Еще раз о снаряжении «верхнего ряда»

Пишет khit, 04.04.2008 19:57

Еще раз о снаряжении «верхнего ряда»


Под впечатлением очень понравившегося обзора снаряжения, который написал Тимур Ахмедханов, после восхождения на Torres Del Pain , хотелось бы тоже поделиться какими то старыми «наработками» и новыми находками.
Кстати о старых «наработках». Как бы в рамках всеобщего разоружения, размещаю фото дырочного скай-хука, позволяюшего надежно закрепить на нем площадку для пробивки следующего отверстия. С этим скай-хуком мы
пробивали в т.ч. и Золотой маршрут Чемпионата СССР (С.Мороза) на Асане в 86г. Рычаг, двигая конус внутри, позволяет быстро закрепить и вынуть его из отверстия. Необходимая глубина отверстия порядка 8 - 12мм. В закрепленном состоянии, человек на нем стоящий, вырвать его не может. В психологическом плане это нечто подобное айс-фи на льду.

Скай-хук с фиксацией



Ледобуры. Для меня тут все понятно. Всю жизнь мы ходили с правильно заточенными титановыми, а не стальными ледобурами. Разница в весе между ними 80 – 90 грамм на одном ледобуре. Для увеличения твердости
режущей части ледобуры покрывались оксидом титана, а ухо делалось скользящим, что позволяло использовать ледобур при неполном закручивании.
Ирбис и ледобур покрытый оксидом титана
Скользящее ухо

Позволю себе поместить фото еще одного «крутого» девайса, купленного на хозяйственном рынке и слегка доделанном. Скорость закручивания и выкручивания ледобура с ним заметно повышается.


Ледовые инструменты.Может - быть то, что я сейчас напишу, совсем уж субъективно, но я считаю, что лучший инструмент для крутого льда - это пара хороших айс-фи. Эту мысль, подтверждает и то, что часть современных «спортивных» инструментов являются, как бы вариациями на тему айс-фи. В этом плане летом мы планируем попробовать «Grivel» модель «Lil Monster». Интересно насколько она хуже или лучше прародительницы.
Еще наша команда, в 80е годы, пройдя в рамках Чемпионатов СССР несколько серьезных ледовых маршрутов
( Тютю м-т.Петриченко, Мижирги м-ты Грищенко и Хитрикова, Шхара З. через центр ледопада, правее м-та Бланковского) пришла к выводу, что на снежно-ледовом маршруте, каждому в связке, лучше всего иметь айс-фи в левой руке и ударный инструмент в правой. Это позволяет быстро преодолевать крутые участки или натечный лед, передавши первому две айс-фи и не терять скорости, при одновременном движении по основному рельефу.
Из чисто ударных инструментов, этой зимой, очень понравилась «Black Diamond» модель «Cobra». По сравнению с остальными нашими инструментами она была намного «злее» и устойчивей.
Теперь по поводу свежих находок.Сразу хочу предупредить, что пишу только о понравившемся снаряжении, имеющем как минимум две особенности. Во-первых, оно далеко не «эконом класса» и во-вторых, почти все приобреталось, не выходя из дома, через интернет, в основном в американских магазинах. При этом одним из основных критериев, после функциональности конечно, являлся вес.
Начать вероятно следует с рюкзаков. Копаясь в Интернете я обнаружил фирму «Go Lite» которая выпускает несколько моделей рюкзаков из ткани Dainema.Сайт фирмы:http://www.golite.com/main/home.aspx. Были приобретены модели JAM 2 и ION. И если ION используется в основном как пристежной карман, том JAM 2 уже два сезона используется как основной рюкзак, т. е. и для подходов и для восхождений. Он позволяет навесить по бокам палатку и веревку, а остального объема хватает даже на большой выход. С двумя такими рюкзаками мы шли в прошлом году Тютю с ущелья Тютю Су. Общий вес рюкзаков был чуть больше 20 кг, при этом вес самого рюкзака
620 гр. Понятно, что излишеств в нем нет, но основное – поясной ремень, пена под спиной и один большой карман - есть. Самое смешное, что по такой же схеме мы шили рюкзаки еще 30лет назад.
Рюкзак JAM 2 «Go Lite» на вешине Ама Даблама
Рюкзак JAM 2
Рюкзак JAM 2

Телескопические лыжные палки. Учитывая, что во время подходов и высотных восхождений рука с лыжной палкой делает много движений и всегда возникает вопрос, куда их деть после подхода, я выбрал самые легкие телескопы, которые смог найти. Это оказались углепластиковые палки австрийской фирмы «Komperdell», модель «Peak UL».Выпустили они их для фирмы «Rei». Сайт:http://www.rei.com/product/756152. Вес пары палок 335гр. Т.е. нагрузка на руку меньше 170гр. – это легче некоторых рукавиц и брать с собой их можно не задумываясь. Несмотря на кажущуюся хлипкость они пока исправно служат – пик Ленина, Ама Даблам и три сбора на Кавказе.


Кошки. Конечно первое, что захотелось приобрести, это настоящие кошки, для «настоящего льда» и это были «Grivel» G-14.Очень хорошие кошки, с правильными передними зубьями – вертикальными и регулирующимися.
Но вес одной кошки с антиподлипом 650гр. И сразу – же возник вопрос, нужны ли хорошие кошки на всех маршрутах, которые мы ходим? А если и нужны, то всем ли в группе? Выяснилось, что нет. Для эксперимента были
приобретены кошки «Camp» XLC – 390. Вес одной кошки с антиподлипом оказался 245гр. Ну-ну подумал я, и начал их нагружать с пристрастием. В общем – держат. И даже на осыпях стираются, но не разваливаются. Брать одну такую кошку, в качестве запасной на группу, вообще очень мудро. Но, конечно не следует пытаться ходить в них по жесткому и крутому льду, особенно первым. Хорошие кошки для сложного льда мы испытали этой зимой. Это «Camp» Vector Nanotech. Они явно легче всех подобных моделей, очень хорошо работают, но передняя скоба подходит не на все ботинки. Т.е. нужно мерить.
Кошка«Camp» XLC – 390 с антиподлипом
Передние зубья после трех сензонов
Кошки «Camp» Vector Nanotech

Зажим. Год назад была приобретена пара зажимов «Black Diamond» модель «nForce». Вот ссылка: http://www.blackdiamondequipment.com/gear/nforce.php Очень замысловатая штука. Но, вероятно за счет дополнительного шарнира, прекрасно держала на веревке, по которой с вечера текла вода, а
утром она оказалась как бы внутри сосульки. Конечно немного тяжелее и сложнее обычных «ручек», но если веревки могут оказаться сильно обледенелые, то особенных альтернатив я не знаю.
Зажим «nForce»

Палатка. Три сезона использую палатку «Bibler tent» модель «Fitzroy». Вес палатки 2кг плюс вес стоек 900гр. Несколько лет планирую поменять в ней стойки на углепластиковые. Это позволит облегчить ее практически на 500гр. Но в решающий момент жаба побеждает. Более подробно о углепластиковых стойках можно посмотреть здесь:http://www.fibraplex.com/tentpoles2B.asp. Как правило, на выходах и высотных восхождениях живем в ней вдвоем.
На технические восхождения на Кавказе (Чегем м-т Форостяна, Тютю м-т Гарфа) брали ее на четверых. Когда очень холодно, внутренняя поверхность покрывается изморозью. Но когда включаешь горелку или выходит солнце, изморозь угодит без образования конденсата. Конденсат образовывается только на стойках, но это не принципиально.
«Bibler tent» «Fitzroy» на Тютю Баши

И еще немного об одежде. Точнее о среднем слое. Практически все большие фирмы выпускают одежду, в которой в качестве утеплителя используется Primaloft или Polarguard Delta. Многие в качестве ткани при этом используют очень легкие Pertex Quantum или Pertex Endurance.У меня собрался комплект канадской фирмы «Integral Designs».Сайт фирмы: http://www.integraldesigns.com/.Что я могу сказать – очень удобно. Толком не намокает, хорошо греет и очень не много весит. Основной недостаток, очень легко рвется, особенно Pertex Quantum. Но, порвавшись, совершенно не теряет своих свойств. То, что сделано из Pertex Endurance, немного прочнее.
Бивуачный мешок. Т.к. я пока не преодолел любовь к пуховому спальнику, то приходится иногда бороться за его ненамокаемость при помощи бивуачного мешка. Я выбрал легкий мембранный мешок японской фирмы «Montbell».Сайт:http://en.montbell.jp/products/goods/list.php?category=228000.Несмотря на игрушечный вес, 190гр он дышит. Внутри конденсат не собирается даже зимой в однослойной палатке. Не дышат только проклеенные швы, но влаги на них собирается очень не много.
Бивуачный мешок весом 190гр.

Коврик. В этом плане у нас существует целая система. Во-первых, большой тонкий фольгированный коврик на который ставится палатка. Кроме того, что он отражает тепло, он еще и предохраняет дно палатки. Во-вторых коврики толщиной 9мм фирмы «Artiach».Вот сайт: http://www.artiach.com/ingles/html/catalogo/accesorio_producto.asp?producto=110 .Для летнего Кавказа этого вполне достаточно. Если предстоит ночевка зимой или на высоте то, добавляем еще надувной коврик. Это «TorsoLite» размером 81 х 46см. толщиной около 2 см. и весом 295гр. Посмотреть о нем подробнее можно здесь: http://www.backpackinglight.com/cgi-bin/backpackinglight/torsolite_inflatable_sleeping_pad.html. Или надувной матрасик c пухом, фирмы «Exped» модель «DownMat 7 shot» его размер 120 х 52см и толщина 7см. Вес 595гр. Очень теплая штука и вероятно кроме нее ничего и не нужно, но в плане надувных ковриков у меня всегда имеется вопрос – что если я его с вечера проткну, то как я буду спать эту ночь, даже если вдруг, не забуду ремкомплект, и клей в нем окажется не высохшим?
Подробней о нем:http://www.exped.com/exped/web/exped_homepage.nsf/b43HomePageE?openframeset

Нет сомнения, что по каждому из пунктов описанных в статье можно сколь угодно много добавлять информации, обмениваться мнениями или спорить. Но еще раз прошу учесть , что все здесь написанное, это мое субьективное мнение. А вообще хочется поделиться мыслью, что « не жалейте заварки » на приобретение хорошего снаряжения и не жалейте времени на то, что бы разобраться какое снаряжение хорошо именно для Вас.
С наилучшими пожеланиями Хитриков Владимир.

181


Комментарии:
4
Владимир, спасибо за пост! :)

А по поводу надувных ковриков - моя знакомая шведка берет надувной коврик с пухом в базовый лагерь в экспедиции! Ибо считает, что хороший отдых в комфорте - необходимое условие полноценного функционирования на горе:)

2
Конечно глупо не использовать его в базовом лагере если он уже есть.На Ама Дабламе в 1 и 2м лагере очень даже ночевалось.У меня укороченная модель, она не очень тяжелая. Я убежден, что нужен он не для базы, а для высоких
лагерей или зимы.

2
Вполне возможно, что разрабатывали такие коврики именно для зимы и высотных лагерей.
И я не думаю, что в зимние экспедиции Ханна берет с собой тонкий коврик без пуха:-)))

0
Уважаемый автор! Позвоните мне 499-504-71-82 по вопросу о разжимном чскай-хуке. Спасибо - ЗАХАРОВ Павел Павлович

1
Я думаю, что Ваша знакомая берет его везде т.к. после него на каремат ложиться не хочется.Там на самом деле проблема с его 7см. толщиной,особенно когда в палатке рядом более тонкие коврики и еще, я бы его сделал чуть уже.

2
Вероятно, так:)
Но поскольку она поклонница легкого стиля, лазает она на маршруты таки с обычным Термарестовским ковриком... одним на двоих... и одним бивачным мешком... не до комфорта...

Про толщину согласна...

1
Очень понравился обзор, с мнением о ледобурах можно не согласиться, но вот за хорошую рекомендацию по бивачному мешку и коврику с пухом реальное спасибо. А в целм понравилось!

1
Интересна конструкция скай-хука. На фотографии не видно конуса, который двигается рычагом. Как бы это поподробнее чуть-чуть? Я вроде догадываюсь, но сомневаюсь...

4
Конус внутри. А фото торца вот:

1
Скажите, а дырку какого диаметра били под этот скайхук? и Как он работал на нависаниях и и какой крутизне максиму он держит?
И чей дизайн/идея такого скайхука?

1
Пробойник был 8мм. А скайхук подтачивался под получившуюся дырку.На нависаниях с ним не работали.В основном
работали на плитах. С последним вопросом боюсь напутать, но делал его Сергей Павлыш.

1
Спасибо! Теперь понял, хотя думал, конструкция другая.

2
По зажиму nForce: долгое время был им доволен, действительно на обледенелой веревке держит ( был на пике Энгельса) А вот сейчас(на 4810) разочаровал... снега было по... много очень, веревка обрастала снежным "чехлом", и вот здесь он проскальзывал, ездил туда-сюда без задержки, а петцль держал, гад :)
Но это не отменяет для меня всех его "плюсов" - более бережное отношение к веревке, удобный курок и более легкое перемещение вниз по веревке, большая дырка под карабин и пр. Просто буду знать что с обилием снега надо за ним внимательнее следить.

3
Спасибо.Не знал.Может-быть из-за кулачка.У Petzl есть грань, а у BD мягкий переход.Этой гранью он снег и чистит.
Фото:

А как вели себя переламывающие зажимы? Или вы их не брали.

1
Давным давно ЛЭС (Ленинградская Судоверфь) делала подобный зажим с шарниром.
Правда, я не уверен, что это их изобретение ;)))))

1
Симпатичные вещи!Спасибо.

2
по поводу скайхука, авторам респект)) Но сейчас такой делать самому нерезон, можно юзать аналогичный девайс от урал альпа



крюк шлямбурный многоразовый

длина: 12 мм.
диаметр: 8 мм.
нагрузка: > 1000 кг.
материал: титан, сталь

(http://uralalp.ru/katalog.htm)

1
правда ваша - пользуюсь - доволен

0
по приведенной ссылке ничего нет... :(

2
Отличный обзор. Полезные рекомендации и ссылки. Спасибо!

1
Да, девайс с хоз рынка для буров порадовал!

0
Классный обзор!
Если можно, в двух словах, почему Фицрой, а не Эльдорадо? Все таки почти 1кг разницы... Из за возможности влезть вчетвером? 2 входа конечно удобнее...
Еще раз, Спасибо!

1
Случайно увидел вопрос. Фицрой очень ветроустойчивая и покомфортней.

0
А как закручивать такие буры, с не зафиксированным ухом?
1
1

1
Нужно зафиксировать ухо - проушину вверх по шлицу, повернуть на 90 градусов и опустить вниз до упора (видно на фото, где упрётся). Ухо будет ограничено в движении вниз и вправо-влево. Крутите на здоровье :).

0
Что-то не ясно - как же оно провернётся на 90 градусов, если там шлиц? Выглядит так, будто нельзя было давить при закручивании на ухо, потому что уедет со шлица к резьбе.

1
Вверху шлиц заканчивается "шейкой", на которой ухо и повернётся. На верхнем фото всё подробно видно.

0
Аааа!!!! Понятно. Какое элегантное решение.

1
А то! ;D

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru