Фрирайд.Что у вас в рюкзаке?
Многие вспомнят свою беспомощность, когда для решения проблемы не хватает нужного в данный момент снаряжения или опыта. Именно такие случаи и стали причиной для написания этой статьи!
Все что здесь написано, это всего лишь мое личное мнение, сформированное за многие годы работы в горах!
Рюкзак для райдера – это не просто защита спины, но и возможность иметь с собой разные полезные и нужные в определенных ситуациях вещи.
Все что здесь написано, это всего лишь мое личное мнение, сформированное за многие годы работы в горах!
Рюкзак для райдера – это не просто защита спины, но и возможность иметь с собой разные полезные и нужные в определенных ситуациях вещи.
Снаряжение в моем рюкзаке можно условно разделить на несколько групп:
- основное снаряжение – которое находится в рюкзаке постоянно, каждый день, выход , спуск;
- вспомогательное снаряжение – которое я беру только в определенные районы или выходы;
- рекомендуемое снаряжение – не обязательное, но может быть полезное в определенных ситуациях.
Итак, основное снаряжение:
- лавинная лопата
- лавинный щуп
- веревка (30м)
- петли (2-4шт.х 40см)
- альпинистские карабины (2-4шт.)
- радиостанция
- моб.телефон
- аптечка
- запасная маска
- фонарь
- отвертка
Вспомогательное снаряжение:
- альпинистская система
- ледобуры (2шт.)
- блочек (зажим для веревки)
Рекомендуемое снаряжение:
- Запасные перчатки
- Зажигалка
- Термос
- Запасные стрепы (для креплений сноуборда)
- Серебристый армированный скоч (изолента)
Далее, я постараюсь пояснить нужность того или иного снаряжения, а так же свои приоритеты при выборе.
Основное снаряжение
- Лавинная лопата. Наверное, не стоит писать о необходимости этого снаряжения в вашем рюкзаке, если вы занимаетесь фрирайдом. Обязательно!
Приоритеты при выборе:
лопата состоит из трех частей: совок, черенок, ручка
Совок лопаты может быть «металлический» или пластиковый. На мой взгляд, практичней «металлический» т.к. им можно рубить и колоть плотный или замерший снег. Пластиковые лопаты при этом пружинят и мало чем способны помочь, хотя и прочные! При современных технологиях различия в весе минимальны;
Черенок .Выпускаются они одноколенные и телескопические (раздвижные). Телескопические на много удобнее в работе. И потом вы всегда можете сделать их короче, если надо!
Ручка. Ручки лопат могут быть разной формы:D – образные, Т- образные; и Г – образные. Выбор за вами, но не забывайте ,что лопатой с Т- образной ручкой невозможно полноценно работать в варежках. И если вам кажется это мелочью, то поверьте, в критической ситуации, эта мелочь взорвет вам мозг!
- Аптечка. Состав медикаментов и предметов первой помощи в аптечке, может вызвать много споров. Я напишу свой взгляд (список)
- Бинты (4шт.);
- эластичный (1шт.);
- комплект картонных шин (1 компл.);
- Спасательное одеяло;
- Обезболивающие в таблетках (на ваш выбор);
- Пластырь (в рулоне – 1шт.);
- Обезболивающие в ампулах, шприцы (4шт.) – Тут возможны споры и вопросы!
Вы не имеете права колоть и даже давать человеку медикаменты не имея образования в области медицины т.к. некоторые препараты имеют побочные эффекты и могут ухудшить состояние пострадавшего или того хуже. В большинстве случаев это касается оказания помощи незнакомым вам людям, когда о человеке и его переносимости лекарств ничего не известно. Но я все таки беру с собой в аптечку обезболивающие в ампулах и при необходимости применяю!
- Лавинный щуп. Так же как и лавинная лопата - должен быть обязательным снаряжением вашего
рюкзака!
Приоритеты при выборе:
Длинна щупа. Щупы выпускаются разных размеров в основном диапазоне 2-3 метра. Тут особых рекомендаций нет. Все на ваше усмотрение (У меня щуп – 3 метра).
Материал и диаметр трубок. Здесь тоже существуют варианты – карбоновые и «металлические». «Металлические» на порядок прочнее. Так же как и с диаметром и толщиной трубок. Тонкие трубки щупа очень часто ломаются, особенно при неумелом зондировании т.к. щуп часто встречает на своем пути замершие, плотные слои снега, комья и т.п.
Особенности сборки в рабочее состояние. Здесь очень важным является то, что щуп, как и любое другое лавинное снаряжение должно работать на вас, а не вы на него. То есть вопрос - как собрать щуп в рабочее состояние? – не должен вызывать у вас затруднений и всяческих доработок (типа- попади в прорезь узелком; закрути шайбу, гайку и т.п). Все должно быть собрано (приведено в рабочее состояние) быстро!
- Веревка. Я использую альпинистскую веревку 9мм-30метров! И казалось бы, это не очень важный элемент снаряжения, но реальные случаи разных людей, заставляют задуматься об этом.
-Иногда, приходится использовать веревку для спуска по труднопроезжаемому (проходимому) рельефу – скалы, карнизы и т.п.;
-Необходимая часть снаряжения при катании по ледникам (без комментариев я думаю);
-При самоспасении с кресла канатной дороги. Когда ее внезапно и НАДОЛГО отключили!;
-Для организации страховки при движении по сложному и опасному рельефу;
-В спасательных работах;
- Альпинистские петли и карабины. У меня 2 петли из 6мм веревки диаметром 40см и 2-3 карабина. Возможное использование:
-Организация страховки при подъеме и спуске;
-В спасательных работах
- Радиостанция, мобильный телефон. На мой взгляд, необходимая вещь для каждого райдера. Случаи бывают разные, но иногда достаточно и одного…Особенности использования:
-Должна быть одна частота для всех участников группы, не мешающая работе других групп и служб в данном районе;
-Вы должны обязательно знать частоты или телефоны местной спасательной службы;
- Запасная маска (очки). В общем, то это можно не относить к основному снаряжению, но у меня она всегда с собой. Сами знаете, может сломаться, запотеть и т.п.
- Фонарь. На мой взгляд, необходимая часть снаряжения, т.к. бываю случаи: спасательные мероприятия, какие то потеряшки людей, ошибка времени подхода или катания и т.п. Весит и занимает фонарь минимальное место, но приносит порой много пользы!
- Отвертка. Тут думаю, нет смысла особого пояснять. Важная вещь для подгона, настройки и ремонта снаряжения.
Вспомогательное снаряжение
- Альпинистская система. Обязательный элемент снаряжения при катании по ледникам, ледопадам. Одевается ЗАРАНЕЕ перед выходом на данный тип горного рельефа!
- Ледобуры, блочек(зажим). Используется в качестве организации страховки на снежно-ледовом рельефе и спасательных мероприятиях.
Рекомендуемое снаряжение
-Запасные перчатки. Часто бывает необходимо по причине промокания или потери. У меня они всегда с собой в основном снаряжении!
-Зажигалка. Особо комментировать нечего. Так на всякий случай!
-Запасные стрепы (для сноубордических креплений). На самом деле они у меня всегда лежат в рюкзаке, т.к. занимаясь backcountry – бывают случаи поломки и при том в самый не подходящий момент и не только у меня, но и у участников моих групп.
-Армированный серебристый скоч (изолента). Обычно я наматываю небольшое количество на черенок лавинной лопаты. Используется для мелкого ремонта снаряжения и одежды.
-Термос. Я обычно не пользуюсь. Так что на ваш выбор
Да, еще забыл сказать:)
Снаряжение которое во время катания НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В РЮКЗАКЕ: БИПЕР (ЛАВИННЫЙ ДАТЧИК), КАСКА (ШЛЕМ)
Ну вот наверное и все что хотелось сказать! Это не просто слова, а часть моего опыта! Поэтому уезжая или уходя в горы кататься – задумайтесь, что у вас в рюкзаке? Иногда это поможет вам выйти из трудной ситуации или спасет жизнь!
С уважением Макс Панков!
276
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А вдруг кто не осилит?
За материал тебе большое человеческое спасибо - сейчас все на НГ как поедут кататься. Полезно освежить в памяти...
А тем, кто не знал - еще полезнее:))
Особенно про "серый скоч", сразу вспомнился рассказ знакомого у которого крепление с лыжи отвалилось, в итоге крепление примотали и гид на этих лыжах спустился. (гидом был Кирилл Анисимов :) )
А по статье:
Я иногда ленюсь таскать с собой систему и беру нужного размера петельку (если конечно планов бродить по леднику нет) - если что на ней можно и спуститься (что вобщем разок и делал не доехав 50м до верха 4й очереди в КП) и ничего не весит. А вместо петель вожу расходный клубок репшнура и ножичек. Ну и титановый бур, где то на дне валяеться - все равно ничего не весит.
АКБ запасной для р/с и наклейка на ней с частотами, которые лучше не забывать.
Частоты, на которых работают в регионах могут быть разные, но есть так называемая частота взаимодействия, между подразделениями на ЧС- 164.025. И есть частота региональных ПСС 164.475. Но не факт, что на ней будут работать в том или ином регионе.
Лучше купите" спутник" и будет вам счастье. спасай себя сам
в октябре "выпытали"
точнее-сами нашли сканером-стоя рядом с базою во время регистрации..)
Только внес бы беседку (альпинистская система) в основное снаряжение, раз там веревка находится, ну и реверсу туда же можно добавить, весу мало, а удобно.
-для спуска по труднопроезжаемому (проходимому) рельефу – скалы, карнизы и т.п.;
-Необходимая часть снаряжения при катании по ледникам (без комментариев я думаю);
-При самоспасении с кресла канатной дороги. Когда ее внезапно и НАДОЛГО отключили!;
-Для организации страховки при движении по сложному и опасному рельефу;
-В спасательных работах;
все это удобнее, да и безопаснее делать при наличии беседки. Собственно, так понял, тут и идет как раз речь о страховке и дюльферах.
Согласен, тогда вопрос скорее к Максу, зачем в обыденном наборе веревка. Хотя с другой стороны то, что для него обыденно, для нас уже "за границей добра и зла"
Имеется ввиду при катании внетрасс
Местный калорит и забота о катающихся проявлялись например так:
На нижней станции канатки в кресло которое передо мной садяться 2 человека и инструментом и так, мимоходом, говорят мне, что придеться повисеть в кресле. Очередь никто не отсекает и люди продолжают спокойно садиться в кресла. В итоге, когда эти "мужички" подъехали к первым роликам на верхней станции, креселку остановили. Все висят, все "довольны". На крики с вопросом сколько будем так висеть отвечают что не менее 30 минут. Пришлось доставать веревку и спускаться вниз, там хотя бы не дуло, подъемник включили минут через 40 только.
у меня самое запоминающееся "висение" было в январе, с ветерком и сильно большим минусом. я по счастью каталась в очень теплой пуховке и с фляжкой прохладненского, а вот на параллельной канатке мужики не выдерживали, вывешивались с кресел на руках и прыгали на склон. благо не над ущельем висели. что народ над ущельем себе думал даже представлять не хочу :))))
А Вероника Сорокина, вроде, днем раньше (если ничего не путаю) больше получаса... или больше часа?... У меня б наверное отмерзло все за это время... хотя я, понятное дело, укутана была напрочь:))
Ну очень неудобно, или в штаны или прыгай. Верёвка 8мм (1\2) и беседка рулит.
Повторение - Мать Учения!
Спасибо большое за статью! Очень полезная, нужная и актуальная сейчас информация!
на мой взгяд не хватает чего нибудь режущего, сникерса и дополнительного утепляющего слоя. я например использую Баск CHAMONIX.
7-10 метров очень яркого шнура 4-6мм. с небольшим но очень легким предметом, яркого цвета, на конце.
Думаю объяснять как работает не надо ?
Ну очень облегчает поиск попавшего в лавину.
на рынке Европы и США с 1995года
вот его правильное название
К тому же речь о том, что лежит в рюкзаке.... В рюкзаке этот шнур тоже не очень полезен будет.
TO: robinsya
Вот и первая ласточка, шнур сей не носят во время катания в рюкзаке, да и не только катания.
А искать в пухлом выкате конуса с ним просто, даже очень просто. Да и думаю быстрее чем с бипером бегать вокруг.
Если вам повезло, а это бывает часто при использовании оного, то можно пострадавшего из пухляка и так вытяуть, если он конечно на поверхности, ну а если нет то схема то вся таже, лопата и кирка... :) Ну а если уж в мокрую угодили то тут все равно бипер или шнур или еще что, первых 3-10 минут все решат ...
To: Avdey
Может конечно амерекодятлы там и выпустили что-то, но это все еще с 70-ххх а то и раньше в любой секции туризма и альпинизма в НП показывается. Да и стоимость пугает сам в магазинчике веревочку поярче выбераеш 10м (6мм.) х 0,5$ ну и накончик можно что-нибудь придумать красно-желто-ххх яркого цвета скажем за 1$ Вот и вся цена. Итого 6$.
Хотя, возможно, тут имели место быть происки жадных маркетологов...
Дальше тему развивать не буду. Уверена, вы все сами прекрасно осознаете.
Со слов знакомого слушателя, еще ни одного человека в практике Веденина не нашли по лавинным лентам. Либо щупы (зондирование), либо биперы.
Лента может на шею намотаться, за ней следить надо (так и вижу жуткую картину - лента зацепилась за что-нибудь на склоне и ты падаешь).
Биперы хороши, но дорогие.
(не удержался)
А так лавинная лента очевидно менее удобна: она путается и цепляется. Но она на порядок лучше чем ничего. Ее обычно применяют лыжные туристы (т.к. у них темп спуска не очень высокий). Про фрирайдеров никогда не слышал.
Альпинисты ее тоже применяют, но редко. Чаще пользуются просто связкой (что при попадании в лавину - аналог ленты). Кстате, на вскидку знаю два случая когда нашли по торчащей из выноса связочной веревке.
Большая часть не найденных людей не пользовались вообще ничем (т.е. либо не имели, либо имели в рюкзаке).
Просто бипер из всех средств проще всего не выключать (хотя как это сделать в 2-3 недельном походе я не очень понимаю). Он не цепляется. Его можно носить включенным по любому рельефу. Но он самый дорогой.
легко !на 6 недель с 9 утра до 16 вечера дураселя хватает за глаза.Дольше подряд не пробовал.
у нас набор такой же
нож забыл..и с сот.телефоном мы еще и спутниковый имеем(иногда 2-3 шт.), много"белых" пятин в КР, где сотка не работает.
и бипер я бы в основное записал.
Речь о снаряжении из рюкзака.
А бипер никогда в рюкзак не кладем!
Бипер надеваем на себя!
Макс, надо было это и правда не в конце, а в начале написать....
Раз люди бывалые и то начинают дискуссии на тему основного-не основного снаряжения... :((
надо было тогда Максу и что на себя надеваем отдельной графой-каски,защиты и тд.
рация вот, я тоже "на себя"-в рюкзаке замерзает.
Просто у меня лежит все это в одном рюкзаке-такой рюкзак фрирайдера, что бы не искать где и что по дому. Взял-достал-оделся и кататься. Вот и подумалось, что на фото бипера не хватает..
а так всё дельно и верно!
1.длинна метр.ширина 0.15--0.2
2.длинна 0.7 ширина 0.1---0.15
1-фиксация таза+нога..либо нога
2-плечо+рука..либо рука..
обматывается всё это хозяйство бинтом простым(желательно заусеницы напильничком пошоркать),сгибается 2...3 раза(чтоб места не много занимала)и засовывается всё это хозяйство легко в карман рюкзачка...обычно две шины-по уши хватает..для спорных моментов конечно желаемо по паре каждой...но тяжеловато..а картон...имхо-не вариант(сильно одноразово и подвержено раскисанию от влаги любой)..Очень легко гнуть и приматывать из сетки шины по форме фиксируемого-а фиксация на уровне(даже от скручивания) ..Проверено в полях не раз...тьфу-тьфу-не на себе..
Полезная, очень лаконично написана и очень наглядно оформлена.
Спасибо!