Альпинизм на Синае. Маршрут для начинающего?
Район монастыря Святой Катерины, в горах Синая в Египте благоприятен для скального альпинизма. Из явных плюсов района: устойчивая предсказуемая погода 360 дней в году солнечно без осадков:), крепкие гранитные стены с возможностью организации надёжной страховки, перепады высоты на маршрутах 300-500 метров, бюджетное комфортное размещение в кемпах деревни Санта Катерина и короткие подходы под маршруты максимум один час. Но есть и минус: в районе мало простых маршрутов, подходящих для новичков. За два года хождения в районе я прошёл только два маршрута сложностью ориентировочно 2Б.
Мы сидели на набережной Дахаба в ресторане Френдз и пили южноафриканский мерло. Повод был достойный – день рождения друга сёрфера Саши Ершова. А 20 лет назад Саша был студентом и занимался альпинизмом. И даже почти доходил до первого разряда. Вспомнились старые песни: «Если надо – вновь возьмём гранату, финку, пистолет и автомат…» и «Парня в горы тяни, рискни…» А так как прогноз windguru.com на ближайшие дни стоял неутешительный, решили вспомнить молодость, тряхнуть стариной и сходить что-нибудь несложное в Санта Катерине. Маленький нюанс: на маршруты, которые я уже ходил я вожу только из корыстных соображений. А корысть не совместима с дружбой, не так ли? Новый маршрут таит в себе интригу… Изучив описания израильтян остановились на следующем варианте:
R9. Beginner’s Route
First ascent: Terry Taylor, Edna Goury, 1976, 7 pitches, IV+, J.Rabba, NW face
Up the left chimney (III to IV). At third pitch avoid overhand by right detour (IV+). After fifth pitch follow right gully and two more easy pitches to top.
Details of first few pitches:
Easy short pitch (II) to base of narrow crack. Easy short pitch following crack (II except for exit from crack - III+, left of chockstone). Walk to big boulder, climb behind it (III), then II or II+ for a few rope-length to more steep walls. Climb delicate pitch on front wall (IV+) to good stance in niche.
Ну и название маршрута оказалось вполне подходящим.
Хотя было вполне очевидно, что на семь новичковых питчей мы потратим никак не больше пяти часов, вышли из кемпа в шесть утра – хотели ещё погулять по живописному вершинному плато, поискать кристаллы горного хрусталя. За пол часа подошли под маршрут. Ещё пол часа равешивались, и я показывал Саше как работают френды, так как двадцать лет назад он таких штук не видел.
Первые две верёвки пробежали бодро, большой камень облезли справа по стене. Потом две верёвки пешком. Вполне новичковый маршрут! Остановились перед деликатным питчем «on front wall».
Ну я полез на эту трещину – оказалось никак! Заменил ботинки тапками – не помогло. Саша предложил попробовать соседнюю трещину. Я попробовал – оказалось ещё хуже. Других вариантов продолжить маршрут мы не обнаружили, и я вернулся в первую трещину. Скайхуки и лесенки я оставил дома, полагая что новичку такой стаф иметь не положено, а зря… В конце питча встретилась дюльферная петля – мы на правильном пути!? «Мой друг сказал мне: мы с тобою ботхисатва!? Я ответил да, но…»
Дальше камин переходящий в грот, напоминающий готическую архитектуру, со слоновьим ухом, через которое надо пролезть примерно как библейскому верблюду.
Дальше внутренний угол, опять ИТО. «Вперёд ботхисатва, вперёд!» Надо сказать, что тапок 46-го размера у меня не нашлось и Саше пришлось лезть в кроссовках. Я то взял тапки только на всякий случай. Жумар мы тоже не взяли, так как всё должно идтись пешком. В результате Саше пришлось лезть на двух пруссиках, что несколько затягивало процесс восхождения. После четырёх веревок такого рубилова мы таки вылезли на линию R10. Pillar between Chimneys как раз после ключевого участка. Дальше дело пошло быстрее, но в шесть часов вечера стемнело и последние две простые верёвки по «огородам» мы лезли уже с фонариками.
Удивительно красиво падают звёзды над священной землёй Синая. Млечный путь на всё небо. Тишину иногда нарушает лишь протяжная песня муэдзина. Огоньки ночного посёлка далеко внизу. Только наличие в лагере початой бутылки виски заставило нас спускаться, «оставляя в горах своё сердце…»
Ровно в полночь мы вернулись в БедуинКемп :)
Описание маршрута:
R9. Beginner’s Route. First ascent: Terry Taylor, Edna Goury, 1976, 7 pitches, IV+, J.Rabba, NW face
Подходы: маршрут хорошо просматривается от ворот кемпа и подходы вопросов не вызывают. Начало маршрута проходит по большому разлому, левее основного массива горы.
Р1. 50 м. II-III. Вверх по правой части разлома. Заклиненный камень в верху обойти слева.
Р2. 40м. IV. Заклиненный огромный камень мы обошли по стене справа. Пролезть под ним показалось слишком узко (мы не пробовали)
Р3. 100м. II. Пешком по разлому до упора в стену.
Р4. 30м. IV-V+, A1. Вверх по внутреннему углу с широкой трещиной под большие френды. Станция на полке в основании камина.
Р5. 30м. IV+. Вверх по камину. После первой полке продолжать по правой ветке камина в нависающий грот. В верхней части грота пролезть через слоновье ухо справа на лево. Станция на полке в гроте за слоновьим ухом.
Р6. 30м. V. Выйти из грота на полку слева, и продолжать движение по внутреннему углу. Станция на большой просторной полке.
Р7. 30-40м. V, A1, IV. Вверх по внутреннему углу с трещиной. В верхней части выход на рельеф с выдутыми большими кавернами. Станция совпадает с пятой станцией маршрута R10.
Р8. 40м. III – IV. Несложное лазание направо вверх под основание огромного камня. Под камнем грот, в нём полка. Станция на френдах
Р9. 50м. IV. Из грота выход налево вверх. После выхода на выполаживание держатся направо вверх.
Р10.120м. до II-III. Направо вверх «огородами» до вершинного гребня.
Р11. 150-200м. н.к. Обойти вершинную башню слева и выйти на вершину.
Спуск. С вершины спуститься налево на перевал, и дальше двигаться по распадку на запад (в ту же сторону, откуда поднялись). Придерживаться левой стороны распадка. В первый кулуар направо не уходить. Траверсировать влево и начать спуск по второму кулуару направо. Придерживаться левой стороны кулуара. В месте расширения кулуара уходить направо в сторону массива стены и спустится по диагонали вниз по полкам и осыпям избежав дюльферов к началу маршрута.
Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru
112
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
IV+ на Раббу - это классическая синайская замануха с перспективой увидеть огни ночной деревни :)
Слоновьи формы прекрасны.
Только пишите бедуинам на бумажке, во сколько нужно вас забирать со скал, а то трудности перевода привели к полторачасовой прогулке по пустыне с малыми на плечах. Некоторым это даже не особо напряжно было - Федя заснул прямо на плечах у мамы
Миша, ты молодец и подвижник! Мелкие ошибочки лишь придают пикантный вкус. Ну в самом деле, чего тут расписывать, отвлекать серьезных каравшинских мужей от дел, если сбегали 7 питчей новичкового свойства за полтора часа? А так - красивые картинки, милые люди, живое слово и приключение с двумя пруссиками на ИТО))))))) A propos, а как с водой вышло на этот раз? Судя по вашей одежде, жарко уже не было?
http://www.zman.com/news/2012/10/02/135912.html
http://turist.rbc.ru/forum/index.php?showtopic=10987913&st=40
Куда катится этот мир! Всюду террористы, всюду неспокойно. Но если честно - на Синае я чувствую себя в большей безопасности, чем в родной Москве:))