Номинация Стальной Ангел. «Между нами - девочками»
"И где-то на середине маршрута меня начали посещать такие мысли: «ведь я всегда была против женского альпинизма, а почему то сейчас нравится, нравится то что мы сами все делаем, и что тут уже не остановишься на середине участка и не скажешь – я устала лезь сам, тут все честно и равно, не поноешь и каждое твое решение уже должно быть безошибочным …зацепило…(ну так, между нами - девочками)» - Катя Болдырева
Эта фраза Кати лучше всего отвечает на все вопросы что привлекает в восхождении женской командой.
Катя Болдырева.
Эта фраза Кати лучше всего отвечает на все вопросы что привлекает в восхождении женской командой.
Прохождение Кати Болдыревой и Светы Смайкиной маршрута Бровь (6А) на Морчеку
Катя Болдырева.
Рассказ Кати.
«Между нами - девочками»
Вечер. Начинаем готовить ужин. В голове вращаются мысли: что бы завтра поделать?! Куда бы еще слазить?! И эти мысли у каждого, так как под конец сборов уже все стало поднадоедать и программа «максимум» уже была выполнена, но время есть, а значит надо его чем-то занять… Как-то в процессе разговоров выяснилось, что нам со Светой завтра нечего делать, а все остальные придумали себе занятие так, что мы в их планы не входили. И тогда решили объединиться и слазить куда-нибудь. Развернув фото Морчеки с нитками, давай решать куда полезем… Множество нитей маршрутов на этой фотографии мне напоминает карту метро, не хватает только кольцевой, хотя если переходить с одного маршрута на другой в их пересечении, то в полнее можно и кольцевую осуществить, а станции назвать «Комсомольская», «Курская», «Новослободская» и др))).
Наутро не торопясь собрались и полезли, честно скажу, еще когда только первую веревку лезли, я уже чувствовала себя картошкой фри. Но вспоминая, как зимой было холодно и как хотелось ощутить эту жару тогда, стала ею наслаждаться. Мимо табуном носились ящерки, играя и прыгая BASE без парашютов, под 3ей станцией, из щели вылетела черная здоровая птица, вот как она в такой щели помещается?! В общем, лезли прогулочным шагом, не осознавая что находимся-то на серьезной такой стеночке, что одними девочками…И где-то на середине маршрута меня начали посещать такие мысли: «ведь я всегда была против женского альпинизма, а почему то сейчас нравится, нравится то что мы сами все делаем, и что тут уже не остановишься на середине участка и не скажешь – я устала лезь сам, тут все честно и равно, не поноешь и каждое твое решение уже должно быть безошибочным …зацепило…(ну так, между нами - девочками)»
Еще, опять же между нами девочками, поделюсь той ситуацией, которая заставила нас потерять много времени: есть там участок такой интересный, (R5-6) где, если не натренировал свое железное «второе я» =), то вылезти к станции на дереве сложновато, вернее страшно, и тут приходиться применять народный метод кидания молотка, как бы нам этого не хотелось (хотя было интересно), Несколько раз пытались пролезть лазанием, но не получалось (начало сезона и «второе я» отказывалось сжиматься) и тут Света решила ознакомиться с этим народным методом, потеряв достаточно времени, она все таки сделала это!!! (молодец)
Когда стали выходить на станцию у сосны в верхней части маршрута, уже стало темнеть, и побережье Крыма так красиво освещалось, а еще луна придавала законченный вид этой красоте, как тут паниковать по поводу нехватки светлого времени, если такая красота… А еще ночью такое ощущение, будто эта величественная стена оживает и разговаривает с тобой.
В последнее время женский альпинизм пошел на подъем, есть и свои плюсы и минусы, но я считаю, что любая женщина, которая этим занимается достойна самых высоких наград помимо той, с которой ее уже свела судьба – ходить в горы. И поняла это я когда мы залезли по маршруту Стеценко «Бровь» 6А категории трудности на одну из сложнейших и величественных гор Крыма Морчеку.
Света на маршруте Бровь
Участок R2-R3
Немного информации о девушках.
Светлана Смайкина (Томск), МС по альпинизму
Одна из тех девушек, которые участвовали еще в первых заочных женских кубках ФАР. В женском кубке в 2007 году Светлана Смайкина и Елена Ширина заняли второе место за восхождение в Западных Саянах на пик Звездный, а после этого в составе томской команды она вместе с Василием Терехиным и Иваном Темеревым участвовала в Чемпионате России в Цее, где их команда заняла 4-е место, причем Светлана была единственной женщиной на чемпионате и также единственной женщиной, вошедшей в сборную команду России по альпинизму. В прошлом году Светлана Смайкина в двойке с Анастасией Ковалевой прошла первопроход на пик Звездный в Ергаках
С Катей до этого я не была знакома, поэтому попросила ее, чтобы она сама рассказала немного о себе.
Катя Болдырева. О себе: =-)
Родилась и воспитывалась в суровом сибирском климате в г Иркутске. Основным видом спорта является ледолазание, член сборной команды России, в 2009г выполнила разряд КМС, являюсь 5ой скоростницей России. Сделать основным спортом альпинизм, мешает отсутствие постоянной напарницы, а очень бы хотелось)) Заниматься альпинизмом стала в 13 лет, пришла из скалолазания, (хотя обычно бывает наоборот). В поисках за подходящими напарницами меняла спортивные клубы, даже города, когда уже находишь, все какие-то обстоятельства начинали мешать. На данный момент имею 1разряд по альпинизму, и огромную любовь к горам=-).
И поскольку про это восхождение Кати и Светы до этого не публиковалось в сети ничего, и ссылок разных я дать не могу, то тут же выкладываю и их подробный отчет о всохождении.
Отчет о восхождении команды г. Томск-Иркутск
На в. Морчека 980 м.
По правой части стены через «Бровь» (вариант Стеценко)
Г. Иркутск 2010 г
Паспорт Восхождения
1. Украина. Крым. Ай-Петринская яйла, к северо-западу от с. Оползневое. Высота горы Морчека - 980 м.
2. г. Морчека, по правой части стены через «Бровь».
3. Категория сложности: 6 А
4. Характер маршрута Скальный.
5. Протяжённость маршрута: 330 м
Протяжённость участков:
V кат.сл.- 120 м
VI кат.сл- 210 м
Средняя крутизна: 800
6. Использовано на маршруте: якорных: 10/5, закладных 12/10 Использовано крючьев шлямбурных стационарных 9, + 26 точек ито на фифах.А3
7. Ходовых часов команды: 14ч.30 мин., (в сумме 1 полный ходовой день.) Ночевок: 0.
8. Руководитель: Смайкина Светлана (МС)
Участник: Болдырева Екатерина (Iр)
9. Тренер: Глазунов Евгений Владимирович (КМС)
10. Выход на маршрут: 10.30, 29.05.2010 г.
На вершину- 00.30, 30.05.2010 г.
Возвращение в БЛ- 01.00, 30.05.2010 г
Тактические действия команды
Команда выбрала этот маршрут так как до этого участницы ходили порознь и так получилось, что на остальные маршруты этой вершины кто-либо из участниц уже ходил, либо оставшиеся маршруты были более сильные и требовали лучшей физической и технической подготовки. Снаряжение было подобрано рационально и не было проблем с лишним грузом или невостребованными закладными элементами.
Погода в Крыму, как известно довольно жаркая в начале лета, поэтому самым тяжелым испытанием на маршруте послужило беспощадное солнце, превращающее стену в горячую сковороду, которая очень сильно печет резину скальников.
Маршрут идет, имея общие станции с соседними, но в основном соблюдая единственное правило – прямо и никуда не сворачивать, заблудиться тяжело. Последние 2 участка вылазили с фонариками по темноте, однако, поискав варианты, нашли правильный (как показано на нитке маршрута) и не испытывая сложности того, что стемнело, преодолели последние участки довольно быстро. Спуск был хорошо знаком. Спустились быстро и без затруднений.
Техническое фото стены.
Здесь хочу немного прокоментировать от себя. Перед этим возникло некоторое недоразумение, когда в предыдущей презентации соло на Морчеку была опубликована фото с нитками маршрута, которую сейчас очень многие спользуют в своих отчетах, в том числе и в этом она тоже изначально была, и которое, как выяснилось в ходе инциндента принадлежало Александру Лавриненко, Владимиру Могиле и Алексею Жилину. Когда конфликт по поводу авторства был улажен, то Александр выслал отдельно фото с ниткой маршрута Бровь, чтобы его можно было использовать в этой презентации девушек. Но поскольку я до этого уже озвучила, что сама нарисую маршрут и уже нарисовала сама нитку на фото Сани Юркина. То я решила разрешить эту ситуацию в пользу всех и выложить ВСЕ фото с нитками. Правда поскольку я сама не ходила Бровь, то нарисовала не совсем правильно и Александр поправил нарисованные мной нитки маршрута на двух фото, по сути на одном даже перерисовал заново.
А сегодня и девушки выслали мне тоже новую фото с ниткой.
Так что в итоге получилось что теперь эта презентация вся в Бровях :))
Что очень думаю полезно для всех, кто теперь соберется пойти на маршрут Бровь на Морчеку. Думаю отныне он станет самым популярным на этой стене, не менее полулярным, чем классические Мачомбо и Центр :))
Фото с ниткой маршрута Александра Лавриненко
Фото Сани Юркина
Фото снято мной прошлой осенью снизу из под стены
Фото с ниткой которое прислала Катя
Описание маршрута по участкам
0-1 Старт с тропы, идущей вдоль всей стены, между маршрутами Кенсицкого и ДЛС. Первые 12 м лазанием (V). Система шуршавых полочек и зацепок упирается в зеркало с щелью, первые метры щели лазанием (VI), далее ИТО на якорных крючьях и фифах до станции.
1-2 Со станции забирая впрево уходить под «бровь» - гладкий карниз в виде брови. Станционный шлямбур. Второму участнику достаются веселые маятники.
2-3 Карниз проходится по правой его части, шлямбурная дорожка (перестежка). Расстояние между шлямбурами небольшое. Далее вверх по щелям до станции примерно 30 м.
3-4 Достаточно сложное лазание, на равновесии.(VI)
4-5 15 м лазанием по пологим плитам на равновесии(V), далее шлямбурная дорожка с перестежкой, (перед ней есть место для станции, если веревка 50м) местами большое расстояние между шлямбурами, такое, что фифой тяжело дотянуться до следующего, рельефа нет, стены гладкие. Есть дырочка под скайхук, чтобы поставить ногу, (проявя смекалку, можно ее не использовать). Шлямбурная дорожка упирается в небольшой карниз с щелью (в виде объемного треугольника), ито. Далее лазанием до станции на всю длину веревки (V+).
5-6 По направлению к сосне лазание по щелям, плитам, местами с использованием фиф(VI). В верхней части участка взять вправо, рельефа под ито нет, лазанием несколько сложных движений(VI). Иногда применяется некоторыми участниками закидывание молотка на дерево. Станция на сосне.
6-7 От сосны, обходя гладкую стену справа долезть до большой полки, по ней 6м пешком, далее лазанием вверх (IV-V), много точек под страховку, лазание не сложное, примерно 800-900. Станционный шлямбур.
7-8 Довольно короткий участок, свободное лазание до вершинного плато (IV).
133
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ходили мы на Бровь в 1994г с Михаилом Волошановским примерно за такое же время, и были очень горды собой, правда где то в 5 утра начали.
маршрут"Бровь" имеет авторов - Ю.Лишаев "Фантик" и А.Самодед(1980)
Вариант Стеценко - это упрощенный выход на вершину (участки 5-6-7-8 в описании)
Кстати, за подобной информацией заглядывайте в классификатор.
Совершенно бесплатно (спасибо Жилину)
В связи с последними (или крайними?) дискуссиями уже и писать что-то страшно )))
Вот мне и стало обидно, что такие имена забываются.
потому что крайними они быть не могут, так как ни с какого края не стоят, а находились в центре внимания.
И завершительными тоже их не назовешь, потому что это процесс не конечный, и за этими последними дискуссиями начнутся последующие дискуссии. Да, собственно уже начались - те были последнимии, а вот сейчас последующая :)))
Но в общем в связи с последними и этими послудующими комментами, у меня есть предложение к вам, написать материал по освоению Морчеки (кстати, я задала в этом году Сергею Ковалеву вопрос как правильно Морчека или Марчека, потому что россияне говорят Морчека, а украинцы - Марчека. Сергей не смог ответить как правильно и откуда пошли и тот и другой варианты)
Так вот. Морчека на данный момент самая легендарная в Крыму вершина. Можно сказать такая же культовая, как и многие культовые вершины в Европе.
Но все уже так привыкли видеть просто надписи под маршрутами, или разные гуляющие по сети описания, что никому не приходит в голову заниматься архивными поисками.
Если уж если даже сами Морчекисты не могут между собой разобраться кто когда начал три веревки, а кто продолжил (как я поняла из косвенных высказываний в том посте) ;) то куда уж нам далеким от Морчеки россиянам :)))
Вот если бы на эту тему был собран материал, думаю многим было бы интересно почитать.
А вообще Паш всегда в истории многое постепенно уходит в лету...
Я лично - за традицию. Горы "Форосский кант" тоже на карте нет, и горы "Алупкинская стена" так что ничего страшного.
Именно поэтому я и пишу Морчека через О, потому что привыкла обычно писать как в официальных или литературнх источниках. Но видя что в Крыму все настойчиво называют Марчека, то и возникло желание все же разобраться как более правильно.
Потому что мне самой Марчека больше нравится, т.к. у Морчека корень "мор" как-то мрачновато, у нее все же энергетика с мором никак не связана :) а наоборот там больше всего наверно чем где-то еще в Крыму разных ягод растет, в общем жизни :)
1. Есть прекрасная книга Юрия Круглова "Морчека. Забытая гора", где собрана вся история освоения горы до 2003 года (по-моему) и даны описания маршрутов. У меня только бумажный вариант, но где-то в сети есть отсканированный. Купить книгу, я думаю, можно и сейчас у автора.
2. Морчекисты вполне предствляют, кто начал веревки, а кто закончил. Во многом этому способствовал знаменитый "бортовой журнал Морчеки", он и сейчас хранится у Кавера, вроде (?) Более ранняя история - у ветеранов в памяти.
3. По поводу происхождения названия есть разные версии, ни одна не является окончательно точной,что подтверждает и сам Ю.Круглов. С этим связано разное написание названия. По одной из версий, гору нанес на карту чешский топограф Марчек, так и стала гора МАрчека. Другие краеведы утрверждают, что Морчека была на более ранних картах.
4. Чтобы "в Лету" история не уходила, усилиями многих людей (под редакцией А.Жилина) и выпущен Классификатор. Пользуйтесь на здоровье )
И классификатор все же сухая вещь. Вряд ли кто будет озадачиваться, чтобы внимательно изучать классификаторы любые.
А вот художественные описания интересны. И я понимаю, что авторские права сейчас и все такое :))
но Юра мог бы хотя бы какие-то части публиковать в сети. Если действительно есть желание чтобы история не забывалась.
Я думаю, что на его книгу эти публикации не отразятся. Потому что до сих пор даже в засилие интернета, люди предпочтут хорошую книгу иметь дома, если они смогут ее купить.
Его ж все писали. Каждого искать нереально. В конце концов журнал просто будет утерян.
Фигня какая-то с этими авторскими правами получается. И не соблюдать , казалось бы, нехорошо. И соблюсти - непросто.
Прямо хоть иди и переснимай всё что осталось. Просто так, для себя. На память.
Второй, непонятно почему, у Кавера.
Последний, кстати, опубликовал выдержки из него в своей книжке. И авторов не спросил.Тут информация.
Как попасть на Мыс Айя?
Просто навязчивое уже второй год желание сходить Ворота.
В прошлом году после Морчеки не сложилось. В этом году я специально начала поездку с Батилимана, но в кемпинге сказали, что туда теперь нельзя пройти и могут вообще арестовать, а не просто штрафануть.
Это капец...
В сентябре 2009 ходили следующим образом: из Ласпи поднимались на Куш-Каю, далее по тропинке до ущелья над Затерянным миром, по ущелью вниз. Ночевка на пляже Затерянного мира. Утром вплавь обходили мыс Айя и пешком обратно в Ласпи. Шли достаточно открыто, никто за нами не охотился )) Сам санаторий пришлось обходить "по кустам", а точнее по камням, ближе к стене...
Как там в этом году было - не знаю, но тоже очень любопытно!
В сети видел недавние (лет пару) отчёты о прохождении.
А хамить сейчас уже не модно, кстати )
Кстати я навсегда запомнила фразу Светы в Цее, что женский альпинизм не физиологично :)))
а смотри как сама с девчонками год за годом мочит! и молотки как ловко закидывает за деревья :))
Там где некоторые молоток закидывают за дерево, нужно вправо за угол потянуться и взять хороший отщеп... будет F6А кусочек, не более )))
И фифы там не нужны...
это нестандартное мышление
интересно же когда люди находят красивые нетрадиционные варианты :))
А каску на "Бершове" я сам пытался заклинить, а приписывают ноу-хау тебе...
Абидно, слюшай!
Когда ты становишься героем легенд, есть повод повеселиться!)))
По поводу упоминаемых вначале статьи регалий – документов, что Свете присвоен МС у нее на руках нет, где то все сгинуло в Московских архивах, а был ли приказ вообще?