Гора Тиранов или дебри Тайваньской бюрократии
Совершенно случайно еще прошлой весной, когда я искала какой-нибудь интересный объект из того, что еще осталось у нас на земном шаре не пройденного, для восхождения своей самарской командой, то тогда случайно вдруг и появилась эта идея с горой Юйшань – высшей точкой острова Тайвань.
Факторов разных было много – начиная с того, что я не смогла нигде найти в сети ни на русских ресурсах, ни на англоязычных никакой информации о восхождениях на Юйшань, заканчивая тем, что на найденных интернетовских фотках ее северные стены выглядели вполне приемлемо – не сильно круто, как Сигуниань и прочие мегакрутые стены, которые парням еще были не под силу, а как раз под их уровень.
И самым решающим в этом было то, что Макс Гроза, ставший весной одним из членов команды, уезжал на несколько лет учиться в аспирантуру на Тайвань. И соответственно мог заняться там на месте всей логистикой.
После некоторых раздумий и обсуждений, мы заключили с Максом соглашение. Я организую альпинистско-спортивную экспедиции на Юйшань. А он берется за научно-культурную составляющую – возможность захода в какое-то аборигенное селение, привлечение настоящих монахов и шаманов. Самое главное, что меня привлекало – это именно возможность встретиться и пообщаться с кем-нибудь из настоящих даосских монахов. Может быть даже пожить после экспедиции в монастыре на одном из маленьких уединенных островков.
Тайвань до сих пор является как бы государством в государстве. Там до сих пор в отличие от Китая сохранилась та старая самобытная китайская культура, которая в самом Китае давно либо оевропеизировалась, либо опопсовилась – большая часть каких-то культурных традиций – это уже сублимат для иностранцев.
С тех пор мое подсознание начало работу над обдумыванием и планированием этого проекта. Еще будучи в Доломитах я даже поинтересовалась у Юры Кошеленко слышал ли он что-нибудь о Юйшань и восхождениях на нее. Юра ответил, что нет не слышал, но обронил какие-то странные фразы типа того, что там надо нелегально все это делать.
Как-то я не придала этому значения. Потому что зачем мне нелегально нарываться на неприятности с китайскими властями, когда я могу и заручиться официальной поддержкой от ФАР и там у нас на Тайване будет свой человек и пр.
И вот после того, как прошлым летом Макс туда уехал и началась эта долгая дорога по китайско-тайваньскому Великому Пути.
Я оформила письмо от ФАР и выслала его Максу, чтобы он мог официально вести переговоры с разными тайваньскими клубами, федерациями и организациями, и прочие документы по проекту, которые он перевел на китайский.
От него постоянно поступала разная информация – от оптимистичной до пессимистичной. Именно поэтому несмотря на то, что я обычно, как только берусь за какие-то проекты, то начинаю двигаться как лавина, но тут не торопилась с обнародованием этого проекта и с какими-то активными действиями.
Не было ни одной зацепки, за которую можно было ухватиться и начать вокруг нее выстраивать все.
Во-первых, не было ни одной приличной фотки, чтобы посмотреть, что из себя на самом деле представляет эта стена. А вдруг там вообще лазанья нет серьезного. Либо там черепица и невозможно лезть. Почему никто туда кроме как по туристической тропе не ходил на эту Юйшань?
Но для того, чтобы сделать фотки, Максу надо было попасть под Юйшань и под ее стены. Для этого оказалось нужен пропуск. Но до апреля пропуск не давали, потому что там якобы какой-то ремонт в нац.парке и сказали, что откроют только в апреле.
Тогда Макс скинул мне информацию про Da Ba Jian Shan, что в переводе с китайского Гора Тиранов, предложив как альтернативный вариант. По фоткам она мне с альпинисткой точки зрения показалась интереснее, так как там явно было видно даже на плохих фото, что стена покруче.
Гора Тиранов (Da Ba Jian Shan)
Правда гора Богов - Юйшань (у дасосов Юйшань – это жилище Нефритового государя, Верховного владыки в триаде их главных божеств) все же как-то больше привлекала. И мы настроились с Максом – я больше на Юйшань, а он на Тирана.
В Тайваньской Федерации альпинизма сказали, что на Тирана была одна попытка залезть - долезли до середины и спустились, так как порода плохая и сыпучая.
Еще Максу удалось найти и связаться с кем-то из местных мега-крутых тайваньских альпинистов, который ходил на Тирана.
«Связался с тем самым перцем, который ходил на Тирана. Мы с ним пока по телефону говорили, но собираемся встретиться лично где-то в начале июня (он щас мегазанятой, но думаю удастся). + он мне должен выслать фотки с маршрутами которые он ходил. По его словам, протяженность в среднем 200-300 м. Есть несколько маршрутов параллельных. Он ходил летом и тратил 6-8 часов при условии дождя. По его словам стена в середине и в конце нормальная в плане надежности скал. Внизу есть хреновые участки. Сложность маршрута который он ходил D- / 5.8 -5.9».
Не сильно конечно впечатляющая информация для большого командного проекта, чтобы туда организовывать экспедицию. Поэтому я снова пока не тороплюсь с публичными заявлениями.
И тут вдруг Макс мне говорит, что летом будет в Питере на каникулах, а обратно осенью собирается автостопом добираться. И вот тут-то: «Эврика!», я и решила, что надо подтолкнуть своей обычной энергией этот проект. Вот она та зацепка на которой можно закрутить все. И если там после разведки и на Юйшане и на Горе Тиранов не окажется интересных стен и тащить туда всю команду и тратить на это время и средства будет глупо и бессмысленно, то можно будет вдвоем осенью совершить проект в более даже интересном и экстравагантном варианте, к тому же бюджетно-бомжатном, добираясь автостопом. В конце-концов вдвоем можно совершить восхождение на Юйшань по любой стене какая там окажется. Главное чтобы были монахи-даосы и аборигены с шаманами :)
И я наконец опубликовала информацию по этому проекту. Правда в несколько экстравагантном виде.
Тут заинтересовался Виталий Томчик, решив со своим клубом параллельно нашему восхождению на Юйшань по стене сходить на нее по туристической тропе.
Я все еще до конца не понимая сути китайско-тайваньского бюрократизма, пишу: «Виталий, без проблем. У меня там свой человек. Все будет – треккинг, монахи, культура, все дела».
Да и Макс наконец отправился под гору Тиранов для разведки.
Но все оказалось не так-то просто.
Из письма Макса после его очередного посещения Тайваньской Федерации:
«Мне сказали, что после того как я пофоткаю все там, и утвержу с тобой предполагаемый маршрут восхождения, все это вместе с резюме участников и пр. надо будет отдать им, они это отправят начальству парка (замолвив за нас словечко), а те уже будут решать - разрешить нам такое восхождение или нет. + сказали, что летом-осенью точно не разрешат, так как мол опасно, только зимой (есть надежда на лед..). Так что после моей разведки 2-3 мая я вышлю тебе фотки, и тогда же надо будет быстрее заявлять маршрут. Думать они там, мне кажется будут не 1 неделю...(
Но попасть под Тирана ему в мае так и не удалось. Эта первая попытка окончилась безуспешно, так как на подходе к нац.парку начался сильный шторм с ливнями.
«Привет, Ирин.
Плохие новости. Вчера рано утром отправились с другом в нац. парк на разведку, и началось - стоявшая до этого хорошая погода испортилась с самого утра - ливень... На серпантине пока поднимались начал постепенно выходить из строя мотоцикл, в итоге - за 7-8 км до КПП он совсем сдох, пришлось оставить и идти дальше пешком. Пока дошли до КПП, погода ухудшалась - началась гроза, все в облаках - видимость нулевая. На КПП нас дальше не пустили "по погодным условиям", которые тут в апреле всегда такие.(
Нам посоветовали вернуться в конце мая - начале июня. Придется оформить еще один пропуск... Настроение хреновое. До Тирана оставалось 8-10 часов ходу...(
Пытаюсь посмотреть на это по-философски, мол "Гора с самого начала показывает свой характер" и все такое... но что-то не очень получается.
Макс»
Грозу остановила гроза – хочется пошутить мне, если бы все не было так не весело.
Попасть на разведку под северные стены Юйшань Восточной, на которой на фото просматривалось что-то более менее интересное, Максу тоже не удавалось. Чтобы получить туда пропуск надо было нарисовать нитку маршрута, который мы планируем идти. А как нарисовать нитку маршрута до того как сходишь на разведку и отснимешь фотки.
В конце концов я плюнула, взяла какую-то самую приличную из интернетовских фото и нарисовала прямо наобум по центру стены. Кто потом там будет контролировать – точно по нарисованной нитке мы лезли или в 100 метрах правее/левее. И отправила Максу.
Юйшань Восточная, северная стена (у Юйшань оказалось пять вершин в массиве)
Пока же суть да дело с пропуском под Юйшань – он получил снова пропуск под Тирана и предпринял вторую попытка в июне, которая оказалась более успешна, но тоже не обошлась без неприятностей. Друг Макса, с которым они отправились туда, сломал по пути ногу. И Макс один только смог подойти под стены Тирана.
Но к тому моменту, как он выслал отснятые фото, мне надо было уезжать в Узункол и я поняла, что до осени так ничего там на Тайване не сдвинется, несмотря на мои толчки и попытки сдвинуть этот тайваньский даосский шар с места.
К тому же то, что я увидела на фото Тирана вблизи все оказалось совсем экстримно – сплошная черепица. Очень сильно напоминает как на Тхаче – виртуозное лазанье по живью.
А получить разрешение и увидеть вблизи стены Юйшань до сих пор вообще не удалось.
В итоге мне пришлось Виталию Томчику написать, что у нас не складывается с Юйшанем из-за разных проблем с пропусками и разрешениями.
А вернувшись в августе из Уллутау узнала от него, что он тоже сам попробовал получить пропуск в нац.парк, чтобы по туристической тропе сходить. Но ему ответили, что нац.парк на ремонте. А ведь нам обещали, что его должны еще в апреле открыть.
Теперь я понимаю почему Тайвань до сих пор является как бы государством в государстве. И почему там до сих пор сохранилась та старая самобытная китайская культура и аборигенное население.
Только так и не знаю удастся ли нам с Максом завершить когда нибудь этот бесконечный китайско-тайваньский Великий Путь к горе Юйшань. Или он так и останется бесконечным.
© Проект: Ирина Морозова, Макс Гроза
© Разведка и фото: Макс Гроза
Экипировка на Тайвань предоставлена фирмой О3 OZONE
84
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ты не задумывалась о проекте восхождения на Кайлас? Насколько мне известно, отсутствует зафиксированное восхождение на него.
Кайлас насколько я знаю, является священной горой и на нее запрещено совершать восхождения. Хотя я не специалист тут и не изучала этот вопрос.
Я могу простить им отсутсвие знаний об известном на весь мир Клубе "Третий полюс", но то, что они даже не слышали о Независимой Украине, ввергло меня в печаль, и я попросил Президента Виктора Януковича съездить к китайцам и рассказать им, что почем и кто есть кто в мире экстрима.
Но Виктор Федорович, вняв моим просьбам, и таки да поехав в Китай, очень расстроил тайванцев, которые обиделись, что он к ним не то что не залянули раньше, чем в Пекин, но и вообще не заглянул.
И, обидевшись в лице нашего Президента на всю Украину, они направили свою обиду на единственно знакомый им объект в Украине - Клуб "Третий полюс".
И поступили с китайской изощренностью.
Они не отказали нам в приезде, а сообщили, что закрыли Нацпарк на ремонт.
На мой недоуменный вопрос, что можно ремонтировать в Нацпарке, ответили, что собирается приехать Ира Морозова и хочет полазать по стенам.
И они хотят почистить стены от "живых" камней, пробить маршруты, натянуть сетки над тропами и улучшить тропы, а то разведчик Макс шел с другом по тропе, и друг ногу сломал.
В общем, отговорки всяко-разные, лапша на уши.
Да, и еще попросили флаги, гири и собак на вершину не таскать:-))
я просто до слез от смеха :)))))
по поводу почистить и отремонтировать стены от живых камней к приезду - это просто самая крутая шутка сезона :))))))
несостоялся
И вообще, как давно известно, ожидание процесса ( восхождения, экпедиции, трека, или хоть обладание девушкой), гораздо более привлекательное занятие, чем сам процесс.
Можно с наслаждением водить пальцем по карте, лазить по Инету и Гуглу, припоминать Камасутру, в конце концов.
И представлять себе, как ты вот ту стенку пролезешь, переправу наведешь, перевал пройдешь или чем девушку удивишь.
А когда все позади, все пройдено, девушка огорчена, остается только просматривать фото и вздыхать.
Тайвань состоиться, логистика мне ясна, расклад трека имеется, китаянки, конечно, не одесситки, но тоже ничего...
Так что, не переживайте , ребята, мы в ожидании приятного процесса:-))
Я поняла почему у меня так медленно развивается этот проект :) потому что я привыкла брать все нахрапом, так чтобы сразу и сейчас - что стена, что обладание мужчиной (перефразирую вас с девушкой :))) )
это видимо чтобы почувствовала вкус от процесса
хотела же просветления на пути Дао :)
кстати в каждой шутке - доля шутки.
прошлым летом, когда мы с Максом в кафешке в Питере обсуждали все это. Он меня спросил что я хочу от этой поездки на Тайвань. Я сказала, что основная цель встретиться с кем-нибудь из даоских монахов, или пожить в монастыре. причем не как гость, не как на экскурсию, а придти за знанием. чтобы найти может быть ответы, на которые я не могу найти пока ответов.
попросила чтобы он нашел настоящий монастырь, куда принимают послушников, а не туристов
в общем какую установку и цель поставишь - то тебе и дают
и я до сих пор правда нервничала, что так все через непонятно как выходит.
а вот после этого вашего коммента поняла, что ведь я правда получаю то что попросила
из того что я читала про буддистские пути - у всех кто шел за знанием к кому-то из отшельников и монахов всегда был долгий путь. да и когда они добирались, то прежде чем принять в ученики все эти монахи очень долго развлекались, говоря, что у них там ремонт и приходите через годик :)
вдруг с монахами повезет больше - и они соблазняться :)))