Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах
В мае этого года мы съездили на альпсборы в Туву, прошли первопроход 5б-6а на пик Восточный, (об этом я уже писала). Спонсором по продуктам выступили проект Сурв24 и компания Wise Food Россия. По итогам поездки мною был написан обзор их продукции (по сути, отзыв об использовании сублиматов в горах), вот, возможно, что и рисковчанам будет тоже интересно прочитать его :)
…Приезжаю на склад транспортной компании, забираю посылку – коробку, весом в несколько килограмм. Внутри лежат они – сублиматы. По плану это наша будущая еда на 6 дней в горах – на альпинистском восхождении по стене. Первопроход маршрута 5б – это не шутки.
Идея попробовать сублиматы в качестве основного питания на «спортивных» выходах в горах пришла ко мне давно. Если тащишь рюкзак в течение дня (либо твой напарник его тащит), да поднимаешься с ним по веревкам на вертикальных отвесных стенах — вес баула за плечами становится крайне важным. Но дело не только в этом. Дело еще и во вкусе и качестве продуктов.
…Приезжаю на склад транспортной компании, забираю посылку – коробку, весом в несколько килограмм. Внутри лежат они – сублиматы. По плану это наша будущая еда на 6 дней в горах – на альпинистском восхождении по стене. Первопроход маршрута 5б – это не шутки.
Идея попробовать сублиматы в качестве основного питания на «спортивных» выходах в горах пришла ко мне давно. Если тащишь рюкзак в течение дня (либо твой напарник его тащит), да поднимаешься с ним по веревкам на вертикальных отвесных стенах — вес баула за плечами становится крайне важным. Но дело не только в этом. Дело еще и во вкусе и качестве продуктов.
Компания «WiseFoodStorage» — американская фирма, имеет головной офис в Солт-Лейк-Сити. Продукция производится в США. В интернете на иностранных сайтах и форумах отзывы по вкусам и размерам порций положительные.
В России в Москве есть официальный дилер «ВайзФуд Россия», что крайне удобно для переговоров и вообще получения информации о продуктах. Сайт с продукцией www.wisefood-storage.ru/.
Сублиматы чем-то похожи на сухую (читай — сушеную) еду, в то же время являясь полной ее противоположностью. Процесс сублимации – это не традиционная «сушка» продуктов в печке при высокой температуре, а скорее наоборот: продукция подвергается глубокой заморозке, а затем из нее устраняется влага путем испарения льда. Таким образом, сохраняются все витамины и питательные вещества.
…Распаковываю посылку, внутри 12 пакетов. И шесть разных видов блюд. В каждом пакете содержится две порции. По объему порций сразу скажу следующее: одного пакета нам вполне хватало поесть вдвоем. Причем это после активных нагрузок, а не пляжного отдыха.
Условия «тестирования» продуктов – альпинистские сборы в республике Тыва.
Сами сборы проходили 14 дней, сублиматов у нас было на шесть дней – как раз столько мы и провели на восхождениях.
Одно восхождение длилось два дня, ночевали прямо на стене, на небольшой снежной полке.
Остальные выходы были однодневными: это значит, что стартовали из лагеря в 4-5 утра и возвращались затемно, поздно вечером, примерно в 9 часов, вусмерть уставшие. Соответственно, завтраки и ужины были в виде сублимированной еды. В дни отдыха ели «обычную» еду, так как продолжительность приготовления пищи не имела здесь особого значения. Сначала вода в базовом лагере была представлена только в виде замерзшего озера или снега — приходилось нагревать, растапливать лед. На приготовление уходило довольно много времени. Затем через неделю потеплело, и вода появилась. Готовить стало удобнее.
Как мы выбирали вкусы сублиматов? Опыта применения такой еды в реальных условиях у нас не было, поэтому просто взяли два набора, которые называются «Аварийный набор питания на 72 часа, 6 видов блюд».
Аварийных ситуаций не планировалось, а вот экстремальные условия намечались. Тем более что названия блюд прибавили оптимизма в плане будущего разнообразия рациона. В общем, в пакетах были следующие вкусы:
- Сырная лазанья;
- Паста альфредо;
- Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком;
- Курица терияки с рисом;
- Бефстроганов с пряностями (макароны и говядина в грибном соусе);
- Пикантные макароны с Чили.
УПАКОВКА
Сама упаковка, в которой хранится еда, создает хорошее впечатление. Плотные пакеты, с молнией под названием «зип-лок». Пакеты легко вскрываются.
Также имеется возможность надежно закрыть упаковку с едой и поставить в угол палатки настаиваться, либо просто положить прямо около себя. Все туристы и альпинисты знают, что любая незакупоренная жидкость стремится все намочить внутри палатки, желательно спальник и вещи – а тут ничего не разольется в случае опрокидывания. Нам такая упаковка показалось практичной именно для приготовления в палатке, и особенно на горе (под уклоном).
Есть сублимат можно прямо из пакетов — отпадает необходимость таскать с собой тарелки или большой котелок для варки еды. Еще производитель заявляет, что пакеты можно помыть и использовать в дальнейшем для хранения сыпучих продуктов, но мы не проверяли.
КАК ГОТОВИТЬ
Процесс приготовления еды:
Кипятишь пол-литра воды (производитель рекомендует 16 унций – это 454 мл.). Мы с замерами не запаривались, потому что внутри нашего котелка есть отметка 16 OZ (это и есть унции). Поэтому кипятили, сколько необходимо.
Открываешь пакет с сублиматами, обязательно достаешь оттуда маленький белый пакетик. Это поглотитель кислорода, он больше не нужен. И употреблять в пищу его не стоит.
Заливаешь кипящую воду, тщательно перемешиваешь, закрываешь на молнию и ждешь 15 минут.
Как показала практика, ждать именно 15 минут очень важно для полного «разваривания» продуктов. Первый пакет мы заварили максимум минут на 10, привыкнув к обычной лапше – она же быстро набирает воду. Поэтому по итогу еда не вся разваривалась, и местами отдельные виды продуктов хрустели.
На второй раз, о чудо, мы догадались настаивать их, как и написано на упаковке, 12-15 минут. Помогло. Все ингредиенты становились мягкими, никакого хруста. Так что ожидание в 15 минут – это самый ответственный момент в приготовлении сублиматов :)
Когда заварилось — наступает самое интересное. Берешь ложку, открываешь пакет, перемешиваешь и можно кушать. За те 15 минут, которые настаивается пакет, мы утром успевали вскипятить воды в термос с собой или на чай для завтрака. На восхождении в это время топили снег и кипятили для чая.
Вес нетто каждого пакета (120-170 грамм). Например, вес нетто овощного ротини с курицей всего 120 грамм, а сырной лазаньи и терияки с рисом уже по 170 грамм каждый. Скорее всего это из-за того, что разные продукты сублимируются по-разному. При добавлении туда практически полулитра воды получался очень даже приличный по объему и весу пакет.
Перед поездкой в горы было решено не «переводить» продукт впустую, поэтому заранее не стали дегустировать еду. Благодаря этому первые шесть пакетов были всегда своеобразным сюрпризом по вкусу. Пробовать каждый раз другой вид блюда было интересно, в принципе особых неожиданностей не было. В сухом виде еда выглядит как сухие кусочки макарон (риса) и мяса в порошке, а в разваренном – уже как нормальное полноценное блюдо. Вся вода впитывается.
ТЕСТ «ВЖИВУЮ»
Итак, по плану первый акклиматизационный выход на гору, по простому маршруту и первое блюдо на дегустацию. Опускаем вслепую руку в пакет с сублиматами и вытягиваем некую «Курицу терияки с рисом». На картинке бурый рис с овощами, а что такое неведомое «терияки» мы не знаем. Решаем, что это может быть что-то индейское национальное.
Завариваем (как уже писалось выше, минут на 10, специально не засекали по часам), пробуем:
Во-первых, еда не заварилась местами, каждая третья ложка с хрустящими комочками. Во-вторых, по вкусу она сладкая. Как потом, уже дома, подсказал интернет: «Терияки — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса».
Мне вкус понравился, хотя он своеобразен, а вот Денис съел, наверное, треть и сказал, что больше не хочет, сладкий рис ему не нравится совершенно. Что ж, первый пакет получился средненько. И вкус непривычный, и еда не разварилась, хотя это ужа именно наша недоработка. Вечером, вернувшись в лагерь, напряженно вскрыли второй пакет (а сладкое терияки отложили подальше на черный день), это оказался «Бефстроганоф с пряностями». После 15 минут заваривания (специально засекли по часам) пробуем. На вкус – абсолютно приличное мясо, хорошие макароны (не китайская лапша), грибной соус, то есть кушать такое блюдо приятно. Полученным объемом очень даже наелись.
Общий настрой по питанию сублимированными продуктами сразу же выправился в позитивную сторону. Все последующие блюда были отличного вкуса.
На двухдневное восхождение взяли с собой «Пикантные макароны с Чили» (нетто 140 гр), «Пасту альфредо»(нетто 150 гр.) и «Сливочную пасту и овощной ротини с цыпленком» (нетто 120 гр). Вышли в 5 утра на маршрут и уже к 15:00 долезли до необходимой полки, где и собирались ночевать. По графику успеваем с опережением – решили неспешно покушать. Заварили «Пасту Альфредо» и прекрасно пообедали.
Кстати, это блюдо мне лично по вкусу понравилось больше всех. Кусочки куриного мяса в кремовом сырном соусе с макаронами. Курица после заваривания (как и другие виды мяса в этих сублиматах) становится абсолютно полноценной, как свежеприготовленная. Да и по степени солености для меня блюдо оказалось одним из самых приятных.
После обеда мы прошли еще 100 метров маршрута по вертикали и вернулись обратно на полку. Перед ужином качественнее вытоптали снежную полку, на которой комфортно установили палатку и поужинали.
Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком также не вызвали нареканий по количеству соли с моей стороны, плюс просто классно сидеть на практически отвесной стене и есть нормальную еду — паста с курицей, горошком и морковью. Затем снова восхождение — и вот, наконец, мы на вершине.
Затем — перекус, и спуск вниз. «Пикантные макароны с Чили» пошли прекрасно, я боялась, что блюдо будет слишком острым, но нет, вкус слегка острого соуса и еще немного фасоли очень органичны. Находясь уже в лагере внизу, поели «Сырную лазанью», вкусно, но многовато соли, зато и сыра достаточно.
ИТОГИ
Что можно сказать о применении сублимированной еды на альпинистских маршрутах?
Очень удобно на восхождениях, особенно, длящихся несколько дней. Идеальный вариант. Вес еды получается небольшой, порции рассчитаны оптимально. На случай непредвиденной задержки на маршруте можно взять запас в два-три пакета, на двоих человек этого хватит еще на день.
Кроме того, испытывая сильные нагрузки, хочется поесть нормальной по вкусу еды, при этом не «заморачиваясь» на приготовлении. Не нужно тратить силы и время на готовку. Вскипятить воду и все, ужин готов.
Пакеты с едой разнообразны по вкусам, каждый раз можно делать новое блюдо, тогда не будет «приедаться».
Опять же идет экономия по весу газа, на котором у нас работает походная горелка, получается, что газ тратится только на кипячение воды. И посуда берется только для этого. Еда хороша для восхождений, для завтраков перед восхождениями (для этого мы ее и использовали), в дни отдыха можно потратить время и приготовить, допустим, суп.
Из минусов:
- лучше заранее прочитать и перевести названия блюд, чтобы не было неожиданностей, как получилось у нас со сладким рисом.
На этом пока все.
Сам обзор был опубликован на сайте проекта Сурв24
фото: Денис Прокофьев
(надписи на всех фото были сделаны уже не нами, а спонсорами :)
текст: Марина Попова
154
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В походах сухая еда - это по-моему вообще единственный разумный вариант. Никогда не понимал людей, таскающих на себе банки с тушенкой. Лишняя трата сил при том, что в этой тушенке нет абсолютно ничего полезного и ценного.
А для меня например сухое молоко, почему-то многими нелюбимое (можно подумать ту же сгущенку не из сухого молока делают) - обычная еда, т.к. я его и в городе постоянно использую.
Сейчас почитал про 10 лучших источников клетчатки, среди них есть овсянка и хлебобулочные изделия (то есть не обязательно хлеб, а можно например крекеры). Если вдруг в сублиматах ее не хватает (чего пока никто не утверждал), ничто не мешает в дополнение к сублиматам взять овсянки и крекеров, которые также практически ничего не весят.
В любом случае и в походах, и на восхождениях уж точно можно обойтись без любых консервов и прочих тяжестей.
Могу подтвердить, что всё, что приходилось есть, вкусное, легко готовится, наедаешься. Но ем это только на восхождении. А внизу - обычная еда.
Мне понравились и немецкие сублиматы, и российские, и американские.
При этом наверняка не ограничиваются одним блюдом- еще какая-нибудь вкусняшка к чаю и т.д.
Мы берем сублимясо 1000-1500 рэ за кило. 30грамм на человека на порцию вполне хватает. 40грамм это вообще рай :-)
у них же были сублиматы уже готовых блюд с овощами, рисом и прочим. там той клетчатки вполне хватает.
тролльте дальше.
В сухариках - "хлебцах" может до 20% клетчатки содержаться, чем они плохой источник? Или катышки из магазина есть, которые из одной клетчатки слеплены??? А может порошок с клетчаткой? Сами извольте таким питаться.
я могу, конечно, расширить круг вопросов, но боюсь, что вам не по зубам такая ширина будет :). очень уж у нас весовые категории разные в данной области.
так что успокойтесь.
все основные мысли тут озвучили до меня:
1. сублиматы не имеют конкуренции на сложных маршрутах. да и на легких сильно облегчают жизнь (если средства позволяют).
2. сублиматы готовых продуктов сохраняют все свойства продукта. хотите клетчатки - берите те, что содержат каши, овощи, рис.
хотите съэкономить - берите сублимированные мясо-рыбу, а каши варите, овощи сушите. дело хозяйское и опять-таки только кошелька. я бы так сделал, так как 5-ки не хожу :).
3. сублимат - это только технология. качество, конечно зависит от конкретного производителя. а так-то и дерьмо можно сублимировать - тоже сублимат будет.
конкретно пробовать нужно. вот люди вам рассказывают, а верить им или нет - ваше дело. я ел только своего приготовления.
а сухарики в больших количествах - гарантия запоров. точно вам говорю :).
1.Рис - вы пишете, источник клетчатки.
2.Каши - вы пишете, надо брать, на них можно сэкономить и не покупать сублимат.
3.Сухарики - вы пишете, гарантия запоров.
1. На самом деле, каши надо брать не всякие, а быстроразваривающиеся, иначе вы пролетите за счет большего количества топлива на их приготовление. Это вполне себе самостоятельный класс продуктов, сублиматом не является, производится за счет обработки круп другими способами (не буду тут перепечатки из интернета вставлять). Вы про этот класс продуктов ничего не написали. Естественно, "эксперту" же свойственно не обращать внимания на "мелочи": в два раза больше или меньше газовых баллонов или бензина с собой тащить. Свистеть - не мешки ворочать ;)))
2. Далее, рис может давать запоры, от которых вы предостерегаете всех в конце своего опуса, а вы его советуете брать, несколькими строчками выше. Клетчатки в рисе мало - несколько процентов. Почему вы такой продукт советуете для восполнения недостатка клетчатки именно и... во избежание запоров (ну, по сравнению с сухариками)? Вы дважды советовали в двух комментариях именно зачем-то рис.
3. Можно взять по массе в 3-5 раз меньше (по сравнению с сухим рисом) финских сухариков ("хлебцев") ржаных, содержащих до 20% клетчатки, чтобы получить те же граммы пищевых волокон, которые вы предлагаете получать из риса, и от этих сухариков куда меньше шансов получить запоры. Я проверял сам, подолгу ел такую еду, и даже по 200 грамм финских "хлебцев" в сутки - запоров не было. Кстати, запоры дает сама клетчатка тоже, если вы не знали :))) А ее отсутствие вызывает слипание кишок из-за малого их наполнения и консистенции и свойств ... масс в случае употребления соответствующей пищи. Тут надо меру знать. В данном случае, главное - найти минимум клетчатки, чтобы все было благополучно за требуемое время для всех членов группы. От вас советов не поступило: "все основные мысли тут озвучили до меня"
Был рад ознакомиться с вашими знаниями. Спасибо.
возьмите лучше путевку в белокуриху и подлечитесь.
Я пока потопал в другую группу детского садика, а вы тут дальше кидайтесь игрушками в сторону двери.
Весит пачка 180 гр. Еды в ней на 1 человека с избытком. Просто заливается кипятком и ждется 10 минут. Мясо по ощущениям как свежее.
Ценники вроде не запредельные.
https://vk.com/club63934674
http://vk.com/mountainfood
http://vk.com/lera67823
Как мы его не сублимировали,с чесноком,с луком,с красным перцем,с черным,с тмином и даже карри(камень в рюкзак попал и в сало добавилось ношпа,носки,кусок фонарика,но тоже очистив сьели).
Единственное ,что всегда убивало, так это сухари с салом на морозе с ветром.))
Чем это заграничное стрепье лучше?