В ледовом хаосе Чимгена.
Краткий отчет об экспедиции - ну совсем не пишется! Ну не идет - и всё тут.
А вот маленькие, но яркие эпизоды... Вот почему то именно их вспоминать приятно.
Наша акклиматизация перед восхождением на Музтаг-Ату включала (по плану) два восхождения на шеститысячники - на пики Кызылсель (6525) и Кокосель (6858). К началу траверса пика Кызылсель мы подошли с востока по леднику Южный Чимген. Там фантастический ледопад. Очень красивый, один из самых-самых в Кашгарских горах.
Место это находится к югу от Конгура (7719). Когда говорят о южных склонах Конгура или о маршруте на эту вершину с юга, то чаще всего имеют в виду его юго-западную сторону, которая легко достижима от озера Каракёль. А вот его настоящую южную сторону со времен Клармонта Скрина (1924) видело исключительно мало людей. Китайцы крайне неохотно выдают иностранцам разрешения на посещение этого района.
Однажды я обсуждал эту проблему со Львом Иоффе, и он рассказал, что к юго-востоку от Конгура живут потомки кушан, которые стоят на традиционных ценностях, недоброжилательно относятся к современным властям и к приезжим иностранцам. Поэтому путешествовать там опасно.
Это было в 2002 г. Приехав домой, я потом долго разбирался, кто такие кушаны и кто их потомки. Похоже, что потомков у них не осталось, или наоборот, к потомкам их можно отнести добрую половину населения Центральной Азии. Что касается Клармонта Скрина, то описывая свои путешествия к востоку от Конгура, он писал исключительно о киргизах. Мне тоже кажется, что это киргизы.
Но ведь где-то Лев о кушанах вычитал... Интересно, где?
Пару лет назад киевский турист Дмитрий Шаповалов полностью пересек всю эту область и выехал на восток к пустыне Такла-Макан, к Янгигисару. Свое путешествие он закончил в полицейском участке, откуда его с трудом вызволил его кашгарский туроператор. Вот такой риск там действительно существует.
В летовке Согато, которая расположена недалеко от места слияния ветвей ледника Чимген, киргизы очень гостеприимны.
Более того, они меня помнят. "Это тот русский, который приходит снизу, и каждый раз уходит в никуда и не возвращается", - наверно как о так они обо мне говорят, ведь выхода из камер ледника Чимген, с точки зрения простого человека, не существует.
А вот внизу, на подходе к леднику Чимген мы подверглись "агрессии". Нас атаковали байкеры. Всё мужское население самого верхнего кишлака село на мотоциклы и окружило нас, потребовав предъявить паспорта.
Паспорта мы им предъявили и сказали, что идем фотографировать южные склоны Конгура. Они отпустили нас, но что то мне подсказывает об исключительной удачности нашей легенды. Почти уверен, что они ждали нашего возвращения, чтобы сдать нас в полицию.
Но не дождались - траверс Кызылселя (6525) открывал нам дорогу в совершенно иную горную область...
Конечно же это никакая не агрессия, думаю, что староста кишлака просто исполнил навязанные ему полицией обязанности.
Однако вернемся к горам, вот он какой Конгур с юга:
А вот, где всё это находится. На карте указаны даты наших ночевок. Все последующие фотки относятся к красному фрагменту трека, то есть к 5 августа. Так мы отпраздновали прибытие группы Волкова в Китай ! Ура!
Впереди пик Кызылсель (6525), а на переднем плане - ледопад южной ветви ледника Чимген.
Пройти то надо всего ничего - от подножия до осыпи над скалами:
Всё ближе, ближе...
И вот началось.
Сначала лестница из ледовых стенок:
*
Потом входим в котлы.
* Котлы - это широкие разломы ледника, дно которых покрыто обломками льда.
Стены у котлов не монолитные, а состоят как бы из ледового конгломерата.
*
Это гиблые места. В котлах всё подвижно. Сверху падает лед, и под ногами в любой момент может разверзнуться трещина.
Наконец, в лучах уже заходящего солнца мы увидели, что вот-вот выйдем на осыпь...
Ледопад прошли: Андрей Жаров, Иван Жданов, Юрий Максимович, Андрей Лебедев (рук.), Алексей Тимошенков, Игорь Штык. Это было 2-е прохождение. Первое прохождение осуществлено летом 2000 г. командой МАИ в составе: Андрей Лебедев (рук.), Отто Чхетиани (зам. рук.), Илья Геров, Борис Малахов и Пётр Рыкалов.
Фото Андрея Жарова и Ивана Жданова (3 фото, отмеченные сверху звездочкой *).
Комплексная экспедиция МАИ на Китайский Памир.
Благодарим компании Marmot, Black Diamond и День Сурка за огромную поддержку в организации экспедиции.
Ссылки:
1. А. Лебедев. Краткий отчёт о комплексной экспедиции МАИ на Китайский Памир летом 2011 г.
190
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А ледопад -знатный.
А на каком языке вы с ними объяснялись ? Просто интересно, как вы поняли, что они требовали паспорта, а вы им объясняли про фото южных склонов. Поделитесь опытом. Просто интересно, поскольку регулярно попадаю в такое же.
В общении с властями разных мастей мы включаем дурачка и тянем время, пытаясь отделаться сначала простыми документами, а уж потом выкладывая поочередно разные более сильные бумаги. В момент, когда они начали показывать свои паспорта (т.е. карточки с индивидуальным номером), мы поняли, что дурака валять больше не стоит, и начали доставать паспорт Тимошенкова. Доставали его из рюкзака долго и трудно и потом долго распаковывали его, отдирая скотч (он был герметично упакован).
В результате этим и ограничились. Других паспортов уже не потребовалось. :)
Про фото еще проще. Я тыкал пальцем сначала в фотик, а потом в Конгур и приговаривал: "фото, фото...". :)
Да, доказано экспериментально. Работает.
Кстати, последовательность действий - "дурак", ..., "важные бумаги", пожалуй, самая правильная. Обратная последовательность работает хуже.