Альпинизм – Школа Самоубийц (самое главное из анализа статистики НС)
Не для того, чтобы ещё раз пнуть СШ,
Хотя заслуживает, таких прожжённых циников как он, этим не проймёшь:
«Известно, чем бьёшь его сильней,
Тем выглядит он глаже и жирней».
Сразу к делу.
Ускользнул от внимания и обсуждения самый главный и достоверный вывод из всей приведённой статистики:
Анализ статистики несчастных случаев...
Хотя заслуживает, таких прожжённых циников как он, этим не проймёшь:
«Известно, чем бьёшь его сильней,
Тем выглядит он глаже и жирней».
Раз. Камень, отвергнутый строителями, или шила в мешке не утаишь.
Сразу к делу.
Ускользнул от внимания и обсуждения самый главный и достоверный вывод из всей приведённой статистики:
Анализ статистики несчастных случаев...
5. Анализ соотношения количества НС и уровня квалификации – даёт вывод однозначный:
Альпинизм - школа самоубийц, чем выше разрядность, тем удачнее реализуется НС,
данный вывод усиливается ещё и тем, что новичков обычно гораздо больше, чем мастеров.
1. Именно по признаку квалификации самые достоверные и полные сведения.
2. Именно квалификация альпинистов является областью компетенции и деятельности ФАР.
3. Именно здесь мы в силах что-то изменить, и динамика (скорость) процессов изменения квалификации
и динамика статистики НС примерно совпадают, то есть имеем не только саму возможность управления ситуацией,
но и готовую структуру с инструментами изменения (ФАР)
и обратную связь эффективности и результативности этой деятельности (статистика НС).
4. Самый ценный опыт тот, который не укладывается в существующие представления.
Именно квалификация является залогом безопасности, думали мы все и совсем недавно аплодировали басне stets-а «Люди и герои».
Наврал stets!- поэтому никакой он не поэт.
Чем выше квалификация, тем вероятнее и успешнее НС!
Не удивляйтесь, а возмущайтесь!
Возмущайтесь, вначале на меня, а чуть позже, когда поостынете,
на тех, кто всё это время пудрит вам мозги.
Не верите?!
Вот что такое древо квалификации в спорте? – это пирамида,
где на каждого мастера приходится N-н КМС, на каждого КМС – N-н 1-разрядников и так далее,
где N – порядок квалификации и между различными уровнями он может быть различным, но всегда больше 1.
При N = 2 – наименьшая цифра, ассоциирующаяся со словом «порядок», просто констатируется факт,
что каждый КМС со временем становится мастером с учётом той естественной убыли,
которая не связана со спортом (N = 1…2 – дискредитирующий порядок).
Вот как выглядела бы таблица вероятности НС от уровня квалификации при различных значениях N по отношению к уровню мастер спорта:
Данная таблица не результат, а пример, выявляющий тенденцию.
Данные по количеству НС взяты у СШ,
N – задано произвольно и постоянно для каждого уровня для иллюстрации тенденции.
Понимать нужно так, если на каждого МС приходится 4 КМС, то при вероятности НС у мастеров 100% ( с каждым МС произойдёт НС), у КМС эта вероятность 41% ( на 100 КМС, только 41 НС).
Я не стал «добывать» сведения о действительном количестве мастеров и разрядников,
так как дело это хлопотное, неблагодарное и вопрос не моей компетенции и полномочий, а главное – это не меняет сути:
Бьются мастера, а не новички!
Да, мастера чаще бывают в горах, да и маршруты у них посложнее,
но и это совсем не меняет сути:
С ростом мастерства и квалификации растёт вероятность НС!
Два.
Два вопроса в связи с этим:
1. Это недостаток всей системы подготовки в альпинизме?
2. Так было и будет, это особенность данного вида деятельности?
Я здесь на них отвечать не собираюсь,
отмечу лишь 2 немаловажных обстоятельства:
1. Решение рассматривать дела о НС в альпинизме и горном туризме в рамках уголовного права – очень мудрое решение.
Благодаря такому решению, принятому на заре становления данных видов деятельности, когда ещё ничего толком не было понятно, мы имеем:
ответственность руководителя мероприятия;
достаточно объёмную и достоверную информацию о большинстве НС.
Ведь совершенно понятно, что никакого «злого умысла» в НС нет, НО…
Но нужно было что-то делать. И сделано было гениальное!
Есть ли сейчас в ФАР или во всём СНГ-вском альпинизме личности,
готовые пойти дальше мудрых предков?
Неужто по прошествии более полувека не накопилось знаний для того, чтобы процедуры унизительного уголовного расследования превратить в акт сбора важной информации по предотвращению и снижению НС?
Не как рецепт, а в качестве примера: почему бы следователю при всём прочем не заполнять определённую форму, предварительно разработанную квалифицированными альпинистами и математиками, которая лучше будет отвечать задаче повышения безопасности, и позволит лучше собрать, обработать и проанализировать информацию для повышения безопасности и предотвращения НС в горных походах.
2. Пока мы не разобрались с явлением роста вероятности НС с уровнем квалификации, стоит ли заниматься «популяризацией альпинизма»?
Любое мероприятие сопровождает этот лозунг,
не пора ли обратиться к совести и исключить эту «чудовищную фразу»?
На чём живёт вся эта инфраструктура: начиная с продавцов снаряжения и услуг,
заканчивая президиумом ФАР?
Не слишком ли бессовестно на этом наживаться?
Неужто деньги являются мерилом и целью и здесь?
Ладно, попробуем вернуться от эмоций к логическому восприятию реальности.
Кто считает себя любителем гор, может ответить на следующие вопросы:
1. Вы согласны, что с ростом квалификации в альпинизме и горном туризме растёт вероятность НС (несчастного случая)?
2. Вы стараетесь повысить свою квалификацию в данном виде деятельности?
3. Вы считаете безопасность главным критерием оценки подобных мероприятий?
4. Вы признаёте себя самоубийцей?
5. Вы осознаёте двусмысленность своего положения?
6. Вы всё равно будете этим заниматься?
7. Вы считаете горовосхождения важным элементом жизнедеятельности человечества?
8. Вы считаете, что государство обязано поддерживать данный вид деятельности?
9. Вы считаете, что и массовые и экстремальные горовосхождения приносят пользу обществу?
10. И вы знаете, в чём она состоит?
11. Вы считаете, что стоит подвести под расследования НС в горных походах научно-методическую базу?
12. Вы считаете, что ФАР обязана инициировать разработку и внедрение такой научно-методической базы?
13. Вы считаете, что в СНГ есть специалисты, способные реализовать данный проект?
14. Вы знаете таких специалистов?
50
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И некому крикнуть “Держись!”
Без сигарет, без чая и кофе
Смерть хуже, чем смерть, жизнь хуже, чем жизнь,
А землю кто-то все вертит и вертит,
И ты опять тонешь в мелькании лиц,
Но смелость за минуту до смерти -
Это смелость самоубийц....
А.КОСТЮШКИН
моё мнение если хочешь жить долго- ходи монолитные стены, если устал пора на высоту :).
на стене почти всё зависит от тебя, но есть варианты:).
тройки ходить не надо
а вообще главное чтоб было с кем, люди должны быть правильные.
5. Вы осознаёте двусмысленность своего положения?
6. Вы всё равно будете этим заниматься?
Для меня квалификация -не разряд, а прежде всего навыки, помноженные на то, что хочется назвать "альпинистской мудростью", которая может прийти только с годами...
Я не знаю, как сейчас дела обстоят, но раньше, когда сам занимался (70-80-е), часто думал о том, что существующие нормы неправильные.. Только значок можно за одну гору давать, а вот 3-й разряд я уже давал бы людям, сходившим не две 2-а и одну 2-б (так, кажись, было?), а минимум десяток.. второй - тем более...
Да и вообще, все эти разряды -зло...
Хороший вопрос.
Я бы здесь разделил: мастерство - это действительное умение,
а квалификация - это официально признанный уровень этого умения.
Они могут не совпадать, но в целом нет оснований подвергать сомнению, что МС квалифицированнее разрядников,
этот вопрос в компетенции ФАР, можно регулировать.
Статистика она проглатывает отдельные неточности,
поэтому если иногда 1-разрядник превосходит некоторых мастеров, то в целом это картину не изменит.
Позже я добавлю, почему меня устраивает та система оценки квалификации, которая сложилась.
полно было разрядников, которые на скальном рельефе давали фору почти любому мастеру-инструктору.. Сам ходил в такой группе одно время, в которой, например, до обеда делали такой маршрут, с которого другие, более квалифицированные, спускались затемно.. Мы пол дня потом в кустах у реки сидели и докладывали, что еще дюльферяем... чтобы не было лишних вопросов.. И при этом, замечу, проходили все очень грамотно и надежно, без пренебрежения страховкой..
Но это одно.. А вот еще такое Умение, как умение вовремя отступить, например, никем официально не рассматривается,как признак зрелости и квалификации... Я о том, что представляю ту же группу, о которой писал и тот маршрут в несколько иных метеоусловиях, например... И сейчас уверен, что тогдашний я и товарищи не отступили бы, начнись под "ключом", например, гроза... А по-настоящему Квалифицированные - отступили бы... Нам бы восхождение зачлось, а им нет... Вот и суди, ху из ху...
Вот поэтому я и сказал: "Хороший вопрос".
Технические навыки - одно,
а умение проанализировать, оценить обстановку - другое.
Возможно, именно эта проблема - одна из главных в тех фактах, которые имеем?
я не уточнял цифру, т.к. вывод качественный и не требует точности.
Да и мастера уже знают об этом и без статистики.
Неправильно установлена взаимосвязь между квалификацией и НС. На самом деле, существует взаимосвязь между категорией трудности и НС, а категория трудности связана с квалификацией.
Т.е. такая взаимосвязь выглядит вполне логично и обоснованно - чем труднее гора, тем больше шанс погибнуть.
А трактовать эту взаимосвязь по принципу - чем выше квалификация, тем больше вероятность гибели - некорректно.
И тем более приплетать сюда много других вопросов.
Неправильно установлена взаимосвязь между квалификацией и НС."
В фактах нет никаких рассуждений, они таковы какие есть.
Если Вы хотите опровергнуть, что МС и КМС больше, чем разрядников и новичков - я не буду Вас останавливать.
К сожалению, не подверглись обработке на корреляцию данные по категории трудности и квалификации,
о чём я упоминал, а для этого нужен первоисточник и время.
Если Вам больше нравится первичность трудности, мне без разницы, но почему-то именно мастера предпочитают трудность,
а не разрядники (хотя факты не предложены и это гипотеза).
Скалы, вершины, перевалы сами никого не убивают.
Убивают попытки померяться с ними "....",
Так что первично?
Про бред согласен.
Как же не суфисту и не философу попробовать понять что это не бред вовсе, а начало перехода на следующий шестой уровень...самосознания и анализа сущности своей двусмысленности своего положения...То ли ты на небесах, где страховка не нужна, то ли ты в нирване, где подстраховка нужна - надо иногда возвращаться на первый уровень - а то больно об землю ударяться, то ли ты ещё полностью в материальном мире - а там у "этих" - всё пригодится - веревка,газ,жрачка,спирт,надёжный напарник...и много ещё чего...
:-)
Анкета что-то напоминает из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"
----------------------------------------------------------.
Жизнь - коротка. Поэтому, разницу, между Вашим минимумом и нормативными требованиями, ходите сами.
А если говорить серьёзно, то известно, что каждый маршрут ходится трижды:
1-й раз - когда планируем-готовимся;
2-й раз - когда идём;
3-й раз - когда вспоминаем о нём.
----------------------------------------------------------.
Зачем так говорить?
Что хорошего следует из таких слов?
----------------------------------------------------------.
От названия темы подванивает провокацией.
Я очень даже рад, что у Вас по этому поводу болит голова!
Хуже, если б не болела.
К делу, у Вас наверняка есть данные по восхождениям, где зафиксированы и категория трудности, и квалификация, и НС, и ЧП.
Можете сами проверить, насколько это отличается от данных Старикова-Шатаева-Шибаева.
Возможно, Вы их сможете поправить в правильности выбранных критериев и методики.
Я думаю,что очень много интересного можно было бы найти, если бы анализ производился с учетом того, каким путем участник(и) НС пришли к такому финалу. Самое простое: бройлер он или не бройлер. Или как у него было дело с реальной офп, с выносливостью (нет ничего опаснее, чем смертельно уставший напарник по связке имхо).
Это моя точка зрения и спорить с подвергающими ее сомнению не собираюсь. Однажды имел возможность на практике убедиться в ее правомерности.
И еще. Прочитал опросник до конца и вижу, что он действительно... того...
Лучше всяких рассуждений факты, если по Формуле-1 таких фактов нет, то в альпинизме есть,
думаю, очень бы поучительно их показать, как же на самом деле "бьются" разрядники на маршрутах > 3
и мастера на < 4 ?
"происходят по раздолбайству и завышенной самооценке. Это либо нарушение тактического плана и ночной спуск,
либо недостаточная акклиматизация" - есть причина, объединяющая это,
чуть позже дам ссылку и приведу цитаты из той книжки, от которой "растут ноги анализов НС в альпинизме"
Привёл пример людей у которых отдельные высказывания не обладают логической связью. Он сказал, что это страшные люди(когда они выходят на руководящие посты, назвал их шизофрениками). Особенно осенью и весной, когда есть обострения.
В данной статье причинно-следственная связь отсутствует...
Авиация, например. Там тоже большинство НС связано с ошибками пилотирования опытных лётчиков. Нас учили, что это излишняя самоуверенность, пренебрежение некоторыми правилами на основании большого опыта...