Хорошо там, где нас нет-1 (Запрещённые прогулки по заповедным местам).
Хрена вы меня догоните или Уллу-Муруджу – Ущелье ведьм.
- А где тропа-то?
- Не знаю, где-то здесь.
- Сколько с меня?
- Да, иди уже.
Мягко и уверенно захлопываю дверь и почти бегом заношу рюкзак на руках в лес
метров на 10 вверх от трассы.
(Снимки лучше развернуть по-шире)
Достаю из бокового кармана рюкзака и настраиваю палки, повязываю бандану, с трудом забрасываю рюкзак на спину, пролезаю в лямки левой, правой.
Теперь застегнуть на груди, на поясе, подтянуть лямки – порядок.
Планшет на грудь, ещё раз посмотреть карту, запомнить.
Щёлк! – вида никакого в лесу, но начало маршрута и время отмечено в фотоаппарате.
Палки в руки и вверх и наискосок по склону искать тропу.
Хвойник зрелый, поваленных деревьев хватает, как и террас и следов, скатившихся камней, которые легко принять за тропу.
Минут 10, а может больше, и я уже уверенно иду по тропе в Ущелье ведьм, почему-то его считают мрачным, вот и посмотрим.
Иду вверх достаточно быстро, дышу глубоко, пот уже течёт во всю,
спешу – нужно как можно больше пройти по тропе, да и побыстрее убежать от трассы (заповедник всё-таки).
Это первый выход в сезоне, нужно отмахать по минимуму 4 ущелья и 2 перевала,
а что получится на самом деле, посмотрим.
И вот уже внизу шумит река, в просвете между пихт видно противоположный хребет,
азарт и радость.
Первобытная радость того, что опять в горах, что начинают сбываться мечты и планы,
и азарт, азарт возможной погони.
Сумел же кто-то реализовать в государственном масштабе чудовищно крамольную мысль о том,
чтобы исключить человека из экосистемы?!
Без любого другого местного вида экосистема ущербна, а без человека она процветает?!
Значит Рай на Земле возможен, но только Без Человека…?!
Скоро понимаю, что передо мной кто-то идёт, веточки, следы,
а вот 2 окурка аккуратно лежат в ямке.
Понятно кто и сколько, а есть ли у них собака? – посмотрим.
Темп не сбавляю, продолжаю наслаждаться воздухом, движением, лесом,
но слух и взгляд уже получили «ориентировку на объект».
Интересно, кто первый заметит? – пока преимущество у меня.
А если егеря или браконьеры? – А, будь что будет.
Тропа подводит к реке
И даже есть какая-то переправа на тот берег, но по карте рано ещё.
Иду по натоптанной тропе вдоль реки.
Иногда она теряется в траве и кустарнике, но всё равно вновь выхожу на неё.
Впереди треск веток и запах дыма, продолжаю идти с ожиданием лая собаки.
Вот уже их вижу и слышу, иду прямо на них,
заметили, напряглись, не ожидали, притихли,
ведут себя настороженно,
но как бы непринуждённо,
продолжают что-то готовить на костре.
Собаки нет, ружей не видно, по виду местные.
Здороваемся, разговариваем, приглашают к завтраку – отказываюсь, ещё не так давно очень плотно поел.
Рюкзак настолько удобно и вежливо уселся на спине, что не хочется его снимать,
так и стою. Расспрашиваю про что впереди,
рассказывают, показывают снимки… Будет хижина, лесоповал, потом Большой камень и
возле него вниз 50-100 метров должна быть переправа.
Прощаюсь.
- Ну, мы тебя нагоним, - мне вслед, очевидно, глядя на мой рюкзак.
Иду и ухмыляюсь, пока что я вас нагнал.
Вещей, конечно, у них немного, но может я не всё видел?... местность они знают лучше и намного, выходит, шансов у них больше.
«Вышли прогуляться подальше», - странное занятие для местных?
обычно идут по делу – рыбалка, грибы там…?
Да и Бог с ними, похоже, они опасаются меня больше, чем я их – заповедник всё-таки.
Тропа ведёт уверенно, начинаю выходить на открытые места, делать снимки
Ущелье радует меня, пока ничего мрачного.
А вот и хижина.
Всё равно не делаю привал, что-то подстёгивает меня идти:
- Хрена вы меня догоните! –
Эта фраза каждый раз звучит в голове, когда появляется какой-нибудь соблазн,
препятствие или сомнение в выборе пути.
И заставляет держать темп и уверенно ломиться вперёд получше соображений
пройти побольше на свежака и сделать запас времени на опасные участки.
Появилась спортивная составляющая мотивации,
опираюсь на неё, позволяю властвовать над собой,
т.к. это не противоречит моим планам и намерениям.
А вот и место, оправдывающее название.
Впечатление, что здесь спьяну бесился великан.
Деревья выворочены и лежат хаотично вне логичных закономерностей,
в основном стволами от реки к склону.
К сожалению ни один снимок не получился, то солнце в лицо, то ракурс не тот –
мистика, не хотят ведьмы, чтоб кто-то ещё увидел эти безобразия, стыдно, наверное?...
Начинаю домысливать, строить гипотезы…
Наверное, зимой лавины с хребта за рекой (достаточно далеко) приносят и складывают здесь свою добычу.
Потом снег тает и остаётся этот вывороченный хаос.
На удивление, достаточно быстро прошёл это место,
хотя всё было к тому, чтобы застрять здесь надолго.
Тропы нет, шёл в своём направлении и по местам наименьшего сопротивления «пейзажа».
Видимо, и ведьмам угодил, и лозунг к месту и работает:
- Хрена вы меня догоните!
Вот уже хаос лесоповала кончился, кусты, старицы.
Каким-то чутьём ныряю в эти кусты и через пару метров оказываюсь на тропе опять:
- Хрена вы меня догоните!
Вот уже 6 часов иду без привала, только остановки, чтобы отлить да сфотографировать,
пью на ходу и по чуть-чуть, благо бутылка в специальном кармашке рюкзака сзади и сбоку чуть ниже пояса.
При подходе к реке глаза всякий раз высматривают переправу.
Тропа потихоньку редеет и начинает теряться просто так, без видимых оснований.
Вон он, камень.
Настоящий придорожный Камень: налево пойдёшь… направо пойдёшь…
Сходил от него направо, где должна быть переправа, тропа повернула по течению,
т.е. назад, и что-то не захотелось туда идти,
вернулся к Камню и пошёл прямо.
Ещё час ходу, и вот здесь на камнях остановился на первый привал.
Снял всю одёжку и обувку, разложил на камнях на просушку.
Вымыл ноги, вода, орехи, изюм, курага…
Вода в реке журчит, солнышко греет, только вот эти мухи…
Одежда обработана, лицо, руки, а тело-то нет.
Немного побродил, присмотрел переправы
Но придумал повод, чтоб не лезть в воду в начале сезона,
А идти дальше, собственно вот он повод:
Иду туда - не знамо – куда,
но как туда не идти-то?!
Здесь можно и остановиться, дальше болото и деревьев не будет.
Разбил лагерь. Хотя чего я там разбил?... всё в целости.
И пошёл вверх на разведку.
Уже затемно вернулся, поужинал горячим чаем, орехи, шоколад…
Так, чтоб лучше спалось.
К полночи сильно похолодало, одевал толстовку х/б – трещала и сверкала,
В палатке было светло как днём, никогда с этой толстовкой такого не было, ни до – ни после.
День один.
139
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жду продолжения.
Будет продолжение?
****
всегда ходили и дальше собираемся, особых подтверждений для этого не требуется
Другой вопрос где и как, тут уже надо головой думать.
И егеря сейчас -с автоматами и получили права близкие к ментовским.
Кроме того, по разговорам с работниками заповедника, Тебердинскому заповеднику снова уделяют повышеное внимание , бардак 90х- в прошлом.
То что в ущелье Уллу Муруджу ограничен доступ имхо, правильно.
Там например, есть места где в лесу слой опавшей сухой хвои достигает чуть ли не метра, прям будущий каменный уголь. :)
Одна искорка от сигареты или горелки- и вы не сможете ее потушить, будет такой пожар, что мало не покажется.
Ни в коем случае в таких местах нельзя курить или готовить на горелке.
Не говоря уж про костер.
тушили, знаем..
хорошо, море рядом было и бедра у рыбаков, и ветер в другую сторону - спасли щель..
а по ветру километров 7-8 выгорело..
был такой случай лет 5 назад....
тушили, знаем..
*****
Вот вот... я таких как в Муруджу , нигде не видел,они просто сплошным пластом лежат от 20 см до метра толщиной
Все у вас не как у людей. В России все люди равны, но есть равнее.
Видел я еще в советские времена. Заходили погулять в Кизгыч из Аксаута. Повезло, что не спустились из долины восточного притока на слияние и наблюдали с отрога как какая-то тварь в сопровождении егерей охотилась на нечто, похожее на зубров - вроде они там водились тогда (1985 год).
Мы же попугали медведей и оленей, и ушли через тюбетейку на 810-го полка и на юг на Малку.
В Канаде-США много национальный парков, еще больше провинциальных, штатных и территориальных - но ни один не закрыт для посещения. Есть разумные ограничения - в данном районе (в зависимости от размера) - не более одной-двух групп в день. Где-то надо проходить не останавливаясб на ночлег, где-то ставить палатку только на оборудованнм деревянном настиле, где-то не жечь костры. В особо посещаемых местах свои ограничения, вплоть до необходимости принести назад весь мусор и, извините, твердые отходы в специальном горшке. Но повторяю - нет ни одного закрытого парка.
Иголки-елки - это все от лукавого. В Йеллоустоне гейзеры и фумаролы руками не трожь, а так - ходи где хочешь. Только медведей и бизонов не пугай.
Разрешение в поход в одном из заповедных уголков Колорадо стоило нам $5 (пять) долларов на группу на неделю. Причем получили мы его по почте с кучей полезной информации в конверте с маркой за 7 долларов.
Так это похоже главная причина закрытия заповедников от посещения. Это ладно вы увидели и промолчали. А кто-то мог догадаться в ЦК КПСС стукануть. Страш-ш-шно егерям. А ещё страшней их хозяевам. \)
там ещё в самом ущелье была засада лесников, но им сказали, что договорились с их главным что мы тут погуляем (ха-ха , мобильный там не ловит!)
а места там красивые, нашли черничную поляну, минут 40 она нас не отпускала ;)
ИМХО все эти заповедники созданы для выбивания денег с туристов. узаконенный гоп-стоп для местных. после общения с лесниками, погранцами и прочими фсбшниками решлил в этом году вострить лыжи на Грузию.
А вот как Вас "увидел", так и вспомнилось.
Читал давненько отчёт ваш, вот нашёл его снова. Вроде оно
после принятия решения об изменении маршрута в местах, где я не бывал ни разу, и знал о них по коротким описаниям ещё,
наверное, советских времён, тропы заросли ещё больше.
Я почти каждую минуту высматривал маршрут, да и "ведьмы были ко мне благосклонны", так что прошёл этот завал без особого напряжения.
После Камня через метров 50 троп уже нет никаких, зато хорошо просматривается направление.
Как говорят, везёт новичкам и дуракам, а если есть и то, и другое, то вдвойне.
*****
Тебердинский заповедник нужен чтоб защитить природу Теберды и Домбая от туристов и особено толп отдыхающих.
Которые, при наших то нравах, все вытопчут и засрут как стадо свиней.
А для туризма на Западном Кавказе места хватает и без заповедников.
Участки между Тебердой и Домбаем, Кизгыч в Архызе всегда были строго охраняемымии территориями.
Туда и разрешений не давали.
Счас кой куда можно взять.
Как я понимаю,заповедники остаются под контролем Москвы,иначе песец бы им пришел при нынешнем отношении к природе на Кавказе.
Если пытаться легально зайти, то через Гоначхир, но идти по асфальту вначале маршрута - неэстетично.
Остаётся "партизанить".
Меня поражает вот что:
есть куча описаний маршрутов по заповеднику с советских времён и поныне, вот гайдбук с подписью Эбзеева (вчера уволенного)
тоже рекламирует маршруты по заповедным местам, и в то же время эти ущелья закрыты,
Значит кому-то можно, а кому-то нельзя!
Возьмите "хрона" - бывал, очевидно, не раз в Уллу-Муруджу и ратует за запрещение походов туда остальным,
значит ему можно, а нам нельзя...?! - тоже любитель быть ровнее остальных
Я за то, чтобы ограничить доступ в заповедник, но должен быть чёткий и понятный регламент, на каких условиях и кому можно.
Не так уж много народу изъявляет желание там побродить, гораздо меньше, чем в советские времена,
так что основную опасность представляет не то, что нагадят, - те, что гадят, не попрутся далеко с тяжёлыми рюкзаками - им либо шашлыки,
либо тусовка на скалах, где можно оттянуться и "порисоваться" перед другими...
Основная опасность, что какие-нибудь дикари заблудятся и спровоцируют НС, больше головной боли МЧС, а не заповеднику.
Так что лучше регистрировать, инструктировать, взымать легальный сбор, давать какое-нибудь задание и пусть ходят,
если и ограничивать, то количеством человек в группе, в сутки и т.п.
Еще слышал слухи, что и Даут вроде как "подсоединили" к заповеднику, это уже хуже...
Проще базироваться в Домбае или Теберде, а оттуда "спартизанить" - даже со штрафом в 1000 р., наверное, выйдет проще и дешевле,
чем через Учкулан? Хотя может и не так, просто не был в Учкулане.
Уллу-Муруджу - неплохой вариант начала в плане акклиматизации, эстетики, удобства.
Джемагат - по карте тоже неплохо для начала (плавный набор высоты), а оттуда Назалыкол, Горалыкол, Кышхаджер.
Гедеж - крутовато для начала, думаю, троп особо там нет, и сразу набор высоты, после какой-нить акклиматизации пойдёт,
оттуда вывалиться в Уллу-Муруджу - нелогично смотрится (больше времени и пота), т.е. интересен сам по себе, а не как вход с продолжением.
Самый логичный - заехать с кем-нибудь из местных через Гоначхир на машине до моста Кичи-Муруджу или дальше, но там надо быть
уже акклиматизованным, да и как-то начинать поход с машины - "моветон"...?!
Вариант Домбай-Чучхур-Буульген-Гоначхир-Кичи-Муруджу - плавное начало, эстетичное, но в Гоначхире могут поймать,
если б как-то заранее купить туда пропуск...
В Гедейже тропы нет, но пройти легко. Я ходил в 2007, и Петр Егин (ищите на mountain.ru) потом. Из Гедейжа приятный путь через перевалы Межозерный-Межпупырный в верховья Уллу-Муруджу.
Еще есть пер. Панорама, но с него в Гоначхир опасно наверно спускаться - крутой склон с перепадом в километр, да и подъем такой за день не особо правилен.
А если штраф 1000р (с группы?), то не страшно. А вот если с человека... ну, не катастрофа, тем более, что вероятность попасться невелика.
либо транзитом заехать и сразу идти.
А Гедеж интересен в плане небольшого тура с выходом к большим Муруджинским озёрам, а дальше возвращение через
Уллу-Муруджу или Рыжее Седло,
в плане выхода в верховья Уллу-Муруджу - нелогично: через Гедеж - не менее 2 суток (подъём-спуск),
по Уллу-Муруджу - сутки (плавный подъём),
в Даутском узле все перевалы не менее 2А, т.е. там надо быть в форме.
Гедеж не выглядит так опасно, чтоб о нём читать, там интересно побывать "первопроходом", чтоб с нуля.
Штраф - с каждого лица возьмут, если поймают. Надо искать лазейки, лучше бы как-то официально, через Алибек, Домбай...
там, где есть местный стрелочник можно - он и квитанцию даст.
А как выглядят перевалы в Даут (Павлиний глаз, Локомотив...), смотрел в мунтане, не очень понятно,
стоит ли пытаться сунуться на них в одиночку, северный склон - там рыхло или твёрдо?
Мы, видимо, говорим о разных вещах. Вариант из Учкулана предполагает 1-2-3 ночевки в палатке, горячую еду на грелке и т.п. За 35 часов, это, конечно, не успеть. Просто 3-4-дневный треккинг.
Из Учкулана можно сотворить мягкий выход через Эпчики в Теберду или по-жёстче с подъёмом в Даут, а там...
У меня нет бумажных карт этого района, к-рые я режу и меняю каждый выход, не был ни разу, не знаю как
там организовать собственную "логистику".
О сдвоенной верёвке думал и думаю, надо только чтоб дошли руки.
Чешется сварганить выход в Даут, облизываюсь на Павлиний глаз, но...
Как минимум вот такая:
http://carabin.ru/calendar/events/206.html
(там ссылка на исходную: http://carabin.ru/file/sk/kavkaz2010/st_guand.jpg)
Ну а много перевалов конечно тут:
http://caucatalog.narod.ru/westcaumap/westcaumap.html
:)
Пост на сайте - художественное произведение. Художественный вымысел ни один суд всерьёз расматривать не будет. Что касается фотографий, в суде их происхождение будет доказать практически невозможно. Так что никто не возмётся за такое глухое дело за паршивый штраф!
Намёк понял,
но я тебе "отомщу" как-нибудь.
Вон, уже тебе как голову намылили.
Статья навеяла воспоминания. Мне довольно часто приходится партизанить по Алматинскому заповеднику в Талгаре. Похожие ощущения.
У нас в принципе можно попасть в заповедник легально, но за это просят такие деньги... А главное принципиально не понимаю: заповедник - собственность государства. Почему одни граждане - работники заповедника должны получать с меня a не наоборот. Ведь это мы - народ частью которого я являюсь даём территорию заповедника в пользование его работникам. Значит вправе получать с них плату ?
Ну как то так.:)
редакторами изображений владею плохо, но обещаю стараться.
Если интересует что-то конкретно спрашивайте.
Сам ещё не был ни на больших Муруджинских озёрах, ни на малых, ни со стороны Гедеж, ни...
Можно вполне зависнуть в этом ущелье на неделю, чтоб всё это счастье посмотреть.