Стайер-спринт Домбай-Домбай 35 часов (Волк или Верблюд. Часть1 – День.
Стайер-спринт Домбай-Домбай 35 часов (Волк или Верблюд). Часть1 – День.
Сразу предупреждаю: так делать нельзя.
И никому не рекомендую повторять.
Андрей Пучинин вот хотел пустыню пересечь за 36 часов,
и ему это не удалось, а мне удалось за 35,
но не пустыню.
Изложение разделил на 3 части: День, Ночь, День.
(Здесь выложу снимки в основном, показывающие объём выполненной работы,
да и кое-что для ясности, где-то 30%)
Фотографии рекомендую увеличить, не пожалеете.
Идея совершить переход день-ночь-день созрела как «Пукуа па?»,
но не совсем спонтанно.
Такое со мной уже было, правда, по собственному недоразумению,
теперь захотелось совершить это по собственной воле (не знаю:
чем они друг от друга отличаются?).
План:
1. Турье озеро, купание (как же без этого?).
2. Ледник Двуязычный (надо навестить).
3. Ледник Джаловчат (надо познакомиться).
4. Заглянуть в каньон Джаловчат.
5. Повернуть направо и через перевал Алибек вернуться в Домбай.
Снаряжение: т/палки, кошки, дождевик, поджопник и…
ещё всякой мелкой чепухи, что зачем-то лежит в карманах рюкзака…
да вот как в дамской сумочке.
Одежда: самая обычная лёгкая, запасные носки, перчатки и ещё какая-то мелочь (ничего серьёзного, тепло же).
Еда: кусок баранины, запечённой в духовке (объедение), сыр Сметанковый, хлеб какой-то спортивный (плотный и тяжёлый как камень), орехи разные, ма-а-ленькая такая баночка мёда, бутылка дикой минералки и ещё пустая.
07.07.2009.
Встал поздно после вчерашней разведки на Медвежку, где порвал одёжу, отломил кончик палки – неплохой результат.
Вечером пили пиво с Лещом, Лейлой, Вовкой, Евкой и Пампушкой (эти, правда, не пили, но рыбу грызли)… затрепались допоздна.
Плотно позавтракал: опять же горяченькая баранина, картошечка, огурчик, помидорчик,
сыр, расплавленный прямо на хлеб и ещё тёплый,
потом ещё чай и сладости...
Пища удобно улеглась в желудке во имя Господа нашего Иисуса Христа.
Идти надо сегодня, так как послезавтра будет гроза.
Вахтенный журнал похода – фотоаппарат:
Щёлк: Домбай-Ульген, 9:46.
Идти буду непрерывно и без дела не останавливаться,
только если фотографировать (ну это – главное дело).
10:27 – мне за ними, туда на край горизонта: в центре снимка пик Квадратный,
справа от него перевал и тоже Квадратный (похоже, там вообще ничего круглого нет, всё угловатое), слева перевал Джаловчат.
11:46 – (взгляд назад) долина Алибек, место традиционного фотографирования,
Это уже банально, зато видно, сколько прошёл за 2 часа.
12:16 – Турье озеро, в этом годе много лёда и народа (человек 15), сидят, неспешно треплются: «Да я бы искупался…»
Выбираю место, чтоб почище и безо льда.
Раскладываю одежду на просушку – шёл плотно, даже немного бежал, чтоб сделать запас времени.
Поворачиваюсь и объявляю всему народу о намерении купаться голым.
Пауза…
- А можно фотосессию? – женский, между прочим, голос.
- 500 рублей.
- А что так дёшево?
- С каждого.
Три погружения с головой, выпрыгиваю в куртку, стучу зубами и обтекаю –
не хочется одевать на мокрое.
Пока обсыхал и одевался, обувался, шнуровался…
народец потихоньку начал следовать моему примеру,
трое окунулись, но не до такой наглости.
13:10 – Турье озеро (вид сверху), иду на ледник Двуязычный.
14:37 – мне за ними.
14:37 - (взгляд назад) здесь нужно опять переодеться, обуть кошки…
Копуша! - долго вожусь, что-то не нравится, что-то забыл, снимаю, и всё заново…
15:32 - в путь.
15:38 – вышел на ледник, вон они, идут двумя группами, одна нагоняя другую,
ну, я их догоню, причём быстро, ещё до подъёма на морену озера Сулахат.
16:33 – догнал, белорусы, молодёжь, заметно удивлены, я:
- Когда вышли?
- Ещё вчера, а Вы?
- А я уже сегодня.
Снимаю кошки, они траверсируют по каменистой осыпи, пристраиваюсь последним.
Через 3 минуты мне надоело, обхожу снизу всех подряд из второй подгруппы,
стараюсь быть вежливым.
16:56 – озеро Сулахат.
16:56 - (взгляд назад), снимаем друг друга:
16:58 – Я в очках, а без них блаженно-тупая эйфорийная рожа, а ещё говорят, что на высоте мозги не разжижаются… ещё как
(в Домбае 1600,здесь около 3000 и кра-со-та).
Пришли в лагерь, палатки уже стоят, народец расслабляется, но никто не купается...
Нахожу старшего, перекинулись о том, о сём, я:
- Куда вы?
– Перевал Сквозной (ну, это тут совсем рядом, его видно на фот-ке «озеро Сулахат»),
завтра устроим скальный класс.
- А мне на Джаловчат, к каньону, а затем Алибек, где лучше пройти?
- Лучше с Квадратного, но там нужно верёвочку кинуть, а на Джаловчате (перевал) могут быть трещины.
(Ага, я её уже кинул, ещё там в Домбае.)
- И это всё?! – глядя на мой рюкзак.
В ответ я что-то сделал лицом и слегка повёл головой, получилось убедительно.
К разговору подключаются:
- А Вам не страшно вот так в ночь идти одному?
Я так выразительно улыбнулся, что уже по их лицам прочитал: «Ну, кто б спрашивал?»
- А где Вы будете спать?
- А я не буду спать, буду идти, у меня ни палатки, ни спальника нет, - слегка качнув рюкзаком.
- А то у нас в палатке место есть, - девчонки.
- Ну, мы к вам придём, - мальчишки.
- Да-а-а… ещё вчера обещали, так никто и не пришёл, - укоризненно.
Эту перепалку до сих пор вспоминаю в недоумении: наверное, больше испугался
этих девчонок, чем в ночь одному, в неизвестность, туда, где никого нет.
И чтобы добить их (белорусов) окончательно, прошу показать, как правильно крепить кошки.
Купание отменил (поздно), нужно к ночи выйти на пологую часть Джаловчатского ледника.
17:30 – пейзаж из лагеря, вид на озеро и перевал.
Как явился к ним, так и исчез, как призрак.
Как вдруг оживший альпинист XIX века, также экипирован, также одет и с теми же представлениями о ценностях.
18:29 - (взгляд назад).
Перевал взял на раз.
Мелькнула мысль забраться на пик Квадратный и тут же растворилась в тумане.
18:30 - спускаться туда.
Спуск по влажному осыпному склону.
Мед-лен-но, как можно мед-лен-ней…
От одного бараньего лба к другому, прижаться к скале…
есть только сейчас и только здесь, больше ничего нет.
20:08 – вид на перевал Джаловчат с другой стороны, слева пик Квадратный.
Всё, я на леднике.
Клубится туман, или это назвать игрой облаков?
Скорее вниз, достаю подаренный мне альпинистами Кэдберри (шоколад с орехами).
Ем на ходу: восьмеринка, четвертинка, половинка…
Блин, и вторая половинка туда же.
Вот спасибо! Скорее вниз!
20:19 – это ещё не Джаловчатский ледник, у него нет названия, я назову его Квадратный.
Облака продолжают дышать, то в тумане, то слегка поднимаются, и внизу всё видно.
Скорее вниз, пока видно, пока относительно безопасно.
Впереди спуск по морене на ледник Джаловчатский,
нужно пройти этот спуск до окончательной темноты.
29:44 – я на морене, опять взгляд назад.
Следы туров, удобрили камешки, чтоб проросла трава, и было потом, что пожевать.
(Продолжение будет)
57
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий