Стайер-спринт Домбай-Домбай 35 часов (Волк или Верблюд). Часть 4 – День второй (весь день).
Стайер-спринт Домбай-Домбай 35 часов (Волк или Верблюд). Часть 4 – День второй (весь день).
Продолжаю превращение в текст 35-часового непрерывного перехода.
Утро закончилось вместе с завтраком, которому не удалось стать обедом,
потому что желудок отказался принимать холодную пищу в тех количествах,
которые он берёт в виде тёплого и горяченького.
А завтрак закончился, когда пища начала отдавать энергию, но для этого её нужно было топтать не только зубами и языком,
но и ногами (как вы помните).
Итак, радость движения по привычному грунту,
лёгкие ноги,
предвкушение новых горизонтов,
жажда новых открытий.
7:53 – мне туда.
(Рекомендую снимки разворачивать пошире, не пожалеете)
Каменный мешок.
Переваливаю через гребень в новое ущелье,
оазис жизни закончился,
впереди опять тундра с рододендронами.
Это, конечно, больше, чем у Джаловчата, но гораздо меньше, чем на террасах,
которые я только что покинул.
Впереди каменно-ледяной мешок, далеко за той речкой (которая сейчас слева),
когда я был на террасах, иногда проглядывалась тропа, сейчас её нет.
Найду ли я путь на перевал? В какое ущелье ещё попаду? –
иду с ощущением перехода через Рубикон.
Всматриваюсь в скалы, в нависающие ледники.
Нет ясности, куда идти, одно – всё глубже захожу в этот мешок.
Иногда показываются, начинают радовать и тут же пропадают какие-то тропы.
Радует солнце и отсутствие ветра.
Примерно через час вижу тропу, не совсем там, где ожидал.
Вижу тропу, ведущую на достаточно крутой склон.
Вижу её уже на склоне – сомнений нет, мне туда.
Делаю привал, снимаю обувь, мою в ручье ноги, грызу орехи,
пью (вода уже нагрелась, лёд растаял).
Тропу вижу ещё чётче, склон стоит как стена, неужто за ним перевал?! –
И почему-то поверил в это, хотя карта говорила другое и тропу рисовала иначе.
Чему верить? – веришь, конечно, в лучшее.
9:17 – мне туда.
9:17 – в сторону ледника Сулахат.
А были мысли идти туда, там ледник, затем перевал Ноги Сулахат, затем Сквозной,
и был бы опять у озера Сулахат, а это не очень хороший вариант.
9:18 – прощальный взгляд в сторону Джаловчата.
Переправа.
Вдоль и поперёк походил, по камушкам попрыгал, палками поопирался, перешёл аки по суху.
Ведь носки одел просохшие, пакеты убрал, обувка успела высохнуть – не хочется чавкать.
Штурм.
Тропа вьётся серпантином, одну палку сделал короче, другую длинней,
на поворотах перехватываю, не останавливаюсь.
Получаю удовольствие от такого долгого и нудного физического труда,
как я мечтал об этом ночью!!!
Склон открывает новые горизонты,
впереди показывается снежник, гребень и какие-то люди на нём.
Подумал погранцы, а это ущелье я не записывал в пропуск,
ну, очень не хотелось никаких формальностей, никаких властей.
Иду, уже вижу палатку, люди прохаживаются по гребню, как будто меня ждут.
Гоню от себя плохие мысли, иду.
Ступаю на снежник, иду по нему без кошек, нагрузка на палки.
Кажется, вот перетерплю этот участок, а там будет легче.
Взошёл, оказывается это никакие не погранцы (и чего б им тут делать?).
Это абсолютно не альпинистского вида люди, женщины, дети…
Ведут себя как на пикнике, совершенно непонятно, как они сюда попали? –
у тех, что ближе, спрашиваю про перевал, как пройти – жмут плечами,
вижу следы по снежнику (уже более пологому) в ту сторону, где он должен быть на карте.
11:17 – (взгляд назад) палатки на Алибеке, а до перевала ещё далеко.
Впереди огромный снежник, кошки не одеваю уже из принципа,
снежник достаточно пологий, да и надоели они мне за ночь, кто б знал как!!!
11:32 – вид на перевал Алибек.
Продолжаю идти:
- Люди не знают, где перевал!
- Их сюда привели. Вот брось одних, и не будут знать, куда им идти – пассажиры.
Когда я еду пассажиром, то и сам плохо запоминаю дорогу,
а тут ещё и понадобилась эмоция превосходства для долгого штурма.
Иду по следам, солнце жарит, следы потихоньку растворяются, и вот их уже нет.
Перевал уже хорошо видно, хочется пить, благо много ручьёв там,
где снежник разбавляется каменистыми участками.
Постоянно тянет оглядываться и фотографировать.
- Иди уже, чего там, кругом одно и то же: снег, скалы, голубое небо и солнце.
- Иди, иди… там на перевале пофотографируешь,
скорее в Домбай, там горячий душ, там горячий чай,
там мягкая постель, там есть с кем поговорить,
там будешь отдыхать, выспишься, а завтра ещё куда-нибудь.
Вот так и иду, подгоняемый тем, кто внутри сидит,
который так убедителен, упрям и норовит.
13:43 – перевал Алибек (мне туда).
13:43 – (взгляд назад) если увеличить, то видны те палатки.
Вон сколько отмахал за 2.5 часа.
А если взять с последнего привала – 4.5 часа без отдыха,
только редкие фотографии и ручьи, за которые получал нагоняй от внутреннего голоса.
А если взять от Джаловчата, то 7.5 часов и вертикальный километр.
13:43 – памятная табличка на перевале.
Перевал.
Впереди совсем не то, что увидеть здесь ожидал.
Не так я себе представлял этот вид.
Внизу крутой снежник к горе приник…
И что терпел, что кошки не одевал? –
Ведь сейчас всё равно придётся,
Ведь легче бы было идти!
Ни троп, ни следов впереди.
Над снежником как гребешок
Нависает такой козырёк.
Сбоку на нём стою,
Вглядываюсь, смотрю,
Никого не вижу внизу.
Вдруг справа на солнце
В направлении Сквозного перевала
Вижу людей большую группу –
Это мои белорусы, не иначе?!
Достаю мобильник, есть связь,
Звоню.
- Что видишь? – спрашивает Лейла.
- Озеро, - говорю.
- Вот на него и иди.
Враз всё вскипело внутри:
- Хорошо, иду, - себе:
Как идти справа, слева?! – вот послушай женщину и сделай,
Как считаешь нужным – лишний повод в этом убедиться!
Начинаю траверсировать склон, прицеливаюсь на то озеро.
Вот, наверное, ухмылялись те альпинисты, что могли видеть,
как я там под нависающим козырьком закладываю галсы вправо-влево.
Фотоаппарат и телефон, понятно, убрал. Двигаюсь медленно, топчу палками ступени.
Злюсь каждый раз, проходя под козырьком, ясно уже на кого.
Звонит телефон.
- Твою мать! Сейчас вот тут остановлюсь! Начну снимать рюкзак и…
укатится что-нибудь, и с концами?! –
всё-таки добираюсь до какого-то бараньего лба и выполняю то, что не хотел делать –
звоню!
- Серёга, как ты?! – Лейла, - Я переживаю.
- Слушай, давай я тут сейчас как-нибудь выберусь со склона и перезвоню сам,
а ты чай готовь, - пытался говорить спокойно,
но мне редко удаётся тактично скрывать свои чувства, отключаю звук.
Не нравится мне это направление, слишком уж круто туда заворачивает снежник.
Всматриваюсь вниз, в стороны, вспоминаю, что видел справа и решаю,
всё-таки заходить справа. Опять прохожу под козырьком, и опять злюсь.
Действительно лучше, просматривается какой-никакой маршрут.
И ещё правее и чуть ниже вижу группу альпинистов (человек 15),
прижались к скале и идут, ударами ставя каждый шаг.
- Ну, где вы были раньше?! – самый удачный маршрут.
- А где раньше была твоя голова?! Ведь корил же себя не раз,
что не будешь слушать эту женщину,
не так она понимает горы,
не те у неё ориентиры в голове, чем у меня! –
или наоборот?!
(Сам уже знал, что пройдёт совсем чуть-чуть времени,
и опять буду слушать, и опять буду верить)
- А, всё равно, кто-то же должен быть виноват, кроме Я!
