Как мы измеряли массив Белуха
Вершины массива Белуха пытались измерить не один раз, и всегда получали разные результаты.В 1935 г.: Восточная – 4630 м. В 1950 г.: Восточная – 4630 м, Западная – 4928 м. На карте, изданной в 1948 г., были указаны высоты Восточной вершины Белухи 4506 м, Западной — 4440 м. Эти цифры использовались до настоящего времени, но метод определения этих данных остался неизвестен.Никого это особенно не смущало, кроме профессионалов.
В 2011 году новосибирские геодезисты сходили на Монблан и узнали, что европейцы очень тщательно измерили высоты своих гор. После этого решили померить и нашу Белуху.
С осени 2011 началась подготовка геодезической экспедиции Белуха-12.В проекте приняли участие:
Общественное объединение «НОРЭКС» (Новые Российские Экспедиции) – организатор.
ООО «Запсибгеодезия».
ООО «Юнион».
МРОО «Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания НСО».
Сибирская Государственная Геодезическая Академия.
В мае 2012 был сформирован личный состав экспедиции. В него вошли геодезисты, туристы и альпинисты – всего до 50 человек. К августу были решены практически все вопросы по материальному обеспечению и транспорту.
9 августа экспедиция стартовала из Новосибирска. В течении двух дней в Усть-Коксу прибыли все наши участники.
Затем горные группы перебрались в Тюнгур, на вертолетную площадку.
Отсюда кто-то улетел на вертолете на Аккемское озеро,
остальные на 66-м до Трех Берез.
День пешего хода от Трех Берез – и мы на бочках.
Одну группу с грузом забросили вертолетом на ББС (Большое Берельское Седло), откуда они подошли к 3б на Восточную и начали вешать свои перила рядом со старыми.
Повесили 500 м.
Также провесили перевал Делоне.
После этого рабочие группы вышли через Томские на ББС и в «третий» лагерь под Восточной.
Аккемская стена с Томских стоянок.
Лагерь на ББС.
17 августа вышла группа на Корону Алтая по Восточному к/ф (4а). Через два дня другие группы шли на Восточную и Западную.Аккемский ледник с В к/ф Короны Алтая (КА).
Лагерь под КА.
Один день все сидели, так как сильно дуло и ничего не было видно.
На вершине КА.
Слева-направо: Делоне, Восточная, Северная, Западная. Вид с КА.
Лагерь на Северной.
Лагерь между Северной и Восточной.
На Западной.
Вид с Западной на Северную, Делоне и Восточную.
Подъем на Восточную. Внизу «третий» лагерь.
Измерения на Восточной.
Корона Алтая.
Не жарко.
Пост на пер. Каратюрек.
Вид на массив Белуха с пер. Каратюрек.
Кроме «Белухинских» групп, были посты на перевале Каратюрек, на озере Аккем, Ак-Коба и Тургунда.
Хорошая погода и обработанный маршрут способствовали массовым восхождениям на Белуху Восточную в дни работы экспедиции. Экспедиция работала в тесном взаимодействии со спасателями поста "Аккем", за что им большое спасибо!
Стоит отметить большое количество паломников и туристов в районе Аккемского озера. Спасателям и нашим альпинистам пришлось даже принять роды, первые за всю историю работы спасателей на Аккеме. Благодаря хорошей погоде и оперативности спасслужб вертолет «Лесоохрана» прилетел быстрее чем, порой, «скорая» в городе и забрал маму и дочку. После нашего возвращения в Усть-Коксу в данном районе наступило ненастье.
Задачи экспедиции были выполнены полностью, но еще предстояла математическая обработка результатов измерений. Наука – дама неторопливая, окончательные результаты были опубликованы только в январе 2013 года.
Вверху новые результаты измерений, внизу – старые (1970,83 г.).
По видео и фото материалам участников экспедиции создан фильм на CD:Кому интересно – в личку.
Фото - участников.
185
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Неожиданно было что Северный бугор выше Западной Белухи. Да и Делоне подрос прилично.
И теперь не помешает внести изменения в "Перечень классифицированных вершин ...", в картографические справочники и еще не знамо куда.
Это значение указано на известной карте AQUA, на популярной у туристов карта-схеме "с девушкой", откуда видимо это значение перекочевало на схемы-хребтовки. Пик Делоне на хребтовке указан - 4280м - всего лишь на 100м ниже вашего значения и выше на 200м чем на картах 70/83гг. Белуха Зап. указана 4460м.
Эти значения тоже наверно основаны на каких-то измерениях - возможно они были после 1983г и до 1992г, когда AQUA выпускала "свою" карту ?
Не могли бы Вы указать погрешность измерений?
Спасибо.
нивелир по мойму лазерно-оптический , точность технического нивелирования =50корней от L это 5 см на километр хода.
И еще - сама по себе угловая точность прибора не является гарантией точности абсолютных измерений, так как существуют слабо предсказуемые сезонные изменения координат реперных точек. Разве не так?
Я, к примеру, знаю, что при лазерной локации геофизических спутников типа Лагеос субнаносекундными импульсами можно определить расстояние до них от конкретной наземной станции в конкретный момент времени с точностью до полусантиметра. Но перед тем как рассчитать его орбиту и на ее основе изменения земных гравитационного и магнитного полей и пр., нужны данные от несколько станций, позволяющие определить поправки на сезонные и суточные колебания абсолютных высот самих станций, которые могут исчилятся многими метрами (на примере Главной астрономической обсерватории НАНУ в Киеве - в разные годы изменение абсолютной (относительно гравитационного центра) высоты станции с июля по январь достигает 8-10 метров ).
Да и было ли получено официальное разрешение для нахождения в 100-метровой зоне от погранслужбы?
Потом проделайте то же самое на следующий день и почуствуйте разницу.
Как-то наблюдал рядом GPSmap 62s и Oregon 350. Разница в показаниях была 50 метров.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5000
Results of the survey:
575 positions were collected with the DGPS and later corrected via Zelenchukskaya (Russia) reference station, about 150 km distant from Shkhara. GeoAT in Austria made the differential correction, with Trimble Pathfinder Office software. The differential correction resulted in the following result (sub-meter accuracy):
• elevation of Shkhara summit: 5193.2 m
• location: 43° 00' 02,26411" north, 43°06' 44,16771 " east.
Или в тех краях нет станций коррекции? (как я понял принцип работы DGPS, я не геодезист :)
2. Измерения проводились для уточнения старых значений. На старых картах можно выделить высоты 4506 для Восточной и 4435 для Западной, которые практически совпали с нашими измерениями (Восточная: 4509 - ледовая шапка, 4503 - скальный выход), что подтверждает правильность этих значений. Перекрестное, с близких расстояний измерение других вершин позволяет получить более точные значения высот, ранее замеры проводились из долин, с больших расстояний.
3. Раньше данные измерений засекречивали. Наши впервые открыто опубликованы и переданы в официальную базу данных. Именно их будут использовать ученые-геодезисты, как наиболее достоверные.
4. Под квадратиком - "20 лет", которую трудно было определить на местности.
Спасибо.
спасибо за информацию, работу и морковку!