Забытый Сабах
Еще перед "Паломничеством на Бхагиратхи", когда я выбрал участие в новом для меня проекте "Русский путь - стены мира", я думал о Сабахе. Это были 1996-1997 годы. Периодически моя память возвращала меня к тем сведениям, что я получил из отчетов восходителей об этом районе. Интерес к району после короткой вспышки популярности увял.
Насколько мне известно, удачных восхождений в Ашате и соседнем Уряме после 1990 г. до настоящего времени не было. Мой друг Анатолий Мошников в 1989 г. прошел на главную вершину ущелья Ашат - пик Сабах директ по северной стене. С его слов мне запомнилось, что в Ашат ходили раньше из ущ. Аксу через 2 перевала, кроме того по какой то причине считалось, что тропа по низу, без перевалов неудобна и опасна, поскольку проходит по узким коньенам…
С 85 по 90 в районе отметились многие сильнейшие альпинисты того времени, немало восхождений совершила команда Москвы, идейным вдохновителем которой был Владимир Башкиров.
После гибели Толи Мошников осенью прошлого года, я почувствовал, что мне внутренне необходимо сделать что то в память о нем, и я решил этим летом непременно отправиться в Сабах.
Моими партнерами в этом проекте стали старые друзья из Ростова: Василий Колиснык, с ним мы в двойке ходили маршрут А. Мошникова на Аксу в 96 и Женя Пасько, он поехал туристом - наблюдателем.
Времени у нас было не очень много, всего 18 дней.
Предварительный итог: разведка района, по существу его вторичное открытие.
Первовосхождение на пик Прометей (наше название).
11 веревок новой линии по ледовым речкам на Парусе (уперлись в тонкую ледовую корку на гранитных плитах, шлямбура использовать не хотели).
Новый маршрут по ЮЮЗ ребру на Парус Западный, 4850 м., ориентировочно 5Б к.сл., 14 участков прошли за 7.5 часов.
Мысли и идеи относительно дальнейшего развития района, наряду с известными Каравшином и Аксу.
Панорама с вершины Парус Западный на Восток (слева на право: вершина Главного Паруса, Близнецы и Ушбинка)
Мыльница не очень справилась, но представление есть, ключевая веревка на З. Парусе ЮЮЗ контрфорс.
Summit Parus W
Панорама от Близнецов (Полукс, Кастор рабочее название) до Сабаха.
ЮЮЗ контрфорс
Более подробно о районе можно будет в дальнейшем прочитать в моем блоге: http://yurikoshelenko.livejournal.com/
169
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А то только облизнулись и усе%))
А район перспективный.
Кстати, сейчас там с обеих сторон нет бандитских погранзастав, как на Каравшине. Да и вообще анклавов нет, к счастью.
А между прочим, это не самый западный 5000-к Туркестанского. Западнее есть еще один массив - вообще почти без информации.
Маршрут - по контрофорсу в центре, выход недалеко от вершины. Спуск на другую сторону и потом вправо на перевал. Заход был, как правильно упомянуто, из Ак-су. Спуск - прямо вниз по ущелью до дороги. Проблем с тропами не было. Экспедиция была организована комплексная, с участием физиологов СО АН. Им удалось установить картину радикального (в разы) изменения гормонального портрета крови при высотной акклиматизации. Район красивый и интересный. Позже Володя Башкиров там ходил с командой.
Сходили почти все все вершины от2 до 6 кт.
Парус.з свердловчане по южной стене 85 год
западное ребро 6а Егоров 1989.
северная стена 5б(по лопате) рук Королев.А уч.Коломыйцев.В.Шибанов.А
и Я.
центр.Парус первовосхождение по южному ребру ор 4А рук Московец.Е
вост Парус первосхождение по северному гребню с перемычки рук Шорохов.С ор4б
А Башкиров.В окучивал 4700 с гиганским карнизом (карниз прошли но дальше не получилось)
Много восхождений на в.Ашат от 2б да 5а рук Клинецкий,Шибанов,и тд.
после 90 г район не осваивался так активно.
Много маршрутов по стенам массива Паруса и Сабаха.
Делали разведки дальше по ущельям Ляйляка но ничего стоящего не нашли
http://www.risk.ru/users/stets/7289/
руководил нашими эекспедициями Леха Королев он сейчас живет в Торонто но связаться с ним можно через Игоря Кавуненко(Москва) или Ковановского Володю(Туапсе).
Я сам могу показать по фотографиям маршруты,но у меня фото не сохранились.
мой емайл 5144912@mail.ru