Глеб Соколов и Виталий Горелик – интервью
Известные российские альпинисты, новосибирцы Глеб Соколов и Виталий Горелик стали гостями своего традиционного спонсора по экипировке, компании BASK. Неудивительно, что центральной темой разговора с руководителем компании Владимиром Богдановым стало запланированное на середину августа восхождение по новому маршруту на пик Победы.
В. Б.: Итак, вы собираетесь на Победу?
Г. С.: Да, это традиционная наша гора. Мы много раз были в этом районе, на этой горе, есть там и первопроход наш. В общем, гора очень близка, знакома и любима. Долгие наблюдения показали, что есть на нее еще несколько вариантов восхождения. Один из них мы попробовали в 2006 году, но была очень плохая погода, и у нас не получилось. В этом году мы возвращаемся туда, и пытаемся пройти его.
В. Б.: Мы – это…
Г. С.: Мы вдвоем с Виталием, Виталием Гореликом.
В. Б.: Назови, пожалуйста, свои регалии, регалии партнера.
Г. С.: Виталий – КМС. К сожалению, он из-за К2 не участвовал в Чемпионате, поэтому баллов это не принесло. (Прим. В августе 2007 Виталий в составе сборной команды России по альпинизму участвовал в первопрохождении Западной стены вершины К2 - 8611м.)
В. Б.: А у тебя сейчас «Герой Советского Союза»…
Г. С.: И его окрестностей…
В. Б.: Итак, ты – мастер спорта…
Г. С.: Просто мастер спорта, да. Там же нужно за четыре года выполнить целую кучу нормативов, а у нас всегда разрывы – все наши высотные восхождения не участвуют в Чемпионатах, и поэтому, как бы сказать... Это сезон, а сезон вылетел – значит, все. А через два года – снова восхождение, значит, опять не попасть.
В. Б.: Какие сроки восхождения у вас планируются?
Г. С.: Мы выезжаем 14 июля из Новосибирска, ну и до конца августа. Где-то числа 12-15 августа мы должны выйти на маршрут.
В. Б.: Какой планируете стиль восхождения?
Г. С.: В двойке, без предварительной обработки. Все пронаблюдаем, как полагается, приблизительно определим места лагерей. Дело в том, что там ситуация меняется год от года – то есть, например, некоторые висячие ледники падают, и часть маршрута становится менее опасной, где-то наоборот, нарастает. В зависимости от количества снега будет разработан тактический план.
В. Б.: Как ты думаешь, сколько времени уйдет на восхождение?
Г. С.: Я думаю, дней пять.
В. Б.: Дней пять – до контрфорса.
Г. С.: Да, чтобы на контрфорс выйти, но оттуда на гору – и можно спуститься…Ну, думаю, что в районе шести дней все вместе – начиная с маршрута и заканчивая спуском в эту же точку.
В. Б.: Категорию можно уже назвать этого маршрута?
Г. С.: Страшная – ужасная (смеется)… Нет, ну 6-Б железно тут. На этот маршрут, в общем-то, смотрели многие: и Коля Захаров, и Мысловский – он не начинал, но говорил, что смотрели на эту стену, на эту ее часть, предполагали, что здесь можно проложить маршрут – но уж больно страшно.
В. Б.: Как он точно называется, ваш маршрут?
Г. С.: Маршрут на центральную Победу по правой части северо-западной стены – наверно, так. Через Верблюд.
В. Б.: Пик Победы, центральная по правой части северо-западной стены (через Верблюд) – так?
Г. С.: Да, так. Вот это место в верхней части – это так называемый Верблюд как раз и есть (показывает на снимке).
В. Б.: Это будет первое прохождение, так?
Г. С.: Да, естественно. С этой стороны – вообще. Кусочек этой стены – это Доллар, по краю правой стены, он выходит на главную, как бы сказать, по краешку. С другой стороны – это классика, восхождение через Важа Пшавеллу. А посередине ничего нет – в отличие от восточной стены, где есть пять или шесть маршрутов.
В. Б.: Попыток не было, только планы?
Г. С.: Нет, только мы пытались. Многие говорили: можно было бы, можно было бы…
В. Б.: Но вы считаете, что это реально?
Г. С.: Да, главное – позволила бы погода. Когда я ходил траверс в 2005 году – была идеальная погода, идеальная для восхождения как раз по этим куширям. Достаточно круто, и все эти верхние лавины, которые там когда-то сошли, сбили весь снег – был совершенно идеальный наст. Все было очищено. На восточной было много снега, потому что не было никаких лавин.
В. Г.: Тут начало самое опасное. Если пробежать метров 600, спрятаться под скалы – там уже относительно безопасно.
В. Б.: Этот опасный участок ночью нужно проходить?
Г. С.: Ну как, рано утром – в темноте тоже нельзя. А сыпет там... Она плохо освещается, так что упасть может в любое время.
В. Б.: Значит, пять дней на выход на вершину?
Г. С.: Все от сил зависит, как сил будет хватать. От Верблюда до вершины четыре часа, даже меньше, три часа – с полными силами. Но будут ли у нас силы полными…
В. Б.: Можно ли считать успехом подъем до Верблюда, или все-таки надо на вершину, на Победу?
В. Г.: Нет, надо брать вершину.
В. Б.: То есть вот эти четыре часа – решающие.
В. Г.: Я думаю, это день – здесь переночуем, а на следующий день уже…
В. Б.: Насколько реален такой темп?
В. Г.: Все будет зависеть от состояния верхнего участка со снежным кулуаром. Если будет холодно и наст – можно будет быстро пробежать и под скалу спрятаться, лагерь сделать. Дальше будем смотреть на месте сложность скал. Но, я думаю, не меньше пяти дней, но и не больше семи. Стена очень большая – два с половиной километра, подход – здесь пять километров, здесь семь.
В. Б.: То есть высота от лагеря – два километра?
В. Г.: Нет, это уже не лагерь. Это уже точка, где ледопад пройден первичный. До базового лагеря идти еще километров пятнадцать.
В. Б.: Пешком?
В. Г.: Да, там надо пешком. Там делают промежуточный лагерь ABC, это метров на 200, может быть 300 пониже. Оттуда ледопад, где мы нашли в 2006 году проход, попытались пройти, но опоздали – было очень много спасательных работ, и была упущена погода. Было очень много снега, Шабалин сидел под Обелиском две недели – он по «классике» шел. Постоянно сходили лавины, с регулярностью в 20 минут, как на войне. Мы пробовали и в два часа ночи, и выжидали, но погоды больше не было.
В. Б.: То есть было много снега. В этот раз вы ожидаете, что снега будет меньше?
В. Г.: Мы раньше начнем – в прошлый раз мы просто опоздали как минимум на неделю.
В. Б.: Какое у вас последнее восхождение большое – К2?
В. Г.: Да, К2, а перед этим в 2006 – Победа. На Хан-Тенгри два раза сходили.
В. Б.: На Чемпионат сейчас заявляетесь?
В. Г.: Там дэдлайн по заявке был 20 апреля, так что уже заявились.
Г. С.: Да, уже проплатили все – там строгие такие цифры.
В. Б.: Когда появилась идея маршрута? В 2006-м?
В. Г.: Идея появилась раньше – в 2006 мы уже поехали ее реализовывать.
Г. С.: В 2005-м, когда я ходил траверс, я посмотрел сбоку, пофотографировал, и прикинул, что можно сходить маршрут. В 2006 уже поехали с конкретной целью.
В. Б.: Это единственный вариант прохождения?
Г. С.: Нет, там правее еще есть по косой выход на Важу. Там, наоборот, наиболее опасна верхняя часть – ледники. Но защищена нижняя часть – хороший маршрут. Так что на Победе еще есть маршруты. К Доллару можно выходить.
В. Б.: К Доллару – красивый маршрут…
В. Г.: Он действительно красивее, но там команда нужна – думаю, не меньше четырех человек. Снаряжения нужно много – тяжеловато.
В. Б.: Назовите спонсоров вашего проекта.
Г. С.: Пока идем «за свои», а по снаряжению пользуемся спонсорской поддержкой компании BASK.
В. Б.: Есть вероятность привлечения еще каких-то спонсоров?
Г. С.: Думаю, уже нет, если только на помощь друзей рассчитывать.
В. Б.: Какие дальнейшие планы?
Г. С.: Осенью я собираюсь на Манаслу с Женей Виноградским – получится сразу после Победы, оттуда я даже в Москву, по всей видимости, не успею заехать – через Новосиб сразу на новый проект. Надо будет только успеть отчет написать. Ну, я буду акклиматизированный уже, так что ребята, возможно, раньше меня отправятся.
В. Б.: Кто еще с вами?
Г. С.: Там будут ребята с Ангарска – три человека. Мы с ними вроде как опытные товарищи, но не за деньги, просто помогаем.
В. Б.: Не очень опытные ребята?
Г. С.: Люди занимались альпинизмом, есть даже мастер спорта… Ну, а дальше тоже много планов – про весну и следующее лето уже думаем по полной. Да, можно сказать, на несколько лет следующих вперед.
В. Б.: Насколько дорого обходится участие в таких проектах? Сколько, если не секрет, стоит возможность выхода на маршрут, скажем, на Победу?
В. Г.: Полный пакет – 1100 евро. Это дорога, страховка, продукты по мелочи.
Г. С.: По мелочи, а все равно набегает – высокогорный продукт надо ведь покупать. Это тоже приличные деньги. В общем, тысячи по две у нас получается на человека.
В. Б.: Но это здесь такая цена только может быть, хотя маршруты не хуже, чем в том же Пакистане…
Г. С.: Да, конечно, цены нечего и сравнивать. А маршруты здесь великолепные – достаточно посмотреть на фотографии.
В. Б.: Эти фотографии сделаны как раз в 2006-м? На маршрут вы тогда все-таки не вышли, так?
Г. С.: Да, мы стояли буквально в пятидесяти метрах от точки начала маршрута, но там был просто «караул», сыпало непрерывно. Погода была на редкость плохой.
В. Б.: Будем надеяться, в этом году будет лучше.
Г. С.: Должно быть – снега было меньше, а осадки – наш главный враг там.
В. Г.: Хорошо бы еще дураков поменьше наверху, чтобы ими не заниматься – мы же целую неделю в прошлый раз потеряли на спасработах.
Г. С.: Да, в 2006-м были сплошные «спасаловки».
В. Б.: Что ж, спасибо большое за интервью, желаем успеха!
80
Комментарии:
timofeev, 07.07.2008 16:01
Глебыч! Желаю успеха! Но ты на стрости лет-камикадзе! Главное что-бы всё сложилось с погодой!А мы вот то-же как придурки собрались на Огре.
dimon, 07.07.2008 16:06
Удачи и погоды мужики! Очень много удачи!Хотя конечно как а 2006м не понимал смысла столь объективно опасного маршрута, так и сейчас в котелке не укладывается.Ну да Вам рисковать,Вам и карты в руки и козырей побольше!
julyku, 07.07.2008 16:13
Ой, Глеб, аккуратней плизз!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий