Перевалы Латвийский 3А, Маашей-Абылоюк 3А...
Поделитесь информацией и фотографиями сквозного прохождения перевалов Латвийский 3А,
Маашей-Абылоюк 3А, кто проходил их в недавнее время?
Также интересен перевал 60 лет Октября, его ледопад в последние годы?
Маашей-Абылоюк 3А, кто проходил их в недавнее время?
47
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3639
http://sab.sscc.ru/~tour/Altay.other/marshrut.htm#6
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4245
2009 (снежный год): на Латвийском мокрый снег, бергшрунд внизу целиком засыпан, три раза сходили мелкие мокрые лавинки (пропускали между ног). 60 лет Октября - один раз дюльфер в трещину + траверс по низу трещины + подъём на другой борт, один раз навесная переправа.
2012 (бесснежный год): на Латвийском почти с самого верха голый лёд и ОЧЕНЬ КАМНЕОПАСНО (сверху сыпет примерно раз в час потоком, простреливает весь склон насквозь), на 60 лет Октября - 4 навесные переправы (2 дня на прохождение).
Решили для себя, что Латвийский больше никогда не пойдём именно в силу его опасности.
Думаю отчет будет интересен еще кому-нибудь
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5683
Латвийский (и 60 лет) ходил в 2009 году Картаев Ф.С (ссылка на отчёт у вас уже есть).
Сквозного прохождения седловины Маашей-Абыл-Оюк, если я не ошибаюсь, никто не делал, пройден только склон со стороны ледника Маашей. Каков характер пути в сторону озера Абыл-Оюк - трудно сказать. Информации об этом цирке нет никакой. Народ использовал один из трёх других вариантов: траверс в сторону перевала Надежда, путь прямо на ледник Университетский, выход на вершину Маашей (или спуск с неё).
первая ссылка как раз об этом прохождении
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3639
Еще можно сделать траверс на перевал Эйнштейна и спуститься к Верхне-Шавлинскому озеру. Мы в 2001 году проходили пер. Эйнштейна + пер. Надежда.
На многих хребтовках сейчас перевал Эйнштейна показан неправильно. А может и правильно, но тогда мы его проходили в другом месте совсем. Есть у кого информация по пер. Эйнштейна, чтобы сравнить?
Но на картах и в классификаторе он обозначается в другом месте и соединяет ледник Абыл-Оюк и озеро В-Шавлинское, а не выводит на ледник Маашей с Шавлинского озера. И пик Эйнштейна тоже в другом месте. Ниже в посте slovo77 об этом говорит.
Есть кто проходил перевал Эйнштейна именно из долины Абыл-Оюк к Верхне-Шавлинскому озеру?
1. Перевал Маашей-Абыл-Оюк (в свое время томичи его называли Надежда Сипайлова и Нежданный) находится западнее, чем указано на хребтовке, ближе к пер. Надежда и выводит на тот же ледник, что и Надежда. Согласно же хребтовки он выводит в цирк Маашей-Баши. На приведенных в посте картах отметил его местоположение, согласно описаний.
2. Перевалом Эйнштейна большинство называют перевал находящийся южнее пер. ВерхнеШавлинский и также соединяющего озеро Верхнешавлинское и лед. Левый Маашей, спуск к которому совпадает со спуском с Надежды. Этот перевал также часто ходят в связке с перевалом Надежда.
3. По логике, одноименные перевал и вершина должны находиться рядом. Не всегда так, но как правило. Есть мнение что пик Эйнштейна - это вершина с отметкой 3602,7м. Тогда перевал севернее этой отметки логично называется перевалом Эйнштейна.
Но есть мнение, особенно у альпинистов, что пик Эйнштейна - это вершина с отметкой 3873,1м с характерными бастионами и гребнями с юго-юго-восточной стороны. Томские альпинисты А.Кириков - А.Олейник - С.Колотило ходили свой маршрут с юга именно на эту вершину 3873,1м и называли ее пик Эйнштейна и именно это вершина зафиксирована в классификаторе ФАР. Сам я придерживаюсь мнения (пока по крайней мере), что пик Эйнштейна - это вершина с отметкой 3873,1м.
Тогда, согласно этого мнения, местоположение на хребтовке перевала Эйнштейна в районе пика 3873,1м (юго-юго-западнее) логично. При этом описаний прохождения именно этой седловины я не встречал. Мне помнится, что там сплошные скалы.
4. А есть еще такой перевал Пингвин - в классификаторе он есть, а на хребтовке нет. Попробовал на приведенных картах отметить его местоположение.
Примерно так. Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег. Сам я очень люблю подобные задачки :-)))
На более старых схемах, в частности, и на той, что пользовался Гудков в 1999 году, перевал Эйнштейна указан рядом с перевалом Абыл-Оюк, там, где он помечен на последних двух фотографиях, приведённых slovo77. Скальная седловина восточнее пика 3873 называется перевал Школьник (сомневаюсь, что кто-то её когда-то проходил насквозь: в сторону Шавлы с неё спускается висячий ледник с вертикальным сколом), следующее понижение в гребне, по-видимому, есть перевал Пингвин, а то, что сейчас называют перевалом Эйнштейна, в действительности есть просто путь выхода на водораздел Шавлы и Маашея, параллельный перевалу Верхнешавлинский. Кто-то когда-то ошибся и породил эту путаницу, которая тянется до сих пор и, по сути, стала общепринятым названием, так как многие ходят связку "типа-Эйнштейна" - Надежда и поднимаются на соседнюю вершину, называя её пиком Эйнштейна.
Что касается перевала Маашей-Абыл-Оюк, то действительно наиболее логично называть так путь, ведущий параллельно перевалу Надежда на ледник Университетский. Спускаться в сторону озера (или подниматься оттуда), скорее всего, небезопасно, и вряд ли кто-то рискнёт это делать.
"а то, что сейчас называют перевалом Эйнштейна, в действительности есть просто путь выхода на водораздел Шавлы и Маашея, параллельный перевалу Верхнешавлинский" - просто путь по сути тоже перевал, который и насквозь проходили (sashov ), с одной стороны довольно интересный ледник с хорошими разломами и с другой 10-12 веревок по леднику. Как то прозвучало давно в одном отчете название пер. Эйнштейна ложный. Почему бы и нет? Тем более прохождение в этом месте туристам гораздо интереснее, чем скажем пер. Школьник или Эйнштейна там, где он есть на самом деле.
С названием сложнее: народ пользуется разными источниками информации и всё равно будет называть перевал таким именем, которое он посчитает правильным. Такой случай не единственный, сразу приходят на ум несколько существующих путаниц на Терскее, да и в других районах таких разночтений немало.
Сейчас корректируются классификаторы. Например, по Терскею сбором информации по перевалам, первопроходам, местонахождению и т д занимается Вадим Кодыш. Будут внесены изменения и дополнения.
Подготавливая летний поход на Терскей, с ним консультировалась. Так же обсудили наш первопроход перевала, что это действительно первопроход.
Меня интересовал район Аксуйской стены, и поэтому я нашла много информации с разных источников. Как оказалось например, что названий вершин Аксуйской стены уже никто не помнит и нигде не упоминает. Их я нашла в старых альпинистских отчетах в библиотеке ФАР, доступ к которой увы, мало кто имеет. Там же нашла информацию о первопроходе перевала Аэродинамическая труба и его местонахождение, о котором не знали сейчас, где именно он находится. Как поняла, разобщенность информации альпинистов и туристов, вносит много путаницы и белых пятен. Ведь и альпинисты на пути к своим вершинам делали первопроходы перевалов, так и туристы в своих маршрутах поднимались на вершины.