Питер: прорыв в будущее. Молодая команда на Очный Чемпионат в Узунколе . Интервью Russianclimb
Капитан команды Игорь Висков
Когда-то знаменитая школа питерского альпинизма регулярно готовила Мастеров спорта, формировала команды, которые становились победителями и призерами на чемпионатах Союза, чемпионатах Ленинграда по альпинизму. На Очных чемпионатах (скальных, ледовых) команды Ленинграда, например, под руководством Анатолия Мошникова, Леонида Трощиненко, всегда были фаворитами. После 1990 года, когда окончательно исчезли профсоюзные путевки в лагеря, развалилась вся структура, жизнь питерского альпинизма была очень вялой, он практически исчез. Благодаря усилиям энтузиастов теплился очаг в клубе "Штурм" - да вот, пожалуй, и все. "Штурмовцы" проводили по два спортивных сбора в год вплоть до 2000 года. Но настоящих спортивных команд для чемпионатов у нас не было уже несколько лет - да и откуда им было взяться? И вот, наконец, в Питере в этом году есть целых две команды - одна на Чемпионат России в техническом классе (под рук Рустема Нагаева) и другая - на Очный Чемпионат в Узунколе. - у тренера Татьяны Тимошенко.
Вот с этой молодой и очень приятной командой я и хочу вас познакомить.
Висков Игорь 27 лет (капитан команды)
Лончинский Алексей, 24 года
Киселев Денис, 27 лет
Нефедов Андрей, 19 лет
Тимошенко Татьяна (тренер)
Тренер и вдохновитель: Татьяна
Яркая личность, искрящаяся энергией, спортсменка с впечатляющим послужным списком (непременно загляните в него!), прекрасный организатор, увлеченный человек, который может многому научить следующее поколение. После десятилетнего перерыва вернулась в горы, и... нашла себя в тренерской работе. К ней тянутся начинающие альпинисты, ей доверяют перспективные спортсмены. Прошло всего три года с тех пор, как Татьяну случайно пригласили снова поработать инструктором - и у нее уже выросла команда на Чемпионат России.
Е.Л.: В каких командах ты участвовала в конце 80-х - начале 90-х?
Татьяна: сначала я была в команде "Буревестника" - с 83 по 88, потом выступала на Очном Чемпионате в команде Владимира Балыбердина (ЮЗ Памир, выс-тех класс). Потом с 88 г по 92 я выступала в команде СКА под руководством Юрия Георгиевича Джибраева..
На Ягнобе на чемпионате Вооруженных Сил мы прошли 6А, заняли второе место.
3 место мы заняли в двойке на 5Б (м-т Лаврушина), тоже на чемпионате ВС.
А с Балыбердиным мы заняли первое место на ЮЗ Памире на Энгельса (м-т Мальцева) на чемпионате Ленинграда в том же году
С 91 по 97 я работала горным гидом у Анатолия Мошникова, в ЦЭТ "Нева"
Е.Л.: Почему потом ты на 10 лет оставила горы?
Татьяна: не с кем стало соревноваться :))) Чемпионатов больше не было, вокруг затишье. В 1996 я сама организовала экспедицию на Мак Кинли. Потом жизнь изменилась, надо было деньги зарабатывать, пришлось горы бросить
Е.Л.: Когда ты стала инструктором альпинизма?
Татьяна: в 84 я поехала на методсбор Всесоюзной школы (на Эльбрусе), и в этом же году отстажировалась в Шхельде. Когда мастера закрывала в 85-м, я "шестерку" сходила, а потом на сборе ЛЭТИ работала с группой СС (спортивное совершенствование). А в 89-м работала в Ала Арче в мае месяце, потому что прогорало уже инструкторство. Работала с двумя отделениями значков - мы с ними делали третий разряд с превышением.
Е.Л.: Тебе понравилось работать инструктором?
Татьяна: Нет. Тогда это было только для того, чтобы корочки сохранить, меня тогда интересовали исключительно спортивные восхождения.
Е.Л.: Как тебя заманили в Хибины 3 года назад?
Татьяна: Случайно. Карасев пригласил меня работать инструктором на питерском сборе с альпинистами из ЛЭТИ. Уже в Хибинах я поняла, что еще могу ходить. Потом меня пригласили на летний сбор, но работа не позволила мне поехать. В 2006 я снова поехала весной в Хибины инструктором, а потом летом с ребятами в Узункол.
Ученики
Е.Л.: Ребята, вы сами предложили Татьяне поработать с вами летом? Почему вы выбрали ее своим инструктором? Это ведь бывает очень редко, когда такие доверительные отношения между участниками и инструктором...
Денис Киселев
Алексей: Когда мы собрались вместе, мы были уже не студенты. Работали на высотке, были свободны от обычных работ.У всех был горный опыт, походы и прочее. У кого больше, у кого меньше. На сборе в Хибинах к нам присоединилась девушка Настя, мы все быстро нашли общий язык. Дальше нам надо было куда-то расти. Мы договорились, что Татьяна Ивановна поедет с нами летом в Узункол.
Е.Л.: А до этого вы в какой-то секции занимались?
Алексей: За два года до этого вообще не хотелось ни в какие секции записываться. Потому что было предвзятое представление о том, что там инструктора спортивного роста не позволят: мы еще тогда не очень в этом разбирались. Потом летом с Сергеем Нефедовым мы решили самостоятельно ехать на Кавказ, и по возможности присоединиться к какому-нибудь официальному сбору. Так получилось, что присоединились к сбору "Штурма", и закрыли 3 разряд. А с 3 разрядом уже поехали в Хибины. Где и встретились с Татьяной Ивановной
Денис: я занимался до этого у Евгения Лобачева. Я съездил со "Штурмом", потом попал в молодежную сборную у Евгения Александровича. Потом стал инструктором и отстажировался. А вот теперь я в этой команде.
Сергей Нефедов много раз ходил в горы, а потом заинтересовал младшего брата Андрея, и он тоже начал ходить с нами. Поехал новичком (я как раз стажировался с этим отделением) - это было в 2006 году. Андрей закрыл 3 разряд. После стажировки я занялся дальше своими разрядными делами, а Андрей закрыл 2 разряд, а потом еще присоединился к группе Татьяны Ивановны, и успел находить еще много, сходил даже 4-ку в двойке.
ЕЛ: Такой стремительный рост обычно вызывает много нареканий...
Татьяна: На самом деле, такие вещи никогда никто не любил. У нас в "Буревестнике" когда-то в команде были Басенко, Можаев - они были точно такие же "бройлеры" - на них тоже смотрели косо. Но есть отдельные личности, для которых такой быстрый рост возможен. А массовым это ни в коем случае не должно быть.
Алексей: Сергей Нефедов сам был из туристов, и когда младшему брату было 15, он его вытащил на Кавказ, на Эльбрус. И Андрей чувствовал себя там даже лучше брата - он и физически здоровей, и акклимуха лучше у него шла.
Денис: А потом они месяц гуляли по Кавказу - по перевалам и ущельям вокруг Эльбруса, а до этого они лазали в Крыму. Причем полными дикарями т.к. у них не было ни денег и ничего, случайные водители подкармливали их колбасой... Потом они еще в Крым ездили, ходили там разные маршруты...
Вот мы ему и предложили: поехать с нами в лагерь, "там закроешься и будешь дальше расти..."
Алексей Лончинский
Игорь: Т.е. у Андрея опыт был уже немалый, только неофициально.
Татьяна: Самое главное, у него был очень хороший опыт выживания...
Андрей: Я начал лазать на рубеже 13-14 лет. В 14 была первая поездка в Крым (дикарем, 36 дней). В 15 лет 3 недели пробыли в Домбае, совершали около семи восхождений, в том числе до 3б к.т.(тоже дикарем). После чего на деньги, оставшиеся на билет до дома, переехали под Эльбрус, и первого сентября 2003 года поднялись на вершину. Потом до 17 лет я ездил только на скалы, с братом поссорился и не было людей, с которыми я мог бы ездить в горы. В 17 съездил в Крым, "открыл новый лист". Сходил там пару четверок и 5а. Через месяц после возвращения домой опять поехал в Крым, сходил пару 4б, одну 5б, одну 5б(6а) и одну 6а. В 18 поехал на официальный сбор в Узункол, где совершил 11 восхождений в т.ч. и 4а в двойке. Позже, зимой за два месяца в Крыму вылез редпоинт 7с, сходили 7 самых сложных на тот момент маршрутов Крыма (6а-6б (по крымскому классификатору), большинство из которых были и.т.о. и из за короткого светового дня растягивались на пару дней. Ходили с платформой. Также несколько пятерок. Потом опять Крым. Ну а затем была Ала-Арча. :)
ЕЛ: Вы занимались с другими инструкторами, потом попали к Татьяне. Чем она отличается? Почему вам с ней хорошо работать?
Денис: Ключевое слово - результативность. Я не помню ни одного сбора с Татьяной Ивановной, чтобы участники уехали, не сходив чего-то. Я слышал об этом от других ребят еще в Хибинах, потом видел это сам в Узунколе, потом все это подтвердила наша поездка в Ала Арчу. Для меня эта результативность очень важна, ради нее я могу спокойно переносить и некоторую авторитарность, без которой альпмероприятия не обходятся у любого настоящего лидера.
ЕЛ: Какие качества наиболее важны для тренера, как вам кажется?
Игорь: Самое главное - это организация. Это самый большой плюс Татьяны Ивановны.
Татьяна: Ребята уже на другом этапе, им не нужен инструктор, который будет учить их элементарным понятиям. Тут уже идет чисто тактика, результативность мероприятия. И организационные вопросы в плане подготовки и самоорганизации.
ЕЛ: Что вы можете сказать о нынешней ситуации в Питере с тренерами, с инструкторами для молодых альпинистов?
Денис: Все просто. Есть плеяда старых, очень старых инструкторов, которые могут ходить, но они несовременны.
ЕЛ: Им трудно строить отношения с молодыми ребятами?
Денис: Однозначно, да. Во-первых, альпинизм за эти годы очень сильно изменился. Технически. Все эти проблемы сглаживаются еще более-менее, когда они работают с новичками и третьеразрядниками. Но это не единственная проблема. Новички и младшие разрядники занимаются со старшими инструкторами, а уже заявившими о себе спортсменами (некоторыми из них) занимаются известные мастера. А вот вся "середина" - старшие разрядники - ими некому заниматься... Им-то как раз надо нахаживать горы, расти, а они оторваны от тренеров абсолютно...
Татьяна: Что происходит на сегодняшний момент в Питере? Поскольку был более чем десятилетний застой, те ходячие инструктора, которые могли бы строить какие-либо планы для спортивных групп - они постарели, кто-то умер, кто-то занялся другими делами. И сейчас в каждом клубе идет шевеление на уровне третьего, максимум второго разряда. Потому что нет кадров. И наша региональная школа прошла всего 2 раза. И не хватает тех молодых инструкторов, которые хотели бы ходить для себя и работать со старшими разрядниками. Либо ходишь для себя, либо работаешь с молодыми.
ЕЛ: Но ведь так и раньше было?
Татьяна: Но было больше народу. Кто-то шел работать инструкторами, кто-то шел в спортивный альпинизм. Меня, например, никогда не прельщала работа инструктора. Почему у нас народ исчезает из альпинизма? Почему в России так мало спортивных команд, выступающих на ЧР - мы можем сейчас их по пальцам пересчитать? Потому что ребята растут до 1 разряда, и потом не видят, куда дальше. И исчезают.
Андрей Нефедов
Е.Л. Почему у Евгения Лобачева не пошел проект с молодежной сборной Петербурга? Он же там собирал очень сильных ребят...
Денис: Вот Игорь как раз попал в эту сборную с первой волной.
Татьяна: Всегда нужно учитывать опыт предыдущего поколения - без этого не будет прогресса. Лобачев - честь и хвала ему! - он молодец. Что во времена этого застоя он подбирал молодежь, выдергивал ее. Но мое четко убеждение - если команда не растет в каком-то одном коллективе, она все равно разбежится.
Игорь: Да все у нас в команде шло нормально, но вот поехали мы в Дигорию, и там получилось так, что мы ничего сделать не смогли, просто было не выйти. И после этого все ребята разбежались.
Татьяна: Если бы было следующее поколение, то оно заменило бы тех, кто ушел. Оно сначала "подпирало" бы их, а потом заменило. В любом деле так оно и должно строиться. Поэтому у нас уже есть возможность заменить кого-то кем-то - потому что мы занимаемся уже и следующим поколением. Иначе никогда ничего не состоится. Вот, например, у меня в Ала Арчу поехал не совсем тот состав, который планировался. И когда уезжала, я не представляла, получится что-нибудь или нет. Из всех кто поехал, со мной раньше ездил только Лончинский. Ну, с Нефедовым я тройку до этого сходила.
ЕЛ: А как вы все вместе там собрались-то? (Про сбор в Ала Арче)
Алексей: Мы первоначально планировали сами ехать в Ала Арчу своим отделением, с которым ходили раньше. Но за 2 месяца до отъезда все начали разбегаться - у одних практика, другого жена не пускает, ребенок на подходе. Серега перегорел - он "шестерок" находил в Крыму, и "переел", сказал, что ничего принципиально нового он не увидит. Остался один я у Татьяны Ивановны, и непонятно кто еще. А ребята параллельно хотели же еще сходить "шестерку", ну вот и предложили: давайте ваши второразрядники сходят все, что нужно на первый разряд, а потом перворазрядники сходят на "шестерку".
Татьяна: На самом деле, на сбор в Ала Арче я готова была взять тех, кто хочет присоединиться, но основой сбора должна была быть команда, с которой я работала в Узунколе. Я, конечно, не была уверена, что у нас все получится - и людей этих новых не знала, да и в самой себе не была уверена - готова ли я была на "шестерку"? Столько лет на такие маршруты не ходила... Я продумала запасной вариант - если не смогу сама идти на шестерку, у меня была замена.
Я же человек амбициозный. Пока есть соревнования - нужно в них участвовать, это отличная школа для молодых. И моя задача в Ала Арче была из этого, совершенно нового для меня, коллектива сделать команду на следующий год. Слава Богу, все получилось.
Всего в Ала Арче у нас было 9 участников, я десятая. Зидереру и Игорю как раз не хватало "шестерки", чтобы закрыть КМС. И они уже который год пытались выйти на нее. В связи с новыми веяниями нашей федерации, у нас была задача максимально вывести людей на "шестерку". Чтобы проскочить без обязательных сборов на жетон. Иначе участвовать в Очном классе было бы некому.
Игорь и Андрей
ЕЛ: А много ли в Питере людей, которые ходили 5Б и могут идти на 6-ку, но не могут на нее выйти, потому что нет руководителя?
Татьяна: (считает) человек 15, не больше
Денис: вот Татьяна Ивановна вывела сейчас 5 человек, эти пятеро каждый сможет сводить группу - уже будет 20-25. Если б их было больше, мы бы сейчас не сидели бы, и по пальцам не считали.
Татьяна: Мне даже запасного не найти на Очный чемпионат!!!
ЕЛ: Когда вы еще занимались в "Штурме", привлекала ли вас перспектива участвовать в каких-то чемпионатах по альпинизму?
Денис: Да, это нам очень интересно.
Алексей: Однозначно, чемпионаты нужны хотя бы для того, чтобы альпинисты могли как-то расти, сравнивая себя с другими, соревнуясь между собой.
Татьяна: Возможно, когда-то мы перейдем на западную систему, где есть отдельные суперзвезды, которые ходят суперстены. Но мы должны учитывать в этом случае менталитет нашего русского человека, а он совсем другой, нежели на западе. У нас альпинизм всегда был массовым видом спорта, и если сейчас убрать чемпионаты, мы совсем задушим альпинизм. А молодежи нужна какая-то ступенька, откуда они будут видеть, куда им расти дальше. Это и в любом деле нужно, а здесь особенно.
Денис: Сейчас все очень сильно зависит от того, есть ли у тебя деньги поехать куда-нибудь, или нет.
Е.Л. Альпинизм - дорогой вид спорта.
Алексей: Каждый раз приходится устраиваться на новую работу, потом уезжать в горы, и снова увольняют... и все сначала
Татьяна: На самом деле, финансирование всегда было проблемой. Но было другое отношение к спорту вообще. Выделялись деньги на чемпионаты. Сейчас нам выделили какие-то деньги на класс, на очный ЧР, но сметы сильно урезают. А раньше не урезали. У нас был свой представитель в спорткомитете, который занимался только альпинизмом и горными лыжами - Костя Клецко, и он смету никогда не резал. Раньше ведь за каждого выполненного Мастера, за призовые места в чемпионатах в смету добавляли деньжат. И у тренера стимул был, а сейчас ничего нет. Вот это и есть задача для федерации - работать над тем, чтобы увеличить смету. А сперва нужны впечатляющие результаты - без них никакие деньги не пробить.
ЕЛ: Сейчас у федерации первая задача - это массовость.
Игорь: А массовости не будет, пока люди не увидят, зачем, собственно, все это....
ЕЛ: Есть ли сейчас в Петербурге спортивные команды, кроме вашей и команды Руста?
Татьяна: Есть ребята, которые сходили на Гестолу зимой, из "Штурма"
Денис: "Штурм" - это такой клуб, где собираются все, кто по разным причинам не относится ни к какой вузовской секции. И еще там обитают те, кто занят в нескольких видах спорта. Там ими занимаются до второго разряда. А потом люди вырастают и разбегаются по другим командам.
Татьяна: Сейчас ситуация меняется. У нас в Политехе ребята растут, начиная с новичков, у нас уже на сегодняшний день 28 второразрядников. А секция возродилась только в 2006, со сбора в Хибинах. Именно в 2006 в Хибинах появились ребята, которые хотят заниматься спортивным альпинизмом.
Денис: Тогда, в 2006, Лобачев работал на два фронта - на зарождающуюся секцию Политеха и умирающую молодежную сборную Питера. Когда в Политехе в сентябре объявили набор в секцию альпинизма, пришло всего человек 20. А вот после нового года, когда написали, что будет сбор в Хибинах, пришло очень много людей, из туристов и прочих.
Татьяна: Когда ребята приходят, важно, чтобы у их изначально был НОРМАЛЬНЫЙ инструктор. Мы пригласили Бориса Малеева и других - появился хороший коллектив инструкторов и ребят, и сам сбор строился уже не так, как раньше. А весной новичков стали тренировать сами молодые инструктора свежего поколения. Мы провели большущий городской сбор в Узунколе - и появилась масса желающих ходить и масса инструкторов, желающих водить. И плюс мы еще всегда берем стажеров. Хорошо поставлена и информация - работает свой альпинистский сайт в Политехе. Почему это все пошло так гладко? Я учу ребят организовывать весть процесс.
Денис: Те, кто ходил на сборе, учат других. Те, кто не ходил - изучают теорию и сдают экзамены. Хочешь поехать на сбор - сдай экзамен. Желающих поехать уже много. Появилась массовость, которой надо уже управлять.
ЕЛ: Как ваша команда будет готовиться к Чемпионату?
Алексей: Поедем в Крым в апреле. А потом на скалы. Пять раз в неделю тренируемся на разных скалодромах.
Татьяна: Каждый в альпинизме выбирает свою песню. Но чтобы ходить стены, какие хочется, нужно сперва научиться петь. И вот как раз Очный чемпионат этому учит. Ребята ходят в одной команде, они все примерно на одном уровне - кто-то лучше, кто-то хуже. Могут они и так расти, потихоньку. Но вот дальше вокруг они ничего не знают - кто, что, как. И как раз Очные чемпионаты позволяют это посмотреть, Да и подстраховаться надо, есть тенденция поменять нормативы - ввести на МС обязательные баллы, полученные на Очном Чемпионате.
С командой беседовала Елена Лалетина, RUSSIANCLIMB.COM
57
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хорошо бы ещё знать, где брала деньги на поездки тренер. Сегодня большинство тренеров независимо от их опыта и знаний не имеют денег,
а современная альпинистская молодёжь не собирается оплачивать опыт. В большинстве своём новоиспечённым перворазрядникам плевать на опыт. По крайнем мере так происходит в Москве, особенно, когда надо раскошелиться на тренера, который хочет им оказать помощь на месте. Поэтому тренеры те хороши, которые только записываются в отчёты, как тренеры.
СПАСИБО!!!