Несколько фоток, от которых я торчу на этой неделе
Сначала мы шли туда,
шли...
Наконец, увидели над моренной грядой белые зубчики.
Подошли поближе...
И увидели ВО ЧТО!
(Человечек в правом нижнем углу).
************************
Фотографии в статье и в комментариях взяты из источников:
1. А. Лебедев. Отчет о горном походе по Китайскому Каракоруму 2006 г.
2. Экспедиция на Восточный Гашербрум (7768) с китайской стороны
3. Kenneth Mason. Exploration of the Shaksgam Valley and Aghil Ranges 1926
4. Ледники Гималаев
179
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот в тех же краях другой ледник. Фотки английского майора 1926 года из "потерянного легиона". По духу - из того легиона (майор конечно же был из конкретной вовсе не потерянной части).
А это более современные фотки того же ледника (из Интернета), к сожалению с маленьким разрешением.
Том, это МОРЕ огромных глыб величиною с дом!
На северной стороне...
Что такое "потерянный легион"?
Откуда ты брал старые фото? Книга? Поделись названием.
Заранее спасибо за наводку на любые интересные мемуары английских майоров про Азию.
"Затерянный мир" Конан Дойля не предлагать - он про ЛатАм.=)
Рад тебя слышать!
Потерянный легион - это я Тому отвечал в контексте наших с ним совместных переживаний.
Потерянный легион - это легион британских путешественников-авантюристов, на плечах которых (в некоторой степени или во многом, мне трудно судить) распространялась экспансия Британской империи. Киплинг был певцом этой прослойки. Одно из его стихотворений на эту тему опубликовал Том вот в этом новогоднем поздравлении.
История долины Шаксгама переплетается с именами капитана Янгхазбанда (Younghusband) 1987-1989 гг. и майора Мэйсона (Mason) в 1926 г. Ссылка на книгу Мэйсона дана в Энциклопедии Риска в статье Кайягар.
Если сумеешь скачать книгу Янгхазбанда по Каракоруму или книгу Мэйсона, обязательно дай знать! Я это всё хочу иметь. Может купишь и привезешь... Посмотрим.
Очень интересно, что Янгхазбанд встречался с нашим путешественником и разведчиком - капитаном Громбчевским. Вообще-то Громбчевский чуть не погиб, благодаря геополитическим соперникам России (британцы, естественно), которые не дали ему спуститься на юг через перевал Каракорум и перезимовать в теплом Кашмире. Эта история описана в докладе Громбчевского, который выложен в энциклопедии Риска.
Но с Янгхазбандом он задружился и потом уже долго переписывался. Вот что Громбчевский пишет в своем докладе о встрече геополитически противоборствующих географических экспедиций:
"... В исследовании бассейна Раскем-Дарьи мы провели октябрь и ноябрь, причем в течение 55 дней только два раза встретились с людьми, а именно с английской экспедицией капитана Younghusband'а и с разбойничьей шайкой канджутцев, направлявшихся для грабежей на большую караванную дорогу из Яркенда в Кашмир.
Капитан Younghusband шел из Индии в Канджут. Это молодой человек, составивший себе имя смелым путешествием из Пекина через весь Китай в Кашмир. Его сопровождал небольшой конвой бенгальских солдат, пундиты и многочисленная прислуга. Мы встретились вполне дружелюбно и так как экспедиция моя стала на ночлег раньше, чем подошел капитан Younghusband, то он был нашим гостем в течение почти 3-х суток. Обе экспедиции представляли интересное смешение 20 народностей..."
Mason-а тебе я купил (переиздан в Индии в 2003 году - !). Передам при случае.
Доклад - просто блеск. Спасибо.
Спасибо!
А я, кстати, тоже e-mail твой найти не могу. Напиши по адресу: lebedev1Собака + имя сайта в моем аккаунте здесь на Риске.
Подполковника ГРОМБЧЕВСКАГО
читанный въ Николаевской Академіи Генеральнаго Штаба 14 марта 1891 г."
Я его выкладывал здесь
Ой, замечательно! На ночь всю твою статью проштудирую.
Забавно про кунджутцев писал Громбчевский в докладе о своем путешествии в бассейн Раскемдарьи. Их ханство финансово поддерживалось систематическими грабежами. Т.е. в 19-веке это были профи-разбойники.
Вся долина Раскемдарьи была покинута людьми из-за непрерывных нашествий кунджутцев.
Эх, было бы всё это в Бадахшане, ходили бы на Батуру-Музтаг за 1000 баксов от Москвы до Москвы.
Кстати вопрос. А ты не против, чтобы я побежденные вершины с твоего сайта на наш турклубный републиковал? Всё-таки это общенародное достояние. И если с твоим серваком что-то случится, то кое-где всё это еще останется.
И еще ошибку нашел. Скачал у тебя ПВ 1952 ворд файл. Смотрю, а он не закончен (текст обрывается).
Но это не повод жмотиться, конечно, выкладывай, чем больше людей будет читать, тем приятнее, что огромная работа
не пропадет втуне (кстати, кто такая эта "втуна"?) Уже вот-вот я закончу последние ПВ, а потом соберусь с силами и сделаю еще одну огромную работу.
1952 проверю, всегда что-то ломается, невозможно каждый день все проверить. Хуже, я не перетягивал тексты из других сайтов, а некоторые закрылись и ага...
Попробуй вот это почитать (там 5 частей с переходами из одной в другую), может понравится...
Борьба за Эверест
Госиздат. М.-Л. 1930 г. Тир. 7000 экз.
Эта книга здесь
Sir Francis Younghusband was the last of the great imperialists and a dashing adventurer. In 1903 he single-handedly turned a small diplomatic mission into a full-scale military invasion of the last unexplored country on earth, Tibet. Yet he subsequently became an outlandish mystical philosopher and an Indian nationalist. Admired by Bertrand Russell, Lord Curzon, H. G. Wells and John Buchan, Younghusband held the world record for the 300-yard dash, was The Times correspondent during the siege of Chitral, became the first European since Marco Polo to find a new overland route from China to India, and organized the early assaults on Mount Everest. In a life that provides a rare glimpse into the spirit of his times, Younghusband embraced and personified, without apparent contradiction, the two cultures of late British imperialism. He spent much of his early life as a leading player in the Great Game - the battle of wits for control over the uncharted territory of High Asia - and his presumed death as a spy in the Pamirs almost sparked off a war between British India and Tsarist Russia.
В некотором смысле Янгхазбанд победил Громбчевского. Англичане построили форт на реке Каракаш, это соседняя к западу река от Юрункаша. Укрепили его, а потом присоединили верхнюю часть бассейна Раскемдарьи и пустыню Аксай-Чин к востоку от нее к Кашмиру.
Это уже потом в 50-х Мао Дзе Дун отвоевал эти территории у Индии и спрямил границу по Каракорумскому хребту.
Я так понимаю, что договора о границе между Китаем и Индией до сих пор нет, поэтому все эти пограничные территории требуют в Китае особого разрешения. В долине Шаксгама попроще, поскольку перевалы там высокие и сложные. А вот около перевала Каракорум, где основная дорога шла из Кашмира, там атас как строго! Добиться разрешения туда практически невозможно.
На космическом снимке Центральный Каракорум. Слева ледник Балторо и К2 (8611). С северных склонов главного хребта стекают ледники (перечислены с запада на восток): Гашербрум, Урдок, Стагхар, Сингхи, Кайягар.
Заглавная фотка в посте совпадает с предпоследней, мы её не считаем. Начинаем нумерацию с фотки долины.
Первая фотка (Ф 1) - это то, что видит путешественник только что спустившийся в долину Шаксгама с перевала Агылдаван (4805) (он на севере от долины). Ф1 в верхней части космического снимка.
Ф2 - это разливы на Шаксгаме около пересечения его вброд.
Ф3 - это в долине Шаксгама уже близко от ледника Гашербрум
Ф4, Ф5, Ф6, Ф7, Ф8 - это гиганские кальгаспоры на языке ледника Гашербрум.
Ф9, Ф10, Ф11, Ф12 - это язык ледника Кайягар с запрудным озером.
Ледники туркестанского типа питаются, в основном, за счет лавин с крутых и высоких окружающих ледник склонов.
Ледники альпийского типа имеют обширный фирновый бассейн, в котором формируется лед из осадков.
Ледники туркестанские типа всегда грязные, т.е. сильно зачехлены моренным обломочным материалом. А ледники альпийского типа - на большом протяжении чистые. Они загрязняются камнепадами со скальных отрогов между притоками ледника. От такого отрога начинается длинная моренная гряда вдоль всего ледника. Чем ниже, тем больше нагадили отроги. Поэтому чем ниже, тем моренных полос больше. Они срастаются и могут закрыть чехлом весь язык ледника.
Всё зависит от того, успеют ли моренные гряды образоваться и срастись, а это зависит от многого - и от числа этих скальных отрогов и от крепости породы. Язык ледника Кайягар - чистый до самого конца. А язык ледника Гашербрум не весь чистый. Но вот эти гигантские кальгаспоры растут как раз в полосе чистого льда. За ними скрывается уже грязная полоса.
Ледник Гашербрум. Красным обведена зона гигантских кальгаспоров.
По деньгам, на какую сумму надо ориентироваться на пару недель, вместе с билетами?
В 2007 после трагедии группы Черника на Юрункаше власти СУАР еще более ужесточили режим работы разного рода экспедиций. В 2008 была Олимпиада. А как сейчас - пока не знаю.
Кстати, пары недель может не хватить даже на то, чтобы подойти к леднику Гашербрум, сфоткать кальгаспоры и тут же вернуться обратно. От Москвы до конца дороги 3 дня (полтора дня на джипах) + 1,5 дня на перелеты. Обратно можно долететь за 2 дня (под горку на джипе 1 день и 1 день на отлет). К леднику Гашербрум идти 5 дней и 4-5 дней обратно. Всего 14-15 дней без всякого запаса.
Места красивые и очень интересные для меня, надо скорее созревать и выдвигаться.