Перезимовать лето. Дахабский горный клуб в Сванетии.
Потому, что в Дахабе летом жарко. Потому, что в Египте летом очень жарко. Потому что в Сванетии живут очень гостеприимные люди, и стоят очень красивые горы. Ну и наконец , просто хотелось пощупать снега, хоть раз в году. Вот почему активисты Дахабского горного клуба решили провести выездную сессию в Сванетии.
Тащить из Египта железо под скалы показалось лениво. Поэтому решили выбирать предпочтительно снежно-ледовые и комбинированные маршруты. Под лёд прикупили ледобуров BD и кошки BD в Москве, а под комбинированность нашлось несколько закладок в Штаб Квартире в Харькове и несколько крючьев в Штаб Квартире в Москве.
Давно хотелось залезть на Ушбу. В прошлом году была предпринята неудачная попытка. Тогда из-за погоды зимовали неделю на скальном острове на леднике, пока не съели все продукты, а потом отправились в Тбилиси поправляться хинкалями. На Ушбу хотелось очень, поэтому решили с неё и начать. Классическая 4А на Северную Ушбу как раз соответствует вышеозначенным требованиям по снаряжению.
Начали из селения Мазери. За три дня с полуднёвкой на скальном острове перед выходом на Ушбинский перевал дошли до Ушбинского плато. В верхней части ледник порядочно разорван. Приходилось идти по лабиринту трещин и сомнительных мостов, периодически организовывая страховку на ледобурах. На четвёртый день провели акклиматизационный выход на подушку, совмещённый со снежно-ледовыми занятиями. До нас на маршруте работала команда, кажется из Белорусии. По словам грузинских пограничников, они не дошли до вершины из-за большого количества снега на гребне. Зато они натоптали хорошую колею. Погода стояла великолепная, уже неделю не ветерка ни тучки, и мы надеялись, что снег на гребне возможно подтает.
26.07.2012 в 5-40 вышли на восхождение. А лучше бы выходить пораньше. До подушки дошли за полчаса и начали работать на маршруте. Агрессивные передние зубья новых кошек агрессивно грызли довольно крутой лёд, прикрытый тонким слоем снега. Двигаясь одновременно, страхуясь через ледобуры, бойко вышли на гребень.
На гребне снега было больше, но ещё можно было страховаться, то докапываясь до льда, то вешая петлю на выступающие из снега скалы.
Следы предшественников периодически прерывались обвалившимися карнизами. Наконец мы дошли до места, где следы закончились. И мы поняли почему. GPS показал высоту 4600. Впереди тянулся плавно набирающий высоту снежный нож. Снег к этому месту стал уже настолько глубокий и рыхлый, что до льда уже было не докопаться, а вогнанный по головку ледоруб вырывался практически без усилий. У нас, в Санта-Катерине, мы привыкли как? Заложишь, бывало, френд №10, и идёшь себе, ни о чём не беспокоясь. А здесь со страховкой как-то туго, а без страховки как-то боязно.
Припомнив мудрость, что хороший альпинист это живой альпинист, полюбовавшись красотами, мы с чистым сердцем повернули назад. Очистив по дороге маршрут от оставленных предшественниками четырёх спусковых ледобуров, мы к девяти вечера благополучно спустились в лагерь на Ушбинском плато.
Следующим утром на плато поднялась группа Одесситов в количестве 8 человек. Они шли походом на перевал Чалаат с гитарой. Ну а мы двинулись вниз и к вечеру добрались до Охотничьих ночёвок, встретив по дороге троих из Украины, идущих на траверс Ушбы. Только здесь, бросив тяпки на траву, почувствовали, что спаслись:))
Взвесив и оценив, решили двигаться дальше на Тетнульд. Денёк отдохнули в прекрасном отеле «Мазери» семьи Валериани и 30.07. 2012 перебазировались в селение Жабеши. Там остановились в доме опытного альпиниста Авгана Навериане. На следующий день сын хозяина Георгий Навериане на джипе забросил нас до конца дороги, прокопанной в целях строительства нового горнолыжного подъёмника. Отсюда за 6 часов дошли до стоянок под Тетнульдом на высоте 3700 метров над уровнем моря. Погода из «солнечно, без осадков» превратилась в «переменная облачность, временами кратковременные», что вылилось в два дня ожидания погоды.
К вечеру первого дня на стоянки пришла Грузино-Американская команда в количестве 7 человек. Их целью было восхождение на Тетнульд в честь двадцатилетия дипломатических отношений между Грузией и Соединёнными Штатами Америки. Это восхождение состоялось 3.08.2012. Наша сборная Дахаба также приняла участие в альпиниаде. Идею подняться на Тетнульд по недавно проложенному маршруту 4А мы отклонили ввиду нависших над маршрутом карнизов, и общей визуальной тревожности склона. Поэтому, не выпендриваясь, пошли со всеми по классической двойке.
Хорошая, надо сказать, двойка! Мы вышли из лагеря в 4-00, на вершине были в 11-20, спустились в лагерь в 16-00. Погода, которая в 4 утра обещала быть хорошей, к моменту выхода на гребень превратилась в «видимость 20 метров», что несколько подпортило впечатления.
У нас-то, в Санта-Катерине, мы привыкли как? Погода предсказуема: «солнечно, без осадков» 360 дней в году, а здесь, понимаешь, капризы – к вечеру опять стало ясно, а к ночи разразилась гроза. В этот день на вершину Тетнульда в составе грузинской команды поднялся известный грузинский альпинист, семидесяти трёх летний Лев Саркисов, один из самых пожилых восходителей на Эверест. Я снимаю каску, и даже, пожалуй, съедаю её:))
Погода налаживаться не собиралась, поэтому спортивная часть мероприятия для нас закончилась. Мы ещё съездили в Ушгули посмотреть на гору Шхару, но увидели только большую тучу, и множество сванских башен.
В Местии посетили замечательный музей Михаила Хергиани. Потом три дня до самолёта гуляли по чудному городу Тбилиси, где проходя по улицам можно рвать и кушать инжир с деревьев, а в парке отдыха водятся большие дикие черепахи.
Выражаем благодарность:
Магазину «Активный Отдых», ТЦ Экстрим, Москва, за экипировочную поддержку!
Магазину «День Сурка», ТЦ Экстрим, Москва, за изделия Black Diamond, которые не подвели!
Cемье Валериани, отель «Мазери» за гостеприимство! (http://hotelmazeri.webs.com/ тел.:(+995)555525675 ; (+995)577514481)
Cемье Навериани, село Жабеши, за гостеприимство, консультации по маршруту и транспортную поддержку! (Авган Навериани: +995598465846, Георгий Навериани: +995598593006)
А также всем, кто помог мероприятию состояться
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Участники мероприятия: Анна Батурина и Михаил Хоменюк.
Ещё фото здесь, и здесь, и здесь:))
172
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И рад за Сванети- с каждым годом завлекает все больше и больше народу.
Еще бы тех.описаний - как на плато с Ушбинского ледника заходить, как на гребень Тетнульда на 2Б.
237. Ушба Северная по Северо-восточному гребню 4А к/тр,
От села Мазери перейти реку по мосту у «Гранд Отеля Ушба». Двигаться направо вверх по дороге-тропе вдоль реки до следующего моста. За мостом погранзастава. Надо показать пропуск. Пропуск можно получить у пограничников в Мазери. База находится на въезде в село, процедура занимает 10 минут. От заставы по тропе в сторону водопада, обойти водопад слева по тропе через заросли берёзы и перепрыгивая ручьи выйти к ночёвкам над водопадом. Далее вверх выйти на закрытый моренным чехлом Ушбинский ледник, и держась левой по ходу движения стороны ледника подойти на Охотничьи ночёвки, расположенные в моренном кармане под склонами Шхельды. Там хорошо – травка, рододендроны. За водой только приходиться ходить на ледник далеко и по крутой сыпухе, либо в глубине кармана есть родник, но его нужно найти. От Мазери до Охотничьих ночёвок мы добрались за 9 часов.
От Охотничьих ночёвок выйти на середину ледника и подойти под стены Южной Ушбы. Здесь свернуть налево и подойти под ледопад, спускающийся с Ушбинского перевала. Ледопад обходить слева, левее скального острова по простым скалам и снежнеку. На вершине скального острова хорошие площадки под ночёвки. От Охотничьих ночёвок до острова 3 часа.
От острова спуститься вправо на ледопад. По центру ледопада, лавируя между многочисленными огромными трещинами, периодически страховка на ледобурах, так как мосты выглядят ненадёжно, выйти на Ушбинский перевал. На перевале места под ночёвки. От острова до перевала четыре с половиной часа.
От перевала вправо вверх по широкому снежно-ледовому гребню в сторону Северной Ушбы, и далее траверсом влево выйти на Ушбинское плато. От перевала три часа. Указано везде реальное время, затраченное нашей двойкой. Надо учитывать, что мы шли без акклиматизации и с полной выкладкой, и то, что я всегда хожу медленно. Далее всё по Наумову.
Можно только добавить, что скалы перед выходом на гребень лучше обходить справа по льду, и на гребне есть участок микстового лазания метров пять-десять. Состояние снега на гребне от года к году разное. В некоторые годы гребень проходится без проблем, но в некоторые приходится отступать из-за состояния снега. Следом за нами через пару дней шла тройка украинцев. Они ночевали на гребне и на вершине, а там где мы отступили, нарастили верёвку до 70 метров, и так как-то прошли.
Мы использовали снаряжение: буры 10 штук, оттяжки 10 штук, закладки 5 штук (положили одну), крючья и якоря не пригодились, верёвка твин 8мм х 60м 1 штука, две пары кошек, четыре тяпки.
Тетнульд по Юго-западному гребню, 2Б к/тр.
От села Жабеши на джипе до конца грунтовой дороги. Далее вправо не теряя высоты по травянистым склонам и нагромождениям крупных камней, обходя гребешки, спускающиеся со скального массива, подойти под перевал в небольшом отроге. Под перевалом снежник. Всё это счастье можно обойти снизу по скотопрогонным тропам. От перевала влево вверх по простым скалам отрога. Далее можно немного спуститься направо в кулуар и продолжать подъём по осыпям и снежникам, либо продолжать движение вверх влево по скалам отрога (в одном месте даже хотелось постраховаться, но воздержались). Ночёвки находятся на краю ледового плато под западной стеной Тетнульда. От конца дороги 6 часов.
От ночёвок пересечь ледник на северо-восток, до начала отрога идущего к юго-западному плечу Тетнульда. По крутому снежно-ледовому склону (буры) подняться на отрог, и двигаться по отрогу вправо на юго-восток до гребня, местами трещины. На гребне повернуть налево, и по простым скалам, далее по снежно-ледовому с карнизами гребню (временами буры) подняться на вершину Тетнульд. От ночёвок семь часов. Спуск по пути подъёма.
Как-то так:))
Информация реально нужная, на Тенульд по 2Б это вполне реально для меня в отличие от Ушбы о_0
Миша, в сети есть отчет эстонцев. Они в 2010 году ходили горную тройку с восхождениями на Лайлу и Тетнульд. И были так любезны, что написали по-русски. :) Я к Лайле по их описанию ходил. Посмотри!
Но вообще то по правому ор склону Цаннера всегда была тропа метрах в 300 от воды, достаточно удобная. Не думаю, что заход через перевал 1Б-2А и траверсирование отрогов много проще.
Могу про подходы рассказать, если читать наумова, то надо начинать от Адиши, там местные покажут куда идти мимо церкви и по неявному отрогу на пастбище быков и лошадей, а там двигаясь в направлении пер. Рокуэла Кента пересечь западный отрожек в. 3464 и за ним повернуть направо к пер. Тюмбараш. В Адиши тетушка в первом доме за мостом готовит абалденные Тхетвари (название могу путать), просто язык проглатить можно как вкусно, а сыр какой!!!.
Вариант 2 он описан уже с подъездом на машине по новой дороге, но там надо недоезжать и на одном из левых поворотов сойти и двигаться по санной дороге ненабирая высоту траверсом склонов ниже отрогов хребта Лакчхильдар и выйти на то же пастбище быков уперевшись в в.Тюмбараш и пер.Адиш (как написано у Этонцев), хотя это не он, он дальше в следующем отроге, потом как писал налево через отрог, направо по снежнику на пер. и налево вверх с гнездам. Извините за подробность, сам искал проход в этом году.