Новый маршрут на пик Ленина. Экспедиция МАИ в Заалайский хребет завершилась!
Вчера 06.09.2012 последние 5 участников ( Михаил Бабич, Иван Жданов, Юрий Максимович, Владимир Лавриненко, Андрей Лебедев - рук.) прилетели из Оша в Москву. Ранее домой в Ригу вернулись Олег Силин и Валдис Пуриньш, а еще раньше, по окончании первой части похода, к себе в Берлин вернулся ветеран ТК МАИ Семен Губергриц.
В финале похода рижане поднялись на пик Ленина по "классике" (точнее по маршруту Бритарова 1970 г., т.к. на западный гребень вершины они вышли с юга с ледника Дзержинского), а остальные 5 участников спустились на ледник Малая Саукдара и прошли новый маршрут на пик Ленина по юго-западному ребру западного гребня, которое выводит с плато 5900 на леднике Малая Саукдара на плато Парашютистов (6900).
В заголовке новости на фото (Дмитрия Зеленцова, 2007 г.) с пика Дзержинского желтым цветом показан хорошо знакомый всем путь на пик Ленина по западному гребню с перевала Раздельный, красным цветом - наш путь с ледника Малая Саукдара, зеленым цветом - маршрут Юшина 1967 г. по юго-западному гребню с ледника Малая Саукдара.
Перечисленные маршруты с сохранением цвета изображены также на моих фото 2001 г. с пика Белеули (6065)
и из долины Северного Зулумарта
Подробнее, я напишу о новом маршруте, когда Ваня Жданов обработает фотографии.
Ну что еще...
В походе были препятствия и посложнее...
Например, облаз нового прижима Сауксая через 7 оврагов!
Вообще привезли много новой информации о современном состоянии местности. Сауксай, благодаря катострофической лавине, кардинально изменил русло в первый раз с момента экспедиции Крыленко 1929 г. Ледник Вали сильно подвинулся, а ледник Дзержинского, наоборот, деградировал...
Залезли с обеих сторон (заброска) на перевал Мира Восточный (2Б), который, то ли никогда еще не проходился, то ли посещался крайне редко. Прошли три первопрохода перевалов (2А, 1Б и 3А) в хребте Ледяной Мыс, взошли на пики 5027 (первовосх.), 4510 (первовосх.), Обручева (5459), Спартак (6194). Наконец, через восточное плечо (6500) пика Ленина перевалили в Ачикташ и завершили акклиматизационное кольцо.
Потом начали вторую часть маршрута. Через перевал Минджар спустились на Сауксай, переправились через реку Кузгун, схлопотали жуткие проблемы в оврагах на обходе нового прижима могучего Сауксая (никому не посоветую). Кстати, прижим облезали 2 дня с "сухой ночевкой" между оврагами.
В конце, после 5 ночевок выше 6000 м с непогодой в день восхождения с плато Парашютистов (6900) на пик Ленина и с ураганом на 6600 в ночь после восхождения, группа решила, что приключений, выпавших на её долю, более чем достаточно, и спустилась в Ачикташ.
Как только Ваня обработает фотки - будет более подробный рассказ. :))
Экспедиция была организована СК МАИ.
Принимающей стороной была фирма "Горы Азии".
Благодарим Marmot, Outdoor Research, Black Diamond, а также сеть магазинов "День сурка" за предоставленное снаряжение.
СПАСИБО ВСЕМ!
Ссылки:
1. Энциклопедия Риска. Пик Ленина. Маршруты с юга.
2. А. Лебедев. Маршруты южных склонов пика Ленина.
305
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ты тоже, я уверен, хорошо провел лето. Жду твоих рассказов. :)
К тому же, это последнее логичное ребро, см. ссылки в конце заметки.
С горой!
А не мы ли "первыми взошли на Авицену" в Памирском марафоне 2009 ? :))
Тогда мы поднялись с ледника Малая Саукдара на западный гребень в районе плеча 6400. Тоже "новый маршрут", но не столь новый, поскольку совпадает с классикой от 6400 до 7134.
У меня пока только один аргумент за 3А - я не представляю себе 4-ную группу на подъеме на этот перевал. А это не относится к числу официальных принципов классификации перевалов.
Ну, еще теоретически при меньшем снеге придется провешивать нижнюю часть. Но у нас его и так было немного.
А идею с Аличуром жалко просто безумно! :-(
Жаль что разминулись немного на 6180.
Во сколько вы прошли мимо нас на 6500 ???
Наши палатки стояли на "Метле" - на осыпи чуть севернее плеча 6500.
Вас тоже с горой!
Заходить не решились, думали спите, спортивный режим, все такое.
Снегопады действительно мешали выполнять график, но еще и создавали лавинную опасность.
Пока не знаю вашей нитки, но думаю, что у вас тоже всё отлично.
Ваш Миша (после вашего похода) вместе с Оксаной Чекулаевой и под началом гида Паши Воробьёва утром 04.09 вышел из лагеря 4300 на пик Ленина. Вчера или сегодня у них должна быть вершина.
Он был в очень хорошей физической форме и с хорошим психологическим состоянием.
Удачи ему! :)
Твой наказ помнил, берег его, как мог! :))
Вернулся здоровый и довольный!
После экспедиции говорит, что Полковник и Академик - "мальчики" и в жизни еще ничего не видели :)))
Собирается заказать тебе рассказ об оврагах Сауксая.
После его подробного устного рассказа тебе, конечно же. :)
Нет, это другой человек.
Володя знает, кто Академик. :)
Часто вспоминал тебя (и на восточном плече 6500 пика Ленина и в ущелье Минджар).
Любовался Татьяной с ребра перевала Минджар.
Сейчас она (он) очень опасна! Верхний желоб Татьяны несколько раз перебивался ледовыми обвалами, пока мы обедали у подножия Минджара и поднимались по его ребру.
Подробностей хочется... и мечтается о "многосерийном" рассказе.
(губы в чуть заметную улыбку сам растягивается, чесслово!)
1. О леднике Малая Саукдара и перевале Ленина.
В 2009 г. мы действительно с большими трудностями прошли ледопад Малой Саукдары. Первопроходным подъём на перевал Ленина я нигде не называл и всегда ссылался на 2 отчета по перевалу Ленина, а именно, Юцавичуса и Филина, смотрите, например, ЗДЕСЬ.
Хорошо известно, что ледники южных склонов пика Ленина подвержены подвижкам. Год от года сложность их ледопадов меняется. В этом году ледник Дзержинского был очень прост. А в 2001 г. я издали видел, как зубья его сераков выступают над его высоченной мореной:
Сейчас же, наоборот, его язык спокойно течет в своем моренном "корыте". И ледопад ледника Дзержинского был сильно упрощен по сравнению с 1997 и 1999 годами.
Масштабы подвижек ледника Малая Саукдара 1966 и 1974 гг. описаны в книге "Ледники" (Л.Д. Долгушин и Г.Б.Осипова, Москва, Мысль, 1989). Во время подвижки 1974 г. скорость продвижения конца ледника составляла 6 м в сутки, и было вынесено около 100 миллионов кубометров льда.
Я рад, что в 1991 году вы легко прошли Малую Саукдару. А может и наоборот, вам не повезло, и вы не получили того удовольствия и тех впечатлений, как мы.
2. Теперь о маршруте на пик Ленина.
Да, этим путем никто не ходил.
Буду очень признательным, если вы найдете упоминание о предыдущем восхождении.
Поскольку лично я таких данных не нашел, то, в свою очередь, постараюсь внести этот маршрут в официальный документ ФАР, а именно, в Классификатор маршрутов на горные вершины.
3. Про скромность и про спонсоров.
Простите, если раздразнил вас.
Я всегда стараюсь приносить людям радость.
Но у некоторых людей мои усилия вызывают отрицательные эмоции.
Так устроен мир...
Руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН гляциолог Лев Десинов изучал подвижки этих ледников по снимкам из Космоса. Специально для него выкладываю пару фотографий. На этих фото: 1 - язык ледника Малая Саукдара, 2 - ледник Дзержинского. Оба снимка сделаны с террасы над правым бортом ледника Большая Саукдара примерно с излучины поворота этого ледника на запад.
Фото А. Лебедева 2001 г.
Фото А. Жарова 2009 г.
Подвижка Малой Саукдары перед 2009 г. очевидна - в долину Большой Саукдары россыпью вываливаются сераки. Забавно, что на снимке 2009 г. ледник Дзержинского выдвигается в долину Сауксая очень далеко. При этом зубья его сераков не возвышаются над мореной. А вот на снимке 2001 г. язык ледника Дзержинского лишь чуть-чуть вываливается в долину Сауксая из своего ложа, однако зубья его сераков возвышаются над мореной.
только, мне кажется, что там где цифра 1 - это язык ледника Большая Саукдара, а Малая Саукдара это выходы снега чуть выше цифры 1 на твоем втором фото, т.к. когда мы проходили в 2007 каньон образованный лед. Малая Саукдара, он выглядел вот так:
фото вниз по каньону
фото вверх по каньону. Вот это ледяная стена и есть лед М.Саукдара
каньон мы пересекали немного выше цифры 2 (на самом верхнем фото).
PS: в google earth тоже видно что 1 - это язык Б.Саукдары
Ну конечно же, цифра 1 стоит формально на Большой Саукдаре, но помечает рядом лежащий белый лед Малой Саукдары. Так же как и цифра 2 стоит формально на скалах и на морене, но помечает ледник Дзержинского.
Я цифру ставил рядом с объектом. :)
Самый жуткий - это овраг N8. От "сухой ночевки" до конца обхода мы шли с утра до обеда - и это время, по-сути, ушло на преодоление этого единственного оврага.
Шли в кошках на передних зубьях по конгломерату. На спуск в овраг N8 и на подъём из него ушло по 2 часа, не менее. В конце спуска 40 метров дюльфера. После дюльфера, наконец, позавтракали. :))
Почти все овраги имеют в устье многометровый обрыв. Лишь овраги с водой N2 и N8 заканчиваются 2-х и 5-ти метровыми стенками. А вот овраг N9 имеет выход без стенки, но в виде очень узкой щели.
Собственно говоря, уже у оврага N2 я предложил группе признать фиаско и вернуться назад через перевал Минджар. Мне было очень понятно, что предстоит...
Но команда предложила "поупираться"...
Вот и "поупирались". :))
Вообще говоря, это НЕ ПУТЬ!
В дождливую погоду там вообще делать нечего.
Надо теперь искать перевал, который позволит обойти одновременно и брод через Кузгун и эти прижимы.
В 2004-м году этих прижимов не было. А 2007 г. они уже были налицо.
Вот почему в Памирском марафоне 2009 нам было особенно трудно!
причем, судя по фото, м. Саукадара имеет подвижки гораздо чаще чем лед. Дзержинский (который тоже пульсирующий).
т.к. на ваших фото видно, что л. Дзержинский нет в долине только в 2001 г., в то время как уже с 2003 г. (см. фото ниже) он уже перегораживает всю долину.
вот таким мы видели л. Дзержинский в 2003 г. с левого берега р. Саукай с восточной стороны
PS: к сожалению, я не помню как выглядел в 2003 г. л. М.Саукадара, но судя, по тому что мы не встретили никаких препятствий на пути следования от л. Дзержинский до л. Б.Саукдара, можно сделать вывод что л. М.Саукадра в 2003 г. не выходил в долину р. Саукай.
Пожалуйста, дайте ссылки на ваши отчеты за 2003 и 2007 годы.
Технический отчет.
Карта с намеченным маршрутом.
Видео материалы с похода.
Сайт посвещенный походу.
фоток по этому походу много нет, т.к. утопили единственный фотоаппарат при второй переправе через Сауксай ((
2007 г.
водил Зотов Саша (тур. клуб МГУ) отчет за этот поход еще не написан, но подробности можно выяснить у него лично.
вот нитка маршрута
Долина р. Байгашка - лед. Володарского – пер. Разноцветный (3А, п/п, 5450)- пик Урицкого (радиально, 2Б-3А, п/п, 5841) – пер. Боковой (2Б, 5250) - Перевал Русанова (2Б, 5400) - пер. Фрунзе Восточный (2Б-3А, п/п, 5650) - пер. Скакуна Евгения (2Б-3А, 5500) - р. Байгашка - пер. Август (3А, 5600) - лед. Северный Зулумарт - р. Сауксай - лед. Дзержинского - пер. Раздельный (3А, 6100), пик Ленина (радиально, 3А, 7134) - пер. Путешественников (1А, 4130) - Луковая поляна.
Вдали ледник Дзержинского. Малой Саукдары перед ним нет.
Вот здесь на переднем плане должна быть Малая Саукдара, а её нет!
"Где же ледник?", - удивляется Юдин...
"Ах вот, где он спрятался... Мы до него чуток не дошли..."
Таким образом, в Памирском марафоне 2009, мы героически прошли ледопады Малой Саукдары в год подвижки! :
Без ложной скромности, товарищ Bykov...
И приносите, ради Бога, радость людям и дальше!
С уважением, Сергей Быков. г.Харьков, Украина.
Но, согласитесь, не было бы моего коммента – в Вашем посте не появилась бы такая мощная аналитика по ледниковым подвижкам! ;О)) Попробую приаттачить ч/б фото ледопада ледника Малая Саукдара из моей «шестерки» 91 года.
Идти Малую Саукдару в 2009 г. было реально сложно.
А без вашего коммента, я бы никогда и не узнал, что мы прошли этот ледопад в год подвижки. Поэтому спасибо!
Всё, помирились... :))
Перевал Разноцветный впервые был пройден туристами из Харькова приблизительно в 1986-1987 году, записка сохранилась, найду, если надо будет. Они же дали название. Мы сняли их записку в 1991г. Александр Зотов прошел не перевал Разноцветный, седловина которого очень хорошо читается с ледника Володарского и соответствует 2Бкс, не выше, а перемычку ближе к пику Урицкого. Именно с этой перемычки на Урицкого логично подняться. Она и выше Разноцветного и выглядит сложнее. Где-то в этом месте числился мистический перевал Ацетилен (если память не изменяет). С Разноцветного по гребню на Урицкого просто не подняться - к перевалу гребень от Урицкого падает очень крутой монолитной скальной стеной.
Малая Саукдара на "озеро Мерцбахера" не влияет.
По фоткам видно, что подвижка Малой Саукдары произошла именно в 2009 году, см. последние 2 фотки в моём комментарии от 13:34 10.09.2012.
А озеро, о котором ты говоришь, образовалось, возможно, в результате подвижки Большой Саукдары, но этот вопрос здесь не обсуждается. Его, кстати, в 2012 году уже нет. :((
Новые прижимы Сауксая образовались в результате катастрофической лавины. Она сошла с южного борта долины Сауксая с пика 5068 и перебила долину до скал её северного борта. Мы сами имели честь пройтись по залежам её многочисленных обломков горной породы, когда после прижимов продолжили свой путь по северному берегу Сауксая.
Эта лавина подвинула русло Сауксая, и он образовал новое русло.
Кстати, надыбал преинтереснейшую ссылочку про похождения кыргызских гляциологов на Памире. Лучше Владимира Шатравина вряд ли кто лучше знает ситуацию с динамикой оледенения.
У пульсирующих ледников есть некоторое накопление льда в верхних цирках, а потом, когда накапливается критическая масса, она сбрасывается в виде подвижки.
Вон посмотри на моё фото ледника Дзержинского в 2001 г. Сераки уже видны над мореной, чуть выше языка ледника уже накопилась огромная масса, а сам язык еще пока в покое, гладенький и сильно в долину не вылезает.
На следующий год или в 2003 г. все эти сераки уже выброшены в пойму Сауксая, подвижка прошла, и её результат фотографирует antsol и его друзья.
Потом это всё долго тает и начинает выглядеть, как ровный лед, см. фото Жарова 2009 г. А в этом году мы сфоткали, что он совсем деградировал, лед в ложе ледника на подходе к долине Сауксая почти совсем растаял. Т.е. после подвижки 2002-2003 годов ледник Дзержинского ни разу не подвигался.
Ничего, скоро опять активизируется. :))
Про озеро. В леднике всегда образуются каналы для стока воды. По этим каналам, которые под действием воды постепенно расширяются, озеро спускается. Нарушить эти каналы может подвижка. Когда она происходит, река Северный Зулумарт образует новое озеро, которое через год-два снова спускается и т.д.
Вот о каком "озере Мерцбахера" у нас с Олегом идет речь:
О нем писал Бритаров своём отчете 1970 г.
В 1999 г. и в 2001 г. я там был, и озера не было.
А в 2009 г. мы с Олегом увидели эту картину.
Спасибо!
А как ты провел лето?
Пока я был в походе, Вика с детьми проехали на великах 500 км по Карпатам.
Они искали тебя в Киеве, и оказалось, что ты тоже был в Карпатах. Такие сведения поступили от Чижика.
А переход с Дзержинского на М.Саукдару был где? Вы ж не шли по Малой Саукдаре снизу вверх? Идти второй раз такое вряд ли захочется. Наверное в этом мероприятии самыми стремными были пургование под вершиной, а не прижимы? Да, Сайксай преподносит сюрпризы...
И тогда мы решили, вместо прохождения нового варианта перевала Малая Саукдара, подняться по леднику Дзержинского на перевал Раздельный, проститься на нем с рижанами и перевалить на Малую Саукдару через западное плечо пика Ленина (6400), т.е., через перевал Ленина.
Так мы и сделали. Но рижане успели еще на пик Ленина вдвоём сбегать по классике. :))
Овраги были опаснее пургования на вершине и отняли у нас очень много нервов и сил.
Мне вообще непонятно, как это мы смогли обойтись там без травм и вертолета?
С новым маршрутом на Ленина!!!
А сомневающимся, пусть поизучают литературу, как это делаете вы.....
Кстати, вот как эти три маршрута выглядят на карте (источник карты см. по ссылке 2):
С Горой!
Полный отчет об экспедиции.
Отчет о восхождении на пик Ленина.