Перезимовать лето. Дахабский горный клуб в Сванетии.

Пишет khomenyuk, 06.09.2012 18:02

Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Потому, что в Дахабе летом жарко. Потому, что в Египте летом очень жарко. Потому что в Сванетии живут очень гостеприимные люди, и стоят очень красивые горы. Ну и наконец , просто хотелось пощупать снега, хоть раз в году. Вот почему активисты Дахабского горного клуба решили провести выездную сессию в Сванетии.

Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Тащить из Египта железо под скалы показалось лениво. Поэтому решили выбирать предпочтительно снежно-ледовые и комбинированные маршруты. Под лёд прикупили ледобуров BD и кошки BD в Москве, а под комбинированность нашлось несколько закладок в Штаб Квартире в Харькове и несколько крючьев в Штаб Квартире в Москве.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Давно хотелось залезть на Ушбу. В прошлом году была предпринята неудачная попытка. Тогда из-за погоды зимовали неделю на скальном острове на леднике, пока не съели все продукты, а потом отправились в Тбилиси поправляться хинкалями. На Ушбу хотелось очень, поэтому решили с неё и начать. Классическая 4А на Северную Ушбу как раз соответствует вышеозначенным требованиям по снаряжению.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Начали из селения Мазери. За три дня с полуднёвкой на скальном острове перед выходом на Ушбинский перевал дошли до Ушбинского плато. В верхней части ледник порядочно разорван. Приходилось идти по лабиринту трещин и сомнительных мостов, периодически организовывая страховку на ледобурах. На четвёртый день провели акклиматизационный выход на подушку, совмещённый со снежно-ледовыми занятиями. До нас на маршруте работала команда, кажется из Белорусии. По словам грузинских пограничников, они не дошли до вершины из-за большого количества снега на гребне. Зато они натоптали хорошую колею. Погода стояла великолепная, уже неделю не ветерка ни тучки, и мы надеялись, что снег на гребне возможно подтает.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

26.07.2012 в 5-40 вышли на восхождение. А лучше бы выходить пораньше. До подушки дошли за полчаса и начали работать на маршруте. Агрессивные передние зубья новых кошек агрессивно грызли довольно крутой лёд, прикрытый тонким слоем снега. Двигаясь одновременно, страхуясь через ледобуры, бойко вышли на гребень.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

На гребне снега было больше, но ещё можно было страховаться, то докапываясь до льда, то вешая петлю на выступающие из снега скалы.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Следы предшественников периодически прерывались обвалившимися карнизами. Наконец мы дошли до места, где следы закончились. И мы поняли почему. GPS показал высоту 4600. Впереди тянулся плавно набирающий высоту снежный нож. Снег к этому месту стал уже настолько глубокий и рыхлый, что до льда уже было не докопаться, а вогнанный по головку ледоруб вырывался практически без усилий. У нас, в Санта-Катерине, мы привыкли как? Заложишь, бывало, френд №10, и идёшь себе, ни о чём не беспокоясь. А здесь со страховкой как-то туго, а без страховки как-то боязно.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Припомнив мудрость, что хороший альпинист это живой альпинист, полюбовавшись красотами, мы с чистым сердцем повернули назад. Очистив по дороге маршрут от оставленных предшественниками четырёх спусковых ледобуров, мы к девяти вечера благополучно спустились в лагерь на Ушбинском плато.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Следующим утром на плато поднялась группа Одесситов в количестве 8 человек. Они шли походом на перевал Чалаат с гитарой. Ну а мы двинулись вниз и к вечеру добрались до Охотничьих ночёвок, встретив по дороге троих из Украины, идущих на траверс Ушбы. Только здесь, бросив тяпки на траву, почувствовали, что спаслись:))
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Взвесив и оценив, решили двигаться дальше на Тетнульд. Денёк отдохнули в прекрасном отеле «Мазери» семьи Валериани и 30.07. 2012 перебазировались в селение Жабеши. Там остановились в доме опытного альпиниста Авгана Навериане. На следующий день сын хозяина Георгий Навериане на джипе забросил нас до конца дороги, прокопанной в целях строительства нового горнолыжного подъёмника. Отсюда за 6 часов дошли до стоянок под Тетнульдом на высоте 3700 метров над уровнем моря. Погода из «солнечно, без осадков» превратилась в «переменная облачность, временами кратковременные», что вылилось в два дня ожидания погоды.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

К вечеру первого дня на стоянки пришла Грузино-Американская команда в количестве 7 человек. Их целью было восхождение на Тетнульд в честь двадцатилетия дипломатических отношений между Грузией и Соединёнными Штатами Америки. Это восхождение состоялось 3.08.2012. Наша сборная Дахаба также приняла участие в альпиниаде. Идею подняться на Тетнульд по недавно проложенному маршруту 4А мы отклонили ввиду нависших над маршрутом карнизов, и общей визуальной тревожности склона. Поэтому, не выпендриваясь, пошли со всеми по классической двойке.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Хорошая, надо сказать, двойка! Мы вышли из лагеря в 4-00, на вершине были в 11-20, спустились в лагерь в 16-00. Погода, которая в 4 утра обещала быть хорошей, к моменту выхода на гребень превратилась в «видимость 20 метров», что несколько подпортило впечатления.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

У нас-то, в Санта-Катерине, мы привыкли как? Погода предсказуема: «солнечно, без осадков» 360 дней в году, а здесь, понимаешь, капризы – к вечеру опять стало ясно, а к ночи разразилась гроза. В этот день на вершину Тетнульда в составе грузинской команды поднялся известный грузинский альпинист, семидесяти трёх летний Лев Саркисов, один из самых пожилых восходителей на Эверест. Я снимаю каску, и даже, пожалуй, съедаю её:))
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Погода налаживаться не собиралась, поэтому спортивная часть мероприятия для нас закончилась. Мы ещё съездили в Ушгули посмотреть на гору Шхару, но увидели только большую тучу, и множество сванских башен.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

В Местии посетили замечательный музей Михаила Хергиани. Потом три дня до самолёта гуляли по чудному городу Тбилиси, где проходя по улицам можно рвать и кушать инжир с деревьев, а в парке отдыха водятся большие дикие черепахи.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Выражаем благодарность:
Магазину «Активный Отдых», ТЦ Экстрим, Москва, за экипировочную поддержку!
Магазину «День Сурка», ТЦ Экстрим, Москва, за изделия Black Diamond, которые не подвели!
Cемье Валериани, отель «Мазери» за гостеприимство! (http://hotelmazeri.webs.com/ тел.:(+995)555525675 ; (+995)577514481)
Cемье Навериани, село Жабеши, за гостеприимство, консультации по маршруту и транспортную поддержку! (Авган Навериани: +995598465846, Георгий Навериани: +995598593006)
А также всем, кто помог мероприятию состояться
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Участники мероприятия: Анна Батурина и Михаил Хоменюк.
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

Ещё фото здесь, и здесь, и здесь:))
Перезимовать  лето. Дахабский  горный клуб в Сванетии. (Альпинизм, сванетия, ушба, тетнульд, санта катерина)

172


Комментарии:
4
Хороший рассказ, приятно почитать! :)

2
Добрый рассказ.

1
Значит это вы по нашим следам топали, мы там повернули 22-го, там дальше надо было дюльферять на перемычку гребня, но закрепить веревку реально не за что, да и страховаться... ну вы в курсе. Буров оставался 1, мы три тоже сняли и отдали хозяевам, значит они снова ходили и снова вешали и снова недошли. Ребят вот вопрос, а вы на Ушбинском плато не заходили на стоянки палаточные, я там серую герму с пуховкой синей и спальником Спантик пуховым салатовым забыл?

0
Привет! На Ушбинском плато был окоп под одну палатку. Мы там и ночевали три ночи. Гермы не нашли, зато нашли пару луковиц, морковку и лемон - как раз то, что забыли взять снизу. Так что спасибо за поддержку кормовой базы:)) Буры сняли три ирбиса, и один антикварный с рукояткой как у кофемолки. Он теперь в личном музее.

0
Вы стояли на плато, а я спрашиваю про стоянки скальные ниже, на самом перевале, от них вы уже через разломы полезли на само плато. До вас на вашем месте стояли ребята (не скажу откуда), отдыхали, думаю буры их, мы сняли три им вернули, но они видимо полезли опять, молодцы. Ребята, Алексей. АУ, может вы мешок мой с пуховкой видели?


1
Заглавное фото - просто чума! Вот именно насмотревшись вот таких фоток народ и лезет в горы! =))) Спасибо за рассказ!

1
Это всё - Аня! Она туда зеркалку затащила!

3
Молодцы!
И рад за Сванети- с каждым годом завлекает все больше и больше народу.

0
Спасибо. Сами мечтаем об Ушбе по 4А. А из России через Ушбинский ледопад в этом году туда кто-то поднимался? Не знаете? Или ледопад сейчас непроходим?

1
Сейчас вроде обычно ходят не через ледопад. Хотя с виду ледопад вполне проходим (просматривали со стороны Грузии). С российской стороны народ ходил. Но лучше идти из Сванетии. :)

2
Ушба полностью находится на Грузинской территории. Идя из России вы в любом случае нарушаете государственную границу. Вам это надо?

1
Молодцы!
Еще бы тех.описаний - как на плато с Ушбинского ледника заходить, как на гребень Тетнульда на 2Б.

3
Техническое описание:
237. Ушба Северная по Северо-восточному гребню 4А к/тр,
От села Мазери перейти реку по мосту у «Гранд Отеля Ушба». Двигаться направо вверх по дороге-тропе вдоль реки до следующего моста. За мостом погранзастава. Надо показать пропуск. Пропуск можно получить у пограничников в Мазери. База находится на въезде в село, процедура занимает 10 минут. От заставы по тропе в сторону водопада, обойти водопад слева по тропе через заросли берёзы и перепрыгивая ручьи выйти к ночёвкам над водопадом. Далее вверх выйти на закрытый моренным чехлом Ушбинский ледник, и держась левой по ходу движения стороны ледника подойти на Охотничьи ночёвки, расположенные в моренном кармане под склонами Шхельды. Там хорошо – травка, рододендроны. За водой только приходиться ходить на ледник далеко и по крутой сыпухе, либо в глубине кармана есть родник, но его нужно найти. От Мазери до Охотничьих ночёвок мы добрались за 9 часов.
От Охотничьих ночёвок выйти на середину ледника и подойти под стены Южной Ушбы. Здесь свернуть налево и подойти под ледопад, спускающийся с Ушбинского перевала. Ледопад обходить слева, левее скального острова по простым скалам и снежнеку. На вершине скального острова хорошие площадки под ночёвки. От Охотничьих ночёвок до острова 3 часа.
От острова спуститься вправо на ледопад. По центру ледопада, лавируя между многочисленными огромными трещинами, периодически страховка на ледобурах, так как мосты выглядят ненадёжно, выйти на Ушбинский перевал. На перевале места под ночёвки. От острова до перевала четыре с половиной часа.
От перевала вправо вверх по широкому снежно-ледовому гребню в сторону Северной Ушбы, и далее траверсом влево выйти на Ушбинское плато. От перевала три часа. Указано везде реальное время, затраченное нашей двойкой. Надо учитывать, что мы шли без акклиматизации и с полной выкладкой, и то, что я всегда хожу медленно. Далее всё по Наумову.
Можно только добавить, что скалы перед выходом на гребень лучше обходить справа по льду, и на гребне есть участок микстового лазания метров пять-десять. Состояние снега на гребне от года к году разное. В некоторые годы гребень проходится без проблем, но в некоторые приходится отступать из-за состояния снега. Следом за нами через пару дней шла тройка украинцев. Они ночевали на гребне и на вершине, а там где мы отступили, нарастили верёвку до 70 метров, и так как-то прошли.
Мы использовали снаряжение: буры 10 штук, оттяжки 10 штук, закладки 5 штук (положили одну), крючья и якоря не пригодились, верёвка твин 8мм х 60м 1 штука, две пары кошек, четыре тяпки.

Тетнульд по Юго-западному гребню, 2Б к/тр.
От села Жабеши на джипе до конца грунтовой дороги. Далее вправо не теряя высоты по травянистым склонам и нагромождениям крупных камней, обходя гребешки, спускающиеся со скального массива, подойти под перевал в небольшом отроге. Под перевалом снежник. Всё это счастье можно обойти снизу по скотопрогонным тропам. От перевала влево вверх по простым скалам отрога. Далее можно немного спуститься направо в кулуар и продолжать подъём по осыпям и снежникам, либо продолжать движение вверх влево по скалам отрога (в одном месте даже хотелось постраховаться, но воздержались). Ночёвки находятся на краю ледового плато под западной стеной Тетнульда. От конца дороги 6 часов.
От ночёвок пересечь ледник на северо-восток, до начала отрога идущего к юго-западному плечу Тетнульда. По крутому снежно-ледовому склону (буры) подняться на отрог, и двигаться по отрогу вправо на юго-восток до гребня, местами трещины. На гребне повернуть налево, и по простым скалам, далее по снежно-ледовому с карнизами гребню (временами буры) подняться на вершину Тетнульд. От ночёвок семь часов. Спуск по пути подъёма.
Как-то так:))

1
О, спасибо! Про Ушбу все понятно, про Тетнульд хуже :). Поясните по точкам 15..21 - что там?
Информация реально нужная, на Тенульд по 2Б это вполне реально для меня в отличие от Ушбы о_0


1
а путь был по порядку? то есть 15-16-17? или все-таки 16-15-17?

1
Кстати, вот и безрододендронный путь к леднику Цаннер через точку 18. Остается вопрос, насколько сложно спуститься по л. Нагеб.

0
О, Миш, меня этот вопрос тоже интересовал, по леднику то нормально скорее всего, я ходил смотреть, а вот как к Цанеру свалить? нет ли там дюльферов по лбам под водопадом? надо попробовать как-нить.


0
не сложно. Есть разрывы, но они обходятся.Далее в правый карман морены. Если нужно далее в Жабеши - то это гемор. Р. Цаннер не перейдешь. Немного ниже устья Нагеба на Цаннере каньон вверху уже, чем у воды, там с правого ор. берега можно сделать маятник на левый и далее тянуть переправу. В обратном направлении вероятно надо бросать веревку.
Но вообще то по правому ор склону Цаннера всегда была тропа метрах в 300 от воды, достаточно удобная. Не думаю, что заход через перевал 1Б-2А и траверсирование отрогов много проще.


1
Варианта подхода два, в конце залазите на пер. Тюмбараш (1А) в южном отроге юго-западного отрога Тетнульда севернее в.3464 (сама в.Тюмбараш 3168 чуть южнее) и с него поворачиваете налево и топаете по снежно-ледовым кулуарам на пер. Нагеб 2А, там находятся известные альпинистские ночевки "Гнезда Амарантов" (долго думали что это такое), но мы стояли чуть восточнее в снежной мульде (кстати и предыдущие восходители там же), потому что на самом перевале ветренно. ну а дальше топать как написано, самое неясное где-же подъем на скально-ледовые гребень спускающийся на ледник нагеб, там есть три пути, мы шли средним, снега было много и получилось просто в три такта, ну а дальше как написано.
Могу про подходы рассказать, если читать наумова, то надо начинать от Адиши, там местные покажут куда идти мимо церкви и по неявному отрогу на пастбище быков и лошадей, а там двигаясь в направлении пер. Рокуэла Кента пересечь западный отрожек в. 3464 и за ним повернуть направо к пер. Тюмбараш. В Адиши тетушка в первом доме за мостом готовит абалденные Тхетвари (название могу путать), просто язык проглатить можно как вкусно, а сыр какой!!!.
Вариант 2 он описан уже с подъездом на машине по новой дороге, но там надо недоезжать и на одном из левых поворотов сойти и двигаться по санной дороге ненабирая высоту траверсом склонов ниже отрогов хребта Лакчхильдар и выйти на то же пастбище быков уперевшись в в.Тюмбараш и пер.Адиш (как написано у Этонцев), хотя это не он, он дальше в следующем отроге, потом как писал налево через отрог, направо по снежнику на пер. и налево вверх с гнездам. Извините за подробность, сам искал проход в этом году.

-1
Дима, вникать не стал, т.к. пока нет необходимости. Но с картинками с нарисованной ниткой было бы проще, хотя бы из гугла :)

-1
да, 16-15-17. даже не знаю, почему такая нумерация получилась. глюк какой-то. после 17 - всё последовательно.

0
Случайно наткнулся на статью...Это наша группа заходила к вам в гости, мы шли 6-ку горную. А без гитары одесситы не ходят ;-))). Видели ваше восхождение как на ладони, впечатляет!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru