Альп-курс для лыжных гидов / Школа Гидов, Терскол (фоторепорт)
В продолжение темы Школы Гидов. Фоторепорт о Приэльбрусье и об альп-курсе для лыжных гидов, который предварял "Скитур-2". Это первый учебный курс российской школы гидов, который полностью проводили российские преподаватели.
Место базирования на все время курсов — отель "Вольфрам", в Терсколе. Место легендарное, еще с советских времен. Собственно, на большинстве карт Приэльбрусья он есть, и если что указывается в Терсколе, то это армейский Центр горной подготовки и Вольфрам.
Но не из-за своей известности его выбрали, конечно же нет. Причины прозаические. Для проведения утренних и вечерних брифингов, разборов выходов, для лекций и т.п. нужно какое-то удобное и оборудование пространство, вроде конференц-зала. С проектором, столами и стульями. В Вольфраме такое пространство есть. Да не идеальное, но хоть какое-то. В обычных же местах проживания в Терсколе нет и их.
…
…
А это тот самый Центр горной подготовки Минобороны, он как раз находится через забор от отеля. Его спортплощадку и прилегающие территории (отменный сосновный бор) мы использовали для проведения занятий по веревочной технике.
В Приэльбрусье масса старых табличек, рукописных плакатов, рекламных щитов и т.п. Еще советских времен. Для коллекционера подобных артефактов, типа меня, настоящий кладезь.
В данном случае это «принципиальная схема» расположения канаток в районе.
Более современный аналог..
Прошлой зимой креселке на Чегете «стукнуло» 50 лет… с тех пор как ее поставили она мало менялась. Рассказывают историю, как Березовский, имея некий интерес в Кабардино-Балкарии, привез сюда дедушку Допельмайера, автора этой самой канатки… (да и многих других).
И когда тот подошел к канатке, то просто офигел от самого факта что она еще стоит и работает. И наотрез отказался на ней подниматься на верх, к кафе Ай, мол «это не должно возить людей, уже ..цать лет как»)).
Но, другой у нас нет. По крайне мере пока. Так что, пользуемся и будем пользоваться, естественно.
На фото: отменный вид на Эль, от кафе Ай (верх нижней креселки на Чегете).
На Эльбрусе все посовременней. Паралельно старой гондольной канатке, построена новая. Пока правда лишь до Мира (3500), но уже поставлены опоры до Гарабаши, что не может не радовать.
…
Почти у всех из нас катальный сезон уже подходит к концу. Все-таки мало кто перемещается в Южное Полушарие, чтобы «кататься вечно». Так что, дни курса для многих это последние деньки со снегопадами и катанием по powder-у. Смакуем…
Интересно, сколько сотен тысяч людей перевезли эти гондолы? Да, понятно, тросы меняют, но, все-таки…
Внутри станции «Мир». Ощущение космоса, -273 градуса за бортом…
…
…
Вот так выглядит станция «Кругозор» (3000) со стороны, при подъеме на Мир.
Ну что же, после небольшой прелюдии пора поговорить и о курсе.
Это не полноценный альпинистский курс, как у тех кто учится на скального или полного гида IFMGA, совсем нет.
Лыжникам для работы на катании достаточно ограниченного набора техник, касающихся сугубо снега. И это оправдано, ибо нефиг засирать людям мозги все должно быть сообразно целям и задачам. Лыжники по чему катаются? Правильно, по снегу, вот с ним и работают.
Поэтому, курс идет не 8-10 и более дней, а всего 5. Но если говорить про снег, то снежную технику вполне можно и дать и, соответственно, освоить, за это время. Если конечно сконцентрироваться именно на этом и не уходить в сторону.
На фото: Тася Алехина (Киев-Гудуари).
Передвижение в связках по закрытым ледникам, базовые варианты организации станций на снегу, страховка на снегу, передвижение по снегу, работа с клиентами на снегу, самоспасение из трещины и спасение клиента / напарника из нее же. Вот пожалуй основной список тем, которые проходят на этом модуле Школы Гидов.
На фото: Сергей Веденин показывает алгоритм спасения напарника провалившегося в трещину (в двойке). Уже сделан анкер, перенесен вес и теперь идет подстраховка основной веревки узлом «стремя» на станцию, чтобы спокойно уже подходить к краю карниза и начать коммуницировать с пострадавшим.
Естественно, начинается все не со снега и сложных задач, а с отработок базовых технических приемов «на сухую», в удобном и оборудованном месте. И лишь усложняя задачи постепенно приходят к решению сложных сценариев спасения из трещины. Только так. Принципы «от простого к сложному», «от известного к неизвестному», «от общего к частному» и т.д. никто еще не отменял.
На фото: Сергей Веденин.
…
Так что, первые два дня мы провели на спортплощадке возле отеля, отрабатывая часами с участниками курса базовые техники. Сергей Веденин проводил демонстрации приемов и дальше ребята их отрабатывали, мы же с ним контролировали исполнение, корректировали, исправляли ошибки, если требовалось.
И там же, еще до выхода на снег, провели алгоритм спасения напарника из ледниковой трещины. В связке-тройке и в двойке.
И, пройдя эту подготовку, уже можно было выдвигаться на реальный рельеф, чтобы отработать это уже на «мокрую».
На фото: Рома Иванов (Камчатка).
Но, опять-таки, и там начинаем от простого, — спасение в 3-ке и без каких-либо ужасов)).
А вот потом уже можно и «по-настоящему»)). То есть в двойке, с лыжами, в движении, с настоящим падением с 10-метрового карниза, все как полагается. Благо что добрых карнизов возле Гарабаши — завались. Выбирай любой.
На фото: Миша Гринев, перенес нагрузку от сорвавшегося напарника (клиента) на воткнутую в снег лыжу и теперь делает полноценный анкер из второй лыжи, чтобы на ней сделать станцию. Обратите внимание, лыжа обмотана камусом, для того чтобы петля станции не смогла порезаться о канты. Фича, однако.
На этом курсе, несмотря на его компактность, участники осваивают различные виды полиспастных систем и переходы между ними.
Стандартный набор лыжного гида включает в себя полиспасты следующей кратности: 3:1, 5:1, «удочку» (2:1) и переход его на 6:1. То есть, более чем достаточно, для работы при решении возможных задач, с которыми предстоит столкнуться на катании.
На фото: Александр Краснов (Красная Поляна).
Техники страховки на снегу отрабатывались достаточно пунктирно. В основном страховка «через себя» (стоя в упоре, стоя в упоре через поясницу, сидя через поясницу и др.). Но были и интересные варианты, с использованием клиентов как «закладок» и дополнительных точек страховки. Эти способы обычно даже на продвинутых альпинистских курсах не дают.
Олег Грицкевич. В легком ошеломления, от обилия приемов. Все-таки без предварительной альпинистской или горной подготовки сложно. Да даже если она и была, то все равно сложно. Интенсивность занятий и их объем велик.
…
…
В общем и целом курс оказался на удивление толковым и емким, хотя изначально мне казалось все это некой профанацией альпинизма. Судя по отзывам от ребят, они тоже довольны полученным знаниям и умениям.
Из-за большой загруженности занятиями ни походить ни покататься толком не удалось. Все наши перемещения по рельефу были обусловлены учебными задачами. Но, это все прекрасно понимали и принимали. Не до того… «еще на скитуре-2 находимся» говорили мы сами себе. И даже не знали, на сколько мы правы. Находимся так, что из ушей полезет)).
...
Под завершение курса Сергей провел тренировку по технике "короткой веревки". Эдакий интродакшн (введение в тему). Это было очень кстати, поскольку буквально через неделю нам всем пришлось "сдавать" эту тему на следующем модуле. Где она уже была оцениваемой категорией.
Рома Брык (ФАР) и Паша Пелевин (Страна.ру), на фоне г.Донгуз-Орун и "7-ки" (ледник Семерка).
Рома приехал на несколько дней, проведать Школу, решить технические вопросы, раздать одежду от спонсоров Ассоциации, а также помочь журналистам сделать материалы в свои издания о проходящем обучении. Все это ему удалось сполна.
Саша Железняк, редактор National Geographic Traveller. Отменно влился в наши ежевечерние гидовские посиделки.
При входе на вторую очередь чегетской Креселки. Побольше бы такой социальной рекламы)). "Чистый склон - чистая совесть". Ну не прекрасно ли?
Итого. Курс удался на славу. Было интересно и полезно не только участникам, но и нам с Серегой, однозначно. Ведь чисто альпинистские курсы мы с ним проводим с завидной регулярностью, а вот адаптированные версии для лыжников и скитуристов / фрирайдеров , - нет. Потом, на следующем модуле, все ребята продемонстрировали очень владение предметом и достойно прошли зачетные занятия по спасению из ледниковой трещины.
78
Комментарии:
Кристина Савескул, 01.07.2015 22:03
Ностальгия... Знакомые места, спасибо))
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий