляются. Было время, что новичков не было.

В Уллутау уже несколько лет новичковые смены в конце августа. Набирается народ?

Да, уже заявки есть и потихоньку народ набирается.


А зимой база сейчас работает?

Зимой бывает ски-тур. Останавливаются в инструкторском домике, потому что мы сейчас там отопление сделали. И иногда бывает что два или три зимних восхождения делают.

Но это под заказ база работает? Люди отправляют заявку и на этот период база открывается.


Да.


Зима 2012. Слева Нина Ефимова (зав.складами базы "Уллатау"), в центре - Расул Моллаев (директор "Уллутау")

А иностранцы сейчас есть или нет?

Были. 17-го июля приехали, 25-го уехали. Но в этом году из-за прошлогоднего КТО и из-за задержки с пропусками иностранцев меньше.

Они бояться ехать?

Не боятся. Просто три месяца сейчас для иностранцев оформляются пропуска. Пограничники на ФСБ-шников ссылаются, ФСБ-шники на пограничников.


Современные проблемы альпинистких баз на примере Уллутау (Альпинизм, фар, альпинистские базы)

Директор базы Уллутау - Расул Моллаев



Собственно дальше наш с Расулом разговор перешел уже на то, что можно было бы сделать. И так как это все пока на стадии рассуждений, то я их расшифровывать дальше не стала.

Использованы фото липецких ребят - Гриши и Вани, а так же Володи Башмакова и Сергея Мухина.

170


Комментарии:
2
"практически все альпинисты только в палатках живут, корпус пустой."
общая черта. в арче тоже было все битком от палаток, а в хижине - пусто. хотя вроде недорого и неделями спать на камнях неудобно.
как-то надо стимулировать спрос.

5
Есть еще нюанс, который в нужном месте замалчивается, а так как альпинистов крайне мало самостоятельных, то особо он и не всплывает. Неделю назад пришла ко мне девочка Женя и попросила оформить разряд по альпинизму. Показала удостоверение Значка, на котором были записаны ею схоженные горы на 3 разряд - "а мне в Уллутау сказали, что на основании этого местная федерация оформит разряд". А местная федерация ничего уже сделать не может. Разряды присваиваются спорткомитетами (департаментами, у нас теперь ваще это министерство спорта) на основании протокола соревнований. Т.е. из Уллутау девочка Женя должна была привезти протокол соревнований, которые стоят в календарном плане субъекта федерации, с правильно оформленными судейскими документами и т.д., и провести эти соревнования имеет право федерация или клуб, или АУСБ (почему нет?), которые аккредитованы по этому виду спорта в своем спортведомстве. Никого книжка альпиниста (в данном случае за неимением написали все на удостоверении значка) не волнует. Т.е. последний альпинистский кусочек хлеба у АУСБ уже отняли, просто еще не все это поняли. Теперь они могут только проживание альпинистам предлагать. А базам, как и клубам, чтобы выжить нужен альпинистский продукт, который они смогут официально продавать. Альпинистские смены с выполненными разрядами - это и был тот продукт, который был у баз, но которого не было в городах у клубов. Поэтому в битве со спортивными заморочками ФАР базы и не участвовали, им надо было чтоб альпинистов было больше в стране, а кто их породит - какая разница? Если будут приезжать клубы со своими документами и людьми, то базам также будет все равно как оно там работает в городах, но если базы захотят продавать у себя альпинизм, у них нет сейчас нормативной базы, им придется обманывать людей, что они сейчас невольно и делают.

0
А вот это кстати интересный вопрос. А в других альп.базах выдают к книжке альпиниста каждому участнику подобные протоколы?

Этим ведь по сути должна заниматься учебная часть как она занимается отправкой сведегний о восхождении и инфокарты АМ в конце сезона.
Или просто этот новый документооборот, включающий протоколы соревнований не дошел еще до начучей альпбаз?

Кстати, Олег, чтобы оформлять через свой клуб разряды и классификационные билеты, на основании книжек альпиниста, ты можешь у себя в клубе делать как Пятницин в Ростове, он у себя сам оформляет эти протоколы.
Тебе для этого надо только наличие судей с судейской категорией.

1
для этого надо только наличие судей с судейской категорией.

там еще и категория, кажется, не всякая годится.
что возможно только в больших городах, с разветвленной альпинистской структурой... а что делать остальным в таких случаях?...

3
безенги выдает выписки из протокола участникам.

0
Лена, а почему тогда Порохня не в курсе что нужно каждому участнику еще и протокол кроме книжки альпиниста?

2
А в пн., судя по повестке дня, на президиуме ФАР принималось решение ввести ещё и в обязательном порядке страхование участников а/м. Я только за страховку, но страховые компании что-то не хотят альпинистов страховать )). Интересно, какое бы ещё ввести правило, которое не будет работать, но будет удовлетворять спортивных чиновников?


0
Простите за наивный бытовой вопрос. А рассматривалось-ли(или рассматривается-ли) решение проблеммы прямого транспортного сообщения от ж.д.-аэропорта до Уллу Тау,с промежуточной базой в Пятигорске(тем более,что в Баксанском ущелье не один альплагерь). Наверное что-то,как в Безенги, добираться и туда и обратно очень несложно. Прекрасно понимаю что вопрос очень не простой и с "подводными камнями",но всё-таки.

-2
Транспорт и от Пятигорска и от Мин.вод и так же обратно можно заказывать через бухгалтерию базы
http://ullutau.ru/announcement/?id=372

Для компании это удобно, если человек едет один, то не очень. Но можно узнавать кто и когда едет и присоединяться к какой-то группе

Если едут вдвоем, то бывает заказывают легковушку. Кажется 2000 руб в этом году это стоило.

1
Да,конечно. Но согласитесь,что при наличии относительно-стабильного графика движения,было-бы гораздо проще и лучше и во временном и денежном плане. Сам столкнулся с этим в этом году. И 2000р. от лагеря до Баксана,"крутовато". Повторюсь,конечно разговор на эту тему весьма абстрактен,но пример есть.


3
Мне, Ира, для этого нужно не только наличие судей. Для этого:
- нужно быть в календарном плане,
- надо иметь аккредитацию по виду альпинизм,
- надо быть юридическим лицом,
- надо содержать как минимум буха,
- надо писать планы по развитию вида в регионе,
- они тебя выдергивают в любой момент и спрашивают почему плохо работаете,
- надо ходить к ним в кабинеты и сидеть ждать приема по 3 часа,
много еще чего надо для этого.
Ира, это уже похоже на риторические вопросы.
Мы на полном серьезе обсуждали вопрос просить помощи в оформлении разрядов у ростовчан.
У них целая бригада, чуть ли не единственная на всю страну, судей с нужными категориями.
Мы ходим горы, они пишут нас в свои соревнования, наше министерство на основании этих протоколов
легко присуждает разряды.
Можно также предложить Александру Пятницыну читать курсы "Как правильно обмануть государство в оформлении спортивных альпинистских разрядов".
Людям нужны корочки - всего лишь подтверждение достигнутого ими уровня. Почему мы не можем их выдавать своим сообществом?????!!!!!!!

0
Есть два решения:
первое:
1- оформление круглогодичного АМ и соответственно САКС местной ФА;
2- сбор взноса в ФАР
3- влючение онного в областные калпланы, формальное оформление 3-х судей
4-выдача справок(Профит!)
второе:
1 -объяснение членам клуба, что и зачем нужно - и желающие получить разряды нагружаются работой по "первое"
2- остальные совершают восхождение в соответствии с духом Правил и получают запись в книжке от АМ, с которой их возьмут на любое другое АМ.
3- а разряды не оформляются, - в минусе: в ЧР не поучаствуешь, на жетон в качестве "туриста", В ЦШИ могут не взять.
Третье, компромисное- желающие получать разряды формально вступают в ФА к Пятницину, платят взнос от Ростова и по договорённости получают справки за свои восхождения(Профит!)

-4
Олег, я абсолютно с тобой согласна.

Все это обсуждение уже неоднократно поднималось в сети. Но как я поняла это все были требования и условия минспорта

0
А мы не можем выполнять требования минспорта в отношении настоящих спортсменов, которые соревнуются и действительно очень далеки по своей подготовке от основной массы? А по отношению к основному сообществу создать свою альпинистскую градацию - логичную и нам понятную, без оглядки на государство? Это логично, интересно, честно.... И это так просто, что это точно не для нас........

-3
Задай эти вопросы на конференции 1 декабря кажется она будет

1
Ира, ты пропускаешь без уважительной :) причины экспертные совещания и конференции - я задавал эти вопросы. Готов был возглавить вновь созданный комитет по работе с клубами, но конференция решила по-другому. Наверное, нам расскажут в этом году, что было сделано.

-1
Олег, я задавала те же вопросы года три назад. После чего поняла что смысла в присутсвии на совещаниях и конференциях нет никакого :)

А причина уважительная - мне не оплачивают поездки на эти совещания и конференции. А на энтузиазме, когда нет отдачи, долго никто не продержится.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru