Посты пользователя Leb
Сохранена и восстановлена Горная страница Николая Симонова, погибшего под лавиной на Алтае 06.05.2019. Теперь она будет иметь такой адрес: http://simonov-nsu.ru/
Сегодня Сергей лег планово подлечиться от диабета в 64-ю больницу, диабетическое отделение, палата 402. Мы думаем, что укреплять его здоровье там будут около 2-х недель. В связи с тем, что я улетаю в Киргизию до 19 августа, очень прошу неравнодушных туристов-москвичей приехать к нему, навестить. И не только в больнице, но и в пансионате, когда его выпишут, вплоть до моего приезда 19 августа. Ему, весьма часто, нужны разные мелочи: Вода в бутылках с дозатором, скотч, некоторые лекарства. Перед приездом желательно позвонить ему по телефону: +7915-0879791 и спросить, что привезти.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЙ!
Вчера, 12.12.2017 был День рождения Сергея Бездитко. Еще не поздно его поздравить. Его телефон 8915-0879791
1978 г. Туристы МАИ только что спустились с пика Фиккера (6725). Слева Никита Степанов, справа Никита Штван и виден нос Князя. Похоже, что у Степанова мизер.
Это продолжение. Начало трактата ЗДЕСЬ.
Этот трактат, мои уважаемые читатели, я осмелюсь начать с изучения распределения трех козырей у двух вистующих.
Для отчета о майской вылазке с новичками в район плато Лагонаки склеил несколько панорам. Хочу поделиться некоторыми из них.
Фотка интересная, как и явление, впрочем...
5 мая 2017 года, урочище Котловина на западном склоне вершины Нагой-Чук (Западный Кавказ, район плато Лагонаки).
В среду 5 апреля в 19.30 в лекционном зале компании "Сплав" (Москва, м. Новогиреевская, ул. Кетчерская, д. 16) я прочитаю лекцию.
Лекция будет посвящена путешествию Громбчевского 1889-1890 годов в Центральную Азию и горному району - Китайский Каракорум.
В среду 5 апреля в 19.30 в лекционном зале компании "Сплав" (Москва, м. Новогиреевская, ул. Кетчерская, д. 16) я прочитаю лекцию.
Первый герой этой лекции - выдающийся российский путешественник и разведчик Бронислав Людвигович Громбчевский, который совершил фантастическое путешествие по Памиру, Куньлуню и Каракоруму в 1889-1890 гг. В отличие от экспедиций Пржевальского и его учеников, экспедиции Громбчевского отличались высокой степенью экстремальности, порой, путешественникам приходилось буквально бороться за жизнь.
Второй герой лекции - соперник Громбчевского, выдающийся британский путешественник и разведчик Френсис Янгхазбенд.
Эти два кавалера золотых медалей своих родных географических обществ (России и Британии) столкнулись в, так называемой, "Большой игре" - в противостоянии России и Англии в Центральной Азии в конце 19-го века.
Они даже встретились в горах и очень подружились.
И, наконец, третий герой - Китайский Каракорум, который в отличие от пакистанского с тысячами туристов, до сих пор остается страной терра инкогнита.
Фильм "Бросок на Конгур" (2007).
За последнюю неделю уже 3 раза спросили, где в Интернете лежат мои фильмы? Ссылки на фильмы здесь на Риске уже давно битые. К сожалению, я не допущен к инструментам на Риске, которые позволили бы мне актуализировать эти ссылки в моих старых постах.
Все мои фильмы (и не только мои) можно найти на сайте www.turclubmai.ru. Я забочусь там об актуальности ссылок.
Чтобы перейти к списку фильмов надо в левой колонке рубрик войти в папку "Наше видео". Откроется большой список. Затем поиском по странице Ctrl-F по ключевому слову "Лебедев" вы найдете все мои фильмы.
Пик Коммунизма (7495). Вид из лагеря Косиненко на леднике Бивачном.
Жалко, что раньше не догадался пригласить. Было не до рекламы - последние 2 дня плотно готовился к лекции, которую прочитаю сегодня в 19.30 в "Сплаве" в Новогиреево (ул. Кетчерская, 16). Может быть, кто-то из читателей Риска после работы придет...
Лекция посвящена фантастическому конному походу по Памиру отряда Николая Ивановича Косиненко в 1908 году. Лекция иллюстрирована фотографиями и видеосюжетами из "Памирского марафона 2009".
Редакция сайта www.turclubmai.ru поздравляет всех любителей путешествий с наступающим Новым годом и желает всем новых походов и восхождений. Пусть они принесут вам здоровье, радость и новых друзей. И не забывайте про безопасность.
20 лет назад, 26 сентября 1996 г. группа туристов-водников под руководством Сергея Папуша вылетела в Киргизию с целью прохождения неизведанных участков сложнейшей на пространстве СССР реки Сарыджаз между устьем Каюкапа и китайской границей.
Начавшееся в 1990 году освоение Сарыджаза - это удивительная история одержимости первооткрывателей, которые при полном сознании смертельной опасности (а люди там действительно гибли), слетались на Сарыджаз, как бабочки на огонь.
В 1996 году никто не погиб. Команда Сергея Папуша впервые прошла на Сарыджазе каньон Джамансу - уникальное явление природы, более чем двухкилометровый узкий пропил в скалах, в котором могучая река сжимается, местами, до полутора метровой ширины.
Сегодня скоропостижно скончался Лев Лебедев.
Прощание во вторник 19.04.2016. Время, место и проезд см. ниже.
Лебедев Лев Александрович (31.10.1928) – Москва. Родился в городе Кувшиново Калининской области в семье преподавателей средней школы. Поступил в МАИ в 1946. В 1952 – окончил МАИ и был оставлен в МАИ для работы в аэродинамической лаборатории. 1955 – поступил в аспирантуру. В 1961 – защитил диссертацию по системам управления летательными аппаратами. После защиты диссертации в 1961 работал в НИИ автоматических систем, а с 1965 в Институте космических исследований АН СССР.
1950 – в группе студентов МАИ прошел подготовку в альплагере «Накра» ДСО «Буревестник», где получил значок Альпинист СССР.
1956 – совершил восхождение по стене п. Талгар (5б) и траверс Чоктала (5б, 3 место по классу траверсов на чемпионате СССР, команда ДСО «Буревестник», рук. Лев Алексашин).
1955 – совершил траверс Аксаут - Каракая (5б под руководством Виктора Некрасова (4-е место на Чемпионате СССР). С этого года, в основном, участвовал в мероприятиях альпсекции Московского энергетического института (МЭИ).
1956 – МС СССР по альпинизму.
1957 – участвовал в экспедиции ДСО «Буревестник» под руководством К.Кузьмина и взошел на пики Ленинград и Сталина через пик Куйбышева и Памирское фирновое плато (ПФП). Это было первым восхождением на ПФП. Восхождения на пики Сталина и Ленинград заняли 1-е и 3-е места на чемпионате СССР в высотном классе.
Часть 2-я, основная.
(первая часть здесь)
Вчера я купил мясо в, отнюдь, не самой дорогой точке Москвы - в «Мясном ряду» около трамвайной остановки на Войковской. В «угловом» на Соколе мясо значительно дороже.
В прошлом году я купил мясо на кости, а сейчас решил приобрести чистого мяса по цене 505 рублей за килограмм. Мясо на кости, по 380 рублей за кило, на прилавке тоже присутствовало, но разница в 125 рублей не окупала всех этих косточек и жилок, которых там было предостаточно. Всего за 6345 грамм чистого мяса я заплатил 3200 рублей.
Пришел домой и положил мясо в морозилку, подмороженное мясо легче резать, контролируя при этом размеры мясных кусочков.
Утром в субботу 16.04.2016 я достал мясо из морозилки, помыл, дал чуточку отойти от мороза и приступил к его порезке.
15 лет назад я написал рассказ «Как я варил мясо» /1/. За 15 лет техника и понимание этого процесса значительно выросли. Пора отразить сей прогресс в новой статье. :)
Часть 1. Подготовка сала.
Вчера я сгонял на велике в Тушино и на рынке в торговом центре «Праздник» сторговал на 500 рублей 3 кг 700 г свиного нутряного жира. По сравнению с обычным подкожным салом нутряной жир обрабатывается значительно проще.
Вплоть до вчерашнего вечера на пространстве между Полярным Уралом и Таймыром бушевал неистовый ветер с порывами до 30-40 м/c. Многие видели по новостям, как в Дудинке ветром сорвало крышу многоэтажного дома:
Ф.1. На перевале Западный Караташ. Фото Андрея Жарова, 2011 г.
На Китайском Памире издревле известен перевал Караташ. Контрабандисты афганского опиума проходили через него со стороны озера Каракёль в долину Караташсу и покидали её через перевал Гыджекдаван, следуя в Игиз-Яр и далее на равнины Кашгарии /1/. С этим перевалом связаны имена двух российских исследователей.
Первый из них - Карл Иванович Богданович, знаменитый геолог, горный инженер и путешественник, совершивший в рамках "Тибетской экспедиции 1889-1890 гг. под начальством М. В. Певцова" путешествие через перевал Караташ к подножию Музтаг-Аты (7546) около озера Каракёль.
Второй - это генерал Лавр Георгиевич Корнилов, известный каждому школьнику, прилежно изучавшему историю Октябрьской революции и Гражданской войны.
Работа над перечнем перевалов Кичик-Алая разбередила душу. Что-то уже и лета захотелось, и гор.
Энергию настальгии я решил использовать с пользой. В результате родился этот фото-отчет о нашем чудесном походе по Алаю летом 2015 года.