Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах

Пишет Marinko, 13.06.2014 19:27

В мае этого года мы съездили на альпсборы в Туву, прошли первопроход 5б-6а на пик Восточный, (об этом я уже писала). Спонсором по продуктам выступили проект Сурв24 и компания Wise Food Россия. По итогам поездки мною был написан обзор их продукции (по сути, отзыв об использовании сублиматов в горах), вот, возможно, что и рисковчанам будет тоже интересно прочитать его :)
Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)

…Приезжаю на склад транспортной компании, забираю посылку – коробку, весом в несколько килограмм. Внутри лежат они – сублиматы. По плану это наша будущая еда на 6 дней в горах – на альпинистском восхождении по стене. Первопроход маршрута 5б – это не шутки.
Идея попробовать сублиматы в качестве основного питания на «спортивных» выходах в горах пришла ко мне давно. Если тащишь рюкзак в течение дня (либо твой напарник его тащит), да поднимаешься с ним по веревкам на вертикальных отвесных стенах — вес баула за плечами становится крайне важным. Но дело не только в этом. Дело еще и во вкусе и качестве продуктов.



Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)

Компания «WiseFoodStorage» — американская фирма, имеет головной офис в Солт-Лейк-Сити. Продукция производится в США. В интернете на иностранных сайтах и форумах отзывы по вкусам и размерам порций положительные.
В России в Москве есть официальный дилер «ВайзФуд Россия», что крайне удобно для переговоров и вообще получения информации о продуктах. Сайт с продукцией www.wisefood-storage.ru/.
Сублиматы чем-то похожи на сухую (читай — сушеную) еду, в то же время являясь полной ее противоположностью. Процесс сублимации – это не традиционная «сушка» продуктов в печке при высокой температуре, а скорее наоборот: продукция подвергается глубокой заморозке, а затем из нее устраняется влага путем испарения льда. Таким образом, сохраняются все витамины и питательные вещества.
Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)

…Распаковываю посылку, внутри 12 пакетов. И шесть разных видов блюд. В каждом пакете содержится две порции. По объему порций сразу скажу следующее: одного пакета нам вполне хватало поесть вдвоем. Причем это после активных нагрузок, а не пляжного отдыха.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)

Условия «тестирования» продуктов – альпинистские сборы в республике Тыва.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)

Сами сборы проходили 14 дней, сублиматов у нас было на шесть дней – как раз столько мы и провели на восхождениях.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Одно восхождение длилось два дня, ночевали прямо на стене, на небольшой снежной полке.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Остальные выходы были однодневными: это значит, что стартовали из лагеря в 4-5 утра и возвращались затемно, поздно вечером, примерно в 9 часов, вусмерть уставшие. Соответственно, завтраки и ужины были в виде сублимированной еды. В дни отдыха ели «обычную» еду, так как продолжительность приготовления пищи не имела здесь особого значения. Сначала вода в базовом лагере была представлена только в виде замерзшего озера или снега — приходилось нагревать, растапливать лед. На приготовление уходило довольно много времени. Затем через неделю потеплело, и вода появилась. Готовить стало удобнее.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)

Как мы выбирали вкусы сублиматов? Опыта применения такой еды в реальных условиях у нас не было, поэтому просто взяли два набора, которые называются «Аварийный набор питания на 72 часа, 6 видов блюд».
Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Аварийных ситуаций не планировалось, а вот экстремальные условия намечались. Тем более что названия блюд прибавили оптимизма в плане будущего разнообразия рациона. В общем, в пакетах были следующие вкусы:
- Сырная лазанья;
- Паста альфредо;
- Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком;
- Курица терияки с рисом;
- Бефстроганов с пряностями (макароны и говядина в грибном соусе);
- Пикантные макароны с Чили.

УПАКОВКА
Сама упаковка, в которой хранится еда, создает хорошее впечатление. Плотные пакеты, с молнией под названием «зип-лок». Пакеты легко вскрываются.
Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Также имеется возможность надежно закрыть упаковку с едой и поставить в угол палатки настаиваться, либо просто положить прямо около себя. Все туристы и альпинисты знают, что любая незакупоренная жидкость стремится все намочить внутри палатки, желательно спальник и вещи – а тут ничего не разольется в случае опрокидывания. Нам такая упаковка показалось практичной именно для приготовления в палатке, и особенно на горе (под уклоном).
Есть сублимат можно прямо из пакетов — отпадает необходимость таскать с собой тарелки или большой котелок для варки еды. Еще производитель заявляет, что пакеты можно помыть и использовать в дальнейшем для хранения сыпучих продуктов, но мы не проверяли.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


КАК ГОТОВИТЬ

Процесс приготовления еды:

Кипятишь пол-литра воды (производитель рекомендует 16 унций – это 454 мл.). Мы с замерами не запаривались, потому что внутри нашего котелка есть отметка 16 OZ (это и есть унции). Поэтому кипятили, сколько необходимо.
Открываешь пакет с сублиматами, обязательно достаешь оттуда маленький белый пакетик. Это поглотитель кислорода, он больше не нужен. И употреблять в пищу его не стоит.
Заливаешь кипящую воду, тщательно перемешиваешь, закрываешь на молнию и ждешь 15 минут.
Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Как показала практика, ждать именно 15 минут очень важно для полного «разваривания» продуктов. Первый пакет мы заварили максимум минут на 10, привыкнув к обычной лапше – она же быстро набирает воду. Поэтому по итогу еда не вся разваривалась, и местами отдельные виды продуктов хрустели.
На второй раз, о чудо, мы догадались настаивать их, как и написано на упаковке, 12-15 минут. Помогло. Все ингредиенты становились мягкими, никакого хруста. Так что ожидание в 15 минут – это самый ответственный момент в приготовлении сублиматов :)

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Когда заварилось — наступает самое интересное. Берешь ложку, открываешь пакет, перемешиваешь и можно кушать. За те 15 минут, которые настаивается пакет, мы утром успевали вскипятить воды в термос с собой или на чай для завтрака. На восхождении в это время топили снег и кипятили для чая.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Вес нетто каждого пакета (120-170 грамм). Например, вес нетто овощного ротини с курицей всего 120 грамм, а сырной лазаньи и терияки с рисом уже по 170 грамм каждый. Скорее всего это из-за того, что разные продукты сублимируются по-разному. При добавлении туда практически полулитра воды получался очень даже приличный по объему и весу пакет.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Перед поездкой в горы было решено не «переводить» продукт впустую, поэтому заранее не стали дегустировать еду. Благодаря этому первые шесть пакетов были всегда своеобразным сюрпризом по вкусу. Пробовать каждый раз другой вид блюда было интересно, в принципе особых неожиданностей не было. В сухом виде еда выглядит как сухие кусочки макарон (риса) и мяса в порошке, а в разваренном – уже как нормальное полноценное блюдо. Вся вода впитывается.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


ТЕСТ «ВЖИВУЮ»

Итак, по плану первый акклиматизационный выход на гору, по простому маршруту и первое блюдо на дегустацию. Опускаем вслепую руку в пакет с сублиматами и вытягиваем некую «Курицу терияки с рисом». На картинке бурый рис с овощами, а что такое неведомое «терияки» мы не знаем. Решаем, что это может быть что-то индейское национальное.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Завариваем (как уже писалось выше, минут на 10, специально не засекали по часам), пробуем:
Во-первых, еда не заварилась местами, каждая третья ложка с хрустящими комочками. Во-вторых, по вкусу она сладкая. Как потом, уже дома, подсказал интернет: «Терияки — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса».
Мне вкус понравился, хотя он своеобразен, а вот Денис съел, наверное, треть и сказал, что больше не хочет, сладкий рис ему не нравится совершенно. Что ж, первый пакет получился средненько. И вкус непривычный, и еда не разварилась, хотя это ужа именно наша недоработка. Вечером, вернувшись в лагерь, напряженно вскрыли второй пакет (а сладкое терияки отложили подальше на черный день), это оказался «Бефстроганоф с пряностями». После 15 минут заваривания (специально засекли по часам) пробуем. На вкус – абсолютно приличное мясо, хорошие макароны (не китайская лапша), грибной соус, то есть кушать такое блюдо приятно. Полученным объемом очень даже наелись.
Общий настрой по питанию сублимированными продуктами сразу же выправился в позитивную сторону. Все последующие блюда были отличного вкуса.
На двухдневное восхождение взяли с собой «Пикантные макароны с Чили» (нетто 140 гр), «Пасту альфредо»(нетто 150 гр.) и «Сливочную пасту и овощной ротини с цыпленком» (нетто 120 гр). Вышли в 5 утра на маршрут и уже к 15:00 долезли до необходимой полки, где и собирались ночевать. По графику успеваем с опережением – решили неспешно покушать. Заварили «Пасту Альфредо» и прекрасно пообедали.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Кстати, это блюдо мне лично по вкусу понравилось больше всех. Кусочки куриного мяса в кремовом сырном соусе с макаронами. Курица после заваривания (как и другие виды мяса в этих сублиматах) становится абсолютно полноценной, как свежеприготовленная. Да и по степени солености для меня блюдо оказалось одним из самых приятных.
После обеда мы прошли еще 100 метров маршрута по вертикали и вернулись обратно на полку. Перед ужином качественнее вытоптали снежную полку, на которой комфортно установили палатку и поужинали.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Сливочная паста и овощной ротини с цыпленком также не вызвали нареканий по количеству соли с моей стороны, плюс просто классно сидеть на практически отвесной стене и есть нормальную еду — паста с курицей, горошком и морковью. Затем снова восхождение — и вот, наконец, мы на вершине.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Затем — перекус, и спуск вниз. «Пикантные макароны с Чили» пошли прекрасно, я боялась, что блюдо будет слишком острым, но нет, вкус слегка острого соуса и еще немного фасоли очень органичны. Находясь уже в лагере внизу, поели «Сырную лазанью», вкусно, но многовато соли, зато и сыра достаточно.

Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


ИТОГИ
Что можно сказать о применении сублимированной еды на альпинистских маршрутах?
Очень удобно на восхождениях, особенно, длящихся несколько дней. Идеальный вариант. Вес еды получается небольшой, порции рассчитаны оптимально. На случай непредвиденной задержки на маршруте можно взять запас в два-три пакета, на двоих человек этого хватит еще на день.
Кроме того, испытывая сильные нагрузки, хочется поесть нормальной по вкусу еды, при этом не «заморачиваясь» на приготовлении. Не нужно тратить силы и время на готовку. Вскипятить воду и все, ужин готов.
Как мы на "сублиматах" лазили или отзыв об использовании сублиматов в горах (Альпинизм, wise food отзывы, wise food storage, красноярская городская федерация альпинизма, марина попова, школа ито на столбах, денис прокофьев, нпф баск, кфа, тува, сублиматы, первопроход, красноярск)


Пакеты с едой разнообразны по вкусам, каждый раз можно делать новое блюдо, тогда не будет «приедаться».
Опять же идет экономия по весу газа, на котором у нас работает походная горелка, получается, что газ тратится только на кипячение воды. И посуда берется только для этого. Еда хороша для восхождений, для завтраков перед восхождениями (для этого мы ее и использовали), в дни отдыха можно потратить время и приготовить, допустим, суп.
Из минусов:
- лучше заранее прочитать и перевести названия блюд, чтобы не было неожиданностей, как получилось у нас со сладким рисом.

На этом пока все.
Сам обзор был опубликован на сайте проекта Сурв24
фото: Денис Прокофьев
(надписи на всех фото были сделаны уже не нами, а спонсорами :)
текст: Марина Попова

154


Комментарии:
-14
Показать комментарий

2
А с чем вы в горы то ходите?

5
Какое ТАКОЕ питание? Чем оно плохо? Есть очень много городских жителей, которые, находясь в городе, едят гораздо более нездоровую еду и ничего.
В походах сухая еда - это по-моему вообще единственный разумный вариант. Никогда не понимал людей, таскающих на себе банки с тушенкой. Лишняя трата сил при том, что в этой тушенке нет абсолютно ничего полезного и ценного.

-3
Клетчатки может не хватать, если обезвоживают раствор, вытяжку, а не сами продукты. Обычно на этом и экономятся вес/объем. Посему с пищеварением проблемы будут - в кишках не будет балласта, они слипаться начнут. А желчь начнет раздражать двенадцатиперстную кишку. Не факт, что сразу. А так американское, думаю, качественно лепят. Я ел картофельное пюре "Гала-гала", вкусняшки. На восхождения лучше такое брать, а в походы как-то обычную еду брать стоит.


0
допустим у вас ночевка где нибудь на хребте где последняя вода была 20 км назад вдаль и километр вниз. И тянете вы и свой сублимат и газ и страшно подумать - ту самую воду в которой будете этот сублимат замачивать. И производите при этом математические расчеты (а времени на подъем много, отчего бы не произвести то) по поводу тушенка vs сублимат и ДУМАЕТЕ.


10
У кого есть такие проблемы со здоровьем тот сидит дома или таскает с собой ту еду, которая нужна.

2
интересно, а какое более качественное питание можно реализовать в 5б? что-то сомневаюсь.

0
Это вы, простите, на основание чего заключили?

1
Последние пару лет хожу в горы с сублиматами(не путать с концентратами всякими, брррр)

Могу подтвердить, что всё, что приходилось есть, вкусное, легко готовится, наедаешься. Но ем это только на восхождении. А внизу - обычная еда.

Мне понравились и немецкие сублиматы, и российские, и американские.

0
Да, если 120гр. пакет+почти 500 воды - этого одному много на раз, а двоим, по-моему, мало.

5
Блюдо из 300 грамм мало на одного? Да из-за стола выносить можно :-)
При этом наверняка не ограничиваются одним блюдом- еще какая-нибудь вкусняшка к чаю и т.д.

1
Сублиматы это здорово. Когда-то в 1982 году мы брали с собой в горы сублимированное мясо "Шрот"(кажется так оно называлось). После приготовления получалось где-то с котелок из под примуса мясного фарша. Это очень разгрузило наши рюкзаки. По вкусу мясо, как мясо. Позже я покупал сублимированное мясо в Москве, когда ездил туда в командировки. Тогда это были советское производство. Интересно сколько стоят сублиматы сейчас.

1
Интересно сколько стоят сублиматы сейчас

Мы берем сублимясо 1000-1500 рэ за кило. 30грамм на человека на порцию вполне хватает. 40грамм это вообще рай :-)

0
А где покупаете сублиматы?


2
В 80е о током только мечтали. 200 грам на чел.день с тушенкой и ее родственниками - грустно. Варили и сушили сами-геморрой несказанный. С упаковкой тоже самый диагноз. Читал и радовался за Вас. Единственно чего добавить необходимо--сухарики с дрожжевого хлеба и сушёную зелень. И будет Вам пукало мяуколо в достатке--клетчатка по научному. Без этого штопор потребуется после горы(ну если дней 8 -и более).

3
господи, что вы к этой клетчатке привязались?
у них же были сублиматы уже готовых блюд с овощами, рисом и прочим. там той клетчатки вполне хватает.

-6
Показать комментарий


3
...обязательно достаешь оттуда маленький белый пакетик. Это поглотитель кислорода... - точно кислорода, а не влаги?

0
Да, спорить не буду..потому что не уверена Но на пакетике было точно слово "absorber" и еще что-то , а вот что он там поглощал -влагу или кислород.. :))

1
Хороший обзор!Но не самый бюджетный вариант к сожалению(

-1
Сухое мясо, пюре и сухарики с сушеной зеленью - мы уже все выяснили)) Сухое мясо делается и в России, хотя мне нио4ень.

1
угостили в Арче интересными и очень вкусными сублиматами фирмы Mountain House.
Весит пачка 180 гр. Еды в ней на 1 человека с избытком. Просто заливается кипятком и ждется 10 минут. Мясо по ощущениям как свежее.


Ценники вроде не запредельные.
https://vk.com/club63934674
http://vk.com/mountainfood
http://vk.com/lera67823


8
Хожу на сублимате САЛО!))))))
Как мы его не сублимировали,с чесноком,с луком,с красным перцем,с черным,с тмином и даже карри(камень в рюкзак попал и в сало добавилось ношпа,носки,кусок фонарика,но тоже очистив сьели).
Единственное ,что всегда убивало, так это сухари с салом на морозе с ветром.))

-1
Казалось бы, причем тут Гала-гала :)
Чем это заграничное стрепье лучше?

1
Гала-гала очень невкусная.

1
Ходили северную стену Хана на Гала-гала все понравилось, на троих на 12 дней получилось 5 кг

0
а что конкретно брали?

1
Омлеты разные на завтрак, каши, супы + мясо сублимированное на ужин, ну и сухари, сало, колбаса. Из сладкого сахар, шоколад и ягоды сублимированные, чай, кофе


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru