В царстве восьмитысячников. Кольцо у подножия великих вершин.
Пик 6956.
К предыдущей части.
К следующей части.
На главную страницу отчета.
Продолжаю рассказ об экспедиции в Китайский Каракорум.
Перед тем, как войти в очень удаленные, труднодоступные и совершенно неизведанные области, к которым кроме Зуг-Шаксгама, я причисляю верховья ледника Сингхи, мы прошли семидневное тренировочное колечко у подножия восьмитысячников.
К предыдущей части.
К следующей части.
На главную страницу отчета.
Продолжаю рассказ об экспедиции в Китайский Каракорум.
Перед тем, как войти в очень удаленные, труднодоступные и совершенно неизведанные области, к которым кроме Зуг-Шаксгама, я причисляю верховья ледника Сингхи, мы прошли семидневное тренировочное колечко у подножия восьмитысячников.
Места здесь уже хоженые, см., например, [1-2]. Единственная наша новизна на этом колечке - первопрохождение перевала Северный Гашербрум (6350, 3А) между восточной и главной ветвями ледника Гашербрум. Но всё равно, колечко классное! Разве можно отказаться от осмотра с близкого расстояния великих гор?
Даты соответствуют моменту прихода на очередной бивак.
Трек на карте нарисован схематично. Точная линия маршрута выложена в Google Earth, в ЭТОМ ФАЙЛЕ.
К вечеру 4 июля мы достигли с караваном базового лагеря итальянской экспедиции на Хидден Пик. После обмена приветствиями, я сразу поинтересовался о наличии в окрестности лагеря чистой воды, и, убедившись в её дефиците, направил караван дальше к подножию левой морены ледника Гашербрум - с морены стекал чистый ручей. Я боялся, что погонщики расслабятся и развьючат верблюдов прямо в итальянском лагере.
Потом мы распрощались с погонщиками, поставили свой лагерь и пошли общаться к итальянцам.
Кроме Даниэле Бернаскони, знаменитого своим перелазом через Гашербрум-2 (8034) из Китая прямо в пакистанскую тюрьму в 2007 г. (фото отсюда),
с нами общался его товарищ (надеюсь, что Лена Лалетина поможет восстановить его имя).
Он был очень общителен, и 10 восьмитысячников не отучили его покуривать сигаретки. А еще он ужасно похож на Лешу Тимошенкова, не только внешне, но и мимикой, и вообще манерой разговора. К тому же он периодически вставлял в разговор несложные русские фразы. Короче, уже через полчаса я не мог его воспринимать иначе, как лешкиного папочку или, на худой конец, дядюшку. Поскольку итальянцы начали хвастаться своими восьмитысячниками, то и мы рассказали им про Памирский Марафон, дескать, не лыком шиты.
В общем, классно пообщались, поделились планами и даже чуток заквасили винца из пакетиков.
От итальянцев мы узнали, что они уже разнесли заброски по леднику Урдок и побывали в цирке у подножия Хидден Пика на 5200. Но после этого офицер связи сообщил, что у них нет разрешения на посещение ледника Урдок. "Это просто сумасшествие!", - несколько раз повторил Бернаскони. Теперь они уже неделю сидят в лагере и ждут, пока итальянское консульство пробьет этот вопрос.
Подивившись про себя изысканности и тонкости китайских чиновников в подходе к наказанию за незаконный переход границы (в 2007 г.), я понял, что на всякий случай лучше отсюда смотаться, пока не прибыл их офицер связи. Поэтому весь следующий день мы перетаскивали наши грузы через ледник Гашербрум в пойму Шаксгама между этим ледником и ледником Урдок, так спокойнее.
Ледник Гашербрум подпирает своим языком реку Шаксгам, верблюды здесь могут пройти в мае, но не в июне.
Пришлось воспользоваться промаркированной итальянцами тропой по языку ледника. Кальгаспоры там немаленькие. Воооооооон человечек справа от ледяной глыбы идет, крохотный такой, как камушек…
Погодка была не ахти, восьмитысячников с ледника видно не было, вот только пик 6956 был ниже облаков.
Наконец, 6 июля мы вышли на запрещенный для итальянцев ледник Урдок.
Так началось наше кольцо. Утром 7 июля погода улучшилась.
Мы подошли к первому левому притоку ледника Урдок и увидели Хидден Пик.
Ну, мы сразу к нему и повернули. Подошли к ледопаду этого притока и обошли его по кулуару слева.
Иду к горе и всё думу думаю: "И как же итальянцы на неё полезут?"
8 июля просыпаемся - а погодка еще лучше прежней!
Солнышко встает, а мы всё ближе к горе подходим.
Наконец вошли в цирк и повернули направо. Сзади Хидден Пик (8080), напротив - перевал аццкий…
А впереди - Гашербрум Восточный (7758)
Тут Ваня не выдержал эмоционального напряжения и вытащил наружу всё наше лозунговое хозяйство.
9 июля мы поперлись на перевал Урдок-Гашербрум (5780). Если из цирка в цирк (как мы), то больше чем на 2А он не тянет при всей своей высоте.
Перевал этот известный, кто его первым прошел точно не знаю, но Бернаскони его точно прошел, прежде чем в Пакистан через Гашербрум сигануть. С перевала открылся классный вид на Гашербрум-2 (8034) и на наш следующий перевал.
А сзади - на Терам Кангри-3 (7382), Сингхи Кангри (7202) и на перевал Северный Туркестан Ла.
Приспустившись с перевала, мы оказались на плато восточной ветви ледника Гашербрум. Удрать с этого плато можно только назад через перевал Урдок-Гашербрум, который почти вровень с плато.
А вот спуск по ледопаду невозможен, ледопад не проходной.
Это мы уже потом с ледника Гашербрум сняли. А слева перевал Коблера в западный цирк ледника Урдок, который прошли швейцарцы в 2006 г., как часть маршрута на Восточный Гашербрум.
На плато мы пообедали прямо напротив Гашербрума-2 (8034)
и пошли ледопады топтать к нашему следующему перевалу.
Слева от перевала громоздились прямо-таки ледовые эстакады.
И вообще классно там было, хоть и высота не малая - 5900.
Утром 10 июля подошли к перевалу.
Бац, а там стенка.
Пока дежурный готовил обед, Ваня Жданов и Леша Воробьев протянули три конца к дырке в карнизе. Уже к вечеру залезли на перевал. Назвали его Северный Гашербрум (6350,3А).
Весь день 11 июля спускались по главной ветви ледника Гашербрум сначала мимо Гашербрума-4 (7932).
Потом мимо Броуд Пика (8051).
Вдоль Броуд Пика шли долго и осмотрели его со всех сторон.
В его отрогах куча классных вершин высотою под 7000 м.
Среди них есть со стеночками, например двуглавый Карабас Пик (6824 и 6928)
или пик 6942.
Шли по леднику, шли…
Долго шли.
Первую жизнь мы встретили на высоте 4800. Это мы уже на морену перебрались.
А потом чеснок пошел.
Вечером любовались Хидден Пиком (8080) и Гашербрумом-2 (8035).
Вот он какой Хидден Пик.
12 июля опять с морены на ледник перебрались.
Тут от кальгаспоров высоких Ваня в такой фотоэкстаз вошел! Нарядил всех, построил и фоткал до тех пор, пока в эту самую лужу между кальгаспорами не свалился…
К обеду спустились к итальянцам. А там уже другие люди из группы поддержки приехали. Сказали, что восходители, наконец, получили разрешение на ледник Урдок и вышли сегодня утром наверх. Потом мы еще два раза встретили итальянцев - на выходе с гор и в Кашгаре. Не получилось у них восхождение, слишком много времени ушло на ожидание пермита.
Вечером мы прибыли к нашей заброске между ледниками Гашербрум и Урдок. Наше семидневное колечко закончилось.
Теперь можно отдохнуть - 13 июля - первая дневка. Вот так выглядит Гашербрум-2 от языка ледника Гашербрум.
*************************
Ссылки:
1. Dan Mazur. Mustagh Ata, Gasherbrum II, and Other Activity in the Chinese Karakoram. AAJ, 1999.
2. Экспедиция Коблера на Восточный Гашербрум в 2006 г.
*************************
Переход к предыдущей части -
Караван. Илик - ледник Гашербрум ( Gasherbrum Glacier ).
Переход к следующей части -
По леднику Сингхи ( Singhi Glacier ).
Переход
на главную страницу отчета.
*************************
37
216
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Андрей, мне кажется ты своими походами и фоторепортажами открываешь безграничные горизонты "новой земли" для современных альпинистов.
Спасибо!
1) Очень дорогими пермитами на первовосхождения с китайской стороны (настоящие первовосхождения и первовосхождения с китайской стороны с точки зрения пермитной политики в Синцзяне равнозначны). Цены для первовосхождений приблизительно такие:
8000 м - 30 000 $ на команду,
7000 - 8000 м - 15 000 $ на команду,
6000 - 7000 м - 7000 $ на команду.
2) Отсутствием вертолетной поддержки и очень большой автономностью. Из-за этого в этом районе многие боятся куда-либо лезть.
Поэтому я еще успею походить малыми командами "один на один с горами", пока не хлынул сюда поток народных масс.
А кто имеет право давать название пикам, которые еще не имеют названия? Первовосходители? Или нет?
В связи с этим у нас была такая история.
В 2000 г. мы первовзошли на Китайском Памире на безымянную вершину 6982 . Вершина находилась в гребне более высокой горы, на которую у нас имелся пермит.
Это была наша первая экспедиция в Китае, и от возбуждения мы решили назвать её "пиком 70-летия МАИ".
Наш гид связался с отвечающими за это структурами и ему ответили примерно так:
"По китайским законам вершина не может называться именем иностранных лиц или организаций, но вы в своих СМИ можете называть её как угодно, Китай большой, от него не убудет".
Дилетантский вопрос: вот если идёшь ты например, и нет у тебя разрешения на восхождение,
а ты взял и взошёл куда-нибудь между делом. Что тебе за это будет?
Нарушил китайский закон - отвечаешь по китайскому закону за преступление, совершенное на китайской территории...
В таких диких районах такие вещи всплывают наружу при НС. В результате район "загаживается", и уже других туда не пускают. Так было в Куньлуне. Такая вот китайская специфика.
а потом доказывай, что ты никуда и не пытался влезть.
Как определить ту границу, после которой будут считать, что ты на что-то пытался взойти?
Меня просто заинтересовала сама процедура поимки нарушителей.
или всё на доверии?
По факту НС разбирается следователь.
А вообще проблема надуманная. Какой смысл ходить на вершину, если об этом напечатать нельзя? Для удовольствия? Нет удовольствия на 8000 :-)).
А на 7000 можно и в Таджикистане сходить.
А про Куньлунь я читал чуток, но информация скудная достаточно. сказано только что разрешение группа не получила (вернее его им не дали), но всё равно пошла. А потом пропала. А затем сказано только: Китайские спасатели в уезде Миньфэн Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный КНР) нашли семь участников российской экспедиции, которые раньше считались пропавшими.
более подробного я не нашёл ничего. Если это конечно этот случай имелся ввиду (2009й год)
И мне туда же уже хочется.
http://it.wikipedia.org/wiki/Mario_Panzeri_(alpinista)
или... у вас на фото вроде кто-то постарше?
Очень симпатичный дядечка!
А кто эти двое из группы поддержки?
Это тоже отличный дядечка! А еще он на К2 без кислорода ходил.
А ЖЕНЩИНА, по крайне мере мною, на затерянном Шаксгаме воспринималась, как Богиня! Глаз невозможно оторвать!
Спасибо Лена.
А то там без бумажки все имена мгновенно забываются. Бернаскони я запомнил, потому что он мне свой e-mail записал.
Нашла девушкино имя: Стефания Мондини :)
Я потом, когда все материалы по экспедиции в Интернете оформлю, Бернаскони ссылки пошлю. Он больше всех интересовался нашим стилем, маршрутом... Спрашивал: "А разве возможны броды через Шаксгам?" и "Как мы перевалы в неведомом районе вычисляем?" Возможно, что он слегка позавидовал нашей свободе в горах, я что-то такое почувствовал.
Как здорово побывать в местах, где до тебя никто не был.
Спасибо.
Уточню. Описанная в этом посту часть похода не относится к таким местам, где никогда не ступала нога человека. По леднику Урдок до перевала Индира-Коль прошелся Янгхазбенд еще в 1889 г., а по его притоку ходили японцы с попыткой подняться на Хидден Пик. По восточной ветви ледника Гашербрум прошли швейцарцы в 2006 г., они же взошли на перевал Коблера и побывали на перевале Урдок-Гашербрум. По главной ветви ледника Гашербрум тоже кто-то ходил, разведывал Броуд Пик. Иначе говоря, во всем этом колечке, только узкая часть, примыкающая к перевалу Северный Гашербрум, ранее была не пройдена.
А вот Сингхи и Зуг-Шаксгам - это места неизведанные. И вот, что скажу. При заходе в эти места ощущается особый подъем и большое нервное напряжение (как при восхождении). Особенно это касалось Зуг-Шаксгама. По ледникам и перевалам в районе Сингхи мы как-нибудь да продеремся - это вещь привычная. А вот долина реки, через которую экспедиция Мэйсона так и не смогла перебродить, а экспедиция Шиптона обходила каньоны, поднимаясь на высоту 1200 м над рекой, "непрерывно совершая подвиг скалолазания на отвесных утёсах" (слова Шиптона) - вот эта долина была в нашем плане настоящей ж...й, в которую надо было залезть, а потом еще ухитриться из неё вылезти.
Отсюда и кайф эмоционального напряжения.
Поход очень понравился!
Это гвоздь в мозгах на всю жизнь!
Задумка, исследовательская работа, весь комплекс подготовительных действий, и, как следствие, блестящее исполнение и завершение.
А назовите на карте все увиденные вами впервые горы красивыми именами, что-то да приживется.
Особенно, если опубликовать отчет в забугорной прессе.
Завтра на месяц исчезаю в дебрях Африки.
До встречи.
Ярких впечатлений!
Горы безумно красивые...
Спасибо!
Спасибо. У меня тут недавно случился облом с поездкой, так я на вашем маршруте релаксировал.
А что за гора на заставке темы (самая первая фотография)? Она как-то осталась без подписи...
А это, по-видимому, как она виднеется с G1 (с ЮЮВ направления):
На вашей фотке видно, как из-за снежного гребня более близкой главы выглядывает скальный гребень более дальней горы.
Однако на подходе к северной стене имеется проблема.
Плато там, я так понимаю, на высоте где-то 5100-5300.
М.б. кого-то эта информация и сподвигнет задуматься... ;о)
Не верится, что снег может так круто лежать и при этом такой чистый!
Чудо!
На северной стороне Каракорума выпадает меньше осадков, чем на южной.