Эльбрус с севера на юг с ночевкой на седловине. Фоторассказ и полезная информация.
Пожалуй, многие рисковчане уже устали от Эльбруса, но не могу не поделиться. В конце июля - начале августа прошлого года мы с моим другом побывали в удивительном месте - Северном Приэльбрусье. Задача была достаточно амбициозная для нашего с другом опыта - выход на седловину с севера, восхождение на обе вершины Эльбруса и последующий спуск на юг.
К сожалению, из-за каверзов погоды и недостатка физухи на саму вершину мы не взошли. Сразу после похода я даже посчитал, что экспедиция не удалась. Но уже позже пришло осознание, что все-таки мы прошли основную часть маршрута (более 95%), сделали траверс с подъемом с поляны Эммануэля и спуском в Азау. Также нам повезло быть первыми, кто переночевал в новом приюте RedFox 5300 на северной оконечности седловины Эльбруса. А вершина? Что же, значит в другой раз!
В этом посте небольшой фоторассказ и ссылка на мини-путеводитель, написанный собственными руками.
К сожалению, из-за каверзов погоды и недостатка физухи на саму вершину мы не взошли. Сразу после похода я даже посчитал, что экспедиция не удалась. Но уже позже пришло осознание, что все-таки мы прошли основную часть маршрута (более 95%), сделали траверс с подъемом с поляны Эммануэля и спуском в Азау. Также нам повезло быть первыми, кто переночевал в новом приюте RedFox 5300 на северной оконечности седловины Эльбруса. А вершина? Что же, значит в другой раз!
В этом посте небольшой фоторассказ и ссылка на мини-путеводитель, написанный собственными руками.
День 1. Заброска на поляну Эммануэля
Так как я живу в Сочи, а мой друг в Москве, добирались мы по-разному - я ночь на поезде, он - пару часов на самолете. Рано утром на перроне в Минводах меня встретил Юрий. Мы погрузили мой огромный рюкзак на заднее сидение его прокаченной Нивы, заскочили в аэропорт за Артемом и уже через четыре часа езды по красивейшей (реально, очень красиво!!) дороге выгрузились у реки Малка (Кызылкол), в паре сотен метрах от знаменитых источников Джылы-су и поляны Эммануэяля, откуда стартуют восходители на Эльбрус с севера.
В окрестностях поляны Эммануэля, 2800 м.
День 2. Подъем до "Грибов"
Встав достаточно поздно, на маршрут выходим только в одиннадцать. Но мы можем это себе позволить - в отличие от большинства восходителей, которым предстоит 1000 метров набора высоты мы идем до "Грибов" на высоте 3200. Жарко. "Аэродром" проходим ровно в полдень. Солнце жарит нещадно. А мы еще и кепки забыли дома. Жесть =)
Первый день восхождения
Лагерь 3100 на "Райской поляне"
Знаменитые "Грибы"
День 3. Радиалка к пику Калитского и плато Джикаукенгёз
Места просто фантастические! Красиво, безлюдно (и это на Эльбрусе!). Не хочется уходить. Решаем остаться тут еще на день и сходить до пика Калитского и плато Джикаукенгёз. В итоге денёк получился очень насыщенным на красоты. Без таких дней поход потерял бы много!
Чудесная полянка с чистой питьевой водой по пути на Джикаукенгёз
День 4. Подъем к Северному приюту (3700 м)
Как и предупреждал Юра, финальный подъем на морену, на которой располагается палаточный лагерь - то еще испытание. Высота приближается к 4000 метров, что уже само по себе непросто, а у нас еще и рюкзачищи. Своим появлением с огромными кулями вывели ребят-гидов с хижина Олейникова из равновесия - "Ну вы даете!" =)
Хижина Олейникова на 3700
Знакомые ребята из Альпиндустрии подсказывают хорошее местечко для палатки - подальше от шумного лагеря, но близко у воды. Удивительно много свободных выравненных площадок с готовыми ветрозащитными стенками из вулканического шлака. "Зарываемся". Фантастический вечер с луной и вечными льдами Эльбруса, светящимися в темноте словно гигантский космический корабль!
Наша палатка в лагере на Северном приюте
День 5. Дневка
Вчерашний подъем забрал много сил. Решаем отдохнуть перед завтрашним акклиматизационным выходом на скалы Ленца.
День 6. Заброска на скалы Ленца (4800 м)
Грузим продукты и газ на четыре дня в рюкзак и стартуем. Снова поздно, на часах уже девять. На леднике жарко, идем в одних флисках. На 4400 выходим "к камню" - макушке коренной породы горы, торчащей над ледником. Прошли примерно половину сегодняшнего набора высоты. На тропе достаточно многолюдно. Кто-то налегке быстро обгоняет нас, кто-то уже спускается. Идем медленно, в своем темпе. Времени достаточно, торопиться некуда. На случай ухудшения погоды трек пишется в GPS.
Ледопад на северной стороне седловины Эльбруса
Наконец-то 4800. Где-то тут должны быть останки вертушки и долгожданный кунг! Находим его без проблем. Дверь открыта, внутри никого. Заброску прячем в скалах неподалеку и за полтора часа спускаемся к палатке на 3800. Программа дня сделана! Место для ночевки разведано, заброска занесена.
День 7 - 9. Отсидка на 3700
На следующий день решаем еще отдохнуть и пожить на 3700 еще денек для лучшей акклиматизации перед ночевкой на скалах Ленца. Хорошо, что не сунулись в этот день наверх. На следующий день погода испортилась, на скалах мы бы поймали непогоду по полной. Тут же сидим в палатке, читаем книжки, доедаем запасы продуктов. Особенно хорошо пошли "вкусняшки" в виде пачки майонеза и банки красной икры =)
Начало непогоды...
Хижина Олейникова на 3700 после снегопада
День 10. В отрыв!
Ждать больше некогда, да и погода вроде пошла на улучшение. С утра опять долго копаемся. Минус нашего места - с утра оно в тени. Долго сушим палатку от льда, наморозившегося за ночь. Не хочется тащить лишний вес на верх!
Зона трещин на высоте 4000-4200
Снегопады присыпали тропу и часть трещин выше 4000. Хорошо, спасатели (?) разметили тропу вешками с флажками. Идем аккуратно, в связке. Один раз проваливаюсь, но по колено. К концу дня наконец заползаем к кунгу. Артем бегает за заброской, я начинаю строить ветрозащитную стенку под валуном. Будем ставить палатку, кунг уже заняли ростовчане =)
Строим ветрозащитную стенку в лагере 4800 на "средних" скалах Ленца
Космические виды с высоты 4800. Пик Калицкого и ледовое плато Джикаукенгёз
День 11. Выход на седловину Эльбруса (5380 м)
Удивительно повезло с ночевкой. Было безветренно и тепло. А ребята из Ростова позапрошлой ночью поймали по-полной, оказавшись тут в грозу (пришлось срочно спускаться до нижних скал в поисках укрытия). Спали вроде неплохо, но высота уже чувствуется - восстановление очень медленное, с утра как с легкого похмелья. А ведь нам сегодня еще выше!
Следы на 5300 в сторону седловины. Погода портится!
Набор высоты дается медленно. Вчерашнюю тропу полностью занесло снегом, приходится тропить. Неглубоко, всего сантиметров 10, но наст то держит, то проваливается. Все это срывает темп и существенно снижает скорость. Только к 12 часам выходим к последним, верхним, скалам Ленца на высоте ~ 5280 метров. От сюда еле-еле угадывается траверсная тропа на седловину. В GPS ставлю новый комплект батареек, тут блудить нельзя. Сотней метров правее трещины и ледопад.
Внезапно поднимается метель и видимость падает до длины веревки. Идем в связке по приборам. Встречный ветер с седловины не дает идти быстрее, чем хочется. Неожиданно буквально упираемся в оранжевую табличку RedFox, слышится звук циркулярки. Высотные галлюцинации? Артем тоже слышит. Неужели это тот самый новый приют на седловине?? Буквально вламываемся вовнутрь, чем немало удивляем ребят внутри =) Работа у них кипит, приют будет сдан уже вечером. Приглашают на тестовую ночевку. Но это вечером. Ставим неподалеку палатку и до вечера перекантовываемся в ней, готовя чай на JetBoil. (Хорошо, что все ужасы про эту горелку узнал только после =)) В итоге спокойно варили чай, в обморок не падали. Может помогала постоянная вентиляция в виде неслабого ветра? =))
В палатке недалеко от нового приюта
Вечером перебираемся в приют. По-царски занимаем две из трех полок. На третью складываем инструменты ребят, им еще завтра работать. Весь вечер погода не улучшается, дует жестко, ни о каком выходе на вершину не может быть и речи. Просыпаюсь по будильнику в 4 часа ночи. Дует! Перевожу будильник на 5 часов. Та же история. 6:00 - по-прежнему ветрина играет музыку на тросах, которые удерживают наш приют. Понимаем, что вершины нам не видать.
День 12. Спуск на юг
Ветер стихает только к семи утра. Выбираемся с рюкзаками наружу. Небо синее, но на восточной вершине снежные флаги. Видим на дальнем, южном конце седловины группу восходителей, поднявшихся сюда только что по классике с юга. Пожалуй, можно взойти, но мы серьезно устали, а нам еще с нашими кулями по 20 кг ползти вниз по печально знаменитой "косой". No fall zone. Решаем не рисковать. Вершина никуда не денется. Начинаем спуск.
Утром у приюта с ребятами из Екатеринбурга
Восходители на южной стороне седловины
Южный склон - как иной мир. Тепло, солнечно, куча народу пыхтят навстречу. Нам же теперь только вниз!
Привет Южному Приэльбрусью! =)
Знаменитый траверс по "Косой". На спуск - просто песня!
Некоторые выводы:
1. Конечно нужно больше времени уделять физической подготовке. Особенно при выходе на 5000+ с рюкзаками более 20 кг веса. Либо менять тактику на fast&light. Но это требует огромного опыта и знания гор, иначе риск влететь по полной.
2. Эльбрус с севера и с юга - это как два совершенно разных мира. Лично мне Северное Приэльбрусье очень напомнило Камчатку!
3. За все время похода мы ни разу не столкнулись ни с поборами, ни с конфликтами с местными. Нам повезло? Не знаю. Просто я всегда стараюсь быть позитивным, готовят, это помогает избегать неприятностей.
4. Очень жалко, что район совсем не развивается. Такие горы, такие возможности и все пребывает в руинах...
5. Нужно больше тренироваться.. =) Повторять по три раза каждый день после работы и по утрам в субботу и воскресенье =))
Тех, кого заинтересовал маршрут, прошу в гости на мой сайт, где выложен более полный отчет:
Часть 1. Фоторассказ о том, как все было,
Часть 2. Мини-путеводитель - много букв про логистику, маршрут, снаряжение, карты, полезные контакты по организации заброски.
ВАЖНО!
Планируя маршрут с ночевкой на седловине имейте ввиду, что согласно информации Федерации Альпинизма России, новый приют RedFox 5300 является "emergency hut", т.е. хижиной для аварийных ситуаций. Согласно этих правил вы не имеете права планировать ночевку в этом приюте.
PS Дорогие любители гор, находясь в горах, не оставляйте свой мусор. Возьмите с собой мешок. Два килограмма вашего же мусора не оттянут ваши плечи. Подумайте о ваших же детях, которые будут ходить здесь после вас.
283
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Постройки, толпы народа - такая же тоска, как с Юга. :(
Мы ходили - вообще ничего с Севера не было. И почти никого. Все только со стороны Терскола.
Это была действительно романтика.
++ Очень жалко, что район совсем не развивается.++
Куда уж больше-то? Чтобы со всех сторон сотнями шли? Или прямо ратраками заезжали, в кафе на седловине? :)
Мне кажется что этот процесс уже идет, ходят не сотнями, тысячами! И следы ратрака с юга уже на 5000!! Под развитием я подразумевал скорее заботу об окружающей среде, уборку мусора, хорошую информационную поддержку (чтобы как у нас с рацией не получилось). Мне кажется от этого выиграют все.
А вам завидую, что бывали в те времена, когда гора была дикой. Я так в Саянах начинал ходить. Тоскую по тем местам..
А завидовать я и сам себе завидую. Действительно - пришли на Джикаугенкез как в какой-то затерянный мир, никого и ничего, как на другой планете высадились. Очень яркие впечатления остались. Теперь даже не хочется еще раз приезжать - боюсь испортить.
А что у Вас на фото ледовых грибов не видно? Не ходили просто по Джикаугенкезу прогуляться? Мы с Ирикчата пришли, такие ледовые поля шикарные по дороге. С трещинами, ледовыми грибами и прочими делами.
Лучше на Джикаугенкез и либо радиалку с востока - восхождение с севера, либо наоборот. Гораздо интереснее и разнообразнее.
Спасибо за информацию и фото. Здорово!
Интересно... Мусор просто?
2) График акклиматизации - особенно с учетом отсутствия высотного опыта у второго участника, мягко говоря, не идеален. После ночи на седловине (комфортной - ночевали-то не в палатке, в домике!) вы должны были быть прекрасно отдохнувшими. И не напрягаясь сходить на следующий день по хорошей погоде на обе вершины (ну уж на одну-то точно). Но похоже, что ночь на седле сил вам не прибавила, раз вы вместо этого пошли вниз.
Да, график, который мы тут до восхождения обсуждали, был явно лучше, с ним шансов взойти было бы больше. Хотя думаю, что высотный опыт участника тут ни при чем - не зависит от него акклиматизация. Просто мог бы быть лучше. :)
Конечно, удобно, когда провалившийся клиент тебя не дергает за собой в трещину, а почти без рывка отрывается и летит сам++
:)))
И так прекрасно держишь
А Вы попробуйте как-нибудь встать на пологом краю крутого сброса в связке с напарником в условиях, как на приведенном фото, и спрыгнуть, только не забудьте предварительно поставить напарника на ХОРОШУЮ страховку. Думаю, вопрос о ледорубе отпадет.
Хотя на фото снега возможно мало, смотрел бы по обстановке
Заодно ответ Wild Rain
Потому и разместил снимок. Когда я пару раз летал в трещины, идя "на живца", тоже снега было много, и веревка врезалась в снег, но, если связке попасть вдоль трещины, мало не покажется. А ледоруб (или бур, если мало снега) - первое, что надо для закрепления и снятия нагрузки при срыве напарника - это азы; от палочек здесь толку мало.
Палки не мешают)
А Эльбрус да, мне кажется это та гора, к которой нужно осознанно идти. Не так много таких знаковых гор, чтобы их на мелочи разменивать )
мы шли Крест с Севера на Юг, и по странностям судьбы ночевали на Седле )
Маршрут мы свой прошли сполна и причинили себе много удовольствия )))
Мы проснулись, вы ушли... мы по-тихоньку шевилились, потом после обеда резко испоритилась погода и пришла жопа ))) мы думали про вас, как вам там на верхотуре.... в буре сидели 2 дня - в кунге нам было пофиг, а вот остальному народу было сложно ночевать - все валили вниз
наконец, когда у нас осталось всего 3 дня и мы принимали решение, либо вверх, либо вниз и домой - Эльбрус ночью подарил звёзды
и мы с гиканьем свалили в 6 утра вверх с полными рюкзаками.... оптимизма было выше крыши
вышли на верхние Ленца, сели чаю попить, смотрим на траверс до седла... и начинает со всех сторон натягиваться очередная ЖОПА
Но мы совсем дурные, поднялись и пошли траверс )))) короче через час наверное мы шли в кромешной белой тьме, под ураганным ветром, связанные, цепляясь кошками и ледорубами за склон )))) весело так было ))))
Не знаю через сколько, но судя по GPS мы вышли на седло, вокруг на расстоянии 2-х метров было ощущение, что уже склон, полная дизориентация... Ванька практически начал паниковать, да и чего уж говорить - и мне было совсем не по себе )) но я злой ))) пришлось найти место помягче, надавать моральных люлей, дать лопату и "копай нах кубометр... да быстрее и кирпичами бл..." ))))
В конце концов паника прошла, Ванька уже кубометро снега выбрал, я из него построил почти козырную полукруглую стенку.. мы уже предвкушали чай и спирт... подняли голову от раскопок - оказывается чуть-чуть подрастянуло и видимость стала метров на 50 )) подняв голову ещё выше - оказалось, что мы копали ямку как раз под хижиной редфокса....
С криками бл.. ё.. и т.д. мы радостно побежали в хижину... подбегаем, прдвкушение тепла и спирта воообще нервно забилось в мозгу - открываем двери и видим две пары ошалелых глаз с двумя парящими кружками чая ))) Это оказались два волонтёра редфокса - Саня и Миха, они как раз закончили строить эту хижину )) Рожи наши тоже оставляли желать лучшего - такие ходячие сугробы, со снегом везде, где только можно ))
Ошалелые глаза протёрли и через "ик" прозвучал вопрос - "вы откуда?"...Я радостно так - "с Севера!"... соответственно и получили в обратную - "ну вы и долбоё.....!!!! бегом заходите, нате чай!"
Короче, учитывая что в хижине на всех места не хватило, они нас поселили в свою старую палатку, в которой они жили, пока строили хижину...
Разложившись в палатке (это была Алексика Мираж 4, вмёрзшая в снег на пол метра, ей уже были не страшны ветра) мы достали остатки спирта и пошли благодарить новых друзей..
В ответ они нас накормили яишницей из настояших яиц и достали пару бутылок пива Терек.... блин - это ощущение свежей яищницы с пивом да на высоте 5370 - фиг, не передам никак ))))
В конечном итоге нарасказывавшись друг другу горных историй, мы разбрелись спать. На утро нас распинал Саня и сказал, что пойдёт с нами на вершину... вот если бы он нас не поднял - хер бы мы пошли )) была бы днёвка на Седле)
Но нет, распинал, напоил какой-то хренью, типа энергетика горячего и мы полезли )) Саня лось сильный, решил затащить на вершину кирку строительную ))))))
Какой это кайф идти на высхождение с такой высоты.... больше никогда не пойду с 3700 ))) хотя бы с 4500 ))
Короче мы сходили вершину, отметились.... и начали спуск в Азау... изматерились все...Рюкзаки фирмы Снаряжение показали себя просто отвратительно... на бёдрах нихрена не держались... короче с наполовину высыпавшимися позвоночниками в трусы мы решили забить и остаться ночевать на приюте, недалеко от бочек ))))
На приюте всех поили трявяным чаем и травили байки пол ночи ))) мы же сделали клёвый маршрут!!
Ну на следующее утро прогулка до канатки, и спуск в Азау.. а там в кафехе ФриРайд шашлык, глинтвейн, лагман мммммммммммммм
за нами приехали друзья на машине и всё...домой ((((
Сидя в кафехе мы решили, что в этом году хватит с нас гор и этой белой жопы ))))
Но не прошло и три дня, как мы завыли и захотели обратно ))
Про ваш выход на седло: видишь как! А мы были lucky, что к хижине вышли и даже переночевали в итоге в комфорте.
А ребята значит сменились.. Когда мы проходили, на приюте работали екатеринбуржцы Сергей и Роман!
С вершиной вы лоси конечно, после стольких дней на высоте.. Хотя, может наоборот вы адаптировались? У нас то получилось как - четыре ночи на 3700, потом одна на 4800 и сразу 5300. Вот мы и сдохли..
Видишь как - выровняли пол и жили в конфорте )) Не зря!
На высоте кайфово наоборот.. такой чистый воздух - организм просто пел! Сходили с седла на вершину и обратно - не устали ни капли ))
Народу там немеряно просто ... правда все шли с Приюта или с Бочек и были аж зелёные от высоты и натуги )))
Саня довёл нас до камней и закурил - сука такая ))) на такой высоте ))) народ вокруг аж начал падать от горняшки и вида курящего чела )))
Мы тоже смотрели, облизывались, но решили не рисковать.. Зато еще остался "порох в ягодицах". Хочу в сентябре на питерский забег съездить. В мае не хочу, погода говорят, сильно хуже..
очень хочется заночевать на верхних Ленца.. но что-то сильно очкую с нашей палаткой... думаю может чего прикупить по-мощнее типа MHW или TNF или ещё чего ))
Расскажи мне про JetBoil.. что там такого с ним опасного и плохого?
PS На Казбек когда примерно? Тоже хочу )
Работа она такая гадость, когда будет отпуск, тогда и будет
Расскажи мне про JetBoil.. что там такого с ним опасного и плохого?
Если мы готовим если в палатке, то только в тамбуре и с открытыми вентиляциооными отверстиями
Конечно на горе много чего может случиться, но всё ж я считаю, что греться надо вещами, а не греть горелкой воздух - т.е. выбирать правильно снарягу ))
тут просто Дима писал - " готовя чай на JetBoil. (Хорошо, что все ужасы про эту горелку узнал только после =))"
вот мне и интересно, что за ужасы то...
На Казбек тодже в августе собираемся
http://www.kovinov.com/allimages/Himalayas08/images/p2.shtml
народ рассказывает, что там солнце не греет на снегу почему-то, как на Эльбрусе, но с другой стороны тебе что-то помогает идти на вершину, а не как на Эльбрусе - сдерживает и отталкивает... )) - это по расскаазам, я там не был и не знаю
и кстати самый большой плюс Казбека - это намного менеше людей и он не засран так, как Эльбрус с юга, да и почти уже с севера - я был вообще в ужасе, когда спускался на юг и нам отсоветовали пить воду, текущую с ледника, со страхом кишечного расстройства... на севере мы пили всё, что текло ))
не может не радовать, что горы привлекают всё больше людей - это красота и здоровье, однако не может не удручать, что после их появления срача остаётся всё больше.... вот так и хочется кому-нибудь сломать что-нибудь при виде брошенной на высоте банки или фантика от конфеты (((
просто в этом году решили к нам присоединиться несколько таких же планктонов... посмотрим, горы - это один из способов узнать, каков из себя человек и что он из себя представляет ))) такой жестокий катализатор содержания внутреннего гов...
У этого флага почин - первый его выход на высоту )) теперь он со мной везде таскается )
При чем более сильный участник должен предложить спуск первым
Запас мотивации на вершину отчасти вы положили на отсидку (там обычно поселяется чертик сомнений)
а потом и вовсе вытеснен морем эмоций и переживаний
Счастья ведь тоже всего не унесешь. Может крышу сорвать
В следующий раз будет вершина
Так рождается личный опыт, понимание с напарником, которые не пропьешь
Молодцы! Удачи!
+100. Так и было наверное. Очень не просто далась отсидка, хорошо, была толстая книжка. Спасение! Да и выход на седловину + "необычайное спасение" в хижине - действительно много эмоций, верно подмечено!
Спасибо!
А выяснилось отчего он сломался? Или пока добрались - унесло совсем?
Спасибо за отчёт! Несмотря на давность, лично мне он очень помог сходить "Крест" в 2021м!)