Приэльбрусье в январе 2014. Фоторассказ
На эти новогодние праздники особых планов не было. Потому неудивительно, что занесло меня в Приэльбрусье :-) ...
Планы были покататься на горных лыжах и радиально погулять (гора Андыртау узловая от пос. Эльбрус + гора Кыртык из долины Кылдыбашсу), но получилось немного другое (до Андыртау не дошли, а ввиду малого количества снега пошли долину Кыртык - пер. Сылтран - долина Сылтрансу, + я сходил в верховья долины Терскол за "лбы").
Вот маршрут наших передвижений по гребню Андыртау:
Почти в самом начале долины Адылсу перешли реку, перекинув в узком месте бревна:
Далее стремительный взлет по очень крутому сосновому лесу, с облазом скальных выходов, затем крутые травянистые склоны под начало выраженного гребня. Это уже середина дня. Погода "звенит", на солнце тепло! На слабонаклонной площадке делаем обед из снежника: дошираки с большими кусками размороженного вкусного шашлыка:
Стас включил на смартфоне песню про Балкарию, а я под нее поснимал видео вокруг, настолько радостно - мы в горах!
После такого обеда, учитывая, что где на гребне выше заночевать, неясно, а виды уже отличные, решаем тут же и ночевать:
(зимой 2006 года я ходил тут соло, и помнил, что следующая ночевка достаточно далеко, сегодня до нее не дойти)
Завхоз сделал раскладку грамм на 1500 в день :)
На закате полюбовались Ушбой:
Ну а я помимо персиков затащил и штатив для вечерне-ночных съемок.
Баксанская долина, огни от Байдаево до Чегета:
Ночь от Уллукары до Шхельды. Внизу огни альплагеря Джан-Туган (?) :
Звёздное небо Кавказа (кликабельно!):
На утро, как указано в начале, идем по гребню. Всё обходится то слева, то справа. На 3200 уже только справа по простым разрушенным скалам.
Упираемся в крутой участок:
Как указано на фото выше, облазим по крутым осыпям и простым разрушенным скалам основной гребень справа до небольшого пятачка над снежным карнизом. Ох, непросто это с рюкзаками под 35 кг!
(персики кончились, но в рюкзаках море паштетов, тушенки, хлеба и т.д. - завхоз поработал на славу, уж не знаю, спасибо ли ему :)) )
Пятачок уютный, облюбован турами - везде их какашки. Дальнейший путь неясен, дело к вечеру. Так что превращаем турий туалет в площадку под палатку, вода - из снежного карниза. 3300, шикарные панорамы, лепота!
Наша палатка, карниз у "кухни", скальный бастион (за ним обрывы), а вдали Джан-Туган, Башкара, Уллукара, Вольная Испания, Бжедух:
Вечер подарил шикарную панораму на закате от Донгуза до Эльбруса:
(кликабельно!)
Краски закатного Эльбруса:
Ночь и горы Адылсу:
Краски рассвета:
(панорамы все, если по ним кликнуть, по 2000-2500 пикселей!)
Эльбрус первый встречает солнце:
На утро - разведка по кулуару под небольшую башню:
С башни виден дальнейший путь:
С тяжелыми рюкзаками сюда ой как не хочется, всё живое.
В итоге залезли налегке на отдельную вершину с металлическим флажком:
Посмотрели дальнейший гребень:
На фото, как обычно, всё кажется простым и пологим, но детальный просмотр воочию гребня и путей обхода его крутых участков, с учетом веса рюкзаков, привел к выводу о необходимых 3-4 веревках до дальней скалы, плюс неясный спуск с нее на простой гребень, ведущий к Андыртау.
Веревка была, и даже несколько закладок, петель и френд, но как-то не захотелось. Если что, прошу у Стаса и Сереги прощения за это решение - наверно им хотелось там поальпинистичать :)
Так что называем вершину с флажком "пик Поворотный" (ибо дальше - назад), любуемся Эльбрусом:
(по клику подробно с каждой трещинкой, 2000х1333 пикс.)
К вечеру 1700 м сброса позади, мышцы выше колен вопиют, но нас ждет комната в отеле Сакля, душ, вкусный ужин и сон в тепле на кровати (какая гадость!).
На утро на машине Стаса переезжаем в Верхний Баксан. Машину оставляем во дворе дома Карнея Маллаева (давний знакомый, не только и не столько водитель, сколько очень знающий Приэльбрусье гид).
Вес рюкзаков подоптимизировали (т.е. половину хлама и персики оставили в машине), подъем в долину Кыртык дался непринужденно.
Переночевали у речки Зугулла (левый приток Кыртыка), и на очередное утро - вверх по Кыртыку.
Знаменитая скала Уллукая с пещерой:
Забавный кош неподалеку:
Рассвет следующего дня, хребет Шаукамнысырт, гора Джугуртау:
Идем на пер. Сылтран. Слева ледник Мукал, вверху - приближение непогоды:
Подъем зимой на пер. Сылтран со стороны Кыртыка довольно тяжелый. Даже в такую малоснежную зиму в тех теневых местах много снега. Часто по колено, по пояс, а в верхней части обход лавиноопасных участков по очень крутой живой осыпи. Ну в общем, к обеду залезли.
Рядом с перевалом - пологая вершина 3539, поднялись на нее - обзор лучше. По записке оказалось, что гора называется Сковорода. Похожа.
Панорама с нее отличная:
А вот озеро Сылтранкель зимой:
Приближение непогоды ощущала и Ушба:
(снято с большим зумом)
Портрет горы Суарык:
Спуск с пер. Сылтран по осыпям в обход снежников к озеру. У озера много снега, но слава богу, он заполирован ветром до состояния асфальта. Тропа вниз от озера сплошь лавиноопасна (доски!), кочевряжимся по моренам слева. "Ночевки недотянувших" залиты льдом, а я на них рассчитывал. Приходится спускаться на ступень ниже уже в сумерках (морены отняли кучу времени). Зато появляется ручеек и есть более-менее ровная травянистая полянка. Ночуем.
На закате зажглась гора Суллукол-Баши:
Дальнейший путь по долине Сылтран общеизвестен:
Я тут не был с 2006 года, с тех пор к кошам пробили грунтовую дорогу (для Уазика и лучше). По ней стремительный сброс в Верхний Баксан.
Стремительный, потому что в районе коша на снегу свежие следы медведя!
Не знаю, это так положено в тех местах, но по моим представлениям, если медведь зимой не спит, то это опасно...
Наша команда и передвижной дом:
Ребята поехали домой, а я остался в Терсколе, т.к. планировал на горных лыжах покататься. Но Чегет стоял голый, а на Эльбрусе сплошной лёд.
Пошел дальше гулять - в долину Терскол.
Такой теперь ледник Терскол:
Первую ночевку сделал у последних деревьев, где есть дрова.
Костер в долине Терскол на фоне затянувшихся облаками Когутаев:
А с утра прекрасная погода! Я-то уж думал, всё затянет.
Замерзшие Терскольские водопады:
Полез за ступень бараньих лбов к леднику Терскол:
Путь сначала по гребню левобережной морены, затем по широкому крутому осыпному выносу (в моих условиях многократно топленый солнцем и замерзший снег - отличные ступени), затем траверс средней крутизны тр.-ос. склонов влево-вверх под поясом скал, далее через пару крутых осыпных кулуарчиков выход на просторное галечное поле у моренных валов.
Зимой тут резко больше снега, 2-3 метра глубиной.
Врылся в снег:
Сделал стенку от стабильно сильного западного ветра, за которой буду сидеть готовить:
Вода есть в ручье, только к нему пришлось траншею рыть.
А чего сюда залез? А вот для чего:
А еще поснимать ночной Терскол хотел, да из-за ветра штатив качало, и все снимки смазались. Вот самый резкий:
Ночью холодно, -20. Под утро потеплело, пошел снег, затянуло облаками.
С рассветом спешный сбор, кружка кофе со сникерсом, 2,5 часа почти бега, и я в теплой квартире в Терсколе. Вовремя! Даже в Терсколе сильный ветер, метель, снегопад. Сантиметров 10-15 выпало. Значит, завтра на Эльбрусе можно и покататься...
Новая канатка:
Пару раз успел съехать с Мира, но потом из-за ветра старый вагончик закрыли (у меня на него абонемент), покатался с Кругозора. Под вечер раскошелился на подъем на новой канатке на Мир. Договорился на снегоходе доехать до верхней гряды (4400 м) скал Приюта 11.
Хорошо, взял пуховку! Вкупе с горнолыжными ботинками это позволило не промерзнуть напрочь и насовсем. Что там творилось! Во-первых, ощущаемый жгучий мороз, думаю, градусов 30. Во-вторых, Эльбрусский Ветер. Кто знает, тот поймет.
Вот тут меня высадили:
Как умудрился фотографировать, сам удивляюсь.
Ветер был такой силы, что катясь вниз на горных лыжах, порывы просто бросали на землю.
Ехал до Азау в полном одиночестве, в 17.30 уже трассы были закрыты. Необычно.
А на следующий день (день отъезда) погода снова "зазвенела", ни тучки, ни ветерка! Не мог не подняться на верх канатки Чегета.
До свидания, Кавказ и Эльбрус!
278
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Продолжай в том же духе!
И вообще - фоты классные !
Горы ночью - СКАЗКА!
Новых маршрутов!!!
Позитивный фоторассказ...
Там вопрос был: огни альплагеря "Джан-Туган" (?). По-моему, это огни альплагеря "Эльбрус", а "Джан-Туган" налево по ущелью существенно выше.
Увы, не знаю про пер. Панорамный в районе Адылсу. Хотя бы наведите на примерно его местоположение. Вообще, каждый второй перевал обладает такими свойствами (панорамный вид), и название это не удобное :).
Ночное небо снимал со штатива. Кадр(ы), где звезды не ушли в треки (полоски) - это на очень высоком ISO и на относительно короткой выдержке (пара секунд наверно). Высокое ИСО даёт большой шум. На экране уменьшенное фото нормально, а реально - всё в псевдо звёздах от шума. Фотоаппараты от 80 тыс.р. не имеют этой проблемы (настолько сильно).
Нет, внизу - огни альплагеря Шхельда и КСП района, выше и чуть подальше, очень яркие - бывшая Гос-дача ЦК. Перед дачей должен быть бывший а/л Эльбрус, но, может быть, это он и светится, а на даче - светомаскировка? ;-)
А/л Джантуган гораздо левее, выше по ущелью, его с этой точки никак не видно. Спасибо за снимки, особенно - Эльбрус с вашего Поворотного - класс! В копилку!
Андырчи, - моя первая категорийная вершина, по северо западному контрфорсу западного гребня. Но всю жизнь собирался как-нибудь попробовать подняться на неё прямо от слияния Баксана с Адылсу. Так и не случилось. Зато теперь, благодаря Вам, знаю не только, что это возможно, но и как выглядит.
Супер-Супер!!!!