Май-2012. Фотопутешествие
1-14 мая 2012 г. мы с Вадимом Туркиным сходили в путешествие по Западному и Северному Приэльбрусью с целью отдохнуть, полюбоваться горами, и, главное, без спешки спортивных походов пофотографировать то и оттуда, что и откуда захочется – особенно рассветы и закаты, желательно с Эльбрусом в кадре. Насколько это удалось – судить читателю-зрителю...
Путешествие состояло из двух неравных частей – неравных как по времени, так и, как потом оказалось, по погодным условиям :).
В первой 4-дневной части посетили верховья истоков реки Гаралыкол – той, которая левый приток Кубани выше аула Хурзук в КЧР. Истоки эти – Черенкол и Мурсалы. Погода была отличная, и за 4 дня, сильно выкладываясь, успели многое.
Оставшиеся 10 дней погода была от плохой до ужасной, в связи с чем ходили мало, но быстро. Тем не менее именно во второй части похода получились самые красивые, на мой взгляд, кадры из него. Во второй части мы прошли долину Уллухурзук с парой радиалок, одна из которых с ночевкой, перевал Балкбаши с траверсом хребта почти до перевала Бурунташ. Затем через плато Ирахиксырт, Джилысу, район каньона реки Каракаясу, каньон Малки, вышли на северный отрог горы Сирх, откуда сделали радиальное кольцо с одной ночевкой в непосещаемую долину Артыкчат.
Собственно, вот нитка того, что пройдено:
Стиль похода у нас был ”fast&hard”: на двоих 3-местная палатка, 3 коврика, домино, и прочие комфортности. И, конечно, фототехника и по штативу на человека: скажем так, несколько кг. Кое-как всё это компенсировалось отсутствием спец. снаряжения (железа, веревки, ледорубов) – планировавшийся маршрут включал в себя, самое сложное, перевал Балкбаши (1А).
Хотя заранее строгая нитка маршрута определена не была.
А теперь дневник похода…
29 апреля
8 утра, Москва. Классный, но дорогой поезд 003/004 Москва-Кисловодск. В соседнем вагоне, вот совпадение, едет Стас с друзьями с целью скатиться на лыжах/сноуборде с Эльбруса. И это им удалось: http://za-4to.livejournal.com/7894.html
30 апреля
11 утра, Минводы. Встречаемся с FanKav.
Он с товарищем едет вот в этот поход: http://www.risk.ru/users/fankav/193722/.
Совместно едем в аул Хурзук через перевал Гумбаши. По пути забираем Вадима, который уже несколько дней наслаждается ласковым солнцем КавМинВод.
По прибытии в Хурзук разделяемся. Алексей идет сразу к Балкбаши. Мы же формируем и оставляем в одном из магазинов заброску на второй этап, и (повезло) на попутке доезжаем до погранзаставы – 8 км пыльной дороги.
Долина Гаралыкол вне погранзоны, но Кубань уже очень полноводная, перейти вброд невозможно. А мост выше погранзаставы. Дежурный на КПП разрешает пройти через них, перейти Кубань по мосту выше заставы, и идти строго в Гаралыкол и обратно, выписавшись из журнала через 4-5 дней, которые мы планируем отвести на эту долину.
И вот в 17.30 мы наконец-то стартуем!
Хорошая лесовозная дорога идет серпантинами высоко на правом борту Гаралыкола.
Через пару переходов, набрав 300 м высоты, ставим палатку прямо на ровном участке дороги. ~1900 м. Вода - в кристально чистом роднике прямо на ней чуть выше по дороге.
1 мая
Погода просто летняя. Немного выше места ночевки дорога переходит на левый берег Гаралыкола вброд, есть мост. Через живописный сосновый лес выходим на просторную поляну в районе слияния истоков Гаралыкола – рек Черенкол и Мурсалы. Высота около 2150 м. Тут красиво:
Решаем пойти сперва в Черенкол, потом в Мурсалы.
Недалеко от коша мостик через Мурсалы. Лесовозная дорога идет сначала левым, затем правым берегом Черенкола (есть пешеходный мостик). Перед границей леса дорога заканчивается, идет тропа. Появляются снежники. В отличие от Мурсалы, в Черенколе вода чистейшая:
Выше леса местность стремительно меняется. Тропа теряется, далее протяженные курумы, выкаты весенних лавин, затем попросту все в снегу. Снег то прочный, то нет – идем то по щиколотку, то по колено, то по пояс.
Идем-идем, а комфортных мест для палатки все нет – либо снег, либо заболоченная трава. Ну, времени много, ломимся все вверх и вверх. В один момент решаем обходить снежное болото по бесснежному левому борту долины. Один из привалов – под нависающим поясом скал, в кулуарах текут ручьи. Проверяем идею выполаживания над скалами разведкой – удачно. В итоге на шикарной сухой травянистой полянкой недалеко от края обрыва ставим палатку (2800 м). Неподалеку в камнях ручей. Шикарное место для фотосессии.
2 мая
Утром туманы расползлись, глядим – а мы под перевалом «Черенкол-Мурсалы», и благодаря экспозиции склона, склон большей частью без снега:
Вот и идея, куда сходить радиально. Шли сначала по пологим травянистым склонам, затем после перехода широкого снежного языка в наиболее узком месте (снег 20 град. летнего типа, вроде нелавиноопасно, стадо туров как раз в этом месте хорошо подсекло накануне) – по осыпям крутизной 20-25, максимум 30 градусов. В 10.30 вышли с 2800, в 12.00 уже залезли на 3300 на гребень выше перевала. Вот он, кстати:
Явно на 2А тянет. Вот и исследовательская составляющая нашего похода.
С другой стороны перевала летом будет очень красиво благодаря большому озеру 3021 м.
А самое интересное, конечно, было на востоке. Одна известная большая белая гора :).
Посидели пару часов на гребне, и пошли обратно к палатке. Собрали ее и пошли назад к слиянию Черенкола и Мурсалы. Тропежка долгая, курумы тоже, так что довольно поздно пришли к слиянию. Из-за хорошей погоды снега активно тают, вода в Мурсалы мутная, а чистый Черенкол уже позади. Так что идем по лесовозной дороге, затем тропе левого берега Мурсалы до первого же чистого ручья с ровной площадкой. Таковая обнаруживается через полчаса хода. У суперхабазного ручейка, обросшего фиолетовыми цветочками, на кочковатой поляне ставим лагерь.
3 мая
Погода по-прежнему располагает к неспешным сборам и фотосессии. Гуляем вдоль ручья, снимаем живописные клумбочки.
Часов в 11 выходим, оставив в лесу заброску с ненужными вещами.
Долина Мурсалы поживописнее Черенкола, снега меньше на левом солнечном борту.
Погода меняется, с запада идут перистые облака.
С очередной террасы открываются верховья долины. Намечаем себе вот такую задачу для подъема и ночевки на левом борту долины:
В этой долине нам было в основном интересно посмотреть и поснимать мощную башню вершины Куршо в закатном и рассветном освещениях. И с левого борта долины гора должна просматриваться отлично. Это так и оказалось, да вот только испортившаяся погода никаких рассветов и закатов не дала…
Нашли ровную площадку и даже воду неподалеку. В 14 часов ставим лагерь, обедаем.
Погода – всё серое, высокая плотная облачность.
От скуки и отсутствия дождя решаем сходить в радиалку на водораздел Мурсалы и Учкуланичи. В итоге доходим до перевала Перо Павлина:
Ничего особо живописного не увидели, погода уныло-серая.
Ночью дождь, потом снег.
4 мая
Утром в окне дождя собираемся и полупромокшие, валим вниз. Погода налаживается. Вот такой интересный камень увидели:
За 3,5 часа грязного времени спускаемся в Кубань. По мосту выше заставы переходим ее на правый берег. Тем временем на погранзаставе поднята тревога, т.к. какие-то двое «нарушителей» пересекли погранзону на неправильном берегу. Наряд встретили уже у заставы, нас почти арестовали, привели к начальнику заставы, которому благополучно всё объяснили. Из журнала нас выписали и мы пошли в Хурзук на второй этап похода…
Точнее, нас любезно подвезли водники, сплавлявшиеся по Кубани от заставы до почти Хурзука. Там забираем заброску, съедаем жареную курицу и под начавшимся проливным дождем выходим в долину Уллухурзук.
С мыслью «вот-вот дождь кончится, и будет уютная площадка с чистым ручьем», проходим, сильно промокшие, километров 10 по дороге. В одном месте ответвление дороги вправо, ведущее на большую вырубку, и с краю дороги шикарная ровная полянка. Вода в Уллухурзуке. Вечером как раз заканчивается дождь, ставимся посуху.
Ну и денек!
5 мая
Утром прекрасная погода, потому просушка. Часов в 11 выходим.
Решаем пока не идти на Балкбаши, а залезть на широкий хребет – водораздел Уллухурзука и Эльмезтюбе, чтобы поснимать оттуда Эльбрус (см. карту в начале отчета).
В начале ручья Джуакол оставляем заброску и с легкими рюкзаками поднимаемся, не без приключений, на плато. После обеда дождь, град, опять промокли :(.
Жидкой воды на плато нет, поставили палатку у снежника, из которого будем топить снег.
Прожили мы тут две ночи, но вторую – зря, т.к. погоды не было.
Когда вечером 5-го чуть распогодилось, закат стал сканировать Эльбрус красной полосой:
Потом зажглось небо на западе:
Вот Вадим его снимает:
Горы на другой стороне Уллухурзука тоже красиво подсветились:
Закат на излете:
А ночью, точнее, в 4 утра, мы увидели главный вид похода – ночной Эльбрус в лунном свете при звёздах. Фантастическое было зрелище! Под яркими горными звездами переливался лунными искрами свежеобсыпанный снегом Эльбрус!
6 мая
С утра пасмурно, и так весь день. Значительно продвинулись в игре в домино и в карточную игру Джокер.
Вечером из фоторадостей лишь радуга разок:
7 мая
В отличие от не очень логичного пути подъема, спускаемся по оптимальному пути обратно в Уллухурзук. Погода пасмурная, но дождь редкий и лишь моросящий.
По грунтовой дороге доходим до карачаевских нарзанов Джилысу. Ванны замусорены, да и температура воды +18 не прельщает в холодный майский день. Выше нарзанов – капитальная база МЧС. В одном из домиков с печкой-буржуйкой нам дают переночевать. Огромное спасибо начальнику базы Валерию Михайловичу!
Заселились вовремя – пошел сильный дождь.
8 мая
Погода неустойчивая. Со спасателями Николаем и Владимиром гуляем к языку ледника Битюктебе. Они – для разведки нового пути туда, мы – за компанию и потому что на пер. Балкбаши в такую погоду нет смысла идти.
Погода быстро портится, и у ледника уже туман, снег. Возвращаемся чуть намокшими, но слава печке, к вечеру уже всё сухое и засыпаем в тепле.
9 мая
В отличие от Москвы, облака не разгоняют. Дождя нет – и хорошо. Сидеть на одном месте уже нет сил. Идем на перевал Балкбаши. Путь общеизвестен, по гребешку. От 2650 (база МЧС) до 3700 (перевал) забрались быстро, за 3,5 часа общего времени.
В километре севернее перевала на вершине 3699 примечаем ровное место – решаем там заночевать в надежде на съемку заката и рассвета. Вид на Эльбрус оттуда классный.
От перевала по простому, местами заснеженному широкому гребню шли полчаса.
Палатку ставили под снежной крупой, а потом зарядило все сильнее и сильнее, в итоге осадки шли 5 часов непрерывно, выпало сантиметров 10 снега.
Только в 20 часов быстро сдуло непогоду, подморозило, и открылись горы.
А вот звездное небо на исходе заката. Вдали огни городов, видимо:
10 мая
Рассвет удался!
Просидели мы на вершине 3699 аж до 13 часов. Сушились, грелись, любовались 360-градусным супер-видом.
Дальше идем по гребню к перевалу Бурунташ – погулять, на Эльбрус с других ракурсов посмотреть. Недоходя немного до Бурунташа, пошли напрямую вниз к Кызылколу (поток с ледника Уллучиран). Стороной проходит мощная гроза, нас немного задело, но сильно не промокли. Реку переходим по камням – так непривычно мало в мае воды в ней! Далее по плато Ирахиксырт держась правее по ходу.
Недалеко от языка ледника Карачаул на идеальной гравийной полянке у ручья ставим палатку. Вечером солнечно, тепло – в кои-то веки!
Вечером и утром неплохая фотосессия.
11 мая
Спускаемся в Джилысу. По пути заходим на Калинов мост – огромную пробку в каньоне Кызылкола выше водопада Султан. Увы, передать всю атмосферу каньона на фото у меня не получилось – просто нагромождение красноватых скал, глубина и объем не передаются.
Зато вот цветочки удались:
В Джилысу у нарзанной ванны (температура +22С) нас настигает очередной дождь на 3 часа. Хорошо, есть навес и переодевалка в виде старой палатки «Зима», в которой уныло пережидаем дождь съев грамм по 100 семечек. Ну, не промокли, и то хорошо.
Что делать дальше, не совсем понятно. Изначально планировали погулять на северах Эльбруса, сходить на «грибы», северный приют и т.д., но стабильно плохая погода как-то нас не звала на высоту. Думаем пройти перевалы Исламчат (Каракайский южный)+Кыртыкауш и уйти в Баксан, благо еще 3,5 ходовых дня.
Так что выдвигаемся после дождя под перевал и ставим палатку где-то на северо-восточных наклонных полях Эльбруса на высоте ~2800.
И тут обнаруживаем, что есть отличный сигнал Мегафона, в частности у Вадима на смартфоне есть интернет. Узнаем прогноз погоды – весьма неутешительный. И потому в Баксан решаем не идти.
А поздно вечером красивый закат:
12 мая
С утра висит низкая тяжелая облачность от 3000 и выше, но хоть нет дождя. Собираемся и вдоль каньона реки Каракаясу, периодически бросая рюкзаки и гуляя на обзорные точки. Идея пройти по самому каньону отпала, когда мы его увидели :).
Далее спускаемся к дороге Джилысу-Кисловодск. В районе Малки ее активно расширяют, у реки стоит мини-городок строителей. По серпантинам дороги поднимаемся от Малки в район горы Тузлук, и высмотрев на северных склонах Сирха площадку со снежником, идем туда – в надежде на очередной рассвет, на перспективу подняться и заночевать на вершине Сирха.
13 мая
Утром сильный ветер. С востока (!) летят черные тучи. Ну его, этот Сирх, идем в глухую малоизвестную долину Артыкчат, что лежит к северу от хребта Ташлысырт. Траверсируем с потерей высоты некрутые травянистые отроги хребта Ташлысырт, спускаясь к руслу Артыкчата. Вода чистая, красивая. Идем вдоль русла. В 3 местах потребовалось перепрыгнуть или перейти реку по снежному мосту из-за прижимов. Но в целом долина вполне проходимая. Здесь интереснее осенью, или вот в мае. Летом, судя по густой даже после зимы жухлой траве, тут заросли.
Не доходя немного до перевала Артык Северный нас застает очередной проливной дождь. На удачно подвернувшейся песчаной площадке (кругом травянистые кочки) на 2800 ставим палатку и играем в домино и карты до позднего вечера, пока не кончился дождь. Ну нет погоды в этом мае!
14 мая
С утра даже солнышко. Но не надолго. Собрались, вышли по некрутым травянистым склонам широкий хребет, окаймляющий Артыкчат с севера. Бросив на гребне рюкзаки, ходим радиально на отметку 3101 г. Кызылкол, чтобы осмотреть верховья Худеса – ручьев Голубой и Кислый. Еле успели, пока не затянуло. Скоро и град/дождь по расписанию, идем по хребту обратно на восток. На карте отмечен путь, не буду вдаваться в подробности. Снова промокли – часа 2 под проливным дождем :(.
Палатку ставим поближе к Тузлуку у ручья.
15 мая
В 8.30 выходим на дорогу в Кисловодск, ждем машину, о которой договаривались и до похода, и 12-го по телефону, на 15-е в 9-10 утра.
Мой Билайн не ловит, зато есть зарядка в трубе. У Вадима трубка села, но есть рабочий Мегафон. Но Мегафон списывал за что-то рублей по 30 в день, и баланс оказался отрицательным! Так в неведении мы просидели у Тузлука часа 2, пока не стали волноваться – поезд в 18 часов из Кисловодска. По счастью, снизу проехала Нива с одним водителем внутри – инспектором строительства дороги. На обратном пути он нас подобрал до развилки выше Кичи-Балыка. Но на развилке шел такой ливень, что он сжалился и отвез в Кисловодск, хотя ему нужно было в Нальчик. Огромное ему спасибо!
Ну, это все мелочи. А в Кисловодске солнце, +23, всё зеленое.
Домой!
318
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
шедевротвОрец за работой.
Куда там!
Заглянул на РИСК, а там Михаил со своими чудо-фотографиями!!!
Пришлось, вместо сна, весь маршрут с ним пройти... :-)))
+10
Красиво....
Чувствуется, намокли изрядно, но это забудется скоро,
а фотки супер-изюм-шоколад!!!
Скорее всего, это мы с Вами встретились на поляне Эмануэля, когда вы подходили к бочкам спасателей - 11.05?
http://www.risk.ru/users/mg5642/198569/