Интервью с Иваном Ждановым. Часть 2. Подробности.
Вернувшись домой с вечера Risk Team, я решил сразу написать этот текст, пока не забыл подробностей нашей беседы с Иваном Ждановым, который сам откопался из лавины на Чегете в 2002 г. Первое интервью с Иваном по мобильному телефону было опубликовано на Риске ЗДЕСЬ. Однако после него остались невыясненными некоторые вопросы.
Иван, в первые секунды после остановки лавины тебе удалось создать полость около лица. Какого размера она была, сколько сантиметров от лица до снега?
12-15 сантиметров.
Сначала было легко дышать?
Да, после того как я освободил рот от снега, мне было очень легко дышать. Но к тому моменту, когда я докопался до дырки к небу, я уже испытывал острую нехватку кислорода, и у меня в глазах плыли яркие круги.
И, всё-таки, сколько же ты копал до дырки, 10-20 минут или час-полтора? Оцени хотя бы порядок.
По моим ощущениям, около 15 минут. И еще столько же выкапывался до конца.
Из одной зарубежной статьи следует, что умереть ты должен был от недостатка кислорода через час-полтора. А тебе уже через 15 минут стало плохо.
Может, я бы и умер, как написано в статье, через час-полтора, но большую часть времени я бы провел без сознания. Если через 15 минут мне было очень хреново, то сколько времени я бы протянул до отключки? Минут пять-десять...
А насколько плотен был снег?
Снег был уплотненным, его не удавалось захватывать кистью, отковыривая куски размером с яблоко. Его удавалось отковыривать только под пальцами, я скреб пальцами.
А если бы у тебя был детский совок, он бы помог?
Еще как! А еще лучше детские грабельки. :)
Ну, грабельки на теле трудно спрятать, чтоб не травмироваться. А вот совок можно прятать в рукав за запястьем. Как тебе такое новое лавинное снаряжение? :))
Слушай, а ведь прикольно! :))
Ты был на глубине 80 сантиметров. Это рукой не достать. Как тебе удалось сделать дырку?
Когда я в первые секунды после остановки лавины дрыгался всем телом, то обеспечил себе некоторую свободу. Поэтому, отжимаясь ногами, я мог проникнуть в отрытый мною проход. Когда образовалась дырка, я напрягся и прямо-таки устремился к ней, чтобы заглотнуть воздух.
Потом стало легче дышать?
Конечно! Но главное, открылась перспектива! Стало ясно, к чему стремиться.
Я думаю, что тебе очень повезло, что ты был лицом вверх. Если бы ты был лицом вниз, то мог бы и неуспеть.
Да, мне очень повезло!
Скажи, а сноубордист тебе хоть как-то помог? Он тебе руку подал?
Нет, я выбрался сам. Он спустился на доске по лавинному следу и сел покурить в 7 метрах выше меня. Был сильный снегопад, и он не сразу меня заметил. А когда заметил, то я уже выбрался сам.
253
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фотка очень интересная.
Коротко, без излишеств, а главное ясно, что делать, какова должна быть стратегия поведения,
если уж попал.
И самое интересное, что нет ничего такого, что бы противоречило тому, что и до этого рекомендовали:
1. Снизить риск травмы: откинуть лыжи, палки + сгруппироваться, подтянув ноги к животу, кистями прикрыв голову (от Ивана).
2. После остановки сразу создать больше пространства для дыхания (дрыгательные движения по Ивану,
собственно такие движения лучше производить постоянно ещё во время движения, это то, что имели в виду под "плавательными движениями",
т.к. после останова счёт идёт на секунды, т.е. не давать снегу плотно сковать тело ещё во время движения).
3. Сориентироваться (пустить слюну).
4. Грызть снег вверх.
У Ивана было так: отодвинул снег от лица + совершил "дрыгательные движения всем телом", которые ему дали некоторую свободу во всех членах.
Постоянно во время движения это делать бессмысленно.
Во-первых, вы уж определитесь, или сгруппироваться или совершать плавательные и дрыгательные движения (это во время движения снега).
Во-вторых. Вы устанете и в нужный момент окажитесь слабыми. Иван выждал момент остановки снега и приложил все возможные усилия, т.е., отодвинул снег от лица и совершил "дрыгательные движения" всем телом на пределе его физической формы, и даже за пределами этой формы. Только так он добился 12-15 сантиметровой полости перед лицом + маленькой свободы ног, попы и пр.
Это можно сделать коротко, один раз и максимально сконцентрировавшись перед этим. Т.е. он морально подготовился, а потом осуществил "мышечный взрыв".
Еще раз подчеркну, что до остановки снега, полость между лицом и отодвинутыми руками тут же зальётся подвижным снегом. Поэтому этот мышечный взрыв надо делать в первые мгновения после остановки снега.
Наконец, о плавательных движениях. Иван вовсе не говорит, что они бесполезны. Просто в его конкретной ситуации неконтролируемого беспорядочного падения плавательные движения были не только бессмысленны, но и опасны. Однако в лавине другого характера, которая несет вас, как река, вот в такой лавине, быть может, плавательные движения помогут. Я сознательно вставил "быть может", потому что я не берусь об этом судить, последнюю точку пусть поставят специалисты.
Плавательные движения - это не обязательно махать руками-ногами,
это изгибы тела, согласованные с движением воды, это когда надо - прогнуться в одном направлении,
потом в обратном, обтекая телом препятствия - особенно это выражено в дельфине.
Не думаю, что те, кто рекомендовал "плавательные движения" в лавине были совсем уж дураки,
чтоб представлять себе плывущего брассом или кролем...
В плавании очень важен компонент скольжение, тот кто понимает в плавании, вполне поймёт то,
о чём я говорю: не надо никуда грести, нужно контролировать поток и вовремя его отрабатывать телом.
Я не буду обсуждать плавательные движения, тем более, что не являюсь специалистом.
Вот Cвежее интервью Урубко,
как они попали в лавину (почти в конце статьи).
Наконец, о плавательных движениях. Иван вовсе не говорит, что они бесполезны. Просто в его конкретной ситуации неконтролируемого беспорядочного падения плавательные движения были не только бессмысленны, но и опасны. Однако в лавине другого характера, которая несет вас, как река, вот в такой лавине, быть может, плавательные движения помогут. Я сознательно вставил "быть может", потому что я не берусь об этом судить, последнюю точку пусть поставят специалисты.
Вот что вы от меня хотите? Я же написал, что в других лавинах, быть может, они полезны.
Мне интересно, а в чём я не прав?
И в чём не правы те, кто до этого давал рекомендации? Они что дураки были совсем?
А сейчас вдруг все резко поумнели... (Это не к Вам, Андрей)
Последнюю точку каждый поставит сам, дай-то Бог.
1) Вы пишите:
"дрыгательные движения по Ивану, собственно такие движения лучше производить постоянно ещё во время движения, это то, что имели в виду под "плавательными движениями"".
Таким образом вы смешали два типа движений.
Плавательные движения - это по смыслу такие, которые призваны удержать на поверхности лавины и куда-то там подрулить, например к краю лавины.
Дрыгательные движения по Ивану - эти движения призваны расширить пространство вокруг тела сразу после остановки лавины.
Эти движения имеют разный характер и разную интенсивность. Дрыгательные движения носят конвульсивный характер и исполняются на пределе человеческих возможностей. Для их проведения необходим хороший запас АТФ в тканях мышц. Если вы будете в лавине не плавать, а дрыгаться, то вы не только не достигните исполнения функций плавательных движений, но и израсходуете запас АТФ.
2) Вы пишите: "такие движения лучше производить постоянно ещё во время движения". Тем самым вы советуете. А ведь даже Иван в первом интервью уклонился от советов, потому что, наверно, не считает себя специалистом. А что же специалисты? В комментариях к первому интервью между людьми, которые окончили курсы, возник спор о целесообразности плавательных движений. На канадских курсах считают их полезными, а в Европе - бесполезными. Получается, что даже специалисты не договорились, а вы уже советуете.
3) Вы пишите, что "это то, что имели в виду под "плавательными движениями"". Ни я , ни Иван не имели это в виду. То есть, это неправда.
4) Вы пишите: "не давать снегу плотно сковать тело ещё во время движения". Это тоже лично ваш вывод. Иван такого не говорил. Я думаю, что он такое даже и не скажет, потому что снег не сковывает во время движения.
5) Наконец, вы пишите: "После остановки сразу создать больше пространства для дыхания (дрыгательные движения по Ивану...)".
Это тоже не так. Пространство для дыхания создается резким движением рук, а не дрыгательными движениями. О последних Иван говорил, что они дали ему некоторую свободу во всех членах. Вот, для чего они производились.
Таким образом, ваш пункт 2 многозначно ложный от начала до конца.
Вот, почему я понял, что обязан возразить.
Такие советы могут навредить.
Только без обид.
Это для чистоты идей и мыслей.
разве я говорил, что дрыгаться на пределе физ.возможностей постоянно?! - не держите собеседника за полного дурака,
говорил есть возможность - двигай, нет - жди удобного случая,
тем более Вы не описывали детально в тексте особенностей движений Ивана (в чём суть его двигательных движений состояла).
У меня было 4 пункта, Вы тоже привели 4.
Сейчас посмотрите как заминусуют всё, что я говорил, оно того стоило?! - внимательнее надо быть к собеседнику,
Вы, как педагог, представляете, что значит визуализация и какая каша в голове читателей
образуется после этого.
Знаете, я не собираюсь специально попадать в лавину, чтобы доказывать правоту,
обойдусь быть неправым в этом вопросе.
Неправ лишь в том, что пытался защитить тех, кто раньше давал такие рекомендации,
пытался понять, что они могли иметь в виду под плавательными движениями! - И не жалею об этом, пусть!
А то тут вокруг меня тут много "виртуальных поКлонников" собралось, злорадствующих молча, - смотрите не захлебнитесь
втихаря собственным дерьмом, минусёры!
Андрей, к Вам последние фразы не относятся.
Я просто боролся за "чистоту идей и мыслей". Я воспринял ваш комментарий, как противоречащий тем выводам, которые можно сделать из интервью, и побоялся, что и другие так же воспримут, но при этом примут как должное. Поэтому мои усилия были направлены вовсе не против Вас, а обращены к читателям. :))
Разъяснив всё это, надеюсь, что функцию эту я исполнил.
У вас карма 451 - вам никакие минусы не страшны! :))
Пора мириться!
:))
Всё - я во всём неправ! - именно это Вам нужно?
Сейчас все мои скроются, останется только Ваше - много пользы читателю?
Или Вы думаете, что все такие дотошные и начнут открывать каждый комментарий?
Эта тема не для сведения счетов, исчислений кармы и прочей ерунды. Она слишком важна. Мною представлено интервью без советов. Просто изложение действий, просто констатация свершившихся фактов.
Поэтому мне, прежде всего, нужно, чтобы эти факты не искажались.
Вот это и надо было говорить сначала.
По крайней мере хоть яснее стало, что за "дрыгательные движения".
Всё, погружаюсь,
пусть дерьмо окажется сверху.
1) Удары затылком назад
2) Удары плечами вверх, с помощью подъёма плеч и резкого разгибания спины.
3) Удар головой вверх
3) Удары ногами вниз
4) Удары локтями вниз
5) Удары локтями вбок
6) Удары попой назад.
Возможно, и другие удары...
Замечания.
1) Нумерация не совпадает с временной последовательностью. Про правильную временную последовательность Иван советовать не решается.
2) Вверх, вниз и т.п. - это направления относительно тела, а не гировертикали.
Есть люди, для которых дискуссия - самоцель =)))
Андрей, оно вам нужно?
P.S. спасибо за материал, очень фактурно.