Эверест - разведка с севера 1958 г. Л.Н. Филимонов.
Несколько лет тому назад, разбирая семейный фото архив, я нашёл коробку с чёрно-белыми слайдами. На одном слайде: «ЛН Филимонов Эверест разведка с севера 1958»
На другом: «Подготовка показа ЮА Мач».
В мае 2012 года исполнилось 30 лет первому советскому восхождению на Эверест. Вспомнил, что Посмотрел и на несколько лет положил коробочку подальше.
у меня есть нечто по теме – достал коробочку, отсканировал, почистил, как мог.
Некоторые фото опубликованы в 101; 102 номерах Вертикального Мира.
На сайте «Альпинисты Северной Столицы» нашёл статью Германа Андреева, посвящённую 100 летию Е.А. Белецкого: «Советско-китайской экспедиции на Эверест с севера – 50 лет» - 2008год.
Среди фото и те, которые оказались у меня. Я думаю, что отец подготовил эти слайды к вечеру в московском Доме Учёных. В организации этих вечеров Мач Ю.А. принимал активное участие. Слайды изготовлены методом контактной печати с негативной фотоплёнки плёнки на позитивную киноплёнку.
В канун «Съезда восходителей на Эверест» в Политехническом музее 8 ноября, мне показалось уместным разместить здесь эти фотографии. Все комментарии взяты из вышеупомянутой статьи Германа Андреева.
В первом ряду: А.И. Ковырков; Е.А. Белецкий; Л.Н. Филимонов с китайскими альпинистами и охраной экспедиции.
Представители СССР: Е.А. Белецкий, Л.Н. Филимонов, А.И. Ковырков. 15 октября они вылетели из Москвы в Пекин и потом вместе с китайскими альпинистами были переброшены на самолетах в район Лхассы.
Разведку сопровождала армейская охрана - 10 солдат с пулеметом и автоматами.
В Лхасе советских альпинистов разместили в гостинице напротив дворца-монастыря Потала, бывшей резиденции Далай-Ламы.
А.И. Ковырков с китайскими товарищами.
Для доставки всего отряда и сопровождающих из Лхассы в Шигацзе ( 380 км ) потребовалось 12 автомашин. Военная охрана сопровождала разведку и по этому участку пути. Поэтому общее количество людей в разведке оказалось больше, чем в экспедициях, штурмовавших Эверест. От Шигацзе до монастыря Ронгбук около 300 км , но на момент проведения разведки было проложено только 50 км дороги. Дальше грузы повезли на вьючных лошадях, яках и ишаках.
Ночевки – в селениях. Тибетские дома поражали своей бедностью. На первом этаже размещается скот (яки, коровы, овцы), на втором – жилые помещения, на третьем – молельня. Местные жители жизнерадостны, гостеприимны. Работают они весь световой день, с песнями и шутками.
17 ноября караван подошел к знаменитому Ронгбукскому монастырю.
Разведке нужно было найти пути выхода на перевал Чанг-ла, откуда предполагалось начать маршрут восхождения, наметить места базового и промежуточного лагерей, оценить ледовую обстановку и выяснить, нужны ли какие-нибудь специальные технические средства для подъёма грузов на перевал и для преодоления трещин на леднике.
После подведения предварительных итогов часть китайских участников (метеорологи) для получения достоверных метеорологических данных осталась на зимовку в районе Ронгбука.
Метеорологи на пути к Эвересту.
В 1959 году планировалась совместная экспедиция на Эверест, но в Тибете вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено.
Советские альпинисты впервые взошли на Эверест только через два с лишним десятилетия.
Л.Н. Филимонов; А.И. Ковырков; Е.А. Белецкий с китайскими товарищами.
306
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо, Леонид!)
В 1959 -м уже никак не могли.
Фото отличные, спасибо!
Интересно, что Дядя Женя (Е.А.Белецкий) практически не изменился за 20 лет - с момента, описываемых событий, и до 1978 года, когда он руководил огромным (около 100 человек) зимним Ленинградским сбором в Талгаре :)
Спасибо вам большое.
Если когда-нибудь в жизни выпадет возможность побывать на Эвересте или хотя бы около него, хотелось бы посмотреть те места именно севера. Все-таки и вид там более впечатляющий (с моей точки зрения), и места более интересные, притягивающие (монастыри и т.п.).
Скажите, а 18-ая фотография (люди на переднем плане и гора вдалеке) - что это за гора там на заднем плане? Тоже Эверест? Или нет?