По леднику Сингхи ( Singhi Glacier ).
К предыдущей части.
К следующей части.
На главную страницу отчета.
После тренировочного кольца около восьмитысячников мы отправились к наименее исследованному из крупных ледников долины Шаксгама - к леднику Сингхи.
За ледником Урдок, который был осмотрен Френсисом Янгхазбендом еще в 1889 г, на северных склонах водораздельного Каракорумского хребта Сиачен Музтаг лежат еще три крупных ледника - Стагхар, Сингхи и Кайягар.
Самый восточный из них - ледник Кайягар был открыт экспедицией Мэйсона в 1926 г. [1-2]. Ей удалось сравнительно высоко подняться вдоль правого борта этого ледника и получить интересные фотографии.
Верховья ледника Стагхар с перевала Туркестан Ла осмотрела г-жа Баллок Воркман (Workmen) в 1912 г. [3]. Она вышла на этот перевал с юга с ледника Сиачен. В то время считалось, что этот перевал ведет на ледник Урдок.
В 1976 г. этим перевалом воспользовалась японская экспедиция. Она перевалила с ледника Сиачен на ледник Стагхар в его среднем течении, поднялась в его верхний цирк и оттуда по северному гребню совершила первое восхождение на Сингхи Кангри (7202) [4].
Что касается ледника Сингхи, то он наименее изучен. Этот ледник был открыт, так же как и ледник Стагхар, в 1929 г. итальянской экспедицией под руководством Спалето [5]. Сам Спалето в разведке Шаксгама не участвовал, он болел и был в этот момент на леднике Балторо. Ардито Дезио с другими участниками экспедиции сначала попытались подняться по леднику Урдок на перевал Северный Туркестан Ла, но, попав в непогоду, отступили. Спустившись с ледника Урдок, они впервые прошли долину Шаксгама на участке между ледниками Урдок и Кайягар.
Язык ледника Сингхи осмотрела также китайская гляциологическая экспедиция, которая прошла по всей долине Шаксгама, преодолев преграждающие долину языки ледников Кайягар и Сингхи и минуя языки ледников Стагхар и Урдок [6].
Нам хотелось не просто впервые побывать в верховьях ледника Сингхи, но и разведать пути подхода к вершине Терам Кангри (7462, на советской карте - 7513), а также сфотографировать ряд перевалов, соединяющих этот ледник с соседними ледниками Стагхар и Кайягар.
Утром 14 июля мы покинули наш лагерь между ледниками Гашербрум и Урдок, пересекли язык ледника Урдок и спустились в пойму Шаксгама между ледниками Урдок и Стагхар.
Позади сверкал пик 6279, доминирующий над языком ледника Восточный Скианг.
В пойме Шаксгама нас ожидал прижим этой реки к скалам левого борта. Поэтому пришлось дважды перебродить реку. Первый брод почти сразу за ледником Урдок оказался очень простым, а вот во втором броде, уже после прижима, пришлось применить веревки.
Здесь завалило Юру Максимовича.
Сразу после этого брода мы спрятали в камнях нашу резиновую лодку и спасжилеты - ресурс для эвакуации с маршрута по долине Шаксгам.
15 июля мы миновали ледник Стагхар.
и после прижима Шаксгама к конгломератному обрыву левого берега, который мы преодолели по камням вдоль воды, попали в пустынную пойму этой реки перед ледником Сингхи. Вон вдалеке уже виден ледник Сингхи.
Утром 16 июля мы подошли к леднику Сингхи
и завернули в его левый карман. Сначала мы поднимались вдоль полноводного бурного потока, потом по камням в сухом кармане ледника. За отступившим ледовым притоком мы оказались в удобном кармане левобережной морены ледника Сингхи, который закончился перед первым его левым притоком. Поверхность этого ледника была загромождена огромными сераками,
которые продуцировали длинную дорожку кальгаспоров в русле основного ледника.
Здесь мы решили, что легче пересечь не приток, а именно эту кальгаспорную дорожку и следовать далее по следующей, зачехленной камнями серой полосе ледника Сингхи.
Потратив немало времени на разведку прохода в лабиринте кальгаспоров,
мы заночевали тут же, на серой полосе.
Ледник Сингхи имеет в среднем течении фантастический, ни с чем не сравнимый вид.
На многие километры в ширину и в длину раскинулся непроходимый лес гигантских кальгаспоров, высотою 20 метров и более.
Я в жизни не видел подобной картины!
Утром 17 июля мы подошли по серой полосе ко 2-му левому притоку ледника.
Впереди низвергалась мощным ледопадом западная ветвь основного ледника,
которая берет начало на северо-западном склоне вершины Терам Кангри-3 (7382)
Мы завернули в левый приток и увидели в его верховьях пик (6891).
К вечеру мы почти подошли к подножию пика (6891) и получили первую фотографию северного склона этой вершины.
18 июля мы завернули в восточный цирк ледника и направились к перевалу на плато западной ветви ледника Сингхи выше её ледопада. Вот этот перевал, он слева от солнца и чуть левее скальной башенки в гребне.
Со склона нашего перевала хорошо виден западный цирк ледника с перевалом на ледник Стагхар. Справа пик 6573.
А на юге доминировал пик (6891).
Пройденный новый перевал мы назвали перевалом Западный Сингхи (5820,2Б). Спуск с него оказался несложным.
С его юго-восточного склона хорошо просматривался путь к нашему следующему перевалу.
Теперь мы оказались в местах максимально удаленных от цивилизации. Для спуска с ледника Сингхи и выхода к людям даже при наличии лодки потребуется около 10 дней.
Утро 19 июля снова встретило нас отличной погодой. Впереди сверкала Терам Кангри-3 (7382). Первое восхождение на эту вершину совершили с юга (с другой стороны) японские альпинисты в 1979 г. А западная маковка этой вершины пока не покорена. Слева от вершины на уровне ледникового плато - наш следующий перевал.
Разломы ледника впереди не просматривались, поэтому мы шли по GPS, следуя прорисованному на космическом снимке треку.
Справа от нас сверкали льдом пики (6884) и (6891).
А сзади открылся редкий вид на Хидден Пик (8080, Гашербрум-2 (8034), Броуд Пик (8051) и К2 (8611).
Вот Хидден пик и Гашербрум-2 в этаком необычном ракурсе.
К полудню мы поднялись на плато перевала в северном отроге вершины Терам Кангри-3. На восток с перевала свисал мощный карниз, и под ним в глубокую пропасть уходила ледовая стена. Похоже, что карниз обрушался мелкими частями, которые в своем падении очищали от снега стену, образуя около её основания маленькие лавинные конусы. Такие лавины не очень опасны, если группа находится на ледобурной страховке, и всё-таки спускаться во второй половине дня под карнизом, нависающим над стеной восточной экспозиции, было очень страшно. Поэтому мы разбили лагерь и провели в палатках остаток дня.
Утром 20 июля мы начали спуск. Всего до ледника пришлось провесить 8 веревок перил, весьма разнообразных по способу их закрепления. Забавно, что перед спуском на одну из них уселась маленькая птичка. Откуда она взялась в этом бескрайнем царстве льда - уму не постижимо. Она посидела на веревке, покачала хвостиком и улетела. Добрый знак.
Пройденный новый перевал мы назвали перевалом Северный Сингхи (5985, 3А-3Б). Возможно, что он открывает простейший путь с западной ветви ледника Сингхи на его восточную ветвь в обход непроходимого леса кальгаспоров.
Погода начала портиться.
Вот так мы ужинали в теплой палаточке.
Вечером еще были голубые просветы,
а утром 21 июля погода совсем испортилась. Нам так и не суждено было увидеть главную вершину Терам Кангри (7462). Все горы были затянуты облаками, шел редкий снег. Мы пересекли восточную ветвь ледника Сингхи и начали спуск по карману его правобережной морены.
Сначала он был удобен, но потом всё чаще и чаще то разрывался скальными отрогами, то вовсе исчезал, уступая пространство крутому осыпному или даже конгломератному склону.
В таких местах мы пользовались козьей тропой, иногда очень страшной.
В одном месте мы спустились на ледник
и какое то время шли по грязным серакам у самого борта. В другом месте мы испугались отчаянной козьей тропы и на обходе скального ребра поднялись над тропою на 100 с лишним метров.
К концу дня мы дошли до поворота ледника на северо-запад
и остановились на дне сухого сая, в верховьях которого мы надеялись найти простой перевал в долину Шаксгама.
22 июля весь день шли осадки, сначала мокрый снег, а после обеда - дождь.
С утра мы прошли новый перевал Чорный (5420, 1Б) и к обеду спустились
в долину Шаксгама. Остаток дня мы провели в палатках.
Вот, какой у нас получился путь по леднику Сингхи.
___________________________________________
Здесь можно сразу перейти к следующей части. Кусочек текста ниже этого замечания логично перенести туда, и я сделал такой перенос. Но удалить его из поста я не могу, к нему уже сделаны некоторые комментарии.
Утром 23 июля погода улучшилась. Хребет Сиачен Музтаг еще был весь в облаках, зато над нами и на севере простиралось голубое небо.
Мы легко в последний раз перебродили Шаксгам и начали подъем по его маленькому правому притоку.
Долина ручья была очень симпатичной. Здесь было много разнообразных цветов. Назад открывался вид на ледник Кайягар - такой же чудовищный, как и Сингхи, сплошь весь раздробленный - какая то каша то ли из сераков, то ли из кальгаспоров, уж и не знаю, как это правильнее называть.
Этот ручей нас вывел на плато фантастической красоты. Вдоль широкой долины на высоте 5200 м раскинулась цепь из четырех лазурных озер.
Их цвет и синева неба резко контрастировали с оранжевыми камнями, которые покрывали плоское дно долины. А справа над озерами возвышалась примеченная еще Мэйсоном отвесная Красная стена - бесснежный оранжевый скальный пояс, вздымающийся к небу до высоты 6630 м.
Мы входили в новую горную страну, еще никем неизведанную. От долины Шаксгама до самой южной точки, которую посетила экспедиция Мэйсона, нам предстояло пройти 45 км еще никем не пройденной местности...
***********************
Ссылки:
1. Kenneth Mason. Exploration of the Shaksgam Valley and Aghil Ranges 1926.
2. Kenneth Mason. The Shaksgam Valley and Aghil Range. The Geographical Journal Vol. LXIX No. 4, April, 1927.
3. Fanny Bullock Workman. The Exploration of the Siachen or Rose Glacier, Eastern Karakoram. The Geographical Journal, Vol. 43, No. 2. (Feb., 1914), pp. 117-141.
4. J. Neate. High Asia: An Illustrated History of the 7000 Metre Peaks. 1989.
5. The Italian Expedition to the Karakoram in 1929. The Geographical Journal, Vol. 75, No. 5 (May, 1930), pp. 385-394.
6. Zhang Xiangsong. Glaciers of Himalayas
***********************
Переход к предыдущей части -
В царстве восьмитысячников. Кольцо у подножия великих вершин.
Переход к следующей части -
По долине Зуг-Шаксгама ( Zug-Shaksgam ).
Переход
на главную страницу отчета.
***********************
45
197
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо за рассказ и фото. Вид на ледник Кайягар - невозможно оторваться.
Вот, кстати, как раз у ледника Сингхи сфоткано.
"А сзади открылся редкий вид на Хидден Пик (8080, Гашербрум-2 (8034), Броуд Пик (8051) и К2 (8611)."
Позволю себе добавить, что между вершинами G1 и G2 выглядывают также вершины G4 и G3. :о)
Вид на ледник Кайягар особо понравился.
Сегодня сбежал из больнички и провёл возле твоих фотографий большую часть времени, из того, что эскулапы позволили быть вне постели.
особенно стена из 8-тысячников....
а не то засрут и станет эта вся прелесть банальностью.
О-то не фига туда ходить, смотрите фотки - хорошо там, где нас нет!
Пардон-с.
Нет, о таком районе надо сначала 10 лет мечтать, а уж потом туда приехать. :-))
Я посмотрел на компьютере даты файлов сканированной карты - 4 июня 2003 г.