Осень в Сванетии: Айлама и Вахушти
Айлама с юга
В конце сентября двойка латвийских парней, Толик да Эдик, отправилась открывать для себя Сванетию. Впрочем, не только для себя, но и для нашего компактного альпинистского сообщества - в этих краях уже давно из Латвии никто с «кошками» и ледорубом не был, а вершины то зовут!
В ходе этой разведывательной «миссии» удалось взойти на Айламу (4500м, Rus 4A), красивую вершину, которая интригует каждого, кто видит ее из Безенгов…
В конце сентября двойка латвийских парней, Толик да Эдик, отправилась открывать для себя Сванетию. Впрочем, не только для себя, но и для нашего компактного альпинистского сообщества - в этих краях уже давно из Латвии никто с «кошками» и ледорубом не был, а вершины то зовут!
В ходе этой разведывательной «миссии» удалось взойти на Айламу (4500м, Rus 4A), красивую вершину, которая интригует каждого, кто видит ее из Безенгов…
Добрались (после самолета и поезда) до Сванетии на УАЗике, из которого Горы очень хорошо видать:
В пути
Соседи: Ушба и Чатын
Оставив позади Местиа, подобрались к возможно самому высокому селению в Европе, Ушгули (2300м):
За Ушгули «прямая» дорога к Безенгийской стене
Пополнили свой рацион местным сыром и попрощались с мобильной связью:
Толик посылает SMS, пока не началось…
Завез нас к вечеру местный пограничник на развалины альплагеря «Айлама» и пожелал удачи, потому что впереди только Горы и никаких людей и связи:
Подход к Айламе начинается в зарослях травы и лопухов
Неподалеку переночевали и с утра пораньше двинулись искать путь подъема на верхнее плато ледника Корулдаши:
Эдик: «И где тут обещанный «широкий снежный кулуар»?»
Литература в связи с глобальным потеплением превращалась в … макулатуру, а наш подъем озвучивал соседний ледопад:
Еще кусочек отвалился…
Эдик сказал что «Это маршрут какой-то!», а Толик ответил «Раз не за что страховаться, значит, подход!» Тем не менее, добрались до верхнего плато, где и встретили следующий день:
Наш зеленый домик и просыпающиеся долины
Обратно той же дорогой мы решили не спускаться, а наметили для отхода вершину Вахушти. Вокруг все такое грозное, времени мало, поэтому в рамках акклиматизации совершили прогулку по леднику, поближе к Айламе. Площадку нашли, камешки лишние выкопали:
Он нам мешал, а «гривель» нам помог!
Настало время под маршрут прогуляться, заодно выяснили, что обойти жандарм справа будет безопасней:
Эдик: «А до гребня то много веревочек…»
К новому месту ночевки вернулись, «железки» проверили, можно и ужин приготовить:
Закат на Айламе в кастрюльке для чая
Рабочий понедельник первого октября начался с прохождения кулуара:
Эдик: «Эх, а где-то там тепло и солнечно…»
Устроили перекус на перемычке, с которой открывается отличный вид на Безенги:
Дых-тау и Мижирги, вид с юга
Западный гребень Айламы давался с боем (когда обычно не до фотографирования), а в качестве заключительного испытания нам досталось облако, укутавшее пологие «поля» на пути к вершине. Находились, пора что-нибудь для поддерживающих организаций сделать:
Толик: «Даешь скидку за позирование в молоке!»
А дальше было спуск… Настигла нас темнота и усталость, так что пришлось перерыв устроить укрывшись в трещине на перемычке. Узнали чем пуховки друг от друга отличаются, и после шести часов сиденья на веревках продолжили спуск к палатке.
Утро вторника отсыпались в палатке, пообедали и в обратный полукруг через ледник, чтобы подобраться на восточный гребень Вахушти. По пути рассматриваем висячие ледники:
Вершины Ингури (слева) и Нуам-Куам
Очередную площадку расчистили, облака разбежались, можно на Айламу любоваться:
Айлама с восточного гребня Вахушти
Маршрут, Вахушти (4000 м, Rus 2A), мы начали не торопясь, уж больно рельеф рассыпчатый оказался:
Эдик: «Высоко сижу, далеко гляжу»
На самой вершине взяли реванш у облаков и соседей запечатлели:
Черная Незнакомка выглядывает из-за перемычки между Айламой и Цурунгалом
Термос опустошили, надо вниз, к долинам спускаться. Совершается это действие по длинному южному гребню, который, как бы долго не вился, но в холмы превращается. Солнце уже спешило к горизонту, когда мы скинули с себя рюкзаки, снарягу и ботинки. Все. Вода, долина, жизнь:
Вахушти осталась позади
Завтра мы ожидали нашего водителя, с которым заранее в этот день договорились встретится:
Прощальные сборы в долине
И вот уже оседает пыль после нас на дорогах Сванетии, везет нас пограничник по своей стране:
Сванские башни, одна сорванная…
Поселились на пару дней в Местиа, по случаю дом-музей Миши Хергиани посетили:
Наш «проводник», тоже из рода Хергиани
Местные хрюшки на приезжих внимание практически не обращают, и пугаться их не надо:
А я вначале испугался… Но товарищ сказал что это НЕ кабан!
Разведка удалась, надо бы приехать еще, ведь Горы тут рядом:
Заснеженные пирамиды Тетнульда (правее и ближе) и Гестолы
P.S.
Выражаем благодарность всем нашим друзьям и знакомым, которые помогли нам сделать эту поездку возможной!
В частности: Идрису и Роланди Хергиани (консультации и логистика в Грузии), Станиславу Рубенсу и Максиму Свободе (снаряжение), Олегу Силину (также снаряжение и контакты в Грузии) и Нике Лысцовой (связь с «большой землей»).
Отдельное спасибо Виктору Антипину и фирме «Adventure Spirit» за предоставленную скидку на снаряжение Vaude и Black Diamond.
67
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А хрюшки там восхитительные! Я тоже их видела в прошлом году! Они всяких разных расцветок. По Местии бегают, как барашки по Терсколу. И обязательно с "ирокезом" на спине. Очень забавные звери. Безвредные. Правда, сначала немного непривычно их видеть. Уж очень не похожи они на обычных розовых поросят :)
Особенно понравилось: «Раз не за что страховаться, значит, подход!»
Надо будет принять на вооружение.
Думать, что будет с тобой, если попытаться повторить с российским паспортом - нет.
Мы паспорт показывали только в аэропорту.
Знакомые вершины в непривычных ракурсах. Здорово:-)