Зачем бежите гонку вы?
Рассказ о том, как мы с дочерью участвовали в мультигонке Nikita Adventure Race
Итак…
Место старта – город Липецк. В компании с дочерью, которая в отличии от своей шальной мамы ведет абсолютно цивилизованный образ жизни – не бегает, не лазает, не ходит в горы, не катается на велике, ни разу в жизни не жумарила и не дюльферяла, только когда-то в детстве ходила со мной в треккинги.
И вот…
Nikita Adventure Race. Спортивный класс. Вернее полуспортивный, потому что без велоэтапа, который мы заменили газелингом и джипингом.
Участвуем вне зачета в качестве экстрим.прессы, а то три года пишу про эту гонку, а сама ни разу в ней не участвовала. Ну а так же просто, чтобы отдать дань памяти нашему другу Никите Башмакову, памяти которого уже четвертый год проводится эта гонка.
Фото - Ольга Ващенко
Вооружаюсь диктофоном и прочими репортерскими атрибутами, которые не сильно пригодились, так как сразу со старта все спортсмены тут же уплыли вперед, а мы потихоньку погребли за ними, виляя зигзагами и практикуя стиль «пьяный мастер» или пьяные байдарочники.
Но несмотря на все трудности – застревание в водорослях и кувшинках, и интерактивной обучение прямо по ходу, так как моя дочь впервые села в лодку и взяла в руки весло, этот этап все равно стал для нас самым лучшим этапом во всей гонке.
По сравнению с экспедиционными гонками, он был легким, и вполне по силам для «чайника». Не сильно длинная дистанция – всего 20 км, хотя показалось, что меньше. Все КП стояли очень логично и доступно – не нужно было лезть за ними ни в какую задницу, у меня даже не сильно промокли мультигоночные кроссовки Inov-8, которые я специально взяла, расчитывая на более жесткие условия, предполагая, что придется несколько часов провести по уши в воде и грязи.
Ничего подобного не было – немного грязи в камышах и небольшие броды создавали легкий ненапряжный фан, особенно для моей дочери, которая никогда не участвовала в подобных авантюрах.
Попытки сфоткать лягушку не увенчались успехом, ее на фото не видно среди ряски.
Похоже, что в качестве кредо в постановке всей дистанции Nikita Adventure Race послужил девиз команды «ЛеДи», победителей народного класса в женском зачете – «Все в удовольствие».
Вся дистанция гонки была поставлена так, чтобы участники получали удовольствие от гребли, велика, скалолазания, веревок и троллеев, а не ловили адреналин и кайф от того, что тяжело, мокро, холодно, грязно, как на большинстве мультигонок…
Еще один плюс обклеивания карты скотчем, которому научили профессиональные мультигонщики на RedFox Adventure Race – она не только не промокает, но кулечком из нее очень удобно вычерпывать воду из байдарки.
Жалко только, что байдарочный этап был такой короткий. Только-только мы «втянулись», пошли ровно и начали даже ускоряться, как бац… впереди финишный мост с жумарингом. Но это исключительно личные субъективные эмоции, потому что мне нравятся запредельные нагрузки, экспедиционные гонки, нравится упахаться так, чтобы не было сил даже вздохнуть, угрестись так, чтобы руки не поднимались и словить кайф от того, что пересел на другой этап, где включаются в работу ноги, а руки безвольно свисают, как плети. Короче, нравится дойти до АБСОЛЮТНОГО предела, как в танце дервишей, за которым либо падаешь, как загнанная лошадь, которую пристреливают, либо включается автопилот и тело движется дальше само, а душа отделяется и уходит в нирвану.
А если судить с объективной точки зрения спринтерской гонки, то вся трасса была выверена и по нагрузке и по расстояниям, как раз ровно так, чтобы было «Все в удовольствие», чтобы никто не успел дойти и до половины этого предела возможностей.
И так не успев сильно перегрузиться, мы оказались на этапе жумаринга с байдарки на мост. С берега навстречу быстро-быстро подгребла судейская лодка, и дальше можно было уже не думать, что делать с байдаркой, как и вообще ни о чем не беспокоиться, вщелкиваешь жумары и наверх, все остальные проблемы решают за тебя. Кайф.
Фото - Олег Балашов
Вылезаю из под моста, хватаюсь за поручень, поднимаю голову… и… опа… оказываюсь прямо посреди свадьбы. Конечно, не своей, что было бы прикольнее. Хотя такие экзерсисы больше подходят жениху.
Но тут тоже вышло прикольно – и я и жених с невестой были малость ошарашены от неожиданности. Оцепенение снял фотограф, подбежавший ко мне с просьбами сфотографироваться с молодоженами. Так как очень хотелось перелезть через бордюр на твердую землю и свалить, а вся эта толпа встала живым заслоном, то пришлось согласиться и на время побыть обезьянкой.
– На тебя замок хоть не повесили? – пошутили потом в лагере.
Фото - Олег Балашов
Дальше был велик, который как я писала, у нас заменился на газелинг. Хотя лучше бы организаторы заменили велики на ролики. Скорость на шоссе на них можно развить не хуже, а если увести трассу с ровных дорог на хреновый парковый асфальт или брусчатку, да еще со спусками, то можно доставить участникам много острых ощущений.
Но это я отвлеклась. Надеюсь организаторы подумают и может включат ролики еще одним этапом. Было бы очень здорово.
Дальнейшая часть дистанции пошла для нас в черте города.
Пока переезжали к месту старта трекинга, умудрились прямо из окна машины задать одной из команд народного класса, приближавшихся к финишу, пару глупых вопросов в стиле: «Зачем вы бегаете мультигонки?», получив не менее глупые ответы в стиле: «Сами не знаем, сейчас добежим и выясним».
Вот и мы «побежали» дальше выяснять зачем нам это надо. Вернее, пошли на этап паркового ориентирования, так как видно было, что Лика с непривычки к нагрузкам, подустала, поэтому мне пришлось задать такой темп, чтобы рассчитать ее силы на ближайшие 15 км и, на всякий случай, с запасом.
Очень удивило, что другие команды тоже не побежали, а пошли. Даже в экспедиционных гонках на трекинговых этапах все бегут, а уж в спринтерской, я думала, что будут ломиться. Тем не менее команды спокойно ходили по дорожкам, будто гуляли по парку и то и дело из кустов материализовывались рыжие майки спортивного класса. Взяв очередное КП, они так же не торопясь отправлялись к следующему.
Само парковое ориентирование хоть и было поначалу непривычным по сравнению с классическим ориентированием по топо-карте, но на мне показалось прикольным и интересным. Главное, что все КП стояли опять же логично, а учитывая, что у меня не сильно большой опыт в ориентировании по азимуту, парковое ориентирование по сравнению с классическим, показалось очень легким, не нужно быть профессиональным ориентировщиком, чтобы без затруднений найти все КП. Собственно, у нас поиском КП занималась Лика, а я ходила за ней, иногда корректируя, потому что ей понравился этот процесс поиска еще на байдарке, и как оказалось, что у нее это хорошо получается, поэтому я решила дать ей возможность получить полный кайф от участия.
Поскольку в отличие от местных жителей, мы не знали города и парка, то самым сложным было определить, где КП-1, а дальше по нему было легко сделать привязку ко всем остальным.
Некоторые трудности вызвало только КП-2, потому что его умудрились поставить в отхожем месте парка, в так называемом, слоновнике. Слонами там не пахло, зато во всю благоухало человеческими испражнениями. А КП стояло с задней стороны как раз в самом эпицентре этого сортира, где к тому же все было усыпано побочными продуктами случайных любовных утех. Мы долго не решались войти в эту часть слоновника, но в конце-концов, когда обошли его раза три, пришлось все же заглянуть в этот сортир, стиснув зубы и задержав подступающую к горлу тошноту.
Как потом сказал Никита, все КП им пришлось ставить ночью перед гонкой, чтобы их не сорвали, если поставить заранее, и в темноте они не видели всего удовольствия.
Пожалуй, этот слоновник, был самым ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ на всей гонке.
Мне все же больше по душе природный экстрим, тот же сплав по бурной Керти и обнос порогов по лесу с 30-килограммовой байдаркой на плечах. Лучше несколько часов по пояс в воде, по колено в болоте и грязи, чем час лазанья по отхожим местам парка.
Слоновник очень сильно испортил настроение, хотелось плюнуть на все, вернуться на базу и отмыться. Но тут, идя к заключительному КП на этапе ориентирования, вдруг на дорожке парка мы увидели мужика, поливающего газон. Брызги воды сверкали в лучах послеполуденного солнца такой чистотой, что я не удержалась и поддавшись мгновенному порыву, нырнула прямо под струю, бьющую из шланга. Следом за мной «искупалась» и Лика. Добрый дядька повернул к нам шланг и поливал пока мы не накупались, говоря при этом, что вода холодная. Мы же с улыбкой отвечали, что как раз это самый кайф. Хотелось танцевать и прыгать, радуясь, смеясь и ловя брызги. Наконец, оторвались от этого живительного фонтана и, поблагодарив мужика, двинулись дальше.
Вспомнилось, как после RedFox Adventure Race один из парней из украинской команды, когда я брала у них интервью, рассказывал историю про то, что они участвовали в очень тяжелой карпатской гонке и у него уже не было сил двигаться, пришло решение сойти с дистанции, и тут они спустились к роднику, он наклонился, попил водички и будто тумблер переключили – щелчек и другое состояние, появились силы бежать дальше.
Так и у нас. Щелчек и у меня прошло желание придушить Никиту за тот слоновник. Захотелось двигаться дальше, тем более, что впереди ждало самое вкусное – этап нетривиального для мультигонки скалолазания по стене 8-этажного панельного дома и троллей.
Следующий этап треккинга на удивление оказался похож на то же ориентирование. КП на нем стояли, как мне показалось даже чаще, чем на этапе паркового ориентирования. После участия в длинных 24-часовых мультигонках, где от КП до КП несколько километров и надо идти час-два, а то и больше, то показалось, что когда КП так часто, то это опять же сильно облегчает ориентирование, легко делать привязку относительно предыдущего КП.
На треккинге нас догнала одна из команд МЖ. Остальные с которыми мы гуляли по парку, либо ушли вперед, либо догнали на этапе скалолазания. Так что большого столпотворения на КП и этапах не чувствовалось, все команды удачно растянулись.
Этап скалолазания, на мой взгляд, был не менее интересным, чем на RedFox Adventure Race. В Карелии, конечно, зацепы были накручены на естественной скале, что интереснее и живописнее, но зато там был положительный рельеф, а тут отвесная стена и 30 метров позволяли немножко кайфануть тем, кто к такой высоте и глубине под ногами не привык. Да и трасса была хитро поставлена. Вначале расслабляло то, что совсем какая-то лестница по крупным зацепкам, но с каждым этажом зацепы становились все меньше, а в районе 7-го этажа пришлось даже сделать одно движение в динамике, так как хороший зацеп прокручивался, а над ним была маленькая пассивная пимпочка.
Фото - Ольга Ващенко
Но больше всего меня порадовала Лика, которая так сильно настроилась пройти всю дистанцию (за исключением, конечно, велика), и взять все КП без штрафов, что впервые в жизни смогла пересилить свой врожденный страх высоты. Еще в детстве, когда я взяла ее в Крым и она попробовала полезть на Парусе, то выше двух метров у нее начался психологический ступор и с тех пор она не могла преодолеть этот двухметровый порог. А тут смогла долезть до 7-го этажа, не пройдя к сожалению то сложное место.
Потом сказала, что не смогла удержаться за ту пимпочку, потому что дрожали от усталости с непривычки руки, но я думаю, что они дрожали от выброса адреналина. Но тем не менее она это сделала. Смогла преодолеть свой двухметровый порог. И это еще раз подтверждает истину, что любые соревнования являются сильным стимулом не только расширить возможности организма и повысить уровень, но и преодолеть внутренние барьеры, которые в обычной жизни не преодолимы.
После скалолазания мы потратили много времени на поиски скрытого секретного КП на пятом этаже недостроенного здания. Все команды, которые вместе с нами гуляли по этажу, бросили эту затею, так как хотели успеть пройти последний велоэтап. Мы же не сдавались очень долго, но в итоге тоже отступили, потому что хотелось успеть на троллей, а время уже поджимало.
Тут поторопились и сделали глупость, решив спрямить через гаражи. Эх, если бы знать, как местные жители, этот город лучше, а так заплутали в этих гаражных лабиринтах, постоянно упираясь в тупики.
Начало темнеть, на часах 22.10, до окончания контрольного времени 20 минут. Пришлось прибегнуть к тузу в рукаве и сделать звонок другу, то есть Никите. В итоге до троллея нас просто довезли на машине.
Огромное спасибо парням-судьям, которые не стали его снимать, а дождались нас. И которые потом подвесили, пришелкнули, отпустили, поймали и даже сняли на руках и мягко поставили на землю.
Это стало просто волшебным завершением нашего 12-часового приключения на Nikita Adventure Race.
Хотя… не последним. Потому что на базе ждало красное вино, фрукты, овощи, чистая родниковая вода и большой казан плова, который был приготовлен для всех участников. Сам президент Федерации Альпинизма, Скалолазания и спортивного туризма Липецкой области Геннадий Хрюкин лично накануне гонки съездил в деревню в районе Ельца за бараном для этого плова.
Душевно.
Хочется вообще отметить душевное отношение всех организаторов, судей и волонтеров к участникам. Во время гонки мы получили удовольствие не только от хорошо поставленной дистанции и интересных тех.этапов, но и отношения всех судей на тех.этапах и от атмосферы, которая была на гонке.
Многие из волонтеров участвуют в организации Nikita Adventure Race ради памяти их друга Никиты Башмакова, но чувствуется, что ребята делают свою работу от души, а не по обязанности.
Спасибо всем за эту гонку.
И спасибо СК КАНТ и фирме Deuter, а так же лично Валентину Соломенцеву, менеджеру Deuter, за поддержку этого мероприятия, которую они оказывают.
72
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
P.s. - А я вроде сразу увидела лягушку среди ряски