Слёт Петроградского клуба туристов: на шаг впереди
Часы показывали полночь. Костер в темноте разгорался все сильнее, освещая небольшую табличку "Старт", закрепленную красным скотчем на дереве. Фонарики, мелькавшие где-то во мраке ночного лабиринта, едва успевали рисовать бегающие силуэты участников, выхватывая из темноты то красный компостер, то сигнальную ленту, то блеск в глазах. Секундомер на сухом языке цифр тщетно пытался описать все происходящее. Громкоговоритель, освещавший программу слета, в столь поздний час тоже не спал, увлеченный ночной гонкой.
Тем временем где-то далеко в ночной тишине рождался новый день, отмеченный во всех календарях как World Tourism Day (Всемирный день туризма) - 27 сентября. В этот день, приуроченный к концу одного туристского сезона и к началу следующего, обычно проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали. Здесь в Орехово слет начался еще вчера. Традиционный осенний слет Петроградского клуба туристов (ПКТ) опережал на шаг мировое время, желая оставить на страницах его истории хоть и небольшой, но достаточно яркий отпечаток.
Субботнее утро встретило участников слета переменной облачностью и небольшими проблесками осеннего солнца. Простые и теплые слова главного судьи – Аннушки Волковой – дали старт этому мероприятию, продолжающему давнюю традицию клуба. В очередной раз, несмотря ни на что, на Поляне Слетов был поднят флаг ПКТ. Его белое полотнище, сопротивляясь порывам ветра, отважно боролось за свою судьбу. Словно молитвенный флаг где-нибудь высоко в Гималаях, развевался он на ветру, и ветер разносил по всему свету, согласно восточному учению, вышитые на нем мантры.
Не прошло и получаса после открытия слета, как участники уже вычисляли азимуты, считали шаги и боролись с картой: так начался первый этап спортивной программы слета – классическое ориентирование. Николай Голицин, постановщик дистанции, с самого раннего утра еще по холодку расставил по лесу все контрольные пункты (КП) и теперь, запустив секундомер, мог посвятить свое время небольшому завтраку. В то же время к старту продолжали подходить все новые и новые участники. Ориентировщики, получив у судьи карту, иногда пересекали поляну слета, и в те короткие минуты можно было наблюдать за их работой. Их напряженный взгляд, методично всматривающийся в карту и ориентирующий ее по местности и сторонам света, и вместе с этим отстраненный от всего лишнего, что есть вокруг и может помешать их работе, был похож на взгляд художника, сверяющего с натурой каждый мазок кисти. Этот пристальный взгляд, прикованный то к модели, то к холсту, выдавал в них знатоков своего дела.
Преодолев пешком или в классе "вело" небольшую, но насыщенную дистанцию ориентирования, участники слета приступали к следующему этапу программы – турполосе.
Здесь для них были подготовлены разнообразные веревочные препятствия, требующие как определенной физической подготовки и ловкости, так техники их прохождения.
Организаторы сумели объединить в одной нитке и технические элементы, и элементы, носящие по большей части развлекательно-зрелищный характер. Как, например, запомнившийся многим этап "моновело", предложенный Глебом Онуфриенко: чистая эквилибристика, подстрахованная небольшой веревочкой и большим энтузиазмом.
По соседству с турполосой, на соседних полянах, разыгрывались не менее зрелищные и драматичные баталии. Над небольшой проселочной дорогой, по которой еще с утра заезжали на слет машины, теперь была повешена волейбольная сетка, а периметр поля обозначен белым веревочным шнуром. Под руководством Николая Захаренкова, председателя правления клуба, здесь были организованы дружеские волейбольные матчи. Буквально бок о бок с волейбольной площадкой располагался полигон спортивного лабиринта, огороженный красно-белой сигнальной лентой ("волчатником").
Парадокс, но факт: концентрация соревновательных площадок в центре проведения слета достигла своего максимума. Бывали случаи, что мяч даже залетал в лабиринт, что и не удивительно, тогда было высказано интересное и подкупающее своей новизной предложение на будущее: проводить в лабиринте небольшие футбольные матчи, где участникам понадобится обходить искусственные препятствия. Тем временем спортивный лабиринт продолжал принимать все новых и новых участников: здесь были и взрослые, и дети, хорошо подготовленные спортсмены и простые любители, начинающие туристы и ветераны спортивного туризма. Лабиринт дал возможность каждому найти в нем что-то уникальное и интересное для себя.
Динамика, наглядность и зрелищность подобного вида дистанции приоткрывала обычно скрытое от глаз зрителя таинство самого процесса ориентирования: мыслительную работу ориентировщика и технику его передвижения от КП до КП.
Ближе к вечеру был открыт еще один этап программы слета – Домбайский бокс, где на ринг выходят два соперника, вооруженные спальными мешками. Кто хотел "крови", тот получил ее здесь с лихвой. Безусловно, состязания носили исключетельно дружеский характер, но, тем не менее, это не мешало им быть весьма и весьма драматичными и зрелищными.
Вечером, когда уже полностью стемнело, состоялось зажжение большого костра, у которого смогли собраться все участники слета. Были подведены итоги первого дня проводимого мероприятия, озвучены имена организаторов и спонсоров слета, имена победителей слетных соревнований, расставлены некоторые акценты и высказаны отдельные пожелания на будущее. И, наконец, небольшая творческая программа, в которой были задействованы многие участники слета, подвела этот вечер к завершению.
Тем не менее слет продолжался, продолжался как ночью, так и на следующий день. Было еще много всего интересного: это и ночной лабиринт, и футбол утром следующего дня, и кружок детского рисования, и финальный волейбольный матч.
Слет состоялся.
Автор: Хохлов Николай
43
Комментарии:
9Aclimber, 12.10.2009 16:50
ПКТ - старейший клуб нашего Города с хорошими традициями воспитания грамотных туристов. Молодцы!)))
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий