Вершины и перевалы хребта Ледяной Мыс
3.1. Перевал Туюксу (4765, 2Б) расположен в хребте Ледяной Мыс, ориентирован с севера на юг и соединяет ледник в истоках р. Туюксу (на севере) с ледником Перевальный (на юге). Координаты седла: 39° 25.843'С 73° 0.931'В.
На перевал Туюксу наша группа поднялась дважды в радиальных выходах. 02.08 мы совершили первовосхождение на перевал и занесли на него заброску, поднявшись на его седловину с северной стороны. 10.08 мы сняли заброску, поднявшись на перевал с южной стороны. Тем самым, мы обеспечили себе в период с 03.08 по 10.08 легкие рюкзаки.
Ведущая к перевалу с севера долина Туюксу туристами освоена слабо. В библиотеке МГКТ имеется единственный отчет по маршруту с прохождением этой долины. Это отчет группы М.Н. Комарова [12], которая в 1981 г. совершила сквозное прохождение перевала Золотой Теленок.
Утром 30.07 мы выехали из г. Ош на полноприводном КАМАЗе-вахтовке принимающей фирмы «Горы Азии» и к обеду достигли орографически правого берега р.Ачикташ напротив обслуживающих восходителей на пик Ленина базовых лагерей. Отсюда пастухи переправили вброд на лошадях нашу заброску и отвезли её в базовый лагерь фирмы «Горы Азии». После этого по заброшенной грунтовой дороге мы переехали в долину Туюксу и выгрузились в точке 39° 30.221'С 72° 58.617'В на краю плато перед непреодолимым для машины спуском к реке. В тот же вечер мы спустили все свои грузы в точку 39° 29.93'С 72° 59.15'В на ровный берег чистого ручья, где и остановились на ночлег. Эта точка расположена высоко над рекой на террасе левого борта долины Туюксу.
В первый день мы достигли точки 1, двигаясь челноком по террасе левого борта долины Туюксу. Во второй день мы отчелночили с заброской к снежному мосту ниже языка ледника и поднялись в точку 2. В третий день мы отнесли заброску на перевал Туюксу (синий трек). А в четвертый день мы подхватили заброску у снежного моста и поднялись в долину правого притока р. Туюксу (зеленый трек).
Удобное место для ночевки перед подъёмом на перевал Туюксу, см., также, точку 2,3 на предыдущем фото. Этот карман правобережной морены с чистым ручьем и травой находится на высоте 4117 м. Координаты ночевки: 39° 26.921'С 73° 1.188'В.
Перевал Туюксу (4765,2Б), вид с севера.
Подъём с севера на перевал Туюксу включает прохождение ледопада, подъём на наклонную полку перед разломом (участок 1-2, 2 веревки перил), траверс снежно-ледового склона в обход разлома (участок 3-4, 2 веревки перил) и преодоления взлёта на перевал (участок 4-5, 1 веревка перил), см. фото 3.1.3. На участке 1-2 перила повесили только на спуске, когда почувствовали лавинную опасность.
Ледопад проходится зигзагом, сначала с запада на восток, как на этом фото, а потом с востока на запад, см., также, предыдущее фото.
Поворот к проходу на запад.
В проходе по ледопаду на запад.
Вид на перевал с плато над ледопадом.
Олег Силин и Валдис Пуриньш на перевале Туюксу на фоне пика Латвия.
Южный склон перевала Туюксу представляет собой заснеженную осыпь крутизной около 25-30 градусов с общим перепадом высоты порядка 100 м. Фото снято с ледника Корженевского чуть выше устья ледника Перевального.
При подготовке похода перевал Туюксу был ошибочно отождествлен с перевалом Мира Восточный. Эта ошибка была перенесена с известной орографической схемы Вадима Ляпина, на которой перевал Мира Восточный сдвинут от истинного положения на полтора километра на восток и перемещен в другой цирк. В действительности, перевал Мира Восточный расположен в 650-700 м юго-восточнее перевала Золотой Теленок и, в отличие от перевала Туюксу, соединяет ледник Перевальный (на юге) с ледником левого борта долины Туюксу, который стекает с перевала Золотой Теленок. Тур перевала Мира Восточный находится в точке с координатами: 39° 26.19'С 72° 59.95'В. От этого тура до перевала Туюксу по прямой чуть более 1500 м.
3.2. Перевал Панорамный (5027, 2А) расположен в северо-западном отроге вершины Ледяной Мыс (5349) и проходит через купол вершины 5027, которую, мы также предлагаем назвать Панорамной за восхитительные виды на Алайскую долину. Перевал ориентирован с юга на восток и соединяет ледник правого притока р. Туюксу, расположенный южнее вершины 5027, и ледник Карасу Восточный, стекающий с восточного склона вершины 5027 и с северной стены вершины Ледяной Мыс. Координаты перевала (вершины 5027): 39° 28.597'С 73° 3.297'В.
04 августа 2012 г. наша команда в полном составе (8 чел.) совершила первое прохождение перевала Панорамный (5027, 2А) и первое восхождение на вершину Панорамная (5027) «по юго-западному гребню из долины Туюксу», ориентировочно 1Б к.с.
Правый приток р. Туюксу в своем устье протекает через V-образный каньон с осыпными склонами. Подъём по его дну неудобен, т. к. связан с неизбежностью многочисленных бродов через бурный красный поток. Поэтому 03 августа мы обошли каньон через вал высокой морены, которая образует его орографически левый борт, см. зеленый трек на первом фото в разделе 3.1.
После обеда на озере с координатами 39° 27.340'С 73° 1.880'В, которое расположено под языком ледника, мы поднялись на правобережную морену. Через 400 м мы спустились в её широкий карман и встали на ночлег в точке 39° 27.673'С 73° 2.551'В на высоте 4379.
Утром 04 августа мы продолжили подъём по карману морены до поворота ледника на север. Ледник на повороте образует ледопад, который обходится по круто набирающему высоту гребню правобережной морены. Этот крутой подъём заканчивается на высоте 4608 в точке с координатами: 39° 27.610'С 73° 3.188'В.
После крутого подъёма по гребню правобережной морены мы продолжили путь по снежникам и осыпям правого борта ледника.
Потом вышли на закрытый ледник и по нему подошли к вершине 5027.
435-метровый маршрут на вершину 5027 начинается с 26-градусного подъёма на её юго-западный гребень. Средняя крутизна маршрута - 15 градусов.
По гребню поднимались в связках одновременно.
Вершина представляет собой широкий снежный купол. На южном гребне, в 30 метрах от вершины имеются выходы скал, на которых мы сложили тур, см. предыдущее фото.
На восточном склоне горы чуть ниже южного гребня (на участке от купола вершины до тура на скальном выходе) имеется заснеженный желоб, который плавно спускается к северу и обрывается 45 градусной ледовой стеной на северо-восточный склон вершины. Около тура имеется легкий спуск в этот желоб.
От края желоба до осыпного острова 3 веревки перил по 45-градусному ледовому склону. Ниже острова спуск по снежнику на плато западной ветви ледника Карасу Вост.
На западной ветви ледника Карасу Восточный у ручья в левом кармане ледника на высоте 4623 мы встали на ночлег.
Ниже слияния западной и южной ветвей ледник Карасу Восточный образует весьма сложный ледопад. Имелось два варианта спуска по леднику. В первом варианте, см. зеленый трек на панораме ледника, предполагалось идти по карману левобережной морены. Однако от места ночевки не было видно, насколько удобен этот карман.
На панораме ледника Восточный Карасу, снятой ниже слияния его западной и южной ветвей, видно, что карман левобережной морены имеет разрыв.
Насколько труден этот разрыв, сказать сложно.
Во втором варианте предполагалось спуститься на ледник ниже слияния его западной и южной ветвей, см. красный трек на панораме ледника, и обойти ледопад справа вдоль склона северо-восточного отрога вершины Ледяной Мыс. Мы выбрали именно этот путь, поскольку он просматривался с западной ветви ледника.
На обходе ледопада мы подошли к серии широких трещин.
Этот участок с трещинами завершался в точке 39° 28.404'С 73° 4.676'В сбросом на относительно спокойный ледник ниже ледопада.
Ниже сброса просматривался легкий проход на морены левого борта ледника.
Спустившись с ледового сброса, мы пересекли ледник к левому борту, см. предыдущее фото, и по карману левобережной морены спустились в галечную пойму ниже языка ледника.
3.3. Перевал Приозерный (4510, 1Б) расположен в северо-восточном отроге пика Обручева (5459) и проходит через узловую вершину 4510, которую, мы также предлагаем назвать Приозерной. Вершине 4510 на советской карте приписана явно заниженная высота 4347, которая не согласуется с показаниями нашего GPS-приемника. Даже по базе SRTM c данными радиолокационного зондирования Земли, см. Google Earth, которые всегда занижены на вершинах из-за ошибки сглаживания рельефа, высота вершины Приозерная составляет 4462 м.
Перевал ориентирован с северо-запада на юго-восток и соединяет ледник в истоках левого притока реки Булаксу с долиной левого притока реки Джанайдартака. Под юго-восточным склоном перевала на высоте 4278 м раскинулось озеро, чем и обусловлено незатейливое название перевала и одноименной вершины. Координаты перевала (вершины) 39° 28.414'С 73° 8.797'В.
06 августа 2012 г. наша команда в полном составе (8 чел.) совершила первое прохождение перевала Приозерный (4510, 1Б) и первое восхождение на вершину Приозерная (4510) «по северо-западному гребню», ориентировочно 1Б к.с.
В точке 39° 29.760' С 73° 7.015'В мы вошли в орографически левый карман, образованный отложениями концевой морены ледника, и по сухому руслу ручья обогнули справа (по ходу) нижнюю часть этой морены. Миновав широкую галечную пойму, мы повернули налево и по крутому сухому руслу ручья взобрались на морену.
По морене мы прошли по направлению к перевалу около 300 м, а потом сместились левее и продолжили подъём по очень удобной для передвижения правобережной морене и по системе её карманов.
Вот так выглядит наш путь вдоль правого борта долины.
Правее (юго-западнее) узловой вершины 4510 и ближе к пику Обручева имеются две седловины 2 и 3, которые также ведут к озеру. Однако после снегопада мы побоялись воспользоваться этими седлами и решили идти через вершину. На фото красной линией обозначен путь подъёма с правобережной морены на северо-западный гребень вершины 4510. На схеме В. Ляпина в точке нашего выхода на гребень проставлен безымянный перевал N4.
Путь от перевала N4 до вершины 4510 идет по её северо-западному гребню. Жандарм на гребне обходится слева, а скальная вершинная башня — справа.
Группа на перевале Приозерный (4510, 1Б).
С перевала Приозерный видно озеро 4278 на его юго-восточной стороне. Около этого озера мы встали на ночлег.
Спуск с перевала на юго-восток проходит по мелкой осыпи и сложности не представляет.
3.4. Перевал Плечо Обручева (5320, 3А) расположен в южном плече пика Обручева (5459) - высочайшей вершины хребта Ледяной Мыс. Перевал ориентирован с востока на запад и соединяет ледник в долине левого притока реки Джанайдартака, стекающий из под восточного склона пика Обручева (на востоке) и отступивший приток ледника Корженевского, вытекающий из цирка юго-западнее пика Обручева (на западе). Координаты перевала: 39° 27.433'С 73° 6.753'В.
08 - 09 августа 2012 г. наша команда в полном составе (8 чел.) совершила первое сквозное прохождение перевала Плечо Обручева (5320, 3А) с ночевкой на перевале с 08 на 09 августа. Утром 09 августа все участники поднялась на пик Обручева (5459) по его южному гребню в радиальном выходе с перевала, проложив, тем самым, вариант маршрута В. Ноздрюхина (1956 г.) ориентировочно 2Б к.с.
О восхождениях на пик Обручева в период с 1956 по 2012 информации найти не удалось.
Утром 07 августа мы обошли озеро 4278 по западному берегу и, обогнув отрог северо-восточного гребня пика Обручева, спустились к леднику, который поднимается к восточному склону пика Обручева.
Подъем вдоль ледника сначала идет по левобережной морене. На повороте ледника, при подходе к маленькому языку отступившего левого притока, морена обрывается. Существует два варианта выхода на ледник.
От конца морены видно, что короткий участок пути по карману ледника заканчивается выходом на ледник выше ледопада. Этот реализованный нами путь, отмеченный на фото красной линией, оказался камнеопасным - с маленькой концевой морены отступившего притока срывались камни и падали в карман основного ледника. К сожалению, мы заметили это, когда уже оказались в кармане. На будущее, мы рекомендуем обходить эту концевую морену сверху, следуя сиреневой линии. Это путь более трудоёмок, но зато безопасен.
Вот так выглядит путь в кармане и выход на ледник.
Наш путь по леднику выше ледопада проходил около его левого борта. На закрытом леднике на высоте 4701 м в точке с координатами 39° 27.812'С 73° 7.626'В мы встали на обед. Воду набирали из ручья на скалах левого борта. Не успели мы пообедать, как начался обильный снегопад с грозой, поэтому мы поспешили разбить лагерь и встали на ночлег.
Утром 08 августа зигзагом между разломами мы поднялись на седловину 5028 в водоразделе хребта Ледяной Мыс.
С седловины 5028 к седловине 5320 (пер. Плечо Обручева) в южном плече пика Обручева (5459) ведет широкий снежный гребень.
На высоте 5168 м на гребне имеется маленькое плато, за которым возвышается 150-метровый взлет к перевалу Плечо Обручева (5320). На этом взлете нам пришлось бы провесить около 4 веревок перил на ледорубной страховке, снег там был очень глубок. К тому же склон имел восточную экспозицию, а время близилось к полудню. После 2-х дней снегопада (6 и 7 августа) мы побоялись выходить на этот склон и предпочли подниматься в обход, по южному гребню.
Два взлёта на гребне мы прошли «в лоб» по заснеженным скалам с попеременной страховкой.
Жандарм перед седловиной перевала обошли слева (по ходу).
Сразу за жандармом, на седловине 5320 (пер. Плечо Обручева) можно разместить небольшой лагерь.
Из лагеря к пику Орбучева ведет широкий гребень с карнизами на восток.
С вершины открывается замечательная панорама.
Ссылки на эту же панораму, но с большим разрешением, имеются ЗДЕСЬ.
Спуск с перевала на запад проходит по протяженному снежно-ледовому склону. Всего на этом склоне мы провесили 15 веревок перил (700-750 м). Снег был глубок, перила закреплялись на ледорубах.
Перепад высот на западном склоне перевала 480 м.
Предварительно заявленный спуск с западного гребня пика Обручева нам показался опасным из-за камнепадов и обвалов льда. Что касается нашего склона, то благодаря западной экспозиции, по крайней мере в утренние часы он был относительно безопасен (в смысле лавин).
Склон был не слишком крут, около 40 градусов, или даже чуть меньше. Ступени в снегу формировались легко, последний спускался в три такта, а на некоторых участках даже лицом от склона. Поэтому перевал Плечо Обручева, несмотря на большую протяженность западного склона, на категорию трудности 3Б «не тянет».
Спуск по леднику к концевой морене и далее на ледник Корженевского особых трудностей не вызывает и подробного описания не заслуживает.
48
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
сняли там записку группы Сергея Быкова (Харьков, на Риске bykov) от 1991 года.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2518
А вот фото с юга, с ледника Корженевского чуть выше слияния с ледником Перевальный:
На схеме Ляпина следовало бы его перенести еще чуток восточнее. Но пока даю схему без исправления.
на втором фото слева - это нунатак на лед. Перевальном?
"наш" перевал восточнее 4885, поднимались туда непосредственно с верхнего плато лед. Перевальный.
попозже выложу фото на север.
З.Ы. координаты которые я отправил в ЛС неправильные
А присланная вами точка легла западнее 4885.
"наш" перевал где-то в снежно-ледовом гребне юго-восточнее 4885, думаю вблизи вершины. Точнее указать не могу.
ниже фото с седловины на север. не от тура, это мы немного прошлись по гребню в сторону 4885
ну тогда моя первая точка более-менее правильная
вот панорама верхнего цирка, тур был на пупыре с характерными осыпними полосами внизу (в левой части снимка). вершина справа - это 4885?
Я её привязать к местности не могу. А что справа? Может еще какие-нибудь снимки есть на подходе, но чтобы в них попадал кусочек этого гребня?
Вот, что получилось:
Между туром Мира Восточный и нашим перевалом 1553 метра по прямой. И соединяют эти перевалы разные ледники на севере. Значит мы перетащили заброску через новый перевал. Предлагаю назвать его Туюксу (4765, 2Б). Отчет надо переделать.
СПАСИБО!
Но прежде, чем исправлять отчет, дождусь комментария Сергея Быкова.
Может кто-то сможет разместить фото "цирка" с ледника, где отмечен Мира Западный?
Спасибо!!
Леонид, я подумав что пост уже немного устарел написал вам в почту.
Так что извените что вот так с двух сторон....
Все равно, не все однозначно с перевалом Мира западный, вы потратили там лишний день из-за этого, жалко что вы были без GPS.
Я надеюсь что мы снимим точные коордитнаты седла мира западного, если его найдем)
не думаю, что мы бы успели пройти за день до МАЛа - заночевали бы где-нибудь внизу. Зато сняли раритетную записку с Мира Восточный.