И все-таки... Эверест с юга! Джинг Ванг на вершине.
ПОсле 1986 года, когда на Эверест с юга не было совершено ни одного восхождения, такое могло повториться в этом году, т.к. все экспедиции свернули свою деятельность после трагедии 18 апреля.
Но этого не случилось. Несмотря на запреты (которых, кстати, официально и не было! а было лишь нежелание шерпов обслуживать маршрут) две упорные женщины продолжили работу на маршрутах: одна (Клео Вайдлих) на Лхоцзе по класссике, а другая - Джинг Ванг - на Эверест по классике.
Из-за отказа шерпов работать на ледопаде (они сняли все установленные ранее лестницы и перила), женщины решили добираться в С2 вертолетом.
41-летняя китянка Джинг Ванг (владелица аутдор-компании с капиталом 700 млн долларов!) продолжает свою программу стремительного покорения Семи вершин. На Эверест она планировала подняться с командой Рассела Брайса. Когда же Брайс экспедицию отозвал, китаянка решила действовать самостоятельно. Наняла 5 шерпов и двух поваров, а также вертолет, который забросил всех в С2. Говорят, было около 20 рейсов, минимум по 2000$ каждый.
И вот, 23 мая Джинг Ванг стояла на вершине Эвереста. За 6 часов поднялась от Южного Седла.
Спустившись в Намче Базар, пожертвовала более 30000$ на местный госпиталь.
МИнтуризма Непала в раздумьях: засчитывать или не засчитывать девушке гору? С учетом вертолета до С2?
В любом случае, Джинг Ванг уже на пути на Мак Кинли.
Подробнее о программе Джинг
235
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
:)
У нее 2 детей и она замужем!
С горой, Джинг Ванг!
Надо же, как у человека личная жизнь-то не задалась.
А министерство эпично застыло в позиции знаменитого лыжника на асфальте.
Джинг Ванг мои поздравления!
Молодец!!!
Туда не занесет
Ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги.
Туда, мой друг, - пешком...
вопрос, кто круче пролоббирует интересы в минтуризма: Анг Тсеринг интересы шерпов или CAAN?
или о сельском хозяйстве заботитесь...
Профсоюзные лидеры опять же
Капиталисты проклятые...чему только мы у них не научились
Я не любитель таких рекордов, но эта девушка мне нравится - она как-то очень правильно амбициозна, и в горах и в бизнесе. Внешне приятна, умна, весела и не звездится. Сама производит снаряжение - сама и рекламирует. Молодца!
Рассел Брайс мне подтвердил. что она побывала на Северном Полюсе, но подробности пока не известны...
Я написал Тинк (так фонетически более правильно произносится ее имя) - как только напишет Что и Как - поделюсь.
Вчера она действительно вылетела на Аляску, с целью взойти на Денали, после Денали, ее план - вернуться в Шамони и постараться взойти на Монт Блан, чтобы завершить ее 7 (9!!!) + 2 челендж....
на Южный же полюс она как все туристы - на самолете с Юниона прилетела.
Как все было на самом деле - скоро узнаем!
Насчет шерпы останутся без работы... это невозможно. толпу все равно нужно обслуживать.
а политически... тогда Эльбрус на ратраке до Пастухова тоже не считать!
заметим, к тому же, что барышня дошла до вершины от Южного седла за 6 часов! Это, однако, отличное время! И была уверена в своих силах, т.к. стартовала в 9 утра! а не в 2 часа ночи, как принято
И на подъемниках до Мира тогда не засчитывать. Только пешочком от подножия - от поляны Азау. И на Монблан - только пешочком от Шамони. Сколько процентов от нынешних восходителей на Эльбрус и Монблан так сходили?
Так и с Эверестом. Ледопад - это подход, если шерпаки не хотят на нем работать - будут работать вертолетчики.
А какая разница? Каждый для себя сам выбирает "как правильно"
Монблан - ходил пешком от Лезуша.
Эльбрус - по-разному, но без ратраков.
Кстати, спасибо за хорошую идею: сходить от Азау, а то ходил 3 раза то от 11 то от 9. Но, наверное за один день не управлюсь, надо будет заночевать опять же либо на бочках либо на 11 либо на Пастухах.
А вот Ледопад - это подход - ИМХО, уже лукавство. Подход сложнее маршрута - это как?
Это как раз нормально :)
Это ещё нормальнее :-)
Только потому что этот вертак выше не мог залететь?
Я просто ответил на вопрос, который процитировал курсивом.
Кто вам сказал, что с перилами и по лестницам он сложнее? А без лестниц с молотками и фифами никто ни разу этот ледопад и не ходил. Можно обойти по склонам Нупцзе, там чуть посложнее, но это тоже подход. Почему там и случилась прошлогодняя трагедия с Лехой - шли не с полной концентрацией, не как на маршруте, а как на подходе...
2) У каждого свой Эверест и Монблан...(Юрий Кукин, 1967-1968 гг)
Dm Gm
У каждого свой Эверест и Монблан,
A Dm
А сколько живет вдалеке от подножья...
Gm
Не надо ни плакать, ни верить в обман,
A Dm
А надо дороги искать в бездорожье.
3) Политика (и горовосхождения - это уже я) есть искусство возможного (Отто Бисмарк - не я)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО - человек идет на гору прежде всего для себя, а не только для того чтобы окружающие его восхождение заценили....
Я думаю, Тинк сама себя за это восхождение уважает, и это - главное!
+ вероятно, она надеется, что заметное количество восходителей, мнение которых как-то важно/заметно для нее, все таки ее заценят тоже! Что данное обсуждение и подтверждает: часть аудитории ее решение одобряют, а часть осуждают.... Думаю, для нее важнее первые...
Альпинизм тем и прекрасен, что невозможно все померять, определить и стандартизировать!!
Гы, я и сам такой, тока денег поменьше немного и времени :-)
Поэтому и спросил Д.Грекова на полном серьёзе, сколько и как будет перелететь "бутылочное горлышко"
Про акклём - в курсе.
И что, нигде выше опасного места и до седловины выгрузка невозможна? Даже из зависа?
Риск только в случае недостаточной акклиматизации или ещё какой фактор?
Чем мы хуже этих девиц ?
;-)
Если борт на перемычку $5000 за 300кг (3-4 чел), то получается 17 $/кг, то есть 12,5 евро/кг, а не 25.
Или, есть дополнительные нюансы, типа доставка туда+обратно?
Инфляция мощная, в 2008 это стоило 100Е за 10кг (с их слов) :))
...Но ведь к Риску это не имеет никакого отношения помойму....Вот этот участочек... да зимой... сильно дифференцирует шансы халявных и трудовых подвигов! Удачи всем!
а "шапкозакидательство" уместно было всегда - ER, эльбрусиады с незапамятных времен, уж не говорю о военных Подвигах наших Предков.
Всем удачи и без потерь!
dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/268726
Оно не было уместно ни в одном из приведенных Вами случаев.
Цитирую фрагмент:
...Министерство туризма Непала официально признало ее достижение в воскресенье. Но новость вызвала много недовольства, и теперь возник вопрос, является ли это таким уж достижением? Tamding Sherpa, сирдар экспедиции, в которй китаянка была изначально, говорит, что никогда не слышал, чтобы вертолеты использовались для официального восхождения. «[Если она это сделала], то похоже, что это обман,»
И ответ автору статьи от Николая Шустрова:
I agree to permit author to use word “cheating” if he is ready HIMSELF being transported with helicopter at Everest C2 to climb the “cheated” Everest!!!
Hey – all climbers taken airplanes to come to Nepal/Tibet – are they “cheaters” from Marco Polo’s point of view??!
All climbers who used yaks and porter to get to BC are cheaters, aren't they??
All climbers who used fixed by Cherpas ropes and ladder at icfeall are cheaters, aren't they??
"Я готов позволить автору использовать слово “cheating”, при условии, что он сам ЛИЧНО сможет совершить такое "нечестное"восхождение на Эверест после заброски вертолетом в С2!!!
ОТлично - все альпинисты, достигающие Непала/Тибета на самолетах - они обманщики, если посмотреть с т. зр Марко Поло?
Все альпинисты, добирающиеся до ЕВС с помощью яков и портеров - разве они не нечестны?
ВСе альпинисты, пользующиеся перилами, провешенными шерпами, и лестницами на ледопаде - разве они не нечестны?
Best regards!!
Nick
- конечно нет, никто не обманщик....каждый делает как ему проще и удобней и безопасней. Но с точки зрения СПОРТИВНОГО достижения все на свои места ставит классификатор, в котором указан маршрут, количество и качество сложных участков, и протяженность по времени.
Я в Ютубе видел вертолетчиков на новом еврокоптере коснувшихся колесом шасси вершины Эвереста - им тоже "зачет"?
Девка Огонь и по своему мегамолодец. Но нельзя ее сравнивать с теми кто по два месяца метр за метром в обнимку со смертью доказывает, что человек - это не вертолет!...
Простите, но из вашего комментария можно сделать вывод, что она не в Л2 залетела на вертолете, а на вершину и улетела оттуда на нем же... причем, без акклиматизации.
***
Я подобную байду на сайте Рейтерс нагуглил сегодня :)))
После одиночного восхождения Месснера именно СПОРТИВНЫМ достижением можно считать ТОЛЬКО восхождение без кислорода и только без использования перил, провешенных другими группами. Не знаю статистику, но думаю, что таких восходителей можно сосчитать по пальцам (причем одной руки).
Я знаю лично больше людей, чем пальцев на двух руках, попадающих под упомянутые критерии. Только в России. И примерно столько же знаю лично за ее пределами. Погуглите, например, на тему "Западная стена К2 2007"
В первый день трека (от Асколе до 1-й стоянки (Джула вроде-бы) Алексей пришёл позже всех, пришёл "на зубах", какая-то старая болячка с ногой случилась (ущемление нерва, если не ошибаюсь.) Т.е. он по лагерю-то ходить не мог. На следующий день все пошли дальше, он - обратно. Больно было на него смотреть, когда расставались, такая у него тоска была в глазах. До Исламабада он не возвращался. В Скарду пробыл неделю. Наш доктор С.Бычковский проконсультировал, как лечить, дал лекарств.
Через неделю он восстановился, самостоятельно прошёл трек, прибыл в ВС. Ну и далее его вклад в прохождении стены трудно переоценить.
После К2 мы много переписывались о тренировках.
Очень яркий был человек.
Восхождения с кислородом тоже не считаю спортивным восхождением, раз кто то уже сходил без него. С кислородом - это восхождение на другую, более низкую вершину.
Поэтому и не стремлюсь на Эверест - не считаю себя настолько здоровым, чтобы зайти на него без кислорода и перил.
Насчет одиночки - не согласен, что это сложнее. Это бесспорно опаснее, а разумное снижение риска это тоже один из принципов спортивного альпинизма. Поэтому у нас и не принимают к зачету в соревнованиях соло-восхождения.
"Если первый поднимался с 5-7 килограммами, второй прогуливался с 22". Я. Сеньер. Макалу. Западное ребро.
:)
они типа только веревку держали и плохо еще гады выдовали
К2 вон тоже 5б по классике http://www.fasl.ru/gimalayi-karakorum-alpy/karakorum/
cheater - это не обманщик, обманщик на русском звучит слишком торжественно и серьезно, а cheater - это скорее "оптимизатор", "читер" - кто играл в компьютерные игрушки - тот понимает значение этого слова ...
А что это такое "СПОРТИВНОЕ достижение"???
И что это за элемент горного рельефа КЛАССИФИКАТОР??
Кстати, вопрос ко всем, что такое "красивый альпинистский маршрут"? Как его можно определить/описать словами?
HI-TECH...
..и я просто выразил свое лоховское мнение...- Эверест только в заоблачных малореальных мечтах....
http://www.himalayanglacier.com/blog/wang-jing-the-toast-of-khumbu.html#more-10210
Wang Jing the toast of Khumbu
May 26, 2014
NAMCHE BAZAAR: Khumbu residents today welcomed legendary female mountaineer Wang Jing, 41, who became the lone climber to summit world’s highest peak this season, saying that she succeeded in keeping the tradition of Mt Everest ascent alive.Honouring the Chinese climber at her stopovers in Feriche, Namche and Lukla while descending from the Everest summit, locals also objected to the claims reportedly made by most of the international operators that Sherpa guides and support staff refused to assist climbers in the wake of April 18 avalanche.“Wang has proved that Mt Everest was always open to climb and the allegations against Khumbu residents, particularly the Sherpas, that they shut down the Everest window this season were completely baseless,” Nepal Tourism Board member Furba Gyalgen Sherpa of Chourikharka, Solukhumbu, told THT.
The leader of a five-member Sherpa team Da Gelge, 28, who helped Wang to summit at an odd hour (6:20pm) on Friday, said Khumbu residents highly appreciated Wang for her challenging attempt. “Government must address our demands but it doesn’t mean we are ignoring the norms and values of our profession,” Da Gelge, flanked by other support staff, said. “We are proud of her.”
Though Wang refused to describe the details of chopper use, her support staff claimed they flew to Camp 2 from the Base Camp, along with Wang.
Dolma Sherpa at Lukla claimed none of the Khumbu-based mountaineering support staff were against climbing. “It is our source of bread and butter,” she said.
Serab Dorjee Sherpa, who owns Panorama Resort in Namche was at the helipad with over 50 people to welcome her. “The event proved that none of the Khumbu people declared 2014 the black year on Everest.”
Dr Kalyan Sharma, Managing Director at the Adventure Outdoor, who provided logistic support to Wang, as well as the members of the Himalayan Rescue Association, Sagarmatha Pollution Control Committee and other local community groups, also applauded Wang and her support staff for overcoming the challenges. During a meeting with tourism ministry officials late in the afternoon, Wang was informed that the ministry would issue a certificate to her by studying proofs of her summit in a day or two. Wang left for US late in the evening to climb Mt McKinley in North America after receiving garbage clearance certificate from SPCC.
Source: The Himalayan Times
Date: 26 May, 2014
При форс-мажерных обстоятельствах и цейтноте потупила как боец,
Ну не судьба была поиграть в "пожарника", полазить по лестницам
Много ума не надо, когда все провешано и спрямлино
Я бы защитал гору, боец
Многие даже с деньгами до этого не додумались бы
а восхождение засчитали, все ОК