С таким умозаключением спокойно завершаю опасную часть спуска
и позволяю себе снять кошки и немного проехать на ногах, как лыжник.
17:12 – вон там чуть правее водопадика перевал с козырьком.
Достаю телефон, ещё один непринятый звонок – босс,
вот всем приспичило, и именно теперь, и именно здесь, перезваниваю:
- Слушай, у нас тут проблема в Железногорске, то-то и то-то,
эти предлагают отозвать тебя из отпуска, - и ждёт.
- Да, я вот на перевале, только сейчас связь появилась, -
и для приличия уточняю проблемы, он говорит, что случилось.
- ЮА, с этим разберётся и ОТК, а я смогу не раньше, чем…
- Понял тебя, давай там поаккуратней.
Пью воду, орехи ем.
За одно звоню Лейле и говорю, что всё нормально,
а каких-нибудь полчаса назад вот по башке бы дал!
18:24 – (взгляд назад) выхожу на тропу.
18:24 - а ещё далеко телепать.
Телепать, потому что телескопическими палками отбиваю маршрут,
и почти бегу, хоть ноги и гудят, предчувствие комфорта гонит.
Внимание уже расслаблено, начинает гудеть и голова.
Нагоняю большую группу, подростки, молодёжь:
- А Вы откуда?
- Оттуда, - показываю головой на небо и перевал.
- Давайте быстрее назад, обещали дождь, - говорит им кто-то снизу.
Голова ещё как-то соображает, тело слушается,
умудряюсь их всех обогнать, а они растянулись чуть не на полкилометра.
Уже немного впереди, теряю тропу, они за мной,
видя, как я уверенно и быстро иду.
Как-то с помощью палок перескакиваю через горный поток, один, второй, третий…
По камням, по камням, по большим валунам, с одного на другой,
палки – вторые ноги. И опять на тропе, а им приходится возвращаться.
Иду уже один, пейзаж абсолютно незнакомый, лощина, утёс.
О! Хижина – по дороге на Турье озеро всегда проходил мимо неё.
Бегом, бегом.
Вот речка, туда вчера утром перешёл её по суху – по поваленным веткам,
сейчас к вечеру воды больше, иду там же, но промок почти по колено.
А обувь опять только-только просохла.
19:25 – уже на дороге, вечер.
В голове то же состояние, что и на снимке.
Только вышел на дорогу, начали отключаться мозги.
Не понимаешь, то ли ты здесь идёшь, то ли снится,
что ты здесь идёшь?
Мозг устал, связь с внешним миром призрачная, участками.
Бегу… то ли, чтобы не уснуть?
То ли по привычке (по этой дороге и так уже бегал не раз)?
То ли памятуя о том, что ещё давно говорил мой друг –
что Альпинист должен заканчивать маршрут бегом,
потому что обязан иметь ещё силы?
19:33 – БелалаКая.
20:14 – Домбай-Ульген, осталось идти всего 45 минут.
Альпинист?! – Ну, какой я, прости Господи, Альпинист?! – Ну кому я ещё должен?!
Однако бегу, потому что хочется, потому что в рюкзаке почти ничего нет!
Потому что впереди отдых, комфорт, цивилизация!
Потому что приму это по-новому!
Обновлённым взглядом!
Обновлённым сердцем!
(Продолжение будет)
42
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Думаю, ощущение усталости удалось передать, устал даже писать,
а вы, наверное, читать.
Хочу ещё добавить разбор, но это уже после...
Раньше говорили:"Уже сижу на чемоданах"... со мной сейчас примерно тоже самое.
К слову - перевал "Ноги Сулахат" был назван так туристами из Краматорска (турклуб "НКМЗ") после прохождения его в сторону Домбая в августе 1983 года в горной четвёрке и отмечен туром с соответствующей этому событию перевальной запиской.
Руководитель группы В.И. Воропаев.
Приятно, что это название прижилось. :-))))
И оказалось, что перевал "Ноги Сулахат" был пройден моей группой аж в августе 1975 года! Тогда и было дано ему это название. А не в 1983...
В 83-ем была пятёрка по Дигории...
С годами много перемешивается :-